Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 118 из 571<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
mig10
А disasm какой-нибудь?

Member
Доброго всем! есть проблема с материнкой,описана здесь.
меня интересует следующий вопрос. вот у меня есть материнка на которую я грешу, и есть материнка которая работает хорошо, обе имеют Феникс биос, даже наклейки почти одинаковые (вплоть до серийных номеров). можно ли както стереть биос на старой материнке, потом переставить чип в новую, и прошить туда биос от новой материнки?

Всем добрый вечер. У меня такой вопрос:
Как принципиально работает БИОС? Я имею ввиду цикл его работы от включения до выключения компа.
Интересует в основном WinXP
Поиск в теме мне ответа не дал - может плохо искал.
P.S. Особенно хочется услышать ответ кураторов. Или хотя бы ссылку на подробную информацию по данной теме :)

Последний раз редактировалось Foton 29.11.2006 0:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
у меня следующая проблема.проц идёт до 2800 а память где то 265-270 стабильно при CL3 мне бы и 240-250 с CL2.5 нормално да не получатса при выставлении в биосе 133 получается где то 166(ДДР333) при 266 около 185 (ДДР380)т.е. больше 200(ДДР400)никак т.е. всего 3 делителя FSB/10(синхронно с процем) FSB/14 и FSB/15
вопрос-никто не знает как сделать при FSB280 память где то 230-250
пробовал разные версии бивсов ,всё одно FSB/15 нерабочий

Заблокирован
Заблокирован
niBniM поменять проц или попробовать множитель снизить.

Member
V l a d писал(а):
попробовать множитель снизить

конечно пробовал 300х9 память 133(в биосе)= 185(правильно) 166=166(вместо 210-220 не правильно)

maco писал(а):
mig10
А disasm какой-нибудь?

Не думаю, что для БИОС нужно что-то особенное. Просто не знаю, как найти соответствующий кусок кода. Порт МИО можно слизать из СпидФана, вот только БИОС под отладчиком не запустишь. :)

Member
Fr@gm@ker писал(а):
Не обязательно использовать точно такую же плату подойдет любая другая с таким же типом флешки.

это я понял, но зачем где-то искать, когда под рукой есть идентичная ;)

C-Moon писал(а):
Вероятно флэшка сдохла,точнее есть в ней битая зона куда не пишится.Можно попробовать ещё на праграмматоре,может востановитcя.Если не получится то искать новую.

эхх, я тоже так заключил, но были еще надежды, что удастся воостановить каким-либо образом, чтобы хотя бы до бракованной части памяти все нормально записалось, тогда бы комп хотя бы грузился, но видать не судьба.

за ответы спасибо, получил неплохой опыт в этой ситуации и в следующий раз теперь буду знать за что хвататься, а может и на hotswap отважусь:) а пока ситуация повернулась другим боком. Из строя вышел аналогичный комп, но там явные проблемы с матерью, ее только в нормальный ремонт теперь сдавать сам не починю:( поэтому решил проверить просто взять ее биос и воткнуть вместо поврежденного, операция удалась и получился один рабочий комп из двух, а тут теперь можно со спокойной совестью сдавать в ремонт, благо нетрудно сказать, что мать погорела и на ее ремонт деньги выделят. так что историю закончилась таким вот образом.... если кому интересно, то микросхема биоса была там plcc32, что усложняет процесс с нитками, но рискнуть в принципе можно было, хотя и не факт, что помогло бы....

Member
system
Почитайте на rom.by статью "Исскуство перешивки BIOS"

Foton
BIOS и WinXP имеют мало общего между собой ;). Поэтому вопрос очень непонятен ;) ;) ;).
Ссылки - http://ru.wikipedia.org/wiki/BIOS - на русском, но мало; http://en.wikipedia.org/wiki/BIOS - на английском, но подробнее. Для начала, судя по вопросу, хватит.

mig10
Хоть что-нибудь все равно надо. Или есть желание искать на уровне машинных кодов.
Цитата:
вот только БИОС под отладчиком не запустишь
Весь нет, а кусочек можно. Тем более я спрашивал не про отладчик (debugger).

Member
Slider_
Цитата:
но рискнуть в принципе можно было, хотя и не факт, что помогло бы....
Ничего бы не помогло.В таких случаях hotswap не поможет.У тебя комп к флопику c файлом обращался и безуспешно,так же было бы и при горячей замене. Только на мониторе бы ошибку увидел - вот и всё различие.Флэшка явно сбойная.

maco, большое спасибо - вычитал нужную инфу в англоязычном варианте.
WinXP я упомянул для конкретики: т.к. ДОС и Винда по-разному работают с БИОС.
Приведу цитату:
Older operating systems such as DOS called on the BIOS to carry out most input-output tasks within the PC; with the introduction of newer operating systems such as Microsoft Windows and Linux, the BIOS was relegated to principally providing initial hardware setup, and bootstrapping. Once it was up and running, the operating system does not have to rely on the BIOS for much.

Что в русском варианте означает: ДОС юзает БИОС для обработки И/О, а Виндовс после загрузки почти в БИОСе не нуждается (может совсем не нуждается?)
Также написано, что в Висте х64 работа с БИОСом серьезнее организована будет.

maco писал(а):
mig10 Хоть что-нибудь все равно надо. Или есть желание искать на уровне машинных кодов.
Иду никто не отменял. А вообще, когда надо сделать мелкий битхак, можно и хацкер вьюером обойтись.
Цитата:
Цитата:
"]mig10 вот только БИОС под отладчиком не запустишь
Весь нет, а кусочек можно. Тем более я спрашивал не про отладчик (debugger).

Если уже нашел кусочек, который рулит вентиляторами, его можно без дебагера попатчить. А вот найти... :-( Я ведь, в принципе, сисадмин, а не программер, может кому-то разобрать "на колене" метр пожатого ассемблерного кода, что два байта об сайт, а мне не реально. В долбагере бы нашел, наверно, (сказал неисправимый оптимист). :wink:

Member
mig10
IDA - нормально. На MIO хоть поглядел? Какая нога управляет нужным тебе вентилятором?

maco писал(а):
mig10
IDA - нормально. На MIO хоть поглядел? Какая нога управляет нужным тебе вентилятором?

Не-а, не смотрел. В принципе, SpeedFan показывает модель, можно найти чип на плате, скачать спек и посмотреть. Но из того, что я почерпнул на rom.by я понял, что с моей квалификацией ковырять восьмой АМИ безыдейно. Им спецы практически еще не занимались. А с нуля я врядли разберусь. Надо быть программером, да еще и железячным. Я таким занимался только под PDP-11, причем было это очень давно.
Буду надеятся, что Асус, понизив в последней версии БИОС обороты процового вентилятора, не остановится на этом и в одной из следующих версий понизит корпусные. Или вернусь к этой теме, когда более квалифицированные прогеры разберут эту версию БИОС.

Member
Кто знает, почему в beta версиях биосов не указываются изменения? Хотелось бы получить информацию про биос для моей материнки, а именно интересует 1021.006 beta.

Junior
Здравствуйте, помогите пожалуйста! У меня ECS K7VTA3 v6 и когда заходишь на саит там есть скачать биос и утилиту, то там есть такое скачать с США ,Китай, малазия откуда лучше скачивать это все? или все равно? и вот что еще, там наверно эта утилита интерфейс англ. Просто я боюсь встану где Не будь и не узнаю куда нажать это вообще трудно обновить БИОС, вроде все почитал про это. И вот что еще там есть такое а) Извлечь батарейку на ~ 5-10 минут. б) Обнулить БИОС с помощью джампера в) В настройках БИОСа выбрать Load Defaults BIOS. Просто я смотрел и не нашел батареку и этот джемпер может плохо смотрел! И в настроках у меня в БИОС нетак ;БИОСа выбрать Load Defaults BIOS там у меня вот это куда подскажите Load Fail-Safe Defaults Option , Load Optimized Defaults Option подскажите пожалуйста просто самому все это охота сделать!! И вот что еще может и не суда это пишу я просто смотрел у меня винчестер и сд сидят на одном шлейфе параллельно. Я смотрел книжку матиринки там не должно быть так! переставляю по отдельности как должно как в инструкции по материнки, то у меня не запускается не фига так ,а в БИОС все правильно определять и винчестер и сд, все прописывает один начальник другой подчиненный .Я спросил так у людей мне сказали может прошивку прошить. И вообще это должно быть так? пусть сидят и не париться мне!!!. Но как я знаю у них скорости разные и чуть тормозят систему, скажите ваше мнение. Заранее благодарю

*Cofradia Intel*
Rad77
ты когда винт с приводом снимаешь с одного IDE на два разных, про джамперы не забывай:
Rad77 писал(а):
у меня винчестер и сд сидят на одном шлейфе параллельно. Я смотрел книжку матиринки там не должно быть так! переставляю по отдельности как должно как в инструкции по материнки, то у меня не запускается не фига

а батарейку все-таки поищи... :hitrost:

2 all:
господа!
не могу найти биос на мать, мало того, не мгу понять, что это за зверь такой LT-845E/S, это материнка на рабочем компе на работе соответственно, и все что о ней говорит эверест это LT-845E/S и то что биос 2003 года авард феникс ,производитель неизвестен, гугл тоже не в курсе, кто это, на форуме поиском тож ничего не нашел...(при загрузке тоже, что и эверест, говорит, больше ничего дельного)
и забил бы на все, да вот биос кривой, не хотит разгонять проц, скотина, при перезагрузке все обнуляется, а разогнать эту дохлятину надо, а то совсем тормозная...

Advanced member
Le Taon

судя по всему это какое-то oem решение, причем скорее всего, распространённое в азии

посмотри при инициализации поста строку с номером слева внизу и попробуй сделать поиск в инетрнет по ней

Member
Фото: 41
Rad77 Из тебя писатель, как из меня читатель... Понять нифига невозможно...
Вот висели диски/дисководы на одном шлейф- пусть бы и висели (один мастер, другой slave). Ничего они не тормозят, даже если и сидят на одном шлейфе. Посмотри, какого цвета разъем на материнке, куда воткнут этот шлейф. (Потому что рядом, судя по всему, имеется еще один разъем. Если второй разъем такого же цвета- то наплевать и забыть. Если другого- нужно знать, какого именно. Он может поддерживать режимы UDMA для IDE устройств- а это означает хорошую скорость передачи данных).

Если ты не нашел батарейку, это не значит, что ее нет. Нет джампера- тоже пофиг. В БИОСе выбери Load Fail-Safe Defaults и выйди из него с сохранением (она спросит подтверждения).
Откуда качать прошивку- все равно (откуда быстрей, оттуда и качают).
Как шить БИОС- это во многом зависит от самой материнки. В настройках CMOS иногда нужно что-то запретить. Читай мануал, короче.

Junior
Serga01net писал(а):
(Потому что рядом, судя по всему, имеется еще один разъем. Если второй разъем такого же цвета- то наплевать и забыть. Если другого- нужно знать, какого именно. Он может поддерживать режимы UDMA для IDE устройств- а это означает хорошую скорость передачи данных).

Там 2 разъема, 1 синнии,2 белый, и Сд и винчестер подключены к синему. Как дальше подскажите?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 118 из 571<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа