Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Питер
Number писал(а):
ASROCK LGA 1155 DDR3 P67 PRO3 Это самое лучшее за эту цену для разгона i5-2500k? Чем будет отличаться, например, от асусов за 4-6 тысяч? Есть ли смысл взять именно асус?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: СПб, Россия
Камрадам желающим брать плату под сэнди -К, я бы сказал оптимальные платы для этого дела сейчас MSI P67A-GD53/55/65. Еще AsRock можно рассматривать: P67 Pro3, P67 Extreme4 (последняя особенно интересна - разбирают очень быстро).
Я бы брал MSI-P67A-GD53 (6 фаз питания, танталовые кондеры, СЛИ/Кросс, вполне приличная плата, и не дорого: 4600рур ~ СПб). Отличия от -GD55/65 - лишь насыщенность бортовых интерфейсов (sataIII/usb3/Firewire/eSATA) + комплектация. У Asus и Gigabyte явная передозировка маркетинга (полноценные платы от 5500т.р.) и я бы вообще на них не смотрел...
Помогите пожалуйста от количества прочитанной информации уже голова пухнет
Заказал себе железо, подобрал практический всё кроме матери:
Блок питания Corsair AX 1200W ( CMPSU-1200AXEU ) (1шт) POWERCOLOR AX6990 4GBD5-M4D (2шт) 2.0Tb WD Caviar Black WD2002FAEX SATA-III 7200rpm 64Mb (1шт) CRUCIAL C300 CTFDDAC128MAG-1G1 128Гб, SATA III (1шт) Корпус E-ATX THERMALTAKE Element V Black Edition VL200K1W2Z (1шт) DDR3 16384Mb (4x4096Mb) 1600MHz Corsair Vengeance™ (1коплект) 9-9-9-24 CMZ16GX3M4A1600C Sony SATA BWU-500S, Blu-Ray Writer, Black Retail (1шт) Intel® Core™ i7-2600K 3.4GHz Socket 1155 (1шт) Устройство охлаждения(кулер) SCYTHE YASYA SCYS-1000 (1шт)
Проблема в том что я так и не увидел не одной матери под Socket 1155 с работающими PCI-E по формуле 16X+16X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
ararhangel писал(а):
Проблема в том что я так и не увидел не одной матери под Socket 1155 с работающими PCI-E по формуле 16X+16X
потому что таких в природе не существует)) жди лета 2011 и новый сокет. тогда ты продашь свое супер навороченное железо барыгам по дешевке и будешь покупать новую мать и проц за 1000$ и еще чуть чуть придется отдать за пару модулей памяти таких же как у тебя уже есть, чтобы заработал четырехканальный контроллер памяти на полную мощь)))
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
PCIe 2.0 16x – при установке видеокарты в первый или третий разъемы. PCIe 2.0 8x – при установке видеокарты во второй или четвертый разъемы, такой необычный вариант может понадобится разве что при проблемах с размещением видеокарты на нормальном месте. PCIe 2.0 16x+16x при установке пары видеокарт в первый и третий разъемы, самый «рабочий» вариант для SLI/CrossFire-системы. PCIe 2.0 16х+8х+8х при установке видеокарт в первый, третий и четвертый разъемы. Есть и другие варианты, но этот выглядит наиболее логичным, ведь только так можно установить на плату три видеокарты с двухслотовыми системами охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
Народ! Кто в курсе мать 'Гига ud4 в3' вольтаж скачет на цп или исправили? (болячка гиги еще на ам3) Какие у нее есть минусы и преимущества в сравнении с асусом ево? Жалко асрок фаталити не достать(( взял бы его сразу
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
ararhangel А таких матерей и нет, чипсет Р67 дает 8+8, но потери по сравнению с 16+16 всего 2-5%, так что нестрашно и на глаз незаметно. В навороченных ставят чип-коммутатор, но хз как он работает и не факт что там действительно 16+16 честных.
всё всем спс взял себе Gigabyte P67A-UD7 не было ASUS P8P67 WS Revolution Rev.3.0 сказали что только через 3 дня привезти смогут
осталось только дождаться пока Охлаждение для видеокарты Arctic Cooling Accelero Xtreme 6990 появится хотя не понятно собираются ли они его вообще делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2008 Откуда: Новосибирск
Скажите плиз, что думаете об ASRock LGA1155 P67 Pro3? Хватит ли питалова для приличного разгона 2500к?
_________________ Продам процессор и материнку MSI Eclipse SLI Core i7 920 D0 всё в идеальном состоянии! Проц легко берет 4200гц Мать 4900р. проц 5100р. Пишите в личку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
AlexPORT писал(а):
а я говорю о самом базовом напряжении под нагрузкой, к которому эта добавка делается. Вот если его увеличить, указав вручную значение... вот что тогда?
Тогда и будет указанное (или близкое к нему) значение постоянно. Не знаю как у других вендоров, а у Гиги ситуация такова: есть 3 режима 1) Auto - тут все понятно, мать сама ставит сколько считает нужным, 2) Точное значение числом - держится всегда на одном уровне простой\нагрузка, 3) Normal+Dynamic VID - вот этот вариант вам и нужен, offset'ом можно добавить несколько сотых/десятых долей вольта, тогда в простое будет скидываться до, скажем, 0.950 В + выставленный offset, к примеру, +0.05 => 0.955 В. В нагрузке напряжение вырастет до Normal_VID характерное для вашего проца и опять же добавиться смещение.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2008 Откуда: Новосибирск
ALVO мне этот психологический порог и необходим! только 24/7
_________________ Продам процессор и материнку MSI Eclipse SLI Core i7 920 D0 всё в идеальном состоянии! Проц легко берет 4200гц Мать 4900р. проц 5100р. Пишите в личку
Как я понял не охотно берут ASUS мамки для sundy bridge? Я вот приметил систему для покупки:
ASUS P8P67 (B3) - (на официальном сайте расписаны прекрасный функционал питания матплаты DIGI+ , так ли это в деле?) i7 2600k. DDR3 1600MHz 4Gb (2x2Gb) Kingston HyperX ( KHX1600C9D3K2/4GX ) - (пониженое энергопотребление сказывается на скорости?? В чём вобще фишка этой памяти в сравнении со стандартным питанием.) GeForce GTX 570 1280Mb Leadtek DDR5 Seagate barracuda 320Gb. rpm 7200. Всё это на блоке FSP 550W (peakload 620W)
Брать хочу в Электрозоне, там либо дорогие UD4 от гигабайта, либо дешёвые от мсай. Вот и присмотрелся к асусу + нужнен 1394 на мамке чтоб был, и фазы питания под й7 чтобы тянула хорошо. Асроки хорошие версии, как я понял там все продали. Придёться подождать или стоит всёже взять этот асус? Спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2011 Откуда: Россия, Москва
Asmsfudous, лучше жди ASRock...
оффтоп
При таком процессоре, брать такую плату, аж стыдно... Бери обычные 1333, тех же Kingston. Блок на 550В? Смешно, рекомендация к той же видеокарте, не меньше 600. А ты считай, у тебя еще процессор, жесткий диск и так далее. 700 как минимум брать надо, и то, впритык, нужно с запасом брать всегда БП.
Сейчас этот форум просматривают: Чато-ОверБот и гости: 43