PS: Глянул - в основном платы на UPI/sinopower дешманщине. Не пойму только, в таблицах пишут 8 фаз [6+2] - это каким хреном интересно реализовано, с 6-ти фазным-то контроллером uP9505P ? Вообщем если они решили скипнуть 1.2.0.3A - я "за". Пускай вон, владельцы MSi и asus-ов поработают у них бета-тестерами, да еще и за свои же деньги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2015 Фото: 1
Alexey A
ЛС глючит - не возможно указать получателя В основном все выбирают параметр с фразой "CPU", у меня там ещё два пункта выбора есть. Проверить включился или нет можно в диспетчере устройств.
Добрый день. Есть проблема. Комп рандомно перезагружается. Без бсодов. Как будто пропадает питание. (см. скриншоты) Ошибка 41
Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.
Таких ребутов может не быть 10 дней. А может быть 6 раз за день. Именно рандомно, ребут может быть в простое с одним рабочим столом. Реже под нагрузкой. Можно несколько дней играть в игры (тяжелые, типа Mafia Remaster, Snowrunner почти на ультра), работать. Температуры в порядке, мониторю с помощью OpenHardwareMonitor (AIDA тоже, и в биосе смотрел) Ребуты были почти сразу с момента покупки. Сперва не придал им внимания, так как были очень редки. Например, 1 раз в феврале. 1 в марте. Когда был первый ребут не помню. Статистика сохранилась только с 29 января Перепробовал почти все варианты биоса. Изначально мать шла с 3.90, обновлялся и на 4.40, и на 4.50 Пробовал откатываться на 3.70 (с которого добавлена поддержка Ryzen 3 3100) Сейчас стоит последний 4.60 Пробовал фиксировать вольтаж оперативки на 1.25 Пробовал менять настройки электропитания. Сейчас на производительный. Пробовал ограничивать в настройках электропитания процессор 90% Судя по биосу, у бп небольшие просадки по 12v линии, но все в допусках 5% Из постоянно работающего софта только Kaspersky (KIS), дрова adrenalin (с видяхой от зеленых ребуты тоже были)
Состав ПК (см. скриншоты)
Процессор AMD Ryzen 3 3100 OEM Корпус DEXP DC-201M Блок питания HIPER HPP-600 600w Материнская плата ASRock B450M-HDV R4.0 Оперативная память AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2606U2S-U] 8 ГБ 256 ГБ SSD M.2 накопитель Silicon Power P34A60 [SP256GBP34A60M28] Кулер для процессора DEEPCOOL Gamma Archer [DP-MCAL-GA]
Что делалось с компом
10 октября
Покупка. К железу добавлена geforce 550ti Больше ничего не менялось. До нг было несколько ребутов (около 5)
9 февраля
На замену Geforce 550ti куплена б/у Radeon RX570 Судя по логам, покупка на количество ребутов не повлияла.
20 марта
В пк добавлен hdd WD на 1 терабайт. В тот же день был ребут. Уже не помню, при каких обстоятельствах. Возможно, с проблемой не связано.
1 апреля
В пк добавлен еще один модуль оперативки. Брат-близнец AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2606U2S-U] 8 ГБ По планкам сейчас не определить, какая старая, какая новая. Они одинаковые до штамповок на корпусе.
И как видно на статистике, пошел резкий скачок количества ребутов с Ошибка 41. По-прежнему никаких bsodов. Получение минидампа включено, и пару бсодов за всю жизнь компа я ловил. По ним дампы есть. По проблеме ребутов с Ошибка 41 никаких дампов нет. Пробовал сидеть с одним модулем оперативки. Ребуты остались.
5 апреля
Куплен стабилизатор. Как показал стабилизатор - зря. Минимальные просадки по сети 200. И ребуты никак не связаны с нагрузкой на сеть. Обычно в сети 220 - 225.
8 апреля
БП заменен на старичка 2015 года Corsair VS Series™ VS550 — блок питания 550 Вт, сертифицированный по стандарту 80 PLUS® White Его должно хватать. На калькуляторе посчитал (см. скриншоты), моя сборка есть 286 ватт. Проблема осталась. БП новее не нашел. Брать новый финансов не было.
В мае было около 10 ребутов. В июне ситуация ухудшилась, это видно на скриншоте журнала ошибок.
В начале июля иду за покупками. Помогите понять, с чем проблема. Я пока вижу два варианта решить вопрос.
1. Купить нормальный блок питания Но тогда непонятно, чем не угодил 600w HIPER HPP-600 И почему ситуация не поменялась после замены бп на другой
2. Купить другую мать При гуглении часто встречал темы про проблемы с матерями Asrock и ryzen процессорами. Ну или брак, который усилился при появлении второго модуля оперативки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
zau4man писал(а):
Есть проблема
Чото память стремная какая-то. В каком режиме она вообще работает у вас? xmp или 1066 ? Я бы первым делом проверил ее тщательным образом. И еще гляньте в журныле событий, System, нет ли ошибок WHEA id 18. Временно попробуйте поднять Vsoc до 1.1V и VDDG IOD до 1.05V
Чото память стремная какая-то. В каком режиме она вообще работает у вас? xmp или 1066 ? Я бы первым делом проверил ее тщательным образом...
Работает на стоковой частоте 2667. Мать сама выставила напряжение на авто в 1.2v Разгон мне не нужен Пробовал добавлять до 1.25, не помогло Приложил скрин из теста AIDA
Ошибок с id 18 с WHEA нет. Только такая
Число вариантов загрузки данной системы: 0x1.
По напряжениям отпишу уже завтра. Тут надо пробовать. Проблема может не проявляться несколько дней.
Member
zau4man писал(а):
Проблема может не проявляться несколько дней.
Я в курсе. Было у меня такое, когда купил extreme4, а проц был еще 3600х. Не уверен на 100% в чем была причина, т.к. на x370 taichi все работало как часы. До прибытия 5600х помогло поднятие vddg iod до 1.050 и Vdimm на 20mv. Думаю был "переходной" баг, т.е. комбо-биоса, для поддержки разных поколений процов, плюс еще были у них баги с 3100 или 3500, не помню точно.
PS: память, как я понял, xmp профиль грузит. Попробуйте "load XMP" в disabled поставить (в аиде должно показывать DDR 2133). 1.200v для soc много, плюс неизвестно что еще она там в хмр выставляет.
нет в этой памяти xmp профилей. Как мне объяснили, мать определяет частоту плашек и ставит рекомендуемые тайминги. Чтобы погнать надо менять частоту и подбирать тайминги самому.
vol2008 писал(а):
1.200v для soc много
так 1.2 это стандарт для ddr4. Из гугла "Стандарт JEDEC определяет для модулей памяти типа DDR4 напряжение питания 1,2 вольта в диапазоне частот от 1600 до 3200 МГц"
Сегодня гонял memtest86. Обе планки прошли его без проблем
Darius13, для сброса настроек Биоса хватает 30 секунд - минуты без батарейки в моем случае. И нет - это не помогает. На дефолтных настройках пк также рандомно перезагружается.
Пока по совету в этой теме поднял напряжение на процессоре до 1.050 и ограничил частоту в 3600 (в авто частоту оставить нельзя, если править напряжение, поэтому турбобуста с такими настройками не будет)
Member
zau4man писал(а):
так 1.2 это стандарт для ddr4
Сорян, эт я не правильно прочитал. Можете сделать скрин биоса, вкладки Tweaker OC, a также скрин подменю External voltages? Что стоит в поле "Load XMP" ? И скриншот ZenTimings не помешал бы.
zau4man писал(а):
нет в этой памяти xmp профилей. Как мне объяснили, мать определяет частоту плашек и ставит рекомендуемые тайминги
Что еще за бред... слушайте меньше "объяснятелей" разных. Вот это что тогда?
Вложение:
R7.jpg [ 102.64 КБ | Просмотров: 2482 ]
или это ?
Вложение:
R7-cpuz-spd.jpg [ 80.17 КБ | Просмотров: 2480 ]
Другое дело, что грузится JEDEC профиль, поэтому и нужны скрины, чтоб видеть что он там выставляет. И тестировать память нужно в TM5 1usmusV3 config, хотя бы.
Напряжения пробовали выставить как я говорил, Vsoc 1.1, VDDG IOD 1.05, VDDP 0.9 ?
Можете сделать скрин биоса, вкладки Tweaker OC, a также скрин подменю External voltages
в приложении скрины вкладки oc tweaker. Тайминги недоступны, если не выставить частоту вручную. Выставил 2667, и сделал 3 скрина настроек таймингов. Предположу, что именно с ними память работает, так как мать сама выставляет частоту 2667 (такая частота написана на плашках)
Member
zau4man писал(а):
Выставил 2667, и сделал 3 скрина настроек таймингов. Предположу, что именно с ними память работает, так как мать сама выставляет частоту 2667 (такая частота написана на плашках)
Еще раз, скрин ZenTimings приложите, для кого это пишется все...
1. Мать выставила частоту и тайминги по своим таблицам, т.к. ни в одном профиле нет tRC 53. Поэтому выберите для начала в "Load DRAM Profile" XMP, либо вбейте вручную первички с одного из JEDEC профилей со скрина Thaiphoon-а (Например 2667 16-18-18-35-54-28-4-7-20-4)
Сам обладатель B450 Pro 4 камень R7 2700. Хочу тоже высказать свой минус компании Asrock. вобщем работала моя связка около года с марта 2020 нормально мать пришла с Bios версии 3.6 обновлял до 4.2 но разгон памяти был хуже чем на версии 3.6 откатился в зад. память samsung d-die работала отлично 2 идентичные плашки по 8 Gb на 3200 mhz с напругой 1.35V. В маю 2021 решил таки обновиться на bios 4.8 в последующем на версию 5.0 так вот буквально на 3 дней начались bsod'ы (были включая и kernel power) , естественно начал проверять память и тут выяснилось что 1 из планок сбоит, при чем досовский memtest ошибок не видел а виндовый TestMem5 0.1.2 выявлял практически сразу в течении 1-2 мин. убрав все разгоны и память на 2666 mhz на 1.2V комп 1 день работал нормально, без сбоев, на 2 день попросту завис в винде и более не стартанул... ну конечно же сразу же подумав что дело в одной из планок оперативы, да именно так и оказалось она попросту подохла(проверял и на другом ПК) возмножно в новых версия что то не верно отрабатывает по вольтажам но это догадки...
мной было принято решение на откат версии bios 3.6 и сейчас живу с 1 плашкой пока что.
Мораль такова вроде как не только у меня начались чудеса в системе из за нового bios достаточно посмотреть последние пару страниц....причем похоже у многих проблема с ОЗУ началась... как по мне если не апгрейдишься на 5000 серию процов лучше не шить пока новые BIOS.
Последний раз редактировалось simon221 30.06.2021 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
simon221 А как Асрок виновата оказалась, что сгорела одна их ваших дешманских планок памяти? Баги с переходными биосами это не вина вендоров матплат, а криво-руко-жопого кода AGESA Combo V2. У Асрок хватает своих косяков, но поверьте, не больше чем у других вендоров, а порой и поменьше чем у нек-рых, и косяки эти другого порядка совсем.