При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
bigmotor не подскажешь как выключить буст на материнке туф в450м Про гейминг - почти что твоя.)) Проц 1600х. У знакомого такая система. Он школотрон. Прислал мне фотки биоса - честно говоря после моего на С6Н названия параметров озадачивают.)) Так не можешь ли сказать, что следует нажать, чтоб выключить буст. Напрямую такого параметра я не вижу на фотках. Ребят, если кто в курсе - подскажите, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
abdulla Множитель на процессор вручную выставить и буст работать не будет, для того чтоб при этом работало энергосбережение напряжение через офсет в минус, в винде в управлении электропитанием поставить на процессор минимальное состояние процессора 5-10%, для 1600х я бы выбрал х39 или х40 в зависимости от удачности
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Эх,даже не знаю что и выбрать,глаза разбегаются. у TUF: +полное удвоение фаз +лучше звук -посредственные конденсаторы и мосфеты
у Tomahawk: -неполное удвоение,нет удвоения дросселей -посредственный звук +хорошие мосфеты и японские конденсаторы
Если подытожить,то получается,что у TUF плюсов больше,но насколько критичен пункт с дросселями? Звук - это,конечно,хорошо,но я не думаю,что для меня это очень важный пункт,а вот хорошие мосфеты с меньшим падением напряжения и,соответственно,меньшими температурами меня подкупают,т.к КПД с ростом температуры у них будет повыше TUF. А что насчет дросселей? Из того,что я знаю,дроссель используется для устранения пульсаций,т.е здесь это сглаживающий (LC) фильтр. На Томагавке,если я правильно посчитал,их 6 штук для VRM,значит все отличие лишь в том,что через эти 6 дросселей будет протекать больший ток,да и само сопротивление будет выше,чем если бы их было 10,как на TUF? Т.е опять нагрев и падение напряжения,но уже на дросселях? И это при том,что у Томагавка конденсаторы лучше. Тогда вопрос - что хуже неполноценное удвоение или посредственные компоненты?
Пока я все-таки подумаю над покупкой TUF/Томагавка,а от покупки A-Pro решил отказаться,поэтому если брать Томагавк,обдув/радиатор направить/крепить сюда (выделил красным квадратом)?
Вложение:
Tomahawk.jpg [ 3.19 МБ | Просмотров: 1082 ]
Это если я вообще бредятину не написал. Просто я в таких вопросах пока что неграмотен,пытался все это осмыслить с гуглом,а до полноценного курса схемотехники мне еще минимум полгода. Да и комп я покупаю впервые,тот,что сейчас,куплен лет 10 назад родителями,поэтому я не всегда понимаю что к чему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
BlS Я бы взял азуз, плата классом чуть повыше. Мосфеты на асусе нормальные, того же производителя как у МСИ, просто чуть меньшего номинала, такие же в strix b350 и b450, они тянули 8 ядер без особого напряга в небольшом разгоне с воздушным охладом. Ну и что вам эти полимерные конденсаторы? На 15 лет что ли плату покупаете?
Tarkus100 писал(а):
Вот про встроенный уселок не слышал. Конденсаторы у всех MSI джаповские NCC (Nippon Chemi-Con), то есть везде хорошие.
Разве? У гейминг плюс и -а про вроде как обычные на 5к, действительно приличные кондеры в томагавке и карбоне. А усилок у них на сайте заявлен для этой gaming plus, всяко лучше, чем голый кодек как в b450-a pro.
А тут есть владельцы Asscock Asrock b450 steel legend? норм мать? Заявлено 3533 мгц для памяти на оффсайте. Питальник 4+2, очень напоминает туф/карбон
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Множитель на процессор вручную выставить и буст работать не будет, для того чтоб при этом работало энергосбережение напряжение через офсет в минус
Так это разгон ядер. Я бы хотел ПРОСТО выключить буст, которых нахрен не нужен с картой 1060. равно как и разгон ядер. Неужели нельзя ПРОСТО ВЫКЛЮЧИТЬ? я в шоке, если честно. Это за биос такой? нарочно трудно выдумать эдакую ересь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
abdulla писал(а):
Я бы хотел ПРОСТО выключить буст
Я не видел такой настройки, множитель пусть выставит руками, 3,6 ГГц номинал у 1600х? то есть х36, напряжение можно в авто оставить, турбобуст работать не будет
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
abdulla писал(а):
я в шоке, если честно
Всё таки есть, только в не очевидном месте
Вложение:
4.png [ 285.88 КБ | Просмотров: 1004 ]
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Последний раз редактировалось Lorichic 27.03.2019 0:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
ivanvatnikov писал(а):
Просто зафиксируй множитель и напряжение.
а по шине бустить не будет ?
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Я просто почему с такой настороженностью выбираю,это скорее из страха потерять все,что есть на плате (процессор,память и т.д),да и саму плату жалко,8 тысяч - деньги приличные. А опыт внезапной смерти платы имеется,та модель,которая у меня сейчас,умерла быстро и внезапно,хотя ни разгоном я не занимался,ни температур высоких я не видел,вот просто взял и умер южный мост. Но на тот момент она стоила тысячи 2-3,что не так критично,а тут в 3 раза дороже. Не хотелось бы через пару лет вот так вот внезапно остаться без компа. Конечно,никто от этого не застрахован,да и о Гигабайте я слышал в основном только плохое,и новые платы вполне могут выйти из строя также без видимых причин,но все же шанс того,что это произойдет,несколько ниже,если компоненты надежные,так ведь? Это во-первых.
А во-вторых,если верить АМД,то они обещали поддержку АМ4 до 2020 года,и если мне вдруг захочется пересесть на новые процессоры в будущем,например на Zen2,то менять плату в пределах одного сокета как-то совсем грустно выходит. А то сделают новый ryzen 5 на 8 ядер,16 потоков да на заветных 5ГГц... а я его запустить даже не смогу! Вот так на бумаге поддержка будет,а в реальности нет (тут,конечно,еще и от вендоров зависит,позволят ли? А то bios не обновят и сиди на том,что есть). Поэтому хочется,чтобы плата "пожила" подольше как по железной части,так и по софту. Но я так понимаю,что тут не угадаешь,только вилами по воде.
BlS Я бы взял азуз, плата классом чуть повыше. Мосфеты на асусе нормальные, того же производителя как у МСИ, просто чуть меньшего номинала, такие же в strix b350 и b450, они тянули 8 ядер без особого напряга в небольшом разгоне с воздушным охладом. Ну и что вам эти полимерные конденсаторы? На 15 лет что ли плату покупаете?
Разве? У гейминг плюс и -а про вроде как обычные на 5к, действительно приличные кондеры в томагавке и карбоне. А усилок у них на сайте заявлен для этой gaming plus, всяко лучше, чем голый кодек как в b450-a pro.
А тут есть владельцы Asscock Asrock b450 steel legend? норм мать? Заявлено 3533 мгц для памяти на оффсайте. Питальник 4+2, очень напоминает туф/карбон
Я бы пожалуй тоже взял TUF PRO, просто из-за многолетней привычки к АСУС. Хотя тестов на эту мать до сих пор нет как нет. Усилителя в Gaming Plus на офсайте так и не нашел. Нет его. Да и откуда, если A PRO и Gaming plus - одна и та же доска ms-7B86 c одинаковой разводкой. Только что у Gaming Plus от VGA порта на плате одни дырочки - не распаян Феты у MSI чуть мощней, но это как раз не главное. Главное в их низком сопротивлении открытого канала RDS (on). То есть, они сами по себе более холодные. APAQ не скажу чтобы плохие, средние. Их ставят все, кроме MSI, и вроде несколько лет без проблем. Единственно, Асрок никогда не ставит их в VRM, где высокие температуры , а так они тоже в их платах по всему полю. Видел тест Steel Legend. На открытом стенде без обдува дроссели нагрелись до 95-97 гр. И это странно, так как на офсайте они позиционируются как 60A. Феты LowSide - SM4336 (к примеру, на Мортаре значительно лучше - SM4503), причем без удвоения в верхнем плече - стандартная тройка на фазу. Естественно, у такой конструкции и дроссели без удвоения, 4 шт. на Vcore. Так что, до Taфа Про и Карбона этой Легенде далеко. Посмотрим, каков у них будет b550 Фантом
BlS писал(а):
А то сделают новый ryzen 5 на 8 ядер,16 потоков да на заветных 5ГГц... а я его запустить даже не смогу! Вот так на бумаге поддержка будет,а в реальности нет
Запустить сможешь в любом случае, но вот на 5ГГц вряд ли Сам проц не сможет
BlS писал(а):
А то bios не обновят и сиди на том,что есть)
На все обсуждаемые платы биосы уже обновили - "Support new upcoming AMD cpu".
Lorichic, bigmotor, ivanvatnikov, примите мою искреннюю благодарность. Помогли, а главное успокоили.) А то я заметался, думая " Ну всё...цивилизация подошла к своему краху вплотную, если уже в биосе нет кнопки отключения буста"
я бы взял TUF PRO https://www.youtube.com/watch?v=uIgFG_SucEk , под нагрузкой мосфеты почти одинаково себя ведут. На старой платформе x5460 в разгоне одинаково горели, что 70А - что 40А из за их малого кол-во.
Member
ricky_spanish писал(а):
а он так нужен? в смысле если играешь прям кк кибэр спортсмен то и ушки у тебя со своей звуковой картой
USB уши это такой бред, практически в любых USB найшниках качество звука хуже, чем в средней материнке. Проверено. Тут либо нормальную мать брать, либо дискретную звуковуху, если кроме игр интересует и музыка. Tarkus100Audio Boost со встроенным усилителем, просто не пишут какой. Надо тесты. Если он раскачает баеры 80-250 ом пусть даже с хреновеньким кодеком 892, то это уже лучше, чем голый кодек. И чем мощнее фет, тем больше ток утечки и расходы не переключение. То есть больше тепла в простое и при малой нагрузке выделяется. Но в целом разница не существенная, что томагавк, что туфПро имеют достаточно крепкий врм для миддловых цпу. Что-то дроссели горячие у асрока, а какой проц и на какой напруге гоняли?
Да хотяб экранирующая коробочка была бы, с надписью "Audio Boost", как на Карбоне, x470 gaming pro или M7. А то ведь просто голый чип 892 с пассивной рассыпухой и все. Негде там усилителю прятаться. А на картинках А PRO, где у M7 коробочка - MIO Nuvoton, который совсем не по этой части.
Member
Tarkus100 Почему тогда встроенный усилитель заявлен для гейминг плюс на картиночках, а для b450-a pro и tomahawk нет? Обман? Но, наверное, вы правы, переплачивать за гейминг 10% цены Апро кажется деньги на ветер.
Но, наверное, вы правы, переплачивать за гейминг 10% цены Апро кажется деньги на ветер.
Не везде такая большая разница, обычно в районе 400-500 руб, и потом у Gaming радиаторы заметно лучше, как на x470 Gaming Plus, от которых балдеет Билдзоид Хотя для 2600 будут норм все эти платы, включая даже Cтил Леджент.
Добавлено спустя 51 минуту 35 секунд:
Tarkus100 писал(а):
Почему тогда встроенный усилитель заявлен для гейминг плюс на картиночках, а для b450-a pro и tomahawk нет? Обман?
Не обман, ошибка. Вот смотри, усиление заявлено для M7 и обоих карбонов. И оно там есть - рядом с аудио-выходом на переднюю панель JAUD1 стоит 8-ногая OP16 (операционник) и 2 аудиокондера - по одному на канал. http://abload.de/img/20180830_143641102_iob6dt2.jpg. У b450 Gaming Plus ничего такого нет. Все как A PRO. Разводка ведь у них полностью одинаковая, ms-7B86
Member
Tarkus100 писал(а):
Не везде такая большая разница, обычно в районе 400-500 руб, и потом у Gaming радиаторы заметно лучше, как на x470 Gaming Plus, от которых балдеет Билдзоид Хотя для 2600 будут норм все эти платы, включая даже Cтил Леджент.
На цу разница свыше 15% была. -А про стоила там 5с небольшим, а гейминг 6200. Стил легенд все таки уступает даже -А про по врм? А мне и у 450-А про нравятся радиаторы, не надо их недооценивать, раньше МСИ ставила намного более убогие радиаторы, как и другие бренды. Под небольшой разгон 8 ядерника хватит. Имхо, переплата за томогавки с геймингами не выглядит чем то необходимым. За 5к с небольшим плата шик, кроме того поддерживает кучу вентиляторов.
Большая картинка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44