Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2006 Откуда: москва
привет всем, помогите плииииз.
полетили винды (7-ка) на рэйде, решил убрать рэйд переключил на ACHI, установил, после чего проц вообще(т.е. абсолютно) невозможно разогнать, любое изменение в биосе ведет к перезагрузке, и выдает меню F1 и F2.
Биос последний 1901.
Раньше эта система работала - в профиле.
Кто чем поможет - подскажите!!!!!!
Спасибо
Единственное что получилось увеличить частоту памяти, все что касается частоты фсб и вольтажа - сразу в ребут....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: север (тундра)
Пришлось отказацца от сабжа хотя очень нехотелось. В моём случае проблемой стала несовместимость материнки с Е8400 С0. Сначала всё было пучком, стабильность и тд. Затем время от времени начались проблемы с включением, биос жаловался на переразгон, затем вообще стабильность потерялась. Дальше больше, материнка начала жаловаться на переразгон в штатных режимах и норовила пустить трёхгигагерцовый проц как 2400 мгц со всеми вытекающими последствиями. Пришлось заменить безвозмездно на п5к премиум. (нехотелось, потому что мониторинг температур и множества напряжений есть у коммандо а у п5к этого нет, да и выносные термопары очень удобная вещь )
Аналогичная ситуация у моего друга, есть такой же как у меня процессор и сабж. сначала недели две работала норм, потом аналогичные симптомы (не буду упоминать сколько я раз перепрошивал материнки) и наконец он невыдержал и заменил Е8400 на КУ6600 и всё стало супер, никаких проблем. Кстати моя бывшая материнка тоже работает с КУ6600 сейчас, и всё супер. (но дисплей так и моргает хотя в остальном всё в норме).
Незнаю как обстоят дела у других материнок с 965 чипсетом и процессорами интел 45нм но сабж работать с ними не желает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2006 Откуда: москва
ну вот повозился и случилось чудо, вернул все на круги своя - работает.
Единственное что (по моему мнению) помогло все вернуть: после очередных изменениях в биосе - перезагрузился обратно в биос, не выходя от туда выключил питание компа, включил и пошла загрузился в сиситему, опять ребут в биос и так далее...(муторно но работает)
Может кому-нибудь поможет...
вопрос- раньше на старых версиях биоса до 1501в биосе можно было включить AI_NOS и OVERCLOCKING 10% и выше,после установки версии биоса поновее,этот пунктик все время переключается в AUTO и все. вчем дело? Можно ли как то включить этот режим в биосе? Конфигурация компа следующая: Core Duo 2 E8500.Asus Commando, 4g DDR2 GOOD RAM, xfx280gtx, HDD Samsung 1000gb, Б\П Hiper 850ВТкорпус Cooler Master T1
Может кто нибудь встречался с такой проблемой я решил проверить свою старенькую коммандо
Но когда все подключил спикер попищал мне что у меня проблемки с видео (один длинный два коротких) я видео поменял на другую тоже самое пищит а еще когда на блоке питания ставлю включатель вкл то на нем наченает вентилятор очень слабо крутится и если к матери подключены вентиляторы то они тоже слабо но крутятся хотя комп я еще не включал блок питания у меня нормал так как на другой матери работает без проблем может я четто перибил на матери какие нибудь дорожки.
Подскажите пожалуйста. Стала моя Comando выдавать синие экранчики. Стал я конечно же грешить на память. А память Corsair DDR-2-800 Dominator. Вроде нормальная фирма и охлаждение хорошее. Никогда разгоном не занимался, все установки в биосе дефолтные. И оказалась у меня такая же память новая и решил я её поменять. Ну и что - те же синие экраны с нерегулярной продолжительностью. Проверив память прогой Memtest86+, обнаружил кучу ошибок. Вопрос: проблема в памяти или в материнке. И если в материнке, то что именно и поддаётся это ремонту по гарантии. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Подмосковье
Grisku писал(а):
Подскажите пожалуйста. Стала моя Comando выдавать синие экранчики. Стал я конечно же грешить на память. А память Corsair DDR-2-800 Dominator. Вроде нормальная фирма и охлаждение хорошее. Никогда разгоном не занимался, все установки в биосе дефолтные. И оказалась у меня такая же память новая и решил я её поменять. Ну и что - те же синие экраны с нерегулярной продолжительностью. Проверив память прогой Memtest86+, обнаружил кучу ошибок. Вопрос: проблема в памяти или в материнке. И если в материнке, то что именно и поддаётся это ремонту по гарантии. Заранее спасибо.
А конкретно код ошибки? Приподними чуть напряжение на северный мост, примерно до 1.30 в BIOS.
Цитата:
просто эстетику поломало!
Да ну? Я вообще на него не смотрю. Ремонту вряд ли поддается. Меня огорчает другое: накрылись обе сетевки уже
Господа....Помогите пожалуйста... Купил
Asus Commando
Evga GeForce 8800GT
Core 2 Duo E8400
Kingston DDR2 800Mhz PC6400 - две плахи по 2GB - работают только как 3Gb =( ну это еще ладно...
Проблема в том, что я даже не могу поставить операционную систему... Уже все перепытал - XP, VIsta, Linux Mint
Ничего не ставиться... Винды вылетает после копирования фаилов, а линь даже лив сиди не пускается...
Что делать? Проблема в оперативной памяти? Может чтото в биосе поменять... У меня совсем в этом опыта нет. Перелез с древней P4800E-deluxe.
Да, жестки один 750GB sata - пускаю в ACHI.
Сижу локти ем, только купил, собрал....и не работает.
Господа....Помогите пожалуйста... Купил Asus Commando Evga GeForce 8800GT Core 2 Duo E8400 Kingston DDR2 800Mhz PC6400 - две плахи по 2GB - работают только как 3Gb =( ну это еще ладно...
Проблема в том, что я даже не могу поставить операционную систему... Уже все перепытал - XP, VIsta, Linux Mint
Ничего не ставиться... Винды вылетает после копирования фаилов, а линь даже лив сиди не пускается...
Что делать? Проблема в оперативной памяти? Может чтото в биосе поменять... У меня совсем в этом опыта нет. Перелез с древней P4800E-deluxe.
Да, жестки один 750GB sata - пускаю в ACHI.
Сижу локти ем, только купил, собрал....и не работает.
был такой же затык- тоже 2x2Gb HyperX только 1066Mhz, тоже не мог поставить винду, в моем случае помогло вот что:
1. Достать 1 планку
2. Поставить винду
3. После того как поставил винду воткнуть вторую планку
4. Наслаждаться
правда у меня все равно видит 3 гига вместо 4-х что в винде (ну ет понятно 32-битка), что в биосе (наверное это асус/ами с софтом чёт намутили), а может это конфликт с кингстоновской памятью, потому как она вроде не входит в список рекомендуемой для этой мобо, потому что на моей памяти это уже 3-й случай такого гемора))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64