Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49196 • Страница 1163 из 2460<  1 ... 1160  1161  1162  1163  1164  1165  1166 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 11
1usmus писал(а):
мидлы нави заменят 56/64 веги, ждать осталось чуток совсем

Ну ето понятно, но что лучше? У нави архитектура с допиллингом и новым variable shading, а у веги больше ропов и текстурников, значит относительная нечувствительность к настройкам сглаживания.
На radeon 7950 что-то совсем печально сидеть...
Remarc писал(а):
нормальные у них доски по железу

Разве? Вроде худшие по железу, мосфетам и их охлаждению. Начали юзать мосфеты как у асуса, только в сравнительных обзорах врм кипит в отличии от того же асуса. Это я про 8 ядерные камни на B450

Последний раз редактировалось lizardx 04.04.2019 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 42
1usmus писал(а):
Prof
твои проблемы это по меркам глобальности не особо и проблемы

да знаю :beer: мне не проблема заново настроить и сохранить

но в авто(сопротивления всякие) память лучше работает
----------------
MAxS LeVin
смотри ЛС с таймингами

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Последний раз редактировалось Prof 04.04.2019 22:54, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
lizardx
мне попались у G.skill 2 битых модуля на 4 комплекта, давай их утопим в говне?
я не считаю гигу паршивой (как производителя мат плат), по статистике брака предыдущих годов это на несколько % больше чем асусы или мси
не место эмоциям в этой ветке, если критика - то конструктивная

у нави на CU 2.2x буст относительно веги, да и не счастье в кол-ве тех же текстурников

Member
Prof писал(а):
но раз уж написал то выкладывай результат 3333-3400

Я на т-дай 3466CL18 брал с правильными скоростями по аиде (53-54 гига в секунду), думаю, там в районе 1.38 вольта надо для стабильной работы, но проверять не буду, ибо лень лезть внутрь и шупат температуру чипов :) Но если интересно, то сделаю это.

Последний раз редактировалось Get_Psyched 05.04.2019 0:25, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Из интересностей

1) я предоставил камраду Remarc спец биос на кросхейр 6, 3008 если быть точным и в него добавил поддержку 2000 серии Zen+ (в оригинале 3008 есть только поддержка первого поколения), ему и мне интересно что будет и как будет работать все :D
ждем отзыва

2) включение Global C-State Control увеличивает задержку на 2-4ns . По умолчанию включено. Потыкайте посмотрите что будет если выключить

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
1usmus писал(а):
у нави на CU 2.2x буст относительно веги, да и не счастье в кол-ве тех же текстурников

Мне не нравится, что добавили VRS. Понятно, что Nvidia задрала читами ради fps, и AMD сделала так же, но сейчас у Radeon честный рендеринг, который уйдет в прошлое с выходом Navi.

Member
1usmus писал(а):
2) включение Global C-State Control увеличивает задержку на 2-4ns . По умолчанию включено. Потыкайте посмотрите что будет если выключить

Попробовал только что. У меня даже если эффект и есть, то он обратный. ВЫключение увеличивает задержку на <2 нс. Странно...

Member
Фото: 57
1usmus писал(а):
[b]Из интересностей

Задержка лучше, зато чтение минус гигабайт с лишним и все другие операции.

Member
Klogg4 писал(а):
Так получается, что потребление тоже должно возрастать, т.к. процу то пофигу на проблемы крестьян - есть VID, не дал столько, сколько записано в VID - зависание, ну или ребут.

Проц может существовать и впроголодь по току, на грани срыва. В то время, как VID подает запрос на гарантированную для работы величину. В комментариях говорилось, что в течении часового теста блендером, на GB система неоднократно падала в синий экран.
Вообще, там было такое тестирование: напряжение для 2700x в стоке, а 2600 и 2700 - 4.2 ГГц при напряжении 1.4V. То есть не такое, какое требовалось по VID, а может даже с запасом. Я особо с этим не разбирался, и без того знал, что GB не шоколадка, и что более мощный VRM требует и бОльших затрат на свою работу. КПД тут не при чем, хрен ли с него толку, если со своей задачей VRM не справляется, даже при его супер экономичности. Но справедливости ради нужно отметить, что при обдуве всё более-менее.
Асроки обдувались задним вентилятором, т.к. у радиаторов поперечные прорези и поток воздуха попадал на подошву, а все остальные - верхним вентилем, у них радиаторы с продольными ребрами. Дурацкие кожухи на Асус и GB обдуву мешали.
Еще тестилась нагрузка в виде Прайма, тоже час. Температуры были примерно на 10% выше.
Температура мерялась сверху платы, рядом с фетами, и с обратной стороны, прямо под фетами. Выбиралась та, что больше.Вроде так, хотя не уверен.
Отключением фаз на малых нагрузках сейчас уже никто не занимается. Меняется автоматом частота контроллера. Чем больше нагрузка, тем выше частота. Но и нагрев соответственно. Асрок вроде частоту не меняет, контроллер MSI увеличивает частоту с 300кГц до 450кГц. Асус и 600кГц может залудить, но греется как печка. Так что нафиг этот Extreme. У GB контроллер тот же, что и у Асрока.
Солнцедар писал(а):
Глянь видос с обзором asrock steel legend на канале Tech YES City, там обзорщик разогнал 2700х до 4,1 Ггц и измерил VRM. Нагрев составил около 97 градусов, и это экономный 2700х со средним разгоном.

Да видел я уже. Сразу после выхода. Тест на открытом стенде с водяным охладом, то есть без обдува вообще. Температура фетов не измерялась, только дросселей и между ними. Вообще странно, т.к. на офсайте гордо заявлены дроссели 60A.
Но я ее, кстати, никому и не рекомендовал, так как "критерий истины - практика", а не надутые щеки вендоров :D Может там и 2 oz , но площадь под фетом с копейку. Подождем еще тестов и отзывов.

Member
Фото: 6
1usmus писал(а):

У меня auto выключает, вращаются и светятся кулеры в ждущем режиме, приходится включать.

Member
1usmus писал(а):

Не подтверждаю, то же самое получил, при этом немного копирование просело. У меня был подобный глюк AIDA64, когда она на пару ns зарядила меньше.

-16GB G.Skill F4-3600C16D (4133CL16)
-970 PRO
-Seasonic Titanium 650W
-NZXT H200

Member
Фото: 99
vorvort писал(а):
но сейчас у Radeon честный рендеринг, который уйдет в прошлое с выходом Navi.

Это потому что на "войне" все средства хороши и честность уходит на второй план, когда встают вопросы глобальной конкуренции и многозначных сумм выручки. Когда-то ведь и z-clipping считали читом.

Member
k2viper писал(а):
Это потому что на "войне" все средства хороши и честность уходит на второй план

Так а кто будет решать, что на вот эту часть картинки пользователь не должен обращать внимание? может, он только туда и пырится. Ой, не к добру это все. У растеризации и так достаточно артефактов - нет, надо сознательно новых наклепать.

Member
Tarkus100
Спорить не хочется - судя по всему, у Вас намного больше опыта в VRM, чем у меня, за что мое почтение :) если на гигабайте была нестабильность при рендеринге - получается, что там Vdroop был сильнее (как раз из за горячих мосфетов), что и приводило к более низкому потреблению мощности. И нестабильность по этой же причине. Вроде как даже логично. Это если, конечно, потребляемая мощность замерялась процессорными датчиками (этот момент как-то не рассмотрел).

И все равно температуры непонятны. По ним создается впечатление, что матплата натурально не поддерживает 2700Х. А это как-то ну вообще криминал, ибо поддержка заявлена. Не может же гига быть настолько на дне? И не может же медная подложка у асрока настолько сильно влиять на температуры? 2 унция - это не особо и тяжелый лист...

Member
Klogg4 писал(а):
2 унция - это не особо и тяжелый лист...

Дело не в тяжести, в унциях буржуи выражают толщину меди. Боюсь соврать, но что-то типа вес квадратного дюйма определенной толщины...или фута...в общем не важно. В переводе на нормальные человеческие размерности: толщина 1 oz - 35мкм, 2 oz - 70 мкм, то есть в 2 раза толще.
Похоже, что Aсрок использует не дешевый текстолит FR4, а что-то поприличней.
VRM обеспечивает энергией процессор, но и сам ее при этом потребляет . И чем он мощней, тем больше потребляет. Это так, в общем плане, не вдаваясь в подробности типа КПД и прочего, которые на самом деле не сильно и влияют...ну, у кого-то КПД 92%, а у кого-то 90% - разница небольшая. Основная разница в собственном потреблении в абсолютных цифрах. У более мощных VRM плюс к потреблению, допустим, 3W на фазу, но на 4 фазы набегает уже 12W. Eсли утрировать, то кролик конечно жрет меньше травы, чем лошадь. Но вот как он справится с перевозкой телеги дров...видимо с трудом, вспотеет :D. А при нагреве уже и КПД уменьшается, было 90%, стало 80%
И еще мне до сих пор не понятно - что из себя представляет гибридный VRM у GB, и как происходит вывод одной фазы на 2 дросселя. Там фильтр третьего порядка что ли? То есть не LC, а LCL? Вряд ли, не вижу смысла. Но и разбираться неохота :)
По поводу поддержки всего и вся. Последнее время вендоры врут и не краснеют, а в данном случае формально даже и не врут - работает? Работает. Пусть с обдувом (или даже без разгона и выключенным PBO), но ведь работает же. Пусть все кипит (накрайняк есть защиты) - главное, чтоб отработало гарантийный срок. Хотя представители осторожно и намекают - в принципе да, но лучше не надо. А для завлекухи - всякие RGB, вредные "красивые" пластмассовые кожухи и мало кому нужные дополнительные функции - маркетинг на марше. И народ, кстати, ведется.

Последний раз редактировалось Tarkus100 05.04.2019 21:15, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Народ, если вы сидя на новых микрокодах что-то заметили странное или есть проблемы, не бойтесь писать сюда.

Упали гигафлопсы? чтото греется сильнее? странные коды выдает плата или что-то еще. Пишем, можно даже в личку.
У меня прямая связь с инженерами AMD, чем быстрее проблема будет выявлена тем быстрее решена.

На данный момент я сообщил о проблемах с офсетом , увеличением межъядерных задержек, крашей систем (подобие прошлогоднего бага FMA) и проблемы старта системы при смене кол-ва рангов в системе.
С офсетом вообще отдельная история, я предложил им отвязать FIT напряжение от текущей частоты ядер (на текущую частоту ядер в бусте ведь можно влиять с помощью BCLK и результирующее напряжение иногда выскакивает за 1,6 вольта). Это позволит во-первых не спалить проц юниорам, во вторых PBO сделать крайне гибкой.

Member
Tarkus100 писал(а):
Дело не в тяжести, в унциях буржуи выражают толщину меди. Боюсь соврать, но что-то типа вес квадратного дюйма определенной толщины...или фута...в общем не важно. В переводе на нормальные человеческие размерности: толщина 1 oz - 35мкм, 2 oz - 70 мкм, то есть в 2 раза толще.

Понял. Я тут многому научусь, походу)) Гугл говорит, что это вес квадратного фута листа, или 930 квадратных сантиметров.

Т.е. да, 70 мкм толщина выходит. Всё равно ведь мало для рассеивания тепла, или не? :) Больше похоже на преимущество по передаче сигнала, что вроде как, кстати, асроки и демонстрируют через хороший разгон памяти. Но для теплоотвода, как мне кажется, этого маловато.

Tarkus100 писал(а):
И еще мне до сих пор не понятно - что из себя представляет гибридный VRM у GB, и как происходит вывод одной фазы на 2 дросселя.

Там, я так понял, они с этим не парились - просто две цепи в параллели управляются одной фазой и (!) одним high-side транзистором. Вроде как чересчур бюджетно, но по идее должно работать и нагрев должен быть терпимым - сомневаюсь, что 2700Х под разумным разгоном может жрать больше 200 ватт...

Member
Фото: 11
Klogg4 писал(а):
Там, я так понял, они с этим не парились - просто две цепи в параллели управляются одной фазой и (!) одним high-side транзистором. Вроде как чересчур бюджетно, но по идее должно работать и нагрев должен быть терпимым

С чего ему быть терпимым? Гига для вида ставит удвоенные дроссели, расчет на дурачков. Тогда как в плане надежности лучше удваивать мосфеты или ставить более качественные. Но их не видно под радиаторами, а количество дросселей сразу бросается в глаза. И можно пускать пыль в глаза, рекламируя на сайте шлак с якобы 11 фазами...
Dark_Cloud писал(а):
Так а кто будет решать, что на вот эту часть картинки пользователь не должен обращать внимание?

Неа, VSR как раз отличная штука. Вы с 10 метров не заметите разницу между монитором FullHD 32 дюйма или 4-8k той же диагонали. Вблизи разница в четкости будет огромной. VSR как раз будет по тем же принципам работать. Зачем использовать сверхчеткие текстуры для удаленных объектов, в особенности земли и местности...
Для лучей нужно очень много мощностей, пусть освобождают подобными нововведениями.

Member
приветствую
посоветуйте недорогую плату с прицелом на 8 ядерный проц, гнать если и буду, то без фанатизма, но 4.0ггц получить хотелось бы
памяти будет 2х16гб
обязательно нужно 6 сата портов
м2 нвме вроде у всех плат на борту есть

необычный цвет платы приветствуется (отличный от черного\серого)

Member
1usmus писал(а):
Т.е. да, 70 мкм толщина выходит. Всё равно ведь мало для рассеивания тепла, или не?

Не только толщина, но и площадь. Под фетами медная подложка определенной площади. На нее феты своим теплоотводом на пузе и запаяны - через ножки много тепла не отведешь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49196 • Страница 1163 из 2460<  1 ... 1160  1161  1162  1163  1164  1165  1166 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа