При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
1. Разница большая - у PRO удвоенные фазы, у PLUS-обычные...посчитай дроссели. На термодатчики Асус как всегда жлобятся 2. rgb ленту сейчас, наверно поддерживают все. A PRO/GAMING PLUS поддерживают точно. Да ты спецификации посмотри на офсайтах, большинство вопросов сразу отпадет.
так у гиги элит тоже удвоенные, но это особо погоды не делает обычно не пишут есть ли LLC, какие способы выставления вольтажа на cpu (мануал\офсет)
A PRO/GAMING PLUS можно подцепить ргб ленту и менять цвет в биосе?
так у гиги элит тоже удвоенные, но это особо погоды не делает обычно не пишут есть ли LLC, какие способы выставления вольтажа на cpu (мануал\офсет)
A PRO/GAMING PLUS можно подцепить ргб ленту и менять цвет в биосе?
У GB удвоены дроссели, как они пишут - гибрид. Но дроссели плохие, и гибрид этот как-то себя не показал...в общем неуд. У MSI цвет меняется прогой под виндами LLC и мануал/оффсет есть и у ASUS и у MSI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
1usmus писал(а):
asus impact
ага, слышал. но хотелось бы большую мамку, хоть толку в ней мало, под одну то видеокарту. вон в асус ген 11 круто сделали, ничего лишнего, 4 слота м2, но формат м атх не рыбо ни мясо.
1usmus я тут вот что заметил, по поводу изменения оффсета, поразмыслив. Если смотреть через HWInfo, то напряжение по VID совпадает с таковым по Vcore и по VDDCP. Я правильно понимаю, что так не должно быть при поднятии напряжения оффсетом? Опыта в этом нет, но мне кажется, что VID должен оставаться на 1.15 вольтах, а Vcore должен быть (в моём случае) 1.30 вольт, ну и VDDCP плавать +- в зависимости от нагрузки и от выставленного LLC.
На асусовском X470 оффсет вообще работал у кого-нибудь? Может быть, это нерабочая фича в настройках...
прочитал что на ASUS TUF B450-PRO GAMING доступны не все тайминги озу в отличии от X370\X470 а по конкретнее информация на счет этого есть?
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд: В общем остановился на выборе между ASUS TUF B450-PRO GAMING за 8к и GIGABYTE B450 AORUS PRO за 8к как я понял питальники одинаковые, и у двух есть llc и напряжение задается офсетом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
iDarkEmpire асус бери нет в биосе нельзя рулить цветом ленты, только через софтину асуса в винде
Klogg4 нечего думать, тут офсет работает лишь для сброса напряжения в простое, с каким шагом от какой величины всё это работает - написано там же в биос, можно долго подбирать метобом тыка, а можно на калькуляторе посчитать примерное напряжение на ваш процессор на данной частоте , выставить и гонять тесты, если мало прибавить. Если процессор в авто режиме то офсет в минус и чуть можно скидывать напряжение что бы в автомате не лупило под 1.5 вольта, если частота фиксированная то офсет в + и подбираете как описал выше, там всё написано как это работает , чуть внимательнее будь. Полный алгоритм дан же прямо вот для школоты. Ни каких промежуточных значений нет . или в сбросе стоит 0.05 или типа того, или в нагрузке поднимает то которое выбрал.
bigmotor мне это всё понятно, я говорю о том, почему у меня в разгоне напряжение не идлится. Я так понимаю, VID - это сколько проц запрашивает, Vcore - сколько получает по своим датчикам, VDDCP - сколько подаёт VRM платы (разница между VDDCP и Vcore - это типа как Vdroop, в том же LinX разница большая получается). Если я верно вкуриваю в то, как работает оффсет, то Vcore должен отличаться от VID настолько, насколько выставлен оффсет. У меня так не работает, поэтому напряжение просто лочится. Возможно, оффсет работает в стоке, но в разгоне между ним и ручным выставлением напряжения разницы нет, поведение одинаковое.
А с "лупило под 1.5 вольта" у меня проблем нет, потому как проц не иксовый. Если бы лупило, я бы вообще разгоном даже не занимался
P.S. Самое интересное - я тут хоть и пытаюсь долбить всем мозги по поводу напряжения в покое, а по факту, возможно, это всё предрассудки. Просто есть мысль, что проц меньше устанет со временем, если в простое будет низкое напряжение, а значит, в работе его можно поднять повыше (вместе с частотой). А так с температурой, например, проблем нет - 33 градуса в покое при напряжении 1.325 вольта. Может, так и оставить?
цель получить сброс напряжения в разгоне и это работает
Не работает. Иначе бы не парил. 1usmus сказал, что проблема асуса. Непонятно, правда, в прошивке или в железе, но откатился на 4207 с агесой 1.0.0.6 и ничего не поменялось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
камрады, а что сейчас можно из достойного взять за, допустим, 12-13 тысяч с хорошим разгоном памяти и достойным врм (разгонов процессора в пол не будет, на зен+ точно, а по выходу зен2 - будет видно. да, установка сферического 3600х рассматривается)? глаз падает на прайм, х470, писали что плата хорошо умеет в разгон памяти (результаты fedx сильно воодушевляют. да я осознаю что не смогу и близко подобраться к его результатам ), но так же читал, что у нее хиловато охлаждение врм, из-за чего он весьма горяч. еще что можно рассмотреть? х470 тайчи? сейчас на нее сильно падает цена что-то, но пока что она превышает "бюджет".
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
linktoheaven писал(а):
У меня 4x16 на 3200 работаю, правда со странными таймингами 14-17-17-22-42 Думаю помучив тайминги и напряжение можно и 3333 стабильные получить. И это на M7 которая плохо с 4мя модулями работает.
Привет! А чем тестишь и что в итоге вышло, заполучило 4х16, хочу погонять, правда 32-то долго, с 64мя тестить вообще нудно, дедушкой станешь
P.S. Самое интересное - я тут хоть и пытаюсь долбить всем мозги по поводу напряжения в покое, а по факту, возможно, это всё предрассудки
Именно. Пусть напряжение без нагрузки не падает, но все равно падает потребляемая мощность - то есть, при неизменном напряжении, падает потребление тока. Поэтому понижается температура.
bigmotor писал(а):
...производителя потрохов для комплектующих, вот на это надо ориентироваться, асус или гигабайт это сборщик всего то по факту, да есть хороший сборщик и плохой, вот асус это хороший сборщик
Из того немногого, что я могу увидеть по "потрохам": у MSI конденсаторы NCC (Nippon Chemi-Con), у Асуса, как и у остальных производителей, APAQ. Я бы конечно предпочел NCC У Асуса, как и у GB, в VRM повсеместно ON Semi 4C10B/4C06B...у MSI тоже ON Semi, но более мощные 4C029N/4C024N. MSI не зажимаются на термодатчики VRM, FlashBack (которого нет и у более дорогих плат) и даже на индикатор прохождения POST. Да и вентиляторов на всех ATX у MSI по 6 штук. Кроме того, всем известный факт - завышенные цены на продукцию Асус (TUF PRO в этом смысле счастливое исключение). Так что я не считаю, что Aсус такой уж прям "хороший сборщик" . Но достойный, в отличии от GB, который решил вкладывать бабки не в качество, а в свистоперделки для заманухи покупателей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Tarkus100 ну знаешь не всё так однозначно, грамотная разводка решает. управление всем этим решает, я же говорю Асус это хороший сборщик в целом, остальные имеют лишь 1-2-3 удачные карты в 1-2 года. Да Асус хейтят последние лет 12 потому что на рынок вывалился дешманский шлак в виде гиг, мси, биостар , азроков , но зато у них лампочки, радиаторы в виде американских горок или шестерёнок и вообще такие все агрессивные и толпе очень нравятся. На это и ставка. Люди не понимают, не смотрят в том числе на предоставление гарантии в своё регионе или международной гарантии. Нравится , лампочки мигают - надо брать. Всё имхо. Не надо спорить если кого задел, а то это такое дело уже как религия, я же не говорю что все плохие. есть у всех как минимум по 1 хорошей карте и они дешевле аналогичных от асуса, но на данный момент то что доступно на рынке то немногое асус туф на В450 скорее всего лучший выбор. Люди на асусах В450 и память гонят к 4000 и процессоры 8 ядер гонят за 4300. Не вижу ни каких помех что бы её не взять тем более сейчас цена очень годная, и холодная и биосы всегда асус до последнего обновляет и сам биос удобный .
Не вижу ни каких помех что бы её не взять тем более сейчас цена очень годная.
Я и написал, что TUF PRO по цене - "счастливое исключение". Хорошая мать (с удвоенными фазами и, наконец-то, приличными радиками) и за вменяемые бабки...отличный выбор. ЗЫ MSI не грешат свистоперделками, это к GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 10
fedx писал(а):
У меня 4x16 на 3200 работаю, правда со странными таймингами 14-17-17-22-42
Привет! А чем тестишь и что в итоге вышло, заполучило 4х16, хочу погонять, правда 32-то долго, с 64мя тестить вообще нудно, дедушкой станешь
Тестит долго да LinX, memtest 5 c пресетом и и memtest 2.5. Кстати на биосе 7B77v16 пришлось выставить тайминги 16-17-17-22-42, с CL14 постоянно ловил ошибки в 7м тесте"memtest 5", за то offset -0.1V стал работать. 18 биос еще не пробовал шить.