Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
помогите разобраться. На профильной плате при попытке залить OROM Asmedia в файл биоса прога пишет вот что
----------------- * Current Version AsMedia 106x SATA/PATA OROM
---------- CSMCORE ! AsMedia 106x SATA/PATA OROM not present
Отсюда скачал прошивальшик под ДОС. Он пишет что найден один контроллер Asmedia, но can`t find SPI. Нет в списке прошивальшика ID данной микросхемы? Или прошивальшик пытается найти отдельно стоящую SPI, которая должна быть на борту внешней платы с контроллером на чипе Asmedia? Что не так делаю? Прошить не самоцель, просто хочу понять?
а это что? Кусок кода расположенного в биосе? Именно в том биосе, который я понимал под этим словом 10 лет назад? Или это часть UEFI BIOS которые называются регионами? А OROM это не регион? Или UEFI модуль это регион? Вобщем извините, но что то я совсем запутался. Можете посоветовать что-то почитать про структуру UEFI? Только на русском бы, в буржуйском не силен. В FAQ слишком мало инфы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
вышли обновления intel raid orom и driver до версии 12.6.xxxx ,и снова intel обновила MEI на сей раз до версии 9.5.xxxx короче обновился и я))) вот только одного не пойму где же ME FW 9 и FPT 9 чё не кто стащить не может http://www.mediafire.com/?lbjiu5o3h15os8h Intel Management Engine 9.5.0.1428 http://www23.zippyshare.com/v/1661040/file.html RST: 12.6.0.1028 / ROM: 12.6.0.1867 #77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Хочу обновить IRST и GBE Сделал бэкап биоса FPT назвал bios.bin положил в папку с OROM_repl Запустил батник, обновил нужное, пишет что обновилось Сделал reflash, вырубил комп отключил питалово Включил, запустил meinfo - ничего не обновилось
В чем может быть проблема?
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды: 82579VSKUW64e.exe Которая утиль обновления LAN контроллера вообще пишет intialization failed хотя и раньше это же писала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
CodeRush Я все-таки недопонял насчет защиты в последних биосах. На ROG платах она имеется? Я прошил на M5F последний биос 1707 (типа аналог 1908 для P8Z77xxx) через reflash. Далее выключил. Потом обновил ME до 1350 через meupdate. Все обновилось. Или надо сделать что-то другое, чтобы плата накрылась?
JayK, RST, скорее всего, обновился, а GBE нужно обновить иначе. Возьми файл BIOS'а от платы на Z77, например, от Maximus V Gene, переименуй в bios.bin и выполни команду gberefl. GbE внутри образа БИОСа умеет обновлять только FITC, но работа с ним в FAQ не описана, если нужно - могу описать, но это софт для интеграторов, и доступ к нему обычных пользователей чреват огромным количеством сломаных плат.
Helium, защита есть на всех новых платах, но накрыться могут только платы на X79. Попробуй сейчас сделать backup и тут же biosrefl, и поймешь, что раньше все работало, а теперь запись в регион BIOS невозможна. В отсльные регионы - еще можно писать пока, в BIOS - только программатором или приравненными к нему (т.е. hoswap и UBF).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
CodeRush Спасибо. Как я понимаю, работает и ладно до поры до времени? Другой вопрос: допустим, завтра выйдет новый биос. Чем его прошивать в моей ситуации - ezflash, UBF, FTK (если FTK, то каким батником)?
Helium, если прошивать заводской файл, то EZ Flash. Если прошивать модифицированный, то либо UBF (модификации только региона BIOS), либо откат при помощи UBF на версию без защиты, а затем проишивка новой версии через FTK. Да, пока есть UBF, вся эта защита - просто дополнительное неудобство, не более. А вот тем, у кого UBF нет, стоит задуматься либо о покупке программатора, либо об участии во взломе этой защиты.
Member
CodeRush писал(а):
Возьми файл BIOS'а от платы на Z77, например, от Maximus V Gene, переименуй в bios.bin и выполни команду gberefl.
Сработало! CodeRush да, при загрузке пишет 12 версию, но вкладка в uefi не появилась, кстати, кто-нибудь в курсе в IRST наконец пофиксили невозможность поставить в рэйд диски на 3Tb?
А прошивки к контроллерам marvell PCI\VEN_1B4B&DEV_9172&SUBSYS_84771043&REV_11 и jmicron PCI\VEN_197B&DEV_2362&SUBSYS_84601043&REV_10 как-нибудь можно обновить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
JayK писал(а):
А прошивки к контроллерам marvell PCI\VEN_1B4B&DEV_9172&SUBSYS_84771043&REV_11 и jmicron PCI\VEN_197B&DEV_2362&SUBSYS_84601043&REV_10 как-нибудь можно обновить?
Можно.. Для JMB, я готовлю замену, а вот с марвеллом пока заморочка.. У меня нет чистого биоса для 9128. На счет райда из 3 ТБ дисков в 12-х версиях честно незнаю, в основном все заморачиваются на поддержке TRIM в RAID0 из SSD.
Member
LS_29 писал(а):
У меня нет чистого биоса для 9128
У меня 9172, твой батник к MMTool ее определяет, но не записывает, неверный адрес говорит
LS_29 писал(а):
На счет райда из 3 ТБ дисков в 12
в faq темы про рэйд большими красными буквами написано, не поддерживает, вот я и подумал может пофиксили.... хочу выкинуть зоопарк из 5 разнокалиберных винчестеров и замутить рэйд 10 из 4х3тб
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
LS_29 писал(а):
RAID0 из SSD
имхо бесполезная затея, лучше какой нибудь реводрайв купить. с одиночным диском в рэйд режиме трим работает и ладно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
JayK писал(а):
У меня 9172, твой батник к MMTool ее определяет, но не записывает, неверный адрес говорит
Материнка в профиле?
Добавлено спустя 13 минут 32 секунды: JayK Мдааааа.... Мешанина еще та 9120, 9172, 917а, 91а0.. С первыми двумя всё нормально, а вот 917а от 9172, 91а0 от 9120.. Вобщем та же беда когда чип и биос 9128, а DID 9130. Похоже для марвеллов или отдельный батник писать, или забить на него совсем... А то что ошибка возникает, связано с тем, что место под OROM в csmcore не правильно распределяется или его мало.. Как вариант могу пока собрать тебе в ручную на 3602..
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 27