При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Дядь Виша писал(а):
Взял себе ASUS Rog strix B650E-F и проц 7500F. Сегодня после работы буду устанавливать всё. Ни у кого такого сочетания нет? Какие подводные камни могут быть?
память в 2 и 4 слоты ставь,у ам5 особенность что в 1 и 3 работать не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
Блин, ASUS, ну 2024 год на дворе! На материнке за 30к деревянных сделать сброс биос через замыкание перемычки... Они что там, совсем уже! Даже на бюджетных ASRock есть опция safe boot, когда 3 раза биосу не удаётся стартануть, он просто запускается с дефолтными настройками, причем, сохраняя все твои настройки, чтобы можно было поменять. Так удобно. А тут биос, как целая операционка. Там можно часами копаться... Пока Memory training нашел, перекопал сотни опций... Я понимаю, что B650E Rog Strix сделаны "обрезанием" X670, где есть кнопка сброса. Но, блин, можно было бы хотя бы сделать сейф бут?
Запустил Ryzen Master. Курву оптимайзер. Ничего не трогал, кроме того, что включил галочку прописать результаты в биос. Поставил поядерную настройку с максимумом -30. Ждал 50 минут. Всё норм прошло. Показал, что по всем 6 ядрам 7500F можно ставить -30. Перезагрузка - и висяк! Диод на матери сначала горел желтым (память), потом загорается красным - CPU, и всё. Пока нашел эту перемычку... Пипец, пока подлез к ней отверткой... Ну и геммор!
Что интересно, руками выставил в биосе -30 по всем ядрам. И всё запускается и работает. Через пару часов поставил -35 и теперь сижу на них. Еще и Vcore поставил -0,0025. Кто пробовал, насколько можно снижать VCore безопасно?
P.S. Теплоотвод от AM5 конечно, это вообще нонсенс! Нагрузки нет - в биосе 37-40 градусов. В винде - 50. Нагрузка 100% - 77-82 градусов в винде! А что греет проц до 50 градусов в простое? Причем, нагрузки нет! Что, C-states уже не актуальны?
Member
ViRusZxZx писал(а):
вообще забудь про этот софт… сотри его из памяти…а проц греет его крышка! Топовая крышка….
Да понял уже про софт. Но, думаю, без записи результатов в биос можно пользоваться, как тестом... А крышка - да, уже почитал в нете. Сделать такую убогую крышку еще постараться надо было. В простое проц потребляет буквально единицы ватт, а нагрев на крышке - 40-50 градусов? Откуда?
Да, проблема с теплоотводом у AMD давно. У меня на FX-8320 тоже подобная фигня была. Но там было как повезет, насколько плотно крышка прилегает к кристаллу зависит от удачи. А тут поголовно на всех процах АМ5 кристалл так тупо расположен, да и не только он греет, что крышка, вообще не понятно, зачем так сделана... Но радует, что в нагрузке не больше 80-85. Под воздухом и с -30 курвы. При максимуме - 95 градусов, думаю, это норм. Но в простое... 50 градусов... Может я кулеры еще конечно не настроил как положено, но крутить вертушки постоянно, чтобы в простое было 40, тоже такое себе решение... Гудим всё время? Это не выход.
А что по поводу снижения VCore? Можно постепенно пытаться понижать?
Кто ни будь уже прошивал последний БИОС 7E12v1C на MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI?, сижу на 7E12v1A вроде всё стабильно работает, не хочется экспериментировать
работает также как и А-версия, но у меня только EXPO включен, если его считать за разгон, хотя вчера был апдейт win11, перезагрузки, пару часов игр, а сегодня мать стартанула без wifi, перезагрузка не помогла, wifi вернулся после пары перезагрузок с выключением/включение wifi/bt, в общем странное дело, непонятно кто виноват
Member
Xardazzz писал(а):
он хорошо реагирует на заниженное напряжение, по крайней мере на X3D процессорах. если проходит, то все отлично, можно не переживать.
А что такой короткий тест в аиде может не пройти? Ошибку выдать? Никогда не слышал... Я всё время пользовался стесс-тестом аиды... Сейчас запустил, минут пять погонял CPU-FPU-Cache, всё норм... Конечно, 5 минут мало, погоняю побольше позднее. Мне проще всего ориентироваться на глюки в обычной работе компа. Особенно, при установке новомодных репаков со всяких торрентов. Там такое сжатие используют, что никакой тест не выявит баг в конфиге, а при распаковке будет ошибка из-за переразгона памяти, например. Хотя там степень сжатия всего на пару процентов выше, чем у обычных архиваторов... Извращенцы.
Блин, ASUS, ну 2024 год на дворе! На материнке за 30к деревянных сделать сброс биос через замыкание перемычки..
Если сделать удобно - топовые материнки будут реже покупать:) Мелочами максиально разделяют аудиторию, которая готова заплатить побольше и поменьше. "Нужна кнопка? - Значит оверклокер. Плати!":) Ещё аккум на материнке любят под видиком прятать, чтобы тяжелее было дотянуться для аналогичной цели. Для перемычек можно такое соорудить за три копейки https://img.fruugo.com/product/8/65/1050624658_max.jpg Много лет назад городил такое. Или сделать аккум на проводах с переключателем, который отключит батарею и закоротит выводы материнки (не уверен, но перемычка наверное просто коротит батарею). А про кнопку тут уже было когда-то https://overclockers.ru/blog/GOMODRILL/ ... Clear_CMOS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Подскажите норм мать под 7950x, будет хорошо нагружаться. Количество PCI-E линий итд практически всё равно, будет только один m2. Пока присматриваюсь к MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI. Охлаждение планирую - Arctic Cooling Liquid Freezer II-360
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30