Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Вопрос по температуре.., чипсета наверное. Вот такое показывают проги: (реал., мин., макс.) #77 Это после CoDMW2. После прайма до 68. Раньше значение SYSTEM я приравнивал к NB, тут не знаю, верно или нет... Палец не терпит. Я понимаю, что x58 горячий и ничего важного для стабильности разгона в нём нет, просто хотел спросить, можно ли жить спокойно с такими темпами или всё же лучше вентилёк туда организовать? Очень бы не хотелось, пыль будет собираться ужасно. ЗЫ пересел с холодного iP35, вот и коробит такое малость...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Meiso для 38-48 (тож довольно горячих) макс. темпа была в районе 90гр (без разгонов и прочего), а там был ещё и контроллер памяти и прочее. соот. тут по крайней мере не меньше
Вопрос по температуре.., чипсета наверное. Вот такое показывают проги: (реал., мин., макс.) #77 Это после CoDMW2. После прайма до 68. Раньше значение SYSTEM я приравнивал к NB, тут не знаю, верно или нет... Палец не терпит. Я понимаю, что x58 горячий и ничего важного для стабильности разгона в нём нет, просто хотел спросить, можно ли жить спокойно с такими темпами или всё же лучше вентилёк туда организовать? Очень бы не хотелось, пыль будет собираться ужасно. ЗЫ пересел с холодного iP35, вот и коробит такое малость...
не боись, как сказали в сервисе по этим платам 70 градусов по Цельсию не страшная температура ))) у меня право только до 60 прогревается с отключенный корпусным кулером, со включенный больше 58 не идёт .. но тут видимо от прижима и непосредственно чипа зависит разница в разбросах показаний, впрочем как и в показаниях измерений ... когда тестировали в сервисе вырубили все вентили .. такая печка была . .аж от корпуса жаром пыхало, но всё работало стабильно )))
_________________ CPU ? MB ? DDR5 Team (CTCWD532G7200HC34ADC01) VGA Palit RTX 5090 GameRock OC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: г.Курск
Если Вы имели ввиду температуру чипсета, а не моста, то у меня он достигала тоже примерно 60гр. после того как я поставил две видеокарты с вольтмодом. Датчик расположен где-то рядом с ними, говорят. Поэтому я поставил дополнительный вентилятор на 120мм, на 1200об/мин. Закрепил на дне корпуса двусторонним скотчем. Легко ставиться, легко снимается.. После установки температура упала до 45градусов. Ща сфотаю... #77
Лопасти на снимке кажутся неподвижными - вспышка! ))
_________________ Все изменилося под нашим зондиаком:
Стал козерогом лев, а дева стала раком... А.С. Пушкин
Member
Книжник Чипсет - набор микросхем, а это и южный мост, и северный. Температура какого именно показывают проги в виде "SYSTEM" на данной плате, вряд ли кто с точностью может сказать. Греются оба хорошо, но севеник заметно выше. По-этому я предположил, что это температура NB. Но спрашивал я не о том, как мне организовать доп. охлаждение, а о том, критична ли данная температура и приоритетом было как раз НЕ ставить дополнительные пылесосы. Меня уже двое уверяют, что норма и жить с этим можно. Для меня сие "плюс". Но если кто-то конструктивно объяснит, что нужно ставить доп.охладу, я внематочно выслушаю.
Member
Meiso Все-таки я считал, что слово "чипсет" относится больше к другим микросхемам мамы, нежели к непосредственно южному или северному мосту. Как-то так уж повелось... Тем более, что датчик температуры мамы находится не на мостах, а в районе слота верхней видеокарты. Например, в эту секунду температура мат. платы по Эвересту у меня - 41гр. Датчик же, закрепленный непосредственно к основанию радиатора сев. моста, показывает 44гр. Хотя в данном случае это имеет малое значение. Мы ведь поняли друг друга? Устанавливая доп. вентилятор я преследовал цель не только охладить эту область, но и защищить остальные элементы конструкции от ее температурного воздействия. Скажем, те же видеокарты или ТВ-тюнер, находящийся межу ними. Им совсем не нужен дополнительный подогрев в 60гр. Вы согласны?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2003 Откуда: Mogilev
Мда, вчера поковырял свой компище, замедлил процессорный куллер и поставил дополнительный на вдув спереди в направлении 2х видях и чипсета (внизу корпуса, где у обычного компа веники). Запустился, включил пробу, запустил игруху. Минут через 10 сработал аларм - материнка превысила допустимые 60(дефолтное значение в пробе). В общем в итоге достиг 68 по материнке и 72 по процу. Температура слегка напрягает. А обдув чипсета вообще не представляю как сделать, места там - развернуться негде. Снизу 2 видяхи шпарят, сверху раскаленный проц.
Member
Книжник Не, не правильно считали. И повелось у вас тоже не правильно. Южник и северник входят в набор микросхем системной логики - чипсет. Но (!), туда можно и некоторые другие микрухи прчислить, к примеру какие-нибудь контроллеры ввода/вывода. Однако, в данной плате чипсет имеет двухуровневую архитектуру - северный мост и южный, именно они и являются основным набором. Что касаемо датчика, это один из множества мелких второстепенных "микрух-апендиксов" логики. По нагреву я вас понял. Только моя видяха сама кого хочешь нагреет. Боюсь у меня кроме как равномерного распределения пыли никакой пользы не будет. Я лишь хотел знать, такая температура приемлема или нет. Конкретный вопрос - конкретный ответ: да или нет. Если бы всплыл последний, попросил бы уже после разъяснений почему. Та причина, что у вас, мне не показалась актуальной, что бы сунуть туда карлсона. Куда более важнее стабильная работа самого моста. Но что меня удивляет, не особо-то тут мне на этот вопрос отвечают. Видимо народ в сомнениях....
Member
Meiso Ну раз так, то отвечаю максимально конкретно. Если вблизи датчика, который показвает у Вас температуру в районе 60гр. находятся элементы плохо переносящие температуру, ставьте вентилятор, обеспечив хорошие пылевые фильтры. Если же у Вас там расположено нечто, напоминающее кусок металла - не ставьте. Думаю, что по этой причине люди и молчат. У каждого своя конкретная конфигурация. Сложно поэтому принять решение за Вас. Когда у меня стояла одна видюха, то я обходился без доп. охлаждения. Был темр. в районе 45гр. Поставил две, посмотрел температуры и решил, что вентилятор нужен. Это при том, что в боковой крышке корпуса, как раз напротив проблемных зон, у меня расположены два вентилятора по 200мм защищенные пылевыми фильтрами. Непосредственно Вашему чипсету такая ваша температура не угрожает. Но, безусловно, и не создает комфотные температурные условия в корпусе. Такое мое личное мнение. Конкретное.
Собираюсь брать Asus P6t SE. Остался от 775 сокета Zalman CNPS8700 LED. Вопрос: встанет ли он нормально на эту маму? Не будут ли мешать ребра охлада северника?
Владельцам двух видях, PCI звука и 12гб ОЗУ крайне не рекомендую шить биос 0904. Ни одна х64 ось не стартует пока не вытащить половину озу либо один из девайсов. 3 часа времени убил на выяснение причины. Откатился на 0801 все сразу заработало. (P6T)
_________________ Mind is our power... Speed is our force...(c)