Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Господа, не могу определиться между двумя, в белую сборку, переплата за мси 3к, обе уже ждут в магазине - ASUS PRIME Z790-A WIFI - MSI MPG Z790 EDGE WIFI есть ли у них какие-то свои болячки асусовские/мсиашные по внутрянке/биосу/софту? по красоте выигрывает мси, но это вторично
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
Igor13 писал(а):
- ASUS PRIME Z790-A WIFI
13700k у меня на ней - при 225 ваттах в линкс - врм 46 градусов. Проблем с матерью нет. Память стоит в xmp tweaked - 6400 32-39-39-80. М2 ссд под радиаторами материнки тоже холодные. Единственный недостаток для меня было наличие только 4 сата, но легко решается pci-e карточкой на 2 порта за 10 баксов (и если на z370 загрузка этого контроллера при старте/ребуте была видна, то сейчас вообще незаметна). Конфиг в профиле, картинки в альбоме. 7 разъёмов под вентиляторы, все отлично регулируются в биосе. Wifi тоже понравился: за бетонной стенкой задержка 3мс, скорость 250/35 (пакет 300/30). Габаритный кулер встает безо всяких проблем. Настроек в биосе море (особенно для любителей разгона).Что ещё, при старте очень лёгкий шум вентилятороы, моментально переходят на заданные обороты и тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Минск-Москва
Марк77 писал(а):
Короче запустил наконец на днях Gigabyte Z790 Aorus Master с 13900K, на первый взгляд пока всё хорошо, но есть писк дросселей у материнки, с таким первый раз сталкиваюсь, чтобы материнка пищала. Причём под нагрузкой проца перестаёт, стрекочет в простое.
в биосе C-states отключите, у меня тоже Gigabyte Z790 Gaming X AX пищала немного, но слышно с 1,5 метра, как отключил C-states - полная тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
Марк77 писал(а):
Выбирал, выбирал и довыберался Короче запустил наконец на днях Gigabyte Z790 Aorus Master с 13900K, на первый взгляд пока всё хорошо, но есть писк дросселей у материнки, с таким первый раз сталкиваюсь, чтобы материнка пищала. Причём под нагрузкой проца перестаёт, стрекочет в простое. Это брак или такое возможно на материнках такого уровня?
Отвечу сам себе, наверняка кому то пригодится ещё. Не знаю, брак это или нет, но в биосе отключил режим энергосбережения процессора и писк стал намного тише. Теперь не слышно с рабочего места, только если поднести ухо близко к корпусу.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
LordPain писал(а):
в биосе C-states отключите, у меня тоже Gigabyte Z790 Gaming X AX пищала немного, но слышно с 1,5 метра, как отключил C-states - полная тишина.
Оппа, а я давно не заходил, сам разобрался уже, но решил всё же написать, а тут уже ответ есть оказывается, благодарю У меня не полная тишина конечно, сантиметров с 30-50 от задней стенки корпуса ещё слышно, но уже не так, как раньше. Честно говоря раньше собирал много компов, но чтобы материнка пищала, попадается в первый раз. Непонятно, или Гигабайт осучарилась или уже на таких токах котушки совсем другие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Марк77 писал(а):
Короче запустил наконец на днях Gigabyte Z790 Aorus Master с 13900K, на первый взгляд пока всё хорошо, но есть писк дросселей у материнки, с таким первый раз сталкиваюсь, чтобы материнка пищала. Причём под нагрузкой проца перестаёт, стрекочет в простое.
Хм, у меня не пищит профильная. Слышно только видеокарту в каких-то переходных режимах, когда бенчи запукаю и фпс 800+. В простое точно не пищит, я фанат тишины. А если запустить синебенч - то за шумом кулеров не слышно, что там происходит, я и не прислушивался
Member
В общем купил сегодня 4090 suprim x и подключил к Gigabyte Z790 Aorus Master. Сидел на встройке до этого. Подключаю видяху к монитору через HDMI и тишина, нет изображения. Ну полез ковыряться в биосе, сначала выставил встройку на авто, толку нет, затем отключил встройку, тоже толку нет. Затем включил параметр csm support, перезагружаю комп, этот параметр не сохраняется, так и остаётся в запрещено. Затем решил посмотреть, не выложили ли новый биос на сайте. Захожу в раздел поддержки, а там убрали биос F5i, который я прошивал недавно, теперь есть только октябрьский F4. Думаю оппа, косячный был. Cкачиваю и прошиваю F4. Толку никакого, нет изображения с видеокарты. Вентиляторы на видяхе крутятся, подсветка работает. Пробовал также подключать к другому монитору через дисплей порт. Затем скачал драйвер нвидиа и даже установил его. В диспетчере устройств появилась видеокарта, но значок с восклицательным знаком. В общем поздно уже сегодня, завтра соберу тестовый стенд на другой материнке и проверю работоспособность видеокарты. Кто что думает по этому поводу?
ЗЫ: Запустил с утра на тестовом стенде, видяха рабочая. Забыл ещё написать, к Z790 Aorus Master подключал через райзер Термалтейковский, который шёл в комплекте с их же корпусом. Неужели райзер бракованый?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2009 Откуда: Москва
Марк77 писал(а):
ЗЫ: Запустил с утра на тестовом стенде, видяха рабочая. Забыл ещё написать, к Z790 Aorus Master подключал через райзер Термалтейковский, который шёл в комплекте с их же корпусом. Неужели райзер бракованый?
В биосе режим pci-e попробуйте принудительно в gen3 поставить, может райзер не тянет gen4
Member
Sergey2202 писал(а):
В биосе режим pci-e попробуйте принудительно в gen3 поставить, может райзер не тянет gen4
Благодарю, всё заработало. У материнки по умолчанию было ген5, на ген3 нормально работает, на ген4 глюки лезут. Похоже у Термалтейка так себе райзер. Кто может подсказать по качественному райзеру для ген4, какой лучше купить?
Добрый день. Прошу посоветовать бюджетную материнку, которая будет использоваться под 13700к с охлаждением Noctua D15/4090 suprim liquid x/DDR4 3200 и местом под три m2 ssd, два из которых будут в RAID0. Приглядываюсь к GIGABYTE Z690 AORUS ELITE DDR4 ввиду исключительно низкой стоимости и наличия радиаторов на SSD. Спасибо.
В гугле забанили? Creative Rx например. На Али сколько стоят ЦАП смотреть не пробовали? *** Выбирать плату по кодеку, то же самое что разбираться в сортах г..на Любой, абсолютно любой кодек которые ставят в MB, сольет этой самой Creative Rx с большим отрывом.
Member
BOJIK писал(а):
Вообще не покупать
Оставаться на этом 3.0? Вертикальную установку видяхи отменять не буду в любом случае, так что или на этом сидеть или купить получше 4.0 Интересно, а псие 3.0 как то с кажется в играх?
По ссылкам конечно жесть, не думал, что Кулер Мастер так слажает, не выдержал свои заявленные 75Вт с сокета. Конечно тут вопрос не только к райзеру, но и к карте, какая видяха была подключена непонятно. А они все по разному сосут с мамки. Придётся доставать из чулана тепловизор и мониторить это дело))
Здравствуйте, планирую собрать мини ПК в корпусе Ridge Fractal. Вот загляделся на две материнские платы не знаю какую выбрать 1) GIGABYTE B660I AORUS PRO DDR4 2) Biostar B660GTN Ver. 5.x По цене они получаются почти один в один 12-13к. В GIGABYTE меня смущает старая аудиокарта а про Biostar как фирму вообще я ничего не знаю но по документации она тупа лучше. Может что кто знает? Или есть более интересные варианты? Может вообще лагерь красных? Вот biostar b550m silver кажется тоже неплохой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2012 Откуда: Москва, СВАО
Всем привет!
Подскажите, какую мат плату взять под 12400?, интересует хороший встроенный звук, и возможность разгона памяти. Возможно, потом апгрейд проца. Выбираю между : MSI MAG B660M MORTAR DDR4 и GIGABYTE B660M GAMING X AX DDR4 Подкупает что у гигабайта встроенный блютуз вифи есть. Буду охлаждать cnps10 perfoma через переходник.
А так даже не знаю...какую выбрать, что подскажите?
Сейчас этот форум просматривают: b00german, CHiCHo, Google [Bot] и гости: 34