При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
MAxS LeVin писал(а):
В итоге взял Asrock B450M-PRO4 посмотрим как с ней пойдет. И два самсунга т-дай,
я думаю с последним биос память нормально разгонишь 3200-3466Мгц ,напряжение только выставь сразу 1.4 V
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Здравствуйте, прошу просветить меня в таком вопросе: сейчас я выбираю между ASUS TUF B450-PRO GAMING и MSI B450-A PRO для r5 2600,по цене они примерно одинаковы (+-500 руб),но для первой я не нашел описания VRM из таблицы на hardwareluxx,собственно вопрос - насколько лучше/хуже MSI в сравнении с Asus по части VRM,да и в целом что будет предпочтительнее для разгона? Или они платы одного уровня? Изначально планировалось спросить про сравнение A PRO с Tomahawk,но,к сожалению,пока я думал,Tomahawk весь разобрали. И,если не затруднит,разъяснить мне насколько я "проиграю",если возьму что-то из этих двух,а не Tomahawk.Возможно,имеет смысл подождать,пока он появится в продаже?
Из того,что я прочитал,я понял только то,что A Pro и Tomahawk по VRM не отличаются,и у Tomahawk радиаторы чуть больше,чем на A Pro,но что касается bios,насколько существенны различия? Просто Asus меня немного напрягает наличием не очень положительных отзывов как о данной плате,так и о компании в целом,поэтому меня терзают сомнения насчет него,стоит ли его брать?
Member
BlS писал(а):
в целом что будет предпочтительнее для разгона?
2600х
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Считаете,что стоит вложиться больше в процессор,а не в материнку?Просто бюджет ограничен,поэтому выбирать нужно что-то одно.На очень серьезный разгон я не надеюсь,и последние мегагерцы выжимать не стану - руки не те,для начала хотя бы 4ГГц на всех ядрах взять,поэтому я выбрал 2600,если получится - слава богу,а нет - на нет и суда нет,хотя бы 2к сэкономил. Все равно все упрется либо в возможности платы,либо в возможности охлаждения,да и сами райзены особо не поразгоняешь,как я понял,4.2 ГГц - это потолок.
Member
BlS можно подобрать так что по деньгам то на то и выйдет ,18 тыс примерно только 2600х полегче разгонять будет ,другое дело надо смотреть как материнка память разгоняет
сейчас я выбираю между ASUS TUF B450-PRO GAMING и MSI B450-A PRO для r5 2600,по цене они примерно одинаковы (+-500 руб),но для первой я не нашел описания VRM из таблицы на hardwareluxx,собственно вопрос - насколько лучше/хуже MSI в сравнении с Asus по части VRM,да и в целом что будет предпочтительнее для разгона? Или они платы одного уровня? Изначально планировалось спросить про сравнение A PRO с Tomahawk,но,к сожалению,пока я думал,Tomahawk весь разобрали. И,если не затруднит,разъяснить мне насколько я "проиграю",если возьму что-то из этих двух,а не Tomahawk.Возможно,имеет смысл подождать,пока он появится в продаже?
Выбор не прост. Из тройки b450 A-Pro, b450 Gaming Plus и b450 Tomahawk - самый дешевый A-Pro. Но у всех 3-х одинаковый VRM. A-Pro и Gaming Plus - это одна и та же плата ms-7B86, только у Gaming Plus не распаян VGA порт, зато лучше радиаторы. Tomahawk другая плата, ms-7C02, но отличается от первых двух только отсутствием 4-го короткого слота PCIe x1, и наличием USB тип С. Порт VGA тоже отсутствует. Вот и все отличия. Все три имеют FlashBack, которого нет и на более дорогих платах, и датчики температуры VRM и PCH. Единственный их некритичный минус - повышенная температура ШИМ-контроллера, порядка 70 гр. под нагрузкой. Легко понижается обдувом верхнего или бокового вентилятора. Или установкой минирадиатора 7x7мм. У TUF B450-PRO GAMING неоспоримый плюс - полное удвоение фаз, включая дроссели (у МSI - неполное, до дросселей). Но мосфеты VRM у MSI лучше - мощнее и с меньшим сопротивлением открытого канала. Сравнительных тестов никто не делал (да и вообще на TUF PRO их нет, даже странно) , поэтому какие больше греются неизвестно, но по отзывам владельцев эти Тафы весьма неплохи. Еще один плюс ТUF PRO - интегрированный звук, лучше чем у MSI. Вроде и всё. Понятно, что все перечисленные платы потянут 2600-2600x без проблем.
У томагавка еще улучшенные конденсаторы, более долговечные, а у гейминг плюс встроенный усилок для наушников в отличии от a-pro
Вот про встроенный уселок не слышал. Конденсаторы у всех MSI джаповские NCC (Nippon Chemi-Con), то есть везде хорошие. У Асуса недорогие APAQ 5K.
Что там думать про Карбон, вестимо он лучше Tуфа - удвоенные фазы как у TUF PRO, а феты такие же, как у Tомагавка и двух его братьев ...и как на x470 Gaming Plus/Pro. Правда и дороже на 3 тыщи. Мне не очень нравятся мосфеты на Tуфе, там средненькие 4C10B/4C06B, как на большинстве ASUS и GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Tarkus100 Уже есть свежее
Цитата:
TUF B450-PRO GAMING BIOS 1002 1. Update AGESA 0072 for the upcoming processors. 2. ASUS strongly recommends that you update AMD chipset driver 18.50.16 or later before updating BIOS
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Сейчас этот форум просматривают: kurtzyftw и гости: 25