Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: СПб
Разогнал E6400 на P5B до FSB:400 (3200Ггц) при BOXе. Vcore - 1,36. Темпа вроде в норме (для бокса, конечно): простой - 45, прогрев ТАТом при 75% 58-59. Температура системы по показаниям ASUS AI SUITE - 30. Очень беспокоит одно. Под процем снизу слева около разъёма CHA_FAN1 есть микросхемка. Нагрета так, что пальцем не дотронуться. ЭТО ОПАСНО !? и вообще, такие параметры можно использовать на постоянке?
P.S.: заметил странную вещь - открываю корпус, температура системы повышается на 1 градус ( по ASUS AI SUITE)
Последний раз редактировалось KVO 18.01.2007 12:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2006 Откуда: kyiv
Nick Rimer писал(а):
Я инсталлировал Windows, когда услышал небольшой шум, похожий на потрескивание статики, плата выключилась и запахло горелым. Пока я не нашёл ничего сгоревшего. Радиатор на NB был очень горячим.
Я обнаружил, что сгорело на моей плате. Обратите внимание на следы горения на небольшой микросхеме посередине (имеется ввиду транзистор NIKOS P0903BDG).
вопрос:
а гарантийны ли это случай???
p.s.
вчера поставил систему и ... таже история... Отредактировано модератором: QSS. Дата: 18.01.2007 11:56 Добавлено спустя 5 минут, 3 секунды и еще...
насколько понял это не частый, но все же встречающийся случай...
есть ли какая-то закономерность?..
Member
ZoD.Paradox если ваш пост относился ко мне, то естественно нет! все в авто...
мало того...
я даже не разгонял...
собрал системку...поставил дрова...после перегрузился и ... все...
В таком случае очевидно, что это либо брак мамки либо блока питания.
Блок питания стоит обязательно проверить - а то купите новую мамку и снова сгорит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Касаемо гарантийности случая. Был похожий - сгорела мама GA8SQ800. Купил в Ультре. В гарантии отказали - "Термические повреждения".
Насколько я сейчас знаю ситуацию, отказ от гарантии в случае термических повреждений возможен в случае, если они повлекли за собой неработоспособность оборудования а не наоборот. Но почти точно придётся делать независимую экспертизу, писать заявления и мб пару-тройку раз придти в суд на полчасика. Подробнее см. в ветке во Флейме по ЗоЗПП
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
mirek писал(а):
Nick Rimer писал(а):
Я обнаружил, что сгорело на моей плате. Обратите внимание на следы горения на небольшой микросхеме посередине (имеется ввиду транзистор NIKOS P0903BDG).
вопрос: а гарантийны ли это случай??? p.s. вчера поставил систему и ... таже история... и еще... насколько понял это не частый, но все же встречающийся случай... есть ли какая-то закономерность?..
Здесь многое зависит от условий гарантии магазина, за которые вы расписались при покупке платы. Если там прямо написано про негарантию в случае термических повреждений, тогда у вас всего 2 варианта:
1. Максимально удалить следы горения и попытаться сдать плату.
2. Попытаться сдать плату как есть, в случае отсутствия взаимопонимания с магазином доказывать (да, в России согласно действующему закону потребитель доказывает, на Украине - не знаю как), что дефект платы возник в результате заводского брака - это должна подтвердить независимая экспертиза.
Закономерность очень простая - 8-ногая микросхема, управляющая полевыми транзисторами рядом с чипсетом, сильно нагревается и, возможно, в некоторых случаях перегревается, в результате чего её управляющий сигнал уходит и на транзисторе начинает выделяться слишком большая мощность. Всё IMHO, на основе типовой схемы включения из datasheet. Если производитель платы там наваял что-то другое, я могу ошибаться. Кроме того, это может быть банальный брак, но в этом случае транзистор с маркировкой P0903BDG должен сильно греться сразу, на новой плате после сборки системы, что для большинства юзеров элементарно отслеживается пальцем.
извините если уже было, просто как составить запрос по интересующей меня проблеме не пойму, а просматривать 180 страниц, просто некогда
сразу скажу, что оверклокер из меня никакой, можно сказать - пока учусь
вообщем ASUS P5B-Deluxe, E6600, 2X1GB kingston PC-5300 (этовсе что я знаю о памяти), в биосе менял только частоту FSB и напругу на проце, все остальное - в автомате, при превышении порога 350MHz по фсб (Vcore - 1.4125), тачка просто не стртует, тоесть питание включается а вот сигнал на монитор не подается, да и других признаков жизни, кроме гудящих кулеров нет (кстати кулер стандартный), максимально замеченная температура в хардваре мониторе - 55,5
тестировалось на двух разных видеокартах - N7950GX2 и N6600 silens (или как она там пишется)
если уже обсуждалось - то тыкните плиз
P.S. как на этой плате сбросить биос? или это специально такой ритуал придумали - Сними видуху, вытащи батарейку, втащи батарейку, прицепи видуху
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
nax По очереди:
1)Мама имеет проблемы с работой в интервале 333-400.
2)БИОС сбрасывать только отключая комп от питания, перемычкой. Справедливости ради замечу: если комп вырубить из розетки, то после включения биос загрузиит "безопасные настройки при переразгоне" сам.
3)Память у тебя 667 МГц. Попробуй понизить множитель проца до 6, на памяти выствавь максимальные тайминги, вольтаж 1.9, шину - 400, память в режим DDR2-800. Мб стартанёт. Потом гнать дальше: вернуть множитель, поднять шину, понизить тайминги итп...
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
все... плату здал... в сервисе сами не поняли по чему... поменяли по очереди: память - 0 видяху - 0 проц - 0 мать - все в норме... мать забрали...на обмен... при более детальном рассмотрении все таки не нашли следов... видимо и я ошибся... так что что с ней хз... ZoD.Paradox seasonic проверен...
Harp писал(а):
меняй боксовый кулер, на какой нибудь чтобы охлаждались эллементы питания рядом с процом
Понятно
значит всё таки брак платы, раз в номинале сгорела.
_________________ my music: alexyenov.promodj.ru <-> Настройка Riva Tuner для автоматизации управления кулером : people.overclockers.ru/AlexyeNov/record1
Member
Harp уже не скажу...
ушла она...
ZoD.Paradox хз... Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды ZoD.Paradox а собственно какая разница в номинале или нет?
Добавлено спустя 4 минуты, 18 секунд как писали те у кого похожие симптомы...
глюк происходил на частоте в 401...
а как я понимаю это далеко не предел ни матери ни проца...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: М-С-К
nax писал(а):
извините если уже было, просто как составить запрос по интересующей меня проблеме не пойму, а просматривать 180 страниц, просто некогда сразу скажу, что оверклокер из меня никакой, можно сказать - пока учусь
вообщем ASUS P5B-Deluxe, E6600, 2X1GB kingston PC-5300 (этовсе что я знаю о памяти), в биосе менял только частоту FSB и напругу на проце, все остальное - в автомате, при превышении порога 350MHz по фсб (Vcore - 1.4125), тачка просто не стртует, тоесть питание включается а вот сигнал на монитор не подается, да и других признаков жизни, кроме гудящих кулеров нет (кстати кулер стандартный), максимально замеченная температура в хардваре мониторе - 55,5
тестировалось на двух разных видеокартах - N7950GX2 и N6600 silens (или как она там пишется) если уже обсуждалось - то тыкните плиз
P.S. как на этой плате сбросить биос? или это специально такой ритуал придумали - Сними видуху, вытащи батарейку, втащи батарейку, прицепи видуху
Думаю, для начала зафиксируй частоты PCI и PCI-E РУКАМИ на 33.3 и 101Мгц.
_________________ Жизнь такова, какова она есть и больше никакова.
Сейчас этот форум просматривают: olegsplus и гости: 43