Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11499 • Страница 117 из 575<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 575  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаем мат. платы Asrock на чипсете Z370/Z390.
Немного о платформе Z370:
скрин

Список и внешний вид мат. плат- предварительный, который будет релизным для Z370:
тыц
Z370 Taichi
ASRock Z370 Fatal1ty Professional Gaming i7
ASRock Z370 Fatal1ty Gaming K6
ASRock Z370 Extreme4
ASRock Z370 Killer SLI / ac
ASRock Z370 Pro4
ASRock Z370M-ITX / ac
Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac
ASRock Z370M Pro4
Внешний вид:

сторонний источник о Z370
https://videocardz.com/72416/exclusive-asrock-z370-motherboards

==================================================
Некоторые аспекты энергосбережения Intel Core i* and Windows

По установке драйверов
Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта:
INF driver
Intel Management Engine driver
ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате)
Intel Rapid Storage Technology driver
Realtek high definition audio driver
VGA driver (если нет дискретной видеокарты)

Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7
https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ
Драйвер для USB 3.0 для Windows 7
https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
https://www.overclockers.ru/lab/88973/obzor-i-testirovanie-materinskoj-platy-asrock-z370-taichi.html

Важно:
При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4)
Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
Программы тестирования и мониторинга
Программы тестирования и мониторинга

Рабочая AIDA
обновляемая

Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI?
— Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку.
Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games
A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A.
Extended voltage regulation
Improved memory compatibility
Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют.
Микрокод "СA" из 1.20
https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view

===================================================
Настройки BIOS для процессоров NON-K
Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
тыц

================================================
Второй этап разгона "К" процессоров.
Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными..
Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе.
И еще замечание!-
Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи)
Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.

Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA

У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате...
https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm
================================================
По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.

Информация будет обновляться по мере поступления новостей....
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды

=====================
Статистика разгона памяти DDR-4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879
=====================
Asrock Z390 Phantom Gaming x
Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля:
Версия L1.22
Изменения:
1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях.
2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21
3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC
p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины..
Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк.
https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view
============================
Уважаемые друзья, при общении соблюдаем ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 35
Olegdjus :beer: :ok:

Moderator
Фото: 6
hungrybot, еще что заметил, гоняя xtu на 1.61 через оффсет: напряжение с llc на auto просаживается до 1.23 В, а зависаний/вылетов нет. Т.е. оффсет при избыточном напряжении адекватно срабатывает (как я понимаю, тут заслуга speed shift)

Moderator
Фото: 1
Продолжаю планомерно понижать напругу - и это работает оО 5.2/акх 5.0/кэш 4.8 при 1.270

Заодно попробовал 5300, авх 5100, кэш 4900. Стабильно только при 1.340 по биосу.

Вложения:
5300.png
5300.png [ 2.45 МБ | Просмотров: 1324 ]
5200.png
5200.png [ 1.11 МБ | Просмотров: 1340 ]

Member
Фото: 35
Olegdjus Если llc авто при оффсете, то это 5-й уровень, очень сильно просаживает в нагрузке, а при легкой задирает, я предпочитаю 2-й уровень :ok:
Dex Скачай последний прайм, жми кастом режим, время ставь 1 минуту, галку на in place fft, размер с 8 до 320 ;)

Member
Фото: 0
Dex
1. смени версию линХ, на сегодня 0.9.2 актуальная.
2. используй больше объем задач. 15000/1729Мб это уж очень ничего для теста 12 потоков и имеющихся 32Гб рамы. ну хотя бы из них половину... ну что это за тест за 2 мин. ??? :facepalm:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
hungrybot писал(а):
Скачай последний прайм, жми кастом режим

и чего он даст? :-) с каких это пор прайм используется для тестирования вшивости цпу? - тока линХ, только хардкор. теперь понятно почему тут у некоторых 5+ Ггц при 1.24v во влажных мечтах. :D

Добавлено спустя 25 минут 34 секунды:
Dex
linX 0.9.2
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151) #15444186

Moderator
0.9.0 немного погонял, сейчас перед сном уже длинные некогда. По сравнению с 0.7.0 пришлось добавить с 1.270 до 1.285 напругу.

Завтра можно и 0.9.2 посмотреть, и подлиннее, и на 5.3 напругу поискать, да и 5.4 попробовать. Правда, на повседневку нафиг не надо :D

Вложения:
5200 090.png
5200 090.png [ 727.82 КБ | Просмотров: 1284 ]

Member
Dex
в след.раз на 100 забегов ставь. :-) и памяти задействуй поболее:
antiOVER писал(а):
32Гб рамы. ну хотя бы из них половину

вот тогда должен получиться впечатляющий результат.

Dex писал(а):
По сравнению с 0.7.0 пришлось добавить с 1.270 до 1.285 напругу

ну вот видишь. какой нахрен может быть прайм с его-то нагревом? - эт я коллегам выше.

Moderator
Прайм минут 10 подержал - греет так же вроде. Вообще кстати на 0.7.0 я выхватывал больше температуры, чем на 0.9.0 :crazy:

В целом 5.2 на 1.285 даже выглядит довольно адекватно. Ещё VCCSA/IO достаточно низко - 1.07 и 1.08. Единственное, что странно - память на 3800 смогла запуститься только после ПОНИЖЕНИЯ sa/io - ставил высоко, дабы попробовать растолкать палочки. Я в целом не ждал 4000 от 16-гиговых палок, да и тайминги интереснее частоты в целом. Но неясно, на что рассчитан xmp профиль тогда у корсара :D
Ну а 3800 на 18 почему-то везде чуть быстрее или равны 3600 на 16, вот этого я не ждал уж точно.

Moderator
antiOVER писал(а):
тока линХ, только хардкор. теперь понятно почему тут у некоторых 5+ Ггц при 1.24v во влажных мечтах.

antiOVER писал(а):
в след.раз на 100 забегов ставь. и памяти задействуй поболее

:facepalm:
Dex, камень просто отличный :beer:

Member
antiOVER писал(а):
и чего он даст? :-) с каких это пор прайм используется для тестирования вшивости цпу? - тока линХ, только хардкор. теперь понятно почему тут у некоторых 5+ Ггц при 1.24v во влажных мечтах. :D

линкс зависим от таймингов, напряжения памяти, напряжения кп, наверное поэтому на вшивость цпу гоняют праймом, а цпу+память или грелка - линкс.
Dex писал(а):
Единственное, что странно - память на 3800 смогла запуститься только после ПОНИЖЕНИЯ sa/io - ставил высоко, дабы попробовать растолкать палочки.

где-то на буржуйском форуме видел, что нехватка или переизбыток напряжений sa/io приводит к нестабильности или отсутствию старта системы, поэтому нужно искать именно свои значения и для каждого проца они индивидуальны. у меня было такое, что на чуть завышенных авто не было старта, а на сильно низких мануальных значениях все ок и стабильно.

Member
Фото: 37
iAmOne писал(а):
поэтому на вшивость цпу гоняют праймом

Праймом на вшивость всё гонять можно, там же несколько режимов теста имеется.
Вложение:
prime.png
prime.png [ 19.92 КБ | Просмотров: 1112 ]

И греет он, кстати, не меньше линкса.

Member
Каковы правильные действия когда\если при попытках разгона плата не доходит до POST?

Куратор темы
drk писал(а):
Каковы правильные действия когда\если при попытках разгона плата не доходит до POST?

вкл, выкл, вкл, выкл, пока по DEL не станет заходить в БИОС.

Member
Фото: 59
drk
У меня когда система подвисает я вкл зажимаю, пока комп не выруьиться, затем врубаю и он сам в дефолте запускается

Member
Olegdjus,
командир, ты чо бестолковкой-то своей размотался-то? :-) по твоему, 2 мин. забег с мин. задействованной памятью это сверх-точность для выявления стабильности цпу? - твое право, никто не против.

iAmOne, ZAMHome,
линХ - тест проца, в основном. нехватку напруги выявит махом при соответствующей нагрузке, которую в первую очередь мы создаем сами вручную, выставляя более агрессивную, задействуя макс.кол-во памяти... ну или минимум половину имеющейся. все что нам с вами демонстрируют товарищи выше - это тупо как некая валидация цпу-з чтоли... :D типо хоть линХ как-то крутит, посмотрите поссоны как он у меня умеет, не то что у вас там какие-то 4700Мгц при 1.4V. :D и все дружненько фапают и ликуют, хлопая в свои мазолистые ладошки... :-) реально смешно. а потом чик, и просто в ворде вылет... затем сидя тут на форуме вылавливаем жопу в виде синяка. правда уже никто об этом никому так гордо и уверенно не кажет, публично никаких скриншотов. :D

прайм - самый мощный тест памяти! также связка память-цпу-шина... но нагрузить сам цпу по сравнению с линХ он никогда не мог. гонять по 12ч прайм и потом тупо напороться в линХ в течение часа на ошибку - это и есть нехватка напряжения цпу/кэша, которую прайм хреново тестит.

ZAMHome писал(а):
греет он, кстати, не меньше линкса

греет, но ключевое слово как раз таки "МЕНЬШЕ".

из личного опыта: если после часовых забегов линХ, затем после 12 часового бленда все ОК, то система годами работает в разгоне стабильно без каких-либо косяков. братули, я не первый год разгоняю и знаю прекрасно о чем говорю. мой личный многолетний опыт ну уж очень тупо переубеждать. а гон про 2мин забеги и т.п. пургу - лишь повод поржать.

при всем уважении, не будем спорить дальше. ОК? ;) каждый пусть тестит так как он считает для себя нужным. лично я больше не слова на эту тему. и да, если есть претензии и т.д., а они естественно сейчас повалят - просьба пишите в ЛС, пообщаемся. ;)

Moderator
antiOVER писал(а):
по твоему, 2 мин. забег с мин

По-моему, есть риалбенч и куча ещё всего. А говоря о стабильности в linx: конкретно твой разгон превращается в прах при использовании памяти SR 3800+ и DR 3600+ МГц. О какой стабильности тогда ты говоришь?)
Linx не более, чем грелка. Причем бестолковая.
antiOVER писал(а):
линХ - тест проца

А невязки в 90% случаев из-за памяти. Вот же как :D
antiOVER писал(а):
как раз таки "МЕНЬШЕ".

Вообще ни разу. Запусти small fft ;)
antiOVER писал(а):
если после часовых забегов линХ, затем после 12 часового бленда все ОК, то система годами работает в разгоне стабильно без каких-либо косяков

Если получится прогнать linx на 8700к@5.2 ГГц без скальпа, то маякни) Или 5960х@4.6+ГГц, 7980хе и т.д. Но, боюсь, проц просто сгорит/перегреется)
Не стоит путать грелку и стабильность.
Самая лучшая стабильность как раз определяется смешанной нагрузкой. Realbench, xtu, prime, игры и софт.

Member
Olegdjus писал(а):
в linx: конкретно твой разгон превращается в прах

потому что разгон твой есть, как тут принято говорить, кукурузный. :-) и как бы не было печально, а крах в линХ это банальная нехватка напруги цпу/кэш... если через час/два, то как правило ещё и память ведет себя нестабильно.

Olegdjus писал(а):
невязки в 90% случаев из-за памяти

ты сначала выясни для себя почему возникает "невязка" и что это и с чем едят. любое отклонение используемого объема памяти от условной нормы и есть невязка. простыми словами, не обращай на этот параметр внимание, никакой информативной пользы он в себе не несет.

Olegdjus писал(а):
Запусти small fft

:-) такой же small fft использует аида64... значек огненного пламени приводит просто в ужас. :lol: а как только начинает выть куллер после его запуска, то думаешь ну все капут моему камушку, грелка сила!!! линХ просто нервно курит... чего там базарить.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Olegdjus писал(а):
Если получится прогнать linx на 8700к@5.2 ГГц без скальпа, то маякни

:-) эт ты мне чтоли? - не дождешься, без скальпа я даже игровые тесты не запускаю. (шутка) будет скальп - посмотрю на что горазд реально мой камень. обязательно часовые забеги выложу, полюбуешься. :-) мне не жалко. пусть даже будет так, что 95° при 1.3V и частоте 4900... но это будут честные и стабильные, без каких-либо ошибок и т.п., мне липовые 5200+ при 1,2V с 2-ухмин. забегом не нужен. повторяю, для меня важна стабильность на долгие годы. чтобы меня больше эта тема никогда не беспокоила. затратил раз кучу времени, оттестировал и забыл до самой перепродажи системы. в общем как-то так. :beer:

Куратор темы
Заканчиваем меряться процессорными пипирками.

Member
Фото: 59
Тут инфа подъехала. Значения VCCPLL_OC ниже 1.2В потенциально опасны, так как тепловая защита может сработать не корректно. Так же лучше выше 1.35 не завышать.
тут инфа. Насколько к нам применимо не знаю.

Moderator
В итоге погонял и прайм часа 3, и линпак час, и тестмемом проехался, и разными бенчами, и поиграл... А потом словил в ворде 2 синьки за час :D Так что грелки грелками...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11499 • Страница 117 из 575<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 575  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа