При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Оказывается при помощи святого духа у меня мать год прожила и не прогорела, не расплавилась у меня с моими экспериментами.
А никто и не говорил, что сгорит. Или хотя бы что-то постепенно деградирует. Проф свой Асрок гонит в хвост и гриву с выставленным напряжением 1.512 (а в реале 1.584) - и тоже не сгорает. Но согласись, что радиаторы у Асус легковаты, при разгоне требуется внимание к температуре VRM, а мосфеты могли бы быть и получше - помощней и с меньшим сопротивлением. На мой взгляд - оверпрайс.
более мощный мосфет просто будет немного меньше греться
Там и сопротивление открытого канала имеет значение - RDS (ON). Чем меньше сопротивление, тем меньше нагрев. Но глобально, если не мучать долго всякими Праймами, разница некритичная. Особенно если хороший радик и озаботится каким-то обдувом
risling писал(а):
хороши но выхожу за рамки 100 у.е. MSI B450-A PRO так понимаю самая дешевая? она у нас без доставки 212 рублей а это 100 ровно + доставка , увы не влажу
Посмотри тогда TUF b450m PRO, она дешевле версии ATX и не дефицит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
risling Мне яндекс маркет близкий ко мне город предлагает.
Tarkus100 писал(а):
На мой взгляд - оверпрайс.
Да, им надо было мосфеты оставить как в прайме x370. Они хоть и требуют внешних драйверов, но кпд несравненно выше. И ценник как у прайма х370 ставить, а то вообще загнули... Я кроссхеир 6ой заметно дешевле X470 прайма взял.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
lizardx вот спасибо, в msi смущает только 2 слота ОЗУ, хотя думаю больше 16 им в ближайшее время не понадобится. Так бы долго искал , а друган уже требует свои танки:)
А вот такая ASRock B450M Pro4? И не дорого, только отзывов мало.
При такой жесткой экономии я бы пожалуй её и взял. Пусть на ней питание VCore всего 3х2, но зато медь у текстолита 2oz (в 2 раза толще, чем у остальных производителей), что сильно помогает охлаждению. Ну и остальное на уровне - радиатор на SoC, USB тип С, два M.2, и т.п. Хотя возможно нет LLC.
Я так понял, что с напряжением у тебя все нормально, просто не скидывается в простое. Если не выше 1.4V, то какие проблемы?
Да в общем то никаких, просто не люблю, когда работает не as intended, + не хочется привести к ранней деградации проц, который я в последствии планирую выставить на продажу, чтобы купить зен 2 8-ядерный ) со сбросом напряжения я бы прижался к 1.4 вольтам без опаски, а так на 4.1 ггц @1.325 вольт сижу (с LLC 4).
Да в общем то никаких, просто не люблю, когда работает не as intended, + не хочется привести к ранней деградации проц, который я в последствии планирую выставить на продажу, чтобы купить зен 2 8-ядерный ) со сбросом напряжения я бы прижался к 1.4 вольтам без опаски, а так на 4.1 ггц @1.325 вольт сижу (с LLC 4).
Так нормальный же разгон, гнать до 4.2 нет никакого практического смысла. И такое напряжение совершенно безопасно - никакой мифической деградации. Когда проц перестает держать частоту, или для удержания частоты приходится накидывать напряжение все больше и больше, то виноваты обычно кондеры VRM. Это они со временем деградируют от нагрева - теряют емкость и повышается их внутреннее сопротивление.
У него похожий Acрок (правда еще b350), который он насилует разгоном 2600x уже достаточно давно
На последних скринах у него напруга 1,2 в. Скорее всего, он разок поигрался с разгоном, отложил пару кирпичей и сейчас гоняет свой камешек на 1,2 вольтах Скрины с 1,5 в. у него одни и те же:) Не надо дезиформировать народ, а то начнут покупать для разгона 2700 бюджетные асроки с 3-мя фазами
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
risling писал(а):
lizardx хороши но выхожу за рамки 100 у.е. MSI B450-A PRO так понимаю самая дешевая? она у нас без доставки 212 рублей а это 100 ровно + доставка , увы не влажу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
Всем дзякуй собственно наверное остановлюсь или на asrock b450m pro4 там 4 под ОЗУ, или b450 msi gaming plus та вроде как получше. Плюс доставка это где 7-10 y.e , как раз вложусь.
Так нормальный же разгон, гнать до 4.2 нет никакого практического смысла. И такое напряжение совершенно безопасно - никакой мифической деградации.
Да по сути согласен, просто кустарщина какая-то получается... А так да, 4.2 вроде как с большим бампом напряжения берется, даже 1.35 вольта маловато, и оно по сути не стоит того.
Посмотри из интереса (там Асрок K4 с таким же VRM)
Я давно ставлю под сомнение всё видео, потому что в отношение асрока такие температуры - это просто анрил, не может быть такого. + как по мне так тут явно видно, что самый горячий гигабайт показал самое низкое потребление мощности, что тоже не стыкуется с резалтами. Поэтому я как-то не верю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Солнцедар писал(а):
На последних скринах у него напруга 1,2 в. Скорее всего, он разок поигрался с разгоном, отложил пару кирпичей и сейчас гоняет свой камешек на 1,2 вольтах Скрины с 1,5 в. у него одни и те же:) Не надо дезиформировать народ, а то начнут покупать для разгона 2700 бюджетные асроки с 3-мя фазами
щаз ,как работала мать одна и та же так и работает и на скринах у меня всегда выше 1.4 вольта #77 для ASRock AB350m PRO4 тяжеловато тащить будет 2700 в разгоне ,ему напряжение надо высокое а вот 2700х напряжение нужно значительно меньше ,ему 1.35 вольта хватит с головой даже под Linx на 4.2Ггц которые мать выдаст
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: elektrokat, LS_29 и гости: 26