Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49196 • Страница 1162 из 2460<  1 ... 1159  1160  1161  1162  1163  1164  1165 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
Там и сопротивление открытого канала имеет значение - RDS (ON). Чем меньше сопротивление, тем меньше нагрев. Но глобально, если не мучать долго всякими Праймами, разница некритичная. Особенно если хороший радик и озаботится каким-то обдувом

это да,я в общем писал что особой разницы для здешнего разгона в 3900-4000 не будет

Member
Klogg4 писал(а):
Я давно ставлю под сомнение всё видео, потому что в отношение асрока такие температуры - это просто анрил, не может быть такого. + как по мне так тут явно видно, что самый горячий гигабайт показал самое низкое потребление мощности, что тоже не стыкуется с резалтами. Поэтому я как-то не верю...

Не ко всем обзорам доверие, это правда. Но нужно различать обзоры Hardware Unboxed и какой нибудь Tехнокухни. Первое - уважаемый ресурс, а второе ...кхм.
Самый горячий GB потребляет меньше всех, потому что ограничивает ток. Зависимость простая: чем выше температура, тем выше сопротивление открытого канала мосфета и, соответственно, меньше ток.
И, кстати, потребление совсем не критерий - мощный двигатель потребляет больше бензина, чем двигатель какой-нибудь таракашки. Но зато не будет таким горячим при равной нагрузке. Про паршивые VRM GB было известно и без этого обзора, так что ничего нового.
Ну и наконец про Асрок... бОльшую часть тепла, примерно 60%, феты отдают на медную подложку, к которой они припаяны. Толщина и площадь подложки нормируется в даташитах на феты. Так вот, у Асроков сейчас, практически на всех моделях, толщина меди 2oz, а у остальных - 1oz. То есть, у Асроков толщина меди в 2 раза больше. Если предположить, что и удельная площадь ее больше (то есть площадь на один фет), тогда ничего удивительного.
ЗЫ А эти дурацкие пластиковые кожухи для красоты, мешающие обдуву, я бы обрывал сразу после покупки :mad2:
risling писал(а):
8 ядерник без разгона (ну это максимум, скорее всего какой нибудь 2600х) вытянет?

Известно, что у 8-ми ядерных кристаллов с низкой энергоэффективностью (к примеру с большими утечками тока) обрубают 2 ядра и пускают в продажу как 6-ти ядерные. И таким образом втискивают в объявленный TDP.
У 2700 и 2600 TDP 65w, но 2700 в стоке часто требует даже меньшего напряжения, чем неудачник 2600. И поэтому холодней. И такое преимущество у него при разгоне примерно до 3.7 - 3.8 ГГц. Выше уже начинает сказываться 8-ми ядерность.
Так что с 2700 в стоке вообще без проблем.

Member
Фото: 57
Пришел мой Райзен из китая, 24-го марта отправили оттуда, где то 21-22 заказал или чуть раньше не помню уже и в мою глуш просто пулей влетел.
Упакован конечно люто ))
Никаких погнутых ножек, коцек сверху и тп.
Собирал снимая на видео весь процесс на всякий случай, долго думало при первом старте несколько десятков секунд потом запустилось.
Пасту пока намазал кпт-8 которая под рукой оказалась, думал к концу недели проц в руках будет.

Итого вышло так
CPU- AMD Ryzen 5 1600
Cooling- DeepCool GAMMAXX 300
MB - ASROCK B450M PRO4
ram- DDR4 Samsung T-DIE 2*8GB 2666 ( поставил в а2-б2) слоты

Переезд с интела на вин7 не сменяя ос прошел, успешно, я загодя удалил все лишние драйвера и поставил на ахси стандартый драйвер.
Но блин запуск юсб, 2+ часа прыжков с бубном и пс-2 клавой, мышки не было и взять было уже ее неоткуда, кое как поставил драйвера с диска, а до этого и драйверпак типа ставил драйвера, и с инета качал, без мышки, и даже с диска не с первой попытки поставил, потому как меню убогое, а с клавиатуры это такой мазохизм делать.
Обновление винды постоянно орет, ставь 10, ставь 10 тука.., ты у меняя ее поставишь мразь ибо проц у тебя не той системы, а мне надо что бы завтра хоть как то оно работало.
Отключил обновление вроде прошло.

В остальном прогнал линкс 0,64 на 14гб за 20 минут проц до 55 гр разогрелся.
Запустил по быстрому реплей в танках, стало быстрей чем 2600K@4700 с DDR3 1600 999, пока ничего не гнал посмотрю как себя поведет.

Биос у матери имеет 100-500млн пунктов с какими то ненужными параметрами.

Последний раз редактировалось MAxS LeVin 04.04.2019 22:04, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Я общался с AMD касательно последних проблем на новых микрокодах.
Вот один из ответов.

Цитата:
Just as an initial comment for your information: I believe AGESA 0070/72 are pre-production (with known issues) and there is no need for end users to run a BIOS that is based on these AGESA versions. At this point PinnaclePi based BIOSes work best with Pinnacle products (and Summit/Raven).

Более подробная информация будет доступна вскоре.
А для тех кто в танке, напишу просто - не стоит сейчас гнаться за новой AGESA ;)

Member
Фото: 11
Tarkus100 писал(а):
И, кстати, потребление совсем не критерий - мощный двигатель потребляет больше бензина, чем двигатель какой-нибудь таракашки. Но зато не будет таким горячим при равной нагрузке. Про паршивые VRM GB было известно и без этого обзора, так что ничего нового.

Кстати да, на укроверах обзор вышел 1600+гига на х370. Это чудо обделалось даже с 2700х в стоке, ВРМ жижебайта не тянет толком стоковый цпу... Х370... 2700х сливался до 3600мгц...
Как тошнило от жижебайта 10+ лет назад, когда 2 раза их косячные платы менял во времена пи4, так и тошнит, самая отвратительная компания, продающая всем брак... Врагу этих плат не пожелаешь...
Такой компании вообще не должно существовать...

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
1usmus А есть инфа про зен+ и нави? Вообще, какую видеокарту брать стоит? Хочу 8 гигов недорого, 2060 отпадает. Вега 56 или нави? По утечкам последняя уровня 1080 с 8гб gddr6, ето чуть быстрее веги?

Advanced member
lizardx писал(а):
Кстати да, на укроверах обзор вышел 1600+гига на х370. Это чудо обделалось даже с 2700х в стоке, ВРМ жижебайта не тянет толком стоковый цпу... Х370... 2700х сливался до 3600мгц...
Как тошнило от жижебайта 10+ лет назад, когда 2 раза их косячные платы менял во времена пи4, так и тошнит, самая отвратительная компания, продающая всем брак... Врагу этих плат не пожелаешь...
Такой компании вообще не должно существовать...

почему у меня такого нет?)

Member
Фото: 42
1usmus
ну да поведение странное ,работает неделю а потом раз и профиль сохранённый не запускает
а всё потому что настройки памяти почему то не понравились
хотя разгон памяти и проца улучшен

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Последний раз редактировалось Prof 04.04.2019 22:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Tarkus100 писал(а):
Самый горячий GB потребляет меньше всех, потому что ограничивает ток. Зависимость простая: чем выше температура, тем выше сопротивление открытого канала мосфета и, соответственно, меньше ток.

Так получается, что потребление тоже должно возрастать, т.к. процу то пофигу на проблемы крестьян - есть VID, не дал столько, сколько записано в VID - зависание, ну или ребут. Т.е. проц всё равно заберёт своё, а излишек рассеется в виде тепла - если тепла много, то КПД низкий. По аналогии с автомобилями - есть такая вещь, как дизельные двигатели, у которых КПД значительно выше, чем у бензиновых (любого объёма). Т.е. можно тратить меньше топлива и ехать с большей тягой. Какая там самая большая проблема? Именно - тяжело прогреть двигатель зимой.

И в видео получается, что потребление у гигабайта самое низкое, что говорит о самом высоком КПД. Но температурами это не подтверждается. Именно поэтому тест для меня сомнителен. Причём у меня даже есть догадки, почему результаты такие. Он говорил, что использовал термопару К-типа и по очереди замерял каждый мосфет в верхнем и нижнем плече (или не каждый? Объяснение плохое в видео, непонятно), после чего записывал самую горячую температуру. MSI точно при работе использовал все фазы, ASUS точно использовал НЕ все, т.к. плата именно так себя и ведёт, если не выставить пресет Extreme в DIGI+ VRM. С гигабайтом, вероятно, та же история, и у него свой стиль управления фазами. Так это, получается, настройки такие, а не сама плата плохая. (да хотя какая разница, у гиг биос то однозначно так себе, тут и замерять необязательно :D ).

Tarkus100 писал(а):
Так вот, у Асроков сейчас, практически на всех моделях, толщина меди 2oz, а у остальных - 1oz.

Тут, кстати, спорить не буду, т.к. об этой стороне я как-то не подумал.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
1usmus писал(а):
Более подробная информация будет доступна вскоре.
А для тех кто в танке, напишу просто - не стоит сейчас гнаться за новой AGESA

Спасибо за информацию :)

Member
Tarkus100 писал(а):
Ну и наконец про Асрок... бОльшую часть тепла, примерно 60%, феты отдают на медную подложку, к которой они припаяны. Толщина и площадь подложки нормируется в даташитах на феты. Так вот, у Асроков сейчас, практически на всех моделях, толщина меди 2oz, а у остальных - 1oz. То есть, у Асроков толщина меди в 2 раза больше. Если предположить, что и удельная площадь ее больше (то есть площадь на один фет), тогда ничего

Глянь видос с обзором asrock steel legend на канале Tech YES City, там обзорщик разогнал 2700х до 4,1 Ггц и измерил VRM. Нагрев составил около 97 градусов, и это экономный 2700х со средним разгоном. На скринах с АИДЫ темп. Motherboard у него 30 гр.)) Так что для 2700 я бы не советовал бюджетные материнки, кроме удачных моделей от MSI и ASUS
З.Ы. Хотя странно, что VRM у него греется до 97, у меня нагрев не столь ощутим, пальцем щупал даже 50 градусов не было) Не думаю что потребление 2600 и 2700х существенно различается

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Klogg4 писал(а):
Тут, кстати, спорить не буду, т.к. об этой стороне я как-то не подумал.

Посмотри на Ютубе Is this The BEST Value B450 Motherboard Right now..!? (Steel Legend Review). Плата также 2 oz

Member
Remarc писал(а):
почему у меня такого нет?)

Может потому что все платы у гиги ниже топовых у тебя для 4 ядерных рузенов :D
https://www.overclockers.ua/system/amd-ryzen-5-1600-adata-xpg-gammix-d10-gigabyte-ga-ax370-gaming/2/
Цитата:
Ограничивать оверклокинг ЦП будет множество факторов: температура его самого и VRM, штатный кулер плюс тип термопасты (я нарочно использовал преднанесённую), место расположения ПК и интенсивность продува (подачи охлаждённого воздуха) в корпусе. Учитывая всё вышесказанное, разумным компромиссом виделись 3850 МГц вместе уровнем питающего напряжения около 1,35 В, они достигались путём установки добавочных +0,114 В (в UEFI доступен исключительно режим offset). Интересно вспомнить, ровно до такого же значения мне удалось разогнать процессор в паре с недорогой ASRock AB350M.

В режиме открытого стенда прогрев VRM оказался даже бо́льшим, чем процессора, температура не превысила 87 °C, этим я оставил некоторый «запас» для плохо продуваемых корпусов, в них такой же режим работы будет сопровождаться увеличенными тепловыми показателями. Шум кулера нарастал уже до весьма значимого, его обороты приближались к 2500 об/мин. Но при этом сценарий оверклокинга — комплексный, а поведение ПК было полностью стабильным.

Ето шутка? У меня б350 от асус при 1.35 и такой же частоте по VRM имела гораздо меньшие температуры с тем же 1600ым. А тут мать на старшем чипсете, позор, а не мать. Ниже уже с 2700х:
Цитата:
Сказать, что плата справляется со своими обязанностями, даже в штатном режиме функционирования мощного ЦП, можно с условной долей скепсиса. Без направленного обдува VRM греется до 100 °C и выше (работая над сценариями LinX), частота ядер при этом снижается вплоть до 3,6 ГГц, то есть даже ниже паспортного номинала Ryzen 7 2700X. При более щадящих нагрузках она выше, потому, в целом, можно говорить про возможность его работы на этом устройстве. С этим процессором использовался сторонний кулер башенной конструкции. Для его работы буквально напрашивается охладитель типа Top Flow, он косвенным образом улучшит охлаждение и для узла VRM.

Я уже не раз писал, что в конце конвейера на заводе гигабайт нужно ставить мусорный контейнер...
И укроверам нет оснований не доверять. они не скатились до нашел уровня с 1 экселеботом и кучей блоггеров с блекджеком и шлюхами на весь портал.
Если у них платы на старшем чипсете такие, то что же с B-серией? Поддержка 8-ядерных цпу ложь?

Последний раз редактировалось lizardx 04.04.2019 22:28, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
lizardx ты не ответил на мой вопрос

Member
А кого интересовал разгон т-дай самсунга кстати Prof кажется или нет ?

И какой линкс нынче актуален, лучше с сссылкой сразу, и чем мониторить темпу процессора. RealTemp_360 - явно не для амд )))

Последний раз редактировалось MAxS LeVin 04.04.2019 22:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Remarc Ответил выше. Мне среди гиги попадался только брак. Если х370 не тянет 2700х в стоке, что же говорить про Bx50 платы от гиги? Они с первых ам4 плат уже лепили непонятно что, елочные гирлянды с макетами радиатора и врм...
Я как бы считаю, что все что выше А320 должно поддерживать и самые топовые цпу сокета, но с гигой это очень большой риск. Слишком часто слышно о выходах из строя ам4 плат етого производителя.

MAxS LeVin Меня тоже. Качайте HWinfo 64 для мониторинга. Для проверки стабильности можно еще прайм95. Темпу также в ОССТ можно мониторить

Последний раз редактировалось lizardx 04.04.2019 22:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
lizardx писал(а):
в конце конвейера на заводе гигабайт нужно ставить мусорный контейнер...

я бы вынул из контейнера и вентилятор поставил на обдув VRM https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=24696

Member
Prof Ну если бесплатно можно вынуть, я бы тоже подумал над таким решением :-)
Да, была у них удачная плата на ам3, один раз за все существование компании смогли сделать нормальную плату, окей.

Последний раз редактировалось lizardx 04.04.2019 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
MAxS LeVin писал(а):
А кого интересовал разгон т-дай самсунга кстати Prof кажется или нет ?

да мне как то всё равно
но раз уж написал то выкладывай результат 3333-3400 :D

Добавлено спустя 42 секунды:
MAxS LeVin писал(а):
чем мониторить темпу процессора

HWinfo

Advanced member
lizardx писал(а):
Remarc Ответил выше. Мне среди гиги попадался только брак. Если х370 не тянет 2700х в стоке, что же говорить про Bx50 платы от гиги? Они с первых ам4 плат уже лепили непонятно что, елочные гирлянды с макетами радиатора и врм...
Я как бы считаю, что все что выше А320 должно поддерживать и самые топовые цпу сокета, но с гигой это очень большой риск. Слишком часто слышно о выходах из строя ам4 плат етого производителя.

ты мне скинул обзор,прочитай что я у тебя спрашивал.
если у тебя был брак это не значит что надо теперь все оставшееся хейтить при том безосновательно,х370 это лишь южник,а не доска,нормальные у них доски по железу,к биосам да претензии есть и то щас уже норм все

Последний раз редактировалось Remarc 04.04.2019 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Солнцедар писал(а):
Глянь видос с обзором asrock steel legend на канале Tech YES City, там обзорщик разогнал 2700х до 4,1 Ггц и измерил VRM. Нагрев составил около 97 градусов, и это экономный 2700х со средним разгоном. На скринах с АИДЫ темп. Motherboard у него 30 гр.)) Так что для 2700 я бы не советовал бюджетные материнки, кроме удачных моделей от MSI и ASUS

Steel legend все таки получше про4 в плане VRM? 4 фазы, но вот верхних мосфетов стало в полтора раза меньше.

Member
Prof У меня глаза разбежались, куда там смотреть ))
Аидой смотрел, что то маленькое бы ))

Завтра с памятью возиться буду, там вроде надо по какому то калькулятору тайминги крутить.
Пока посмотрю как под 7кой все живет.

Advanced member
lizardx
мидлы нави заменят 56/64 веги, ждать осталось чуток совсем ;)

Prof
твои проблемы это по меркам глобальности не особо и проблемы :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49196 • Страница 1162 из 2460<  1 ... 1159  1160  1161  1162  1163  1164  1165 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа