Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
1. На синем экране, как правило, написано, из за какого файла-драйвера-библиотеки, проблема, в нижней половине экрана.
2. Посмотри, с кем на одном прерывании сидит сетевая. Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд ...если дрова и железо работают на одной матери, это ещё не значит, что не в них проблема. В новых дровах, как правило, появляется расширенная поддержка устройств. Добавлено спустя 20 минут, 6 секунд Ну, и как вариант железной проблемы, посмотри на саму мать, нет ли внешних признаков повреждения. Разгон был, и сильный ли? Блок питания...достаточный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Поскажите, пожалуйста, мать P5Q Pro - система собрана на столе, лежит на пакетике из-под упаковки, работает без какого-либо обдува, в биос MB Temperature - 48-49 C, а на южном мосту палец секунд 10-12 подержишь - и убираешь быстренько... Может брак какой системы охлаждения??
Как у вас, особенно с южным под видяхой???
Member
Alexspb писал(а):
мать P5Q Pro - система собрана на столе, лежит на пакетике из-под упаковки, работает без какого-либо обдува.
сам так же свою систему покупал, денег сразу на корпус не хватило, на столе все лежало положи мать на поролоновую прокладку, из того же пакетика. возможно, где то коротит. у меня южный мост всегда холодный, сколько не гоняй. север греется до 70 максимум при 1.38в. Добавлено спустя 14 минут, 33 секунды
CMEXProX писал(а):
разве RAS может быть 6??? т.е. равным остальным таймингам?
легко может, даже на совсем простой памяти. на 800-900мГц удвоенной частоты памяти, основные тайминги вполне могут быть на уровне 5-5-4-4. для ддр533 идеальными считаются 3-2-2-4, что привлекательнее 4-4-4-12... недавно обзор читал, но ссылку не могу дать, так как только с телефона, без компа, сижу в интернете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
На плате слева от разъема расширения для com 1 есть микросхема
UTC VENF 75232L, 02... дак вот, на ней просто палец не удержать, правда 8800печ стоит в первом слоте, греется сильно даже в простое...
Вы не посмотрите, как у вас вооще с температурой в правом нижнем углу платы и с той микросчемой в частности!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Поставил на северный мост водоблок, а на юг и мосфеты оставил радиаторы.
Радиаторы холодные.
Делаю вывод - родные системы с модными "тепловая трубка берет свое начало от южного моста, и передает тепло на радиатор северного..." - да нифига, наоборот, это северник греет юг и мосфеты через эту трубку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Владельцы сабжа на P45 чипсете, подскажите, какой степпинг сев. моста у вас, A3 или A2? Правда ли, что все платы, которые пошли в продажу, основаны на степпинге A3?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2008 Откуда: Темрюк
Доброго времени суток помогите разрешить такую проблему поменял память на Kingmax KLEE88F-B8KU6 стояла hinyx так вот после покупки сразу загрузил разгонный профиль заработало нормально решил откатится на авто без разгона и тут пошли бсоды на hinyx такого не было перезагрузка около 1 минуты бсод и т д после пляски с биосом понял что дело в ai clock выставляешь в moderate проходит что это?есть ли смысл обновлять биос у меня 1306 ps заранее благодарен
Понял в чём проблема удалил epu6 всё стабилизировалось неужели он виновник?
Последний раз редактировалось Saidex 09.03.2009 2:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Helium писал(а):
Владельцы сабжа на P45 чипсете, подскажите, какой степпинг сев. моста у вас, A3 или A2? Правда ли, что все платы, которые пошли в продажу, основаны на степпинге A3?
Member
Насколько я смог найти, существенное преимущество A3 ревизии только в G45 чипах, там добавили какую то возможность декодирования видео, и частоту видео подняли. Для P45 улучшения не такие существенные, меньше тепла выделяют, и не так прожорливы, что, естественно, хорошо для разгона. На p5q, a3 ревизии, для частоты фсб 535, потребовалось напряжение на фсб, и на чипе, поднять лишь до 1.3в!
Вот инфа, в конце страницы
Member
Fsb voltage отвечает за величину сигнала по шине. Если у тебя четыре ядра, то, наверное, надо больше напряжения. Уверен, что ты нашел необходимый минимум? Добавлено спустя 1 час, 20 минут, 24 секунды Как говорится, дурная голова рукам покоя не дает, и вот я устроил очередную проверку своему компьютеру, точнее - материнской плате. На этот раз под руку попался мультиметр, и я решил заняться измерением реальных напряжений, выдаваемых на основных узлах: CPU, PLL, FSB Termination(он же FSB VTT), DRAM, NB.
Для нагрузки системы использовался IntelBurnTest v.1.9(на основе LinPack), как наиболее стрессовое приложение, максимально разогревающее процессор, и, наверняка, все остальное.
В качестве условий было выбрано 3 состояния:
1. FSB:DRAM 333:400 Strap 333 - значения по умолчанию для моей системы.
Тайминги памяти 4-4-4-12. vDRAM 1.94в. Остальные напряжения - Auto.
Дельта - значения между состоянием в простое, и под нагрузкой.
Дельта Def - значения между минимальными(стандартными), и в простое.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
|Напряжения|Простой| Нагр. |Дельта|Дельта Def|
| vCPU ------|- 1.217 | 1.230 |+0.013|- +0.017 --|
| vDRAM ----|- 2.020 -| 2.020 |------|- +0.070 --|
| vPLL ------|- 1.530 -| 1.540 |+0.010|- +0.030 -|
| vFSB VTT -| 1.200 --| 1.210 |+0.010|- +0.100*-|
| vNB -------|- 1.145 -| 1.140 |+0.005|- +0.045 -|
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*Стандартным FSB Termination Voltage является 1.20в, но для 45нм процессоров - 1.10в. Не понятно, почему так получилось.
2. FSB:DRAM 333:400 Strap 333 - значения по умолчанию для моей системы.
Тайминги памяти 4-4-4-12.
vCPU 1.200 | vDRAM 1.94 | vPLL 1.54 | vFSB VTT 1.10 | vNB 1.10
Дельта BIOS - значения между выставленными в BIOS, и в простое.
|Напряжения|Простой| Нагр. |Дельта|Дельта BIOS|
| vCPU ------|- 1.180 | 1.190 |+0.010|- -0.020 -|
| vDRAM ----| 2.020 -| 2.020 |-------|- +0.080 -|
| vPLL ------| 1.578 -| 1.570 |-0.008-|- +0.038 -|
| vFSB VTT -| 1.110 -| 1.110 |-------|-- +0.010 -|
| vNB -------| 1.145 -| 1.147 |+0.003|-- +0.045 -|
3. FSB:DRAM 450:450 Strap 400 - устойчивое состояние моей системы в разгоне.
Все напряжения - Auto. Тайминги памяти 5-5-5-15.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
|Напряжения|Простой| Нагр. |Дельта|
| vCPU ------| 1.315 -| 1.328 |+0.013|
| vDRAM ----| 1.882 -| 1.878 |-0.004|
| vPLL ------| 1.832 -| 1.834 |+0.002|
| vFSB VTT -| 1.366 -| 1.368 |+0.002|
| vNB -------| 1.399 -| 1.399 |-------|
Выводы...
В простое материнская плата немного завышает напряжения, для придания устойчивости, и это понятно.
При выставлении значений напряжений вручную, материнская плата все равно завышает напряжения, и это уже неприятно.
При разгоне...почему vNB выставляется на максимум безопасного значения(в мануале написано, что первая безопасная граница - 1.40в)? И уж совсем непонятно, зачем так завышать vPLL? Я понимаю, процессор 4х ядерный, но 1.832 - это даже выше первой безопасной границы(по мануалу - 1.8в)! Вот такие выводы, одни вопросы... Добавлено спустя 2 часа, 54 минуты, 28 секунд
Alexspb писал(а):
UTC VENF 75232L, 02... дак вот, на ней просто палец не удержать
У меня она называется GD75232, вот даташит. Этот чип отвечает за com-порт, RS232.
И несмотря на то, что в биосе я отключил COM-порт, эта микросхема у меня так же сильно греется, палец действительно не удержать. Правда, в мануале написано, что рабочие температуры 0-70 градусов...но чувствуется, что она на пределе работает. Нашел информацию, что у одного человека на P4B266 она взорвалась надо бы поставить на нее какой нибудь радиатор...
DRAM Static Read Control: disable DRAM Read Training: disable MEM. OC Charger: enable Ai Clock Twister :Stronger Transaction Booster :Enable Performance level=8
CPU Voltage : 1.25 CPU GTL Reference :0.61 CPU PLL Voltage :1.5 North Bridge Voltage :1.20 DRAM Voltage :2.0 FSB Termination Voltage :1.20 South Bridge Voltage :1.1 PCIE SATA:1.50
Loadline Calibration :enabled CPU Spread Spectrum :disabled PCIE Spread Spectrum :disabled CPU Clock Skew - Norm NB Clock Skew - Norm CPU Margin Enhancement - Perfomance Mode
И отдельный вопрос про CPU GTL Reference :0.61, форум почитал, многие ставят 0,63-0,65, если все работает нормально нужно ли повышать до 0,63 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Москва
Tux777 В качестве термоинтерфейса выступает терможвачка. Тут либо прогревать софтово мать перед снятием, либо феном прогреть радиатор СМ. После прогрева немного поворачивая радиатор, снять его. Насчёт радиатора, хз что у вам продаётся. Можно поставить Xigmatek Porter N881, что-то из Thermolright.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Немеция Фото: 0
Tux777 термопаста у тебя засохла похоже. Т.е. не термопаста, а нечто. Мне в этом плане повезло, совсем свежая была еще А менять кулер - на своей не вижу смысла, вполне справляется с охлаждением, выше 50-60 не бывает, на 500мгц выше 1,26 не требуется ставить, все стабильно, по моим ощущениям радиатор лишь немного теплее обычного.
_________________ i7 5930k| Asus Strix x99 | 32Gb DDR4-3000 | EVGA GTX 1080 Ti FE | Phanteks Enthoo Primo | СВО
Последний раз редактировалось Beginner_ 09.03.2009 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
aus писал(а):
а в чем собственно проблема то?
Не хватает этого параметра у p5q pro... Хотя, как по мне, так и не нужен он, мне 1.1в на севере хватает для 450мГц по шине, 60 проходов linpack'а без ошибок, 3-4 раза подряд.
Logi, на nb 1.1в должно быть достаточно, pci-e на 100 ставь, проблем, возникающих как на p35, тут нет. Strap можно 400, производительность упадет не больше, чем от понижения fsb на 1мГц, а чипсету немного легче должно быть. Cpu gtl для уверенности, ставь на 0.63, питание будет стабильнее. Насчет остальных параметров, касающихся памяти, если memtest у тебя без проблем проходит, то оставь.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], MakYu1 и гости: 35