При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
8000 только для APU. Для 7ххх - максимум заявлено 7600
а из полноразмерных ATX плат в +- таком же ценовом диапазоне есть что то лучше TUF GAMING B650-PLUS?
Этот Asus был одним из кандидатов, когда сам выбирал. Но выбор пал на Asrock B650 LiveMixer - вроде те же яйца, но в моём случае на 40$ дешевле (из Польши едет за 167$), и есть SPDIF выход - у меня колонки с ним, чтобы USВ DAC не занимать. В интернетах ругани не встречал. Вид на любителя, но мне не важно. В плеере тысячи полторы рублей разница.
А есть где-нибудь рейтинг звуковух встроенных, чтоб как-то понимать какое лучше?
Всё просто, больше число - лучше звук А уж на сколько оно там лучше, то уже хз. Лучше посетить с этим вопросом профильную ветку форума, или вообще другие форумы, но там сходу посоветуют дискретку покупать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
pred-ok писал(а):
А есть где-нибудь рейтинг звуковух встроенных, чтоб как-то понимать какое лучше?
В основном встроенный звук идёт по позиционированию мат.платы - ну т.е есть офисные дешёвые мат.платы (мАТХ и прочие огрызки) ,на которых будут воспроизводится максимум системные звуки Виндовс ,в этом случае производитель экономит на всём и ставит самый простой кодек и самую дешёвую обвязку кодека. Дальше идут домашние платы (предназначенные для домашнего использования - Home PC), на которых люди уже будут слушать музыку - они стоят соответственно подороже ( это АТХ платы) .И топовые платы ,на которых производитель не экономит и полноценно распаивает весь звук. По производителям самый лучший звук (меньше всего экономят) - это Asus,но только платы верхнего звена ,т.е по сути очень дорогие платы , далее идёт Gigabyte -по сути тоже самое , хороший звук на дорогих платах ,хороший бонус - на средних по цене платах идёт нормальная обвязка кодека, потом идёт MSI - тоже хороший звук только на дорогих платах.И последней идёт Asrock - ставит дешёвые кодеки даже на дорогие платы ,самый паршивый звук из всей четвёрки. Единственно что хочу добавить - если хотите более-менее нормального звука избегайте мАТХ плат ,на них тупо нет места для полноценной обвязки звукового кодека ,по сравнению с АТХ платами. Как выглядит полноценная обвязка звукового кодека ? А вот так - смотрите под спойлером . А ведь тут стоит обычный Realtek. :
Сравните сколько места ушло на этой звуковой плате и сколько места отведено под звук на мАТХ платах. Вообще пропуск в нормальный(домашний ) звук начинается с ASUS Xonar AE и Creative Sound Blaster Audigy Rx (SB1550) - это самое недорогое ,что может звучать из звуковых карт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 19
lucul писал(а):
Вообще пропуск в нормальный(домашний ) звук начинается с ASUS Xonar AE и Creative Sound Blaster Audigy Rx (SB1550)
нет смысла покупать внутреннюю звуковую карту - в microATX и miniITX платы она не влезет, в ATX будет перекрывать воздушный поток для видеокарты. так что если хотите слушать музыку без заморочек - встройка от 1200 до 4080, либо внешняя карта/ЦАП что бы совсем без компромиссов.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
lucul писал(а):
Как выглядит полноценная обвязка звукового кодека ? А вот так - смотрите под спойлером . А ведь тут стоит обычный Realtek. :
Угу, много деталек, выглядит убедительно и создает позитивный настрой перед прослушиванием. Видим креативовский чип, который к качеству звука не имеет отношения, а только добавляет доп. функционал и обработки. Добавили пару операционников, чтобы наушники громче играли и не сожгли реалтековский чип. На активной акустике разницы не будет. В остальном обвязка по даташиту от реалтека, улучшать там нечего. Все так же в одном чипе реалтек и ЦАП и АЦП и предварительный усилитель и источник питания для аналоговой части, все в одном. А вообще для сравнения встроек и дискреток и прочего гурманства есть другой раздел.
Вообще пропуск в нормальный(домашний ) звук начинается с ASUS Xonar AE и Creative Sound Blaster Audigy Rx (SB1550) - это самое недорогое ,что может звучать из звуковых карт.
Для наушников или активных колонок/усилителя он начинается уже с эпловского донгла за 8 баксов. Всё давно измерено и обслушано разными ушами (любителями цифр, и любителями разнообразных эпитетов, богатыми и бедными:) ). Creative что-то значил до начала 2000х. Порог, когда техническое совершенство перестало положительно влиять на качество звука, давно пройден (конечно, это не мешает даже в рамках одной фирмы делать неудачные решения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
Alex302 писал(а):
Для наушников или активных колонок/усилителя он начинается уже с эпловского донгла за 8 баксов. Всё давно измерено и обслушано разными ушами (любителями цифр, и любителями разнообразных эпитетов, богатыми и бедными:) ). Creative что-то значил до начала 2000х. Порог, когда техническое совершенство перестало положительно влиять на качество звука, давно пройден (конечно, это не мешает даже в рамках одной фирмы делать неудачные решения).
Легко оспорю каждое слово - но это уже будет Off-top )))
pred-ok писал(а): А есть где-нибудь рейтинг звуковух встроенных, чтоб как-то понимать какое лучше? Всё просто, больше число - лучше звук А уж на сколько оно там лучше, то уже хз. Лучше посетить с этим вопросом профильную ветку форума, или вообще другие форумы, но там сходу посоветуют дискретку покупать
Ох не знаю мужики, у меня конечно тугой слух. но в ИГРАХ не слышу разницу в звуке между встройкой, и как советовали с внешним цапом. Если про музыку говорить, моё ИМХО, здесь для качества музыкального воспроизведение нужны более серьёзное решение, чем встройка (хотя конечно у каждого свои потребности).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
Взял себе ASUS Rog strix B650E-F и проц 7500F. Сегодня после работы буду устанавливать всё. Ни у кого такого сочетания нет? Какие подводные камни могут быть?
Взял себе ASUS Rog strix B650E-F и проц 7500F. Сегодня после работы буду устанавливать всё. Ни у кого такого сочетания нет? Какие подводные камни могут быть?
В чем смысл такого конфига, самый бюджетный проц АМ5 и к нему топ мать. Не лучше было взять среднюю мать за 150$ и 7800x3d, который шусьрее в играх и проживет лет на 3-5 дольше ?
потенцевал же, через 5 лет в эту мать вставить какой нить 32х ядерник
Смешно, через пять лет будут новые чипсета, сокета с кучей всего нового. Через 3 года на АМ5 ничего собирать не будут, или под новые чипсеты выйдкт процы. Так что в любом случае мать станет устаревшая через 3-5 лет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
Paragraf писал(а):
В чем смысл такого конфига, самый бюджетный проц АМ5 и к нему топ мать. Не лучше было взять среднюю мать за 150$ и 7800x3d, который шусьрее в играх и проживет лет на 3-5 дольше ?
Нет уж, спасибо. Я уже на дешевых мамках посидел... Постоянно какие-то заморочки, то память нормальную не поставить, то еще что... Мать брал с запасом, проц самый дешевый, но не самый медленный. Пока мне за глаза его хватит после моего FX-8320.
В общем, всё завелось нормально. Пока на стоковых настройках биоса. Сейчас память буду пробовать на 6400 ставить через XMP. GSkill взял. Ну а потом курву надо оптимизировать. А то кулер у меня - воздух ))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21