Глючит Cool N'Quiet на матери A8V (не Deluxe).
После замены процессора (было: Athlon64 3200+ s939 Venice E6 , стало: Athlon64 X2 4200+ s939 Toledo E6) система работает нестабильно при включенном Cool N'Quiet. Вроде-бы все работает, но через некоторое время система намертво виснет (включая курсор), в "тяжелых" 3D-приложениях это происходит еще быстрее (в частности, 3D Mark 2005). Повторяю, комп не перезагружается, а именно виснет. При отключенном Cool N'Quiet все нормально (кроме звуковухи, о ней - позже). Система (WinXp SP2) не переустанавливалась (и ОЧЕНЬ не хотелось бы этого делать), в Диспетчере устройств однопроцессорная конфигурация сменилась на многопроцессорную, в Диспетчере задач обя ядра отображаются. На 3200+ Venice система была стабильна, независимо от вкл/выкл Cool N'Quiet. Однако как на Venice, так и на Toledo при отключенной Cool N'Quiet глючит связка мать+звуковуха Audigy2 ZS: скрежет, хрипы во многих играх и при этом существенные тормоза. Таким образом, проблема двояка и нужно:
- либо найти решение как заставить подружить новый проц с Cool N'Quiet на этой чертовой матери (повторяю, с Venice Cool N'Quiet прекрасно работала);
- либо найти решение как заставить подружить Audigy2 ZS с этой мамкой при отключенной Cool N'Quiet (при включении Cool N'Quiet глюки со звуковухой магическим образом пропадают).
Извините, если получилось немного запутанно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2007 Откуда: СПб Фото: 0
!. Юзеры, что скажете про бета-биос 1018?
2. Такое впечатление, что у меня не фиксится частота шины АГП/ПСИ во всех установках (Авто, 66/33). В чем может быть дело? И чем вообще лучше посмотреть частоту АГП/ПСИ? Эверестом? (То же самое было на биосе 1017)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2006 Фото: 9
Сергей Ч
Сергей Ч писал(а):
И чем вообще лучше посмотреть частоту АГП/ПСИ
clockgen
А почему ты решил, что частота не фиксируется, какие-нибудь проблемы?
Aleko80 Что за блок питания? Мерил ли напряжения при помощи мультиметра по линиям +12в и +5в?
Есть ли возможноть поставить прежний проц и измерить напряжения при значительной нагрузке, соответственно, сравнив с тем, что сейчас....
Кстати, глюки с pci устройствами, очень напоминают ситуацию с плохим питальником. Не стали ли свистеть дроссели на маме под нагрузкой??
AndySkywalker Чифтек 360W (3 винта, 2 DVD, 6600GT, звуковуха, доп. контроллер, плата видеозахвата, 2 планки DDR, FDD, картридер, куча кулеров). Напряжение не мерил, но, видно, правда блок питания шалит — вчера вдруг вырубился SATA-винчестер. Пока поставил старый проц, с ним по-прежнему все нормально. Пойду брать новый БП на 550W.
Junior
AndySkywalker писал(а):
Сергей Ч
Сергей Ч писал(а):
И чем вообще лучше посмотреть частоту АГП/ПСИ
clockgen
А почему ты решил, что частота не фиксируется, какие-нибудь проблемы?
Когда начинаю частоту FSB повышать, причем не так уж и сильно, начинают глючить харды (и САТА на ВИА, и ИДЕ на ВИА), при этом мемори дивайдер можно ставить хоть 1 к 1, не помогает.
И все-таки каким софтом смотрится часота ПСИ/АГП?
Member
Сергей Ч А ты в биос какое значение задал для agp/pci? При 66/33 проблем быть не должно. На контроллере промиз проблем быть не должно совсем. Прога называется clockgen, ссылка на неё есть в faq. Эверестом тоже можно посмотреть частоты. Какой номер ревизии написан на плате?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Купил бы в Питере Deluxe rev.2 безпроблемную недорого. Можно даже вместе с старшим Athlon 64 X2 Dual-Core Toledo 2Mb, если хорошо гонится.Предложения в личку или parse54@mail.ru
Junior
Дело у меня такое. Ревизия 2, биос 1018 бета
AGP/PCI смотрел клокгеном (PLL выбрал методом тыка, поскольку какой на плате не знаю). Если сначала поставить AGP/PCI авто и начать гнать, а потом изменить на 66/33, то частота начинает фиксится. При этом в независимости от делителей памяти с частоты FSB примерно 230 МГц перестает даже грузится. Пробовал два проца - Веник 3500 и Манчестер Х2 4200. Такая плата похоже.
И еще - там около процессорного разъема на плате стоят несколько дросселей на ферритовых колечках. Что-то греются они неплохо. Так должно быть?
Member
Сергей Ч писал(а):
При этом в независимости от делителей памяти с частоты FSB примерно 230 МГц перестает даже грузится. Пробовал два проца - Веник 3500 и Манчестер Х2 4200. Такая плата похоже.
Хм, странно, у меня было три таких платы и все брали 300, конечно, не без шаманского бубна, но, зато, без доработок.
Попробуй так: HT 600(3х), память 133, но с таймингами от 200 (значения можно посмотреть при помощи a64tweaker), зафиксировать agp/pci(66/33).
Напругу на проц и память выстави вручную на номинал!
Также, можно уменьшить множитель проца, чтобы найти максимально стабильную частоту тактового генератора. Возможно, процы не очень удачные.
Пока всё. А! И ещё, гнать из биос!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Сергей Ч писал(а):
PLL выбрал методом тыка, поскольку какой на плате не знаю
Он жеж на микросхеме написан!
Сергей Ч писал(а):
Если сначала поставить AGP/PCI авто и начать гнать, а потом изменить на 66/33, то частота начинает фиксится.
Да, чето такое припоминаю. Глюки были такие. Правда зависимости не нашел (не искал). Но если написаное правда думаю можно в ФАК занести (после проверки еще пары человек )...на меня правда не рсчитывайте - у меня мамка хоть и валяется, но когда ее запущу не знаю - она у меня как бенчилка АГП видух, но кандидатов в бенчи пока нет, да и память бенчерская здохла ...так что нет желания сейчас проверять
AndySkywalker писал(а):
Хм, странно, у меня было три таких платы и все брали 300, конечно, не без шаманского бубна, но, зато, без доработок.
Поделись бубном - моя только 265-270
Сергей Ч писал(а):
Что-то греются они неплохо. Так должно быть?
ну вобющем типа да. Плохо что греются, но так всегда
Member
RomanLV
RomanLV писал(а):
Поделись бубном - моя только 265-270
Ну, я сейчас уже все нюансы не помню, много времени прошло. Точно были проблемы с видяхой, но не на всех экземплярах. Если интересно, поищи мои сообщения в этой ветке.
Помогите пожалуйста. Включаю комп, и как только появляется каринка материнской платы (ну там ASUS A8V и т.д.) все на этом заканчивается. Комп висит на этой картинке, при перезагрузке тоже самое. За последнюю неделю загрузился один раз и все. Что делать в этой ситуации, как исправить. Заранее спасибо. Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд Помогите пожалуйста. Включаю комп, и как только появляется каринка материнской платы (ну там ASUS A8V и т.д.) все на этом заканчивается. Комп висит на этой картинке, при перезагрузке тоже самое. За последнюю неделю загрузился один раз и все. Что делать в этой ситуации, как исправить. Заранее спасибо.
AndySkywalker Нет, железо не менял, а вот в БИОС войти не могу, просто не водит и все. А джампером, кстати не пробовал, и к сожалению не знаю где надо зажать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
AndySkywalker писал(а):
Хм, странно, у меня было три таких платы и все брали 300, конечно, не без шаманского бубна, но, зато, без доработок. Попробуй так: HT 600(3х), память 133, но с таймингами от 200 (значения можно посмотреть при помощи a64tweaker), зафиксировать agp/pci(66/33). Напругу на проц и память выстави вручную на номинал! Также, можно уменьшить множитель проца, чтобы найти максимально стабильную частоту тактового генератора. Возможно, процы не очень удачные. Пока всё. А! И ещё, гнать из биос!
Вот у меня тоже не получается частоту до 300 догнать, предел где-то 285. И не могу вручную корректно выставить тайминги в биосе, не смог найти соответствие для пары значений (Twcl и Trwt), в результате компьютер запустился только после сброса биоса перемычкой. Под виндой вроде все нормально, твикером снижаю частоту памяти до 150 (тайминги оставляю для 200), клокгеном поднимаю шину до 280. На 2800 проц проходит пятый марк, но прайм выдает ошибку через некоторое время, возможно, прийдется слегка повысить неапряжение или снизить частоту. Плата ревизии 2.0, Тайвань, куплена около 2,5 года назад вместе с А64 3000+ винчестер, недавно сменил процессор на х2 3800+ толедо, сейчас пытаюсь выяснить пределы возможностей системы. Заметил странные глюки, даже без разгона, если настройки в биосе отличны от авто, программа а64инфо при запуске вызывает выпадение системы в синий экран, а программа А64твикер может вызвать мертвое зависание при попытке изменить тайминги.
Member
radical Какую напругу для проца выставил в биос? А если снизить в биос множитель проца и попробовать из винды выяснить предел матери? Кстати, замерял напругу на +12v, +5v? Дроссели на маме звенят?
Приеду домой, посмотрю, может оставил свои настройки памяти для этой мамы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
1,5В
Пробовал снижать до 9, ничего не меняется
Замерял тестером китайским в молексе, вроде в норме. Спидфан показывает 11,31 вместо 12
Звенят под нагрузкой, но выходящий на полные обороты кулер их быстро глушит:)
Сейчас этот форум просматривают: GT3R, swiftik и гости: 56