Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Всех приветствую! Мой конфиг: Z690 Aorus Elite AX, i7-12700k, ADATA XPG Caster [AX5U6000C4016G-DCCARGY] 32 ГБ. Поделитесь пожалуйста опытом разгона оперативной памяти. Поставил самый свежий биос F23a, стандартный XMP на 6000 ни в какую не работает - черный экран. Пока что поставил Gear Mode 2 и Memory Enhanced Performance вместе с ddr5 auto booster. Поднялось до 5000гц, но хотелось бы заявленные 6000. Даже можно без настроек вторичек, третичек. Нет необходимости гнаться за умопомрачительными рекордами, только для игр и работы. Был бы очень благодарен за помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Подскажите по m2 nvme Gaming X Z690 DDR4 На данный момент стоит 1 накопитель на 1TB в слоте M2P_SB, самый верхний под большим радиатором который. Приобрел на 500GB для системы, в какой слот его поставить?
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem 2*24GB|LF3 420|MSI Trio 4080 Super|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Спасибо за подсказки, ближе к процу это если я правильно понял, там где 1 место под ссд которое управляется линиями проца. Я пока установил на 1 и 3 место под большим радиатором, вроде все работает стабильно, скорости держит. Как полезу в системник попробую перекинуть ближе к процу
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem 2*24GB|LF3 420|MSI Trio 4080 Super|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
Что-то я свои настройки на 4000 B-die посеял - сброс пришлось делать. И больше не получается на такие настройки уйти. Поделитесь "скриншотами" из настроек биос с вторичками, у кого похожая память нормально поехала, хоть поглядеть и сравнить
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2022 Фото: 0
Приехали. Ставлю 13900к на aorus z690 ultra, не грузимся, пост код 54, то бишь с памятью моей что то стало. Только что все на 12900к работало как часы. Ок, после получасового моего тупления и гугления, убираем планку - загружаемся, ура! Ок, меняю местами, гружусь с другой - загружаемся, ура! Ставлю обе - посткод 54.. не грузимся. Откатываюсь последовательно биос 23а-22-21 (ну тут поддержка 13900, стоп) - все тоже самое. Сейчас на одной планке работаю, все в дефолте. Блин, и что делать? Память Кингстон ддр 5 KF552C40-32 2 шт.
всем привет. имею GIGABYTE Z690 AORUS ELITE DDR4 и роутер keenetic kn-1611. замечаю такое непонятное поведение либо сетевухи (на mb), либо роутера: играю или смотрю кина через dlna, пропадает связь с роутером на несколько секунд. запущенный ping говорит, что идет полная потеря пакетов. такое поведение только при запущенном торрент клиенте. началось сразу, после покупки MB в сентябре 2022. роутер шил разными прошивками, mb тоже. где собака порылась? и еще: меня в щепки утомили разные doom eternal с рутракера, те что с dlc. все 3 не хотят запускаться ни в какую. инфы в нете нет, ютуберные советы все попробовал. работает только старый дум, без длс, от хатаба (правда потом требует учетку идСофтваре). железки 12700kf, rtx 3070, SP032GXLZU360BDD, ssd разные - m2 ssd и m2 pci. на конфигурации 8700k, asus z370 prime-a, corsair 4pc. 8 gb 2666 на частоте 3000mhz игра работала. есть у кого инфа? спасибо.
UPD дум через час, после написания поста, запустился в режиме совместимости Win 8, от админа О_о
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Artem.Russian Ну вон у чувака из видео похожие симптомы, работает только с одной планкой, он там всё комплектующие поменял, оказалось брак проца, так что скорее всего так и есть тем более с другим процем работает всё нормально.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2022 Фото: 0
В итоге хз что делать. Ситуация такая же, откатился на 20 версию. МЕ обновил. Теперь в биос даже попасть не могу - черный экран и попадаю сразу в винду. То что нагуглил - не помогает. Проверить пока на другом оборудовании негде.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Dmit_163 А проц не на гарантии? А если так попробовать, Если у вас установлена Windows 8/10/11 — то зайти в BIOS можно через интерфейс ОС. Сначала необходимо открыть параметры системы (сочетание Win+i) и перейти в раздел "Восстановление". Далее перезагрузить компьютер через особые варианты загрузки. После открыть раздел "Поиск и устранение неисправностей / Дополнительные параметры" и нажать по "Встроенные параметры EFI" Затем компьютер перезагрузится и автоматически откроется окно BIOS...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2009 Откуда: Россия Фото: 3
Dmit_163 я бы нес по гарантии... в проце наткнутся на брак очень сложно... но раз в год и палка стреляет... либо искать другую мать... или товарища с 1700ым сокетом для проверки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Dmit_163 писал(а):
Ситуация такая же, откатился на 20 версию. МЕ обновил. Теперь в биос даже попасть не могу - черный экран и попадаю сразу в винду.
сделать флешку в формате FAT32, скопировать файл биоса и переименовать в GIGABYTE.bin, вставить в USB порт Q-Flash Plus и нажать соответствующую кнопку на 3 сек, после начнется прошивка биоса.