Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Тема уерла, понятно мамка уже никому не нужна (кроме меня ), но раз раскопал - напишу.
FAQ писал(а):
]Vdimm: 2.50-2.80 в шаг с точностью 0.1v (вольтмод памяти на modlabs.net )
по ссылке видим
модлабс писал(а):
Включите ПК. В BIOS установите напряжение на уровень 2.8В (максимальный). Теперь начинайте снижать сопротивление резистора до тех пор, пока реальное напряжение в точке мониторинга не станет равным 3.0-3.05В.
Дело в том, что по некой странной прихоти, ASUS A8V Deluxe наотрез отказывается работать (зависает при загрузке, не проходит POST или вообще не стартует), если напряжение на памяти поднимается выше примерно 3.1В (+/- 0.05В)! После обсуждения с другими владельцами этой платы, мы пришли к выводу что это какая-то конструктивная особенность, так как такая проблема возникает у всех. Тем не менее, даже со столь небольшим ростом напряжения, работать становится значительно приятнее
Та же самая фигня. Разобрался - дело в напряжении терминации. По умолчанию как я понимаю (но точно не знаю) надо 1.25в... или просто полвина напряжения памяти? Не знаю. Вобщем на этой мамке оно делается спомощью пятиногой "заразы" RT9173 (все в том же углу). Делается легко и просто делением напруги памяти пополам. Прикол в том что при напряжении терминации 1.5в (-+0.01в) у меня плата не стартует. Делитель находится между этим регуятором и слотом памяти - R2040 и R2041 уменьшение R2041 ведет к уменьшению напряжения терминации. У меня оба резюка по 820 Ом, сопротивления во впаянном состоянии на обоих ~520 Ом. Паять чтото типа 5-10кОм, можно красит, можно заменить R2041 (чето типа 750 Ом думаю будет в самый раз. Сейчас у меня во впаяном состоянии гдето 450 Ом, при 3.1в на памяти напряжение терминации около 1.35в. регулятором можно регулировать гдето до 3.2в (вместо указанного в статье 50кОм переменника паяем провод напрямую. Но за последствиях я не ручаюсь, я на всек слечай 15кОм резюк припаял. Пробовал кидать напрямую перемычку с 3.3в - тоже за пару часов ничего не погорело.
Надеюсь комуто пригодится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
RomanLV ооо, старые знакомые, не ожидал здесь встретить:beer: Есть проблема с этой материнкой и видео 6600GT Проблема заключается в том, что видеокарта часто не запускается с первого включения компьютера, компьютер стартует, но видео не видится и голосовой POST говорит чего-то вроде "system failed VGA test". Помогает включение-выключение питания, на третий-пятый раз видео обычно запускается, но, бывает, не хочет стартовать вообще. Тогда помогает такой безотказный фокус. Вынимаю 6600GT, ставлю вместо нее радеон 9000, включаю, система стартует, вхожу в биос, выключаюсь, ставлю 6600GT назад, включаюсь и вуаля - стартует даже с выдернутой вилкой питания. Если включается, дальше работает абсолютно стабильно, игры и тесты проходит на ура. Кроме этой карты на данной плате в разное время стояли GF2 200MX, Radeon 9000, FX5600 и все работали нормально. Частично помог решить проблему параметр VGA voltage в биосе, при смене значения с дефолтного 1,5 до 1,6В система хоть стала включаться сама на третий-пятый раз, на 1,5V заводилась только после фокуса с радеоном. Другие параметры AGP в биосе на проблему никак не повлияли. Блоки питания менял 3 штуки, заведомо хорошие и с двойным запасом мощности. Карту эту проверить на другой машине мне негде, AGP нынче в дефиците. Почистил спиртом контакты на плате, просмотрел конденсаторы на видео и МП на предмет вздутия, проверил контакт в вилке доп. питания на карте. Биосы на маме и карте последние. Отчего-то мне кажется, что либо с картой что-то, либо материнка неверно выставляет питание на слоте AGP. Карта Gigabyte 6600GT 128MB DDR3 AGP3.0 VIVO(GV-N66T128VP)
Member
Цитата:
Изменение напряжений: Vcore: 0.8-1.80 в шаг с точностью 0.025v (зависит от процессора) Vdimm: 2.50-2.80 в шаг с точностью 0.1v (вольтмод памяти на modlabs.net ) Vagp: 1.60, 1.70 Vlink: 2.5, 2.6
Кстати, в FAQ ошибка, Vagp в биосе имеет значения 1.50, 1.60. Подумалось, что м.б. в старых биосах были именно такие значения, посмотрел в бумажном мануале 2004 года, там те же значения, что и в последнем биосе - 1.50, 1.60.
По поводу Vdimm, в настройках есть следующие значения - 2.6, 2.7, 2.8, auto. Последний пункт это, скорее всего, не 2.5В, а by SPD.
Member
radical чтото вроде знакомый ник но не помню где мы "видились" По поводу проблемки - а скажи маркировку транзистора который между AGP и PCI слотами. Не APM 2014 сучайно? И вообще - присутствуют на плате АРМ****?
radical писал(а):
Vagp в биосе имеет значения 1.50, 1.60
radical писал(а):
По поводу Vdimm
Ага, подтверждаю. При авто (у памяти) у меня как 2.6 выставляет... по крайней мере на всех тех пяти планках что я ставил (и кстати завышает гдето на 0.15в (это до модификации - сейчас конечно гораздо сильнее завышает ) что довольно много на мой взгляд)
Member
RomanLV писал(а):
По поводу проблемки - а скажи маркировку транзистора который между AGP и PCI слотами. Не APM 2014 сучайно?
APM2054N, если я правильно разобрал, очень плохо видно((
Цитата:
И вообще - присутствуют на плате АРМ****?
Еще парочка APM2054N присутствуют справа от моста с радиатором. Больше вроде не видел, но всю плату не осматривал. Еще вспомнил - на всех старых картах было по 2 ключа на AGP, а у этой только один. Где-то встречал инфу, что по этим ключам мамка выставляет вольтаж на AGP, там в случае неправильного определения карты ключ заклеивали скотчем. Не уверен, правда, что мой случай.. А общались мы на форуме IPClub'а, и тоже, кстати, по железу:)
Member
С транзисторами пока подожду, просто может так случится, что сменю материнку на другую, с PCIE. Как там по статистике ремонта, мост на NF4 часто дохнет ? Нашел наиболее стабильные параметы, в биосе Frequency/Voltage должно стоять на Auto, фиг его знает, какую эта мамка ставит по умолчанию напругу на AGP, но с первого-пятого раза видео включается всегда, а если поставить вручную 1.5 или 1.6, то может включится только после старта с другой видяхой.
Member
radical писал(а):
Как там по статистике ремонта, мост на NF4 часто дохнет ?
АСУСов A8N-* у меня гора, но не знаю, может это просто потому что это самая ходовая мамка и мне так просто "везет" Как надумаеш менять могу забрать эту как "нерабочую"
Member
RomanLV переход на PCIE пока откладывается на неопределенное время, нашел незадорого б/у карточку 3650 512 DDR3 AGP, работает, как часы (тьфу 3 раза), моя 6600GT тоже нашла нового владельца и у него работает тоже нормально (тьфу еще 3 раза). Так что я со своей любимой платой еще долго не расстанусь.. ВИА = рулезз, НФОРС с аццким кулером = мастдай!!!
Пожалуйста ответьте, хочу поставить на эту мать видео от GeForce, поддерживает ли она её(видео под Agp из серии 6600) ??? Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд Пожалуйста ответьте, хочу поставить на эту мать видео от GeForce, поддерживает ли она её(видео под Agp из серии 6600) ??? Добавлено спустя 6 минут, 29 секунд
Здравствуйте, подскажите пожалуйста чайнику у меня мамка A8V Deluxe на ней 2 Sata и 2 Raid контролера проблема в том что у меня уже стоят 2 sata диска Western Digital я хочу добавить ещё третий диск Sata, в Ride массив категорически нехочу. В биосе выставляю вроде бы всё правильно но ничего не получается.
Bios - Advanced - Ondoard device config.
- Onchip Sata bootrom - Enabled - Onboard promise controller - Enabled - Operating mode - Onboard IDE operate #77#77#77
Первый пункт относится к чипсетному САТА, к контроллеру Promise он отношения не имеет.
Второй и третий выставлены правильно.
Что вообще происходит при загрузке, контроллер не находит этого винта?