Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Как я понял не охотно берут ASUS мамки для sundy bridge? Я вот приметил систему для покупки:
ASUS P8P67 (B3) - (на официальном сайте расписаны прекрасный функционал питания матплаты DIGI+ , так ли это в деле?) i7 2600k. DDR3 1600MHz 4Gb (2x2Gb) Kingston HyperX ( KHX1600C9D3K2/4GX ) - (пониженое энергопотребление сказывается на скорости?? В чём вобще фишка этой памяти в сравнении со стандартным питанием.) GeForce GTX 570 1280Mb Leadtek DDR5 Seagate barracuda 320Gb. rpm 7200. Всё это на блоке FSP 550W (peakload 620W)
Брать хочу в Электрозоне, там либо дорогие UD4 от гигабайта, либо дешёвые от мсай. Вот и присмотрелся к асусу + нужнен 1394 на мамке чтоб был, и фазы питания под й7 чтобы тянула хорошо. Асроки хорошие версии, как я понял там все продали. Придёться подождать или стоит всёже взять этот асус? Спасибо.
По гиперХ не советую брать, много нареканий у кингстона по поводу совместимости и прочего у этой серии.
С Электрозоном тоже не советую связываться, учитывая что это восставший из пепла "Санрайз". По печальному опыту с последним, который раз в год ( или раньше) производил смену вывески ООО "Х" на ООО "У" при сохранении товарного знака. Что автоматом давало им основания посылать клиентов Х по поводу гарантии на 3 буквы, т.к. теперь эта компания У. Ну и сплошные нарушения правил торговли и обмена неисправного товара, я так думаю потому они и меняли постоянно юр. лицо, в Роспотребнадзор на ул. Бочкова десятками в день несли на них жалобы.
_________________ R5 3600/ASUS X370 VI Hero/Ballistix Sport 32GB (@3333 16-18-18-24)/SJS GTX1080 i7 2700k@4.4Ghz/Asrock Z77 Ext.3/Samsung 16GB(@2133 10-11-11-28)/HD7970
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: г. Кемерово Фото: 61
сомневаюсь с выбором сейчас: собственно между: asus sabertooth p67 и gigabyte p67a-ud4. Кто что посоветует, плюсы и минусы плат. Другие модели не предлагать.
будет 2600К гнаться и г-скиллы 2133 9-10-9-24 1,5V.
_________________ Ryzen 5 3600 ASUS C6H 2*8 G.Skill FlareX 3200CL@3800CL16 Radeon RX Vega 64 Ref. Samsung EVO 970 250Gb
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2011 Откуда: Россия, Москва
Denisnd16 писал(а):
сомневаюсь с выбором сейчас: собственно между: asus sabertooth p67 и gigabyte p67a-ud4. Кто что посоветует, плюсы и минусы плат. Другие модели не предлагать.
Чтож, выбор неплохой да и платы равные... sabertooth - проблемы как и у всех асусов в их ветке. ud4 - у всей ветки P67 гигабайтов, наблюдается проблема с радиаторами, уж очень говорят они не надлежащего качества, да и в ревизии B3 они еще и напряжение на них подняли и сильно греются они. Так что тут, выбор уж за тобой, но ud4 гонится лучше, если очень хороший корпус с большим кол-во вентиляторов, то ud4 будет лучше.
Member
Samuelle писал(а):
Denisnd16 писал(а):
Чтож, выбор неплохой да и платы равные... sabertooth - проблемы как и у всех асусов в их ветке. ud4 - у всей ветки P67 гигабайтов, наблюдается проблема с радиаторами, уж очень говорят они не надлежащего качества, да и в ревизии B3 они еще и напряжение на них подняли и сильно греются они. Так что тут, выбор уж за тобой, но ud4 гонится лучше, если очень хороший корпус с большим кол-во вентиляторов, то ud4 будет лучше.
Junior
Denisnd16, от себя советую гигабайт брать, сам хочу взять эту модель. Думаю, у многих проблемы возникают из-за того, что не читаю рекомендации к мат. платам.
оффтоп
Вставляют пальцы в розетку, а не вилку.
Если достаточно проработано охлаждение в кейсе, то все будет хорошо. =)
блоха спасибо за ответ. а что посоветуешь тогда вместо hyper X ? corsair?
насчёт материнки P8P67 уже понял что слишком наворотили асусовские инженера, ну или маркетологи)). в ветке мамок асуса вроде все варианты решения проблемм расписаны.
я в первые собираю себе оверклокерский комп. перечитал тонны инфы, а на практике ещё очень мало опробовал. может лучше не стоит тратиться на оверклок под sundy bridge? всё же это не полноценная платформа, взять i5 2500 и простую мамку, а зимой перейти уже на LGA2011. насколько актуальны такие мыли подскажите плисс? а то уже мозга за мозгу заезжает.
Последний раз редактировалось Asmsfudous 15.04.2011 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Asmsfudous, актуально, но уж если уж собирать под новый LGA, то 2600к. Если сейчас не так требователен и нужна мат. плата что бы переждать, бери ASRock Pro 3. Корсар не бери, очень часто горят. Нужны планки для разгона, бери зарубежные планки, вида G.Skill...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Asmsfudous писал(а):
всё же это не полноценная платформа, взять i5 2500 и простую мамку, а зимой перейти уже на LGA2011
По слухам LGA2011 дюже дорогая выйдет, типо серверная и/или для энтузиастов, как в свое время Блум на х58. Sandy не "неполноценный", а сбалансированный - и не очень дорого и производительности хватает; 2500K+ средней цены мать на ближайшие 1.5-2 года хватит вполне.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
SamuelleА сколько на P67 PRO3 фаз питания? Она ещё и не B3 ревизии продаётся в Электрозоне. Может тогда лучше MSI P67A-G45 (B3) ? как у неё с питанием процессора... смогут ли эти мамки прокачать i7 2600 ?
SamuelleА сколько на P67 PRO3 фаз питания? Она ещё и не B3 ревизии продаётся в Электрозоне. Может тогда лучше MSI P67A-G45 (B3) ? как у неё с питанием процессора... смогут ли эти мамки прокачать i7 2600 ?
Лучше чуть доплатить и взять gd53, там с питанием нормально.
Seregkai скажи, какие проблеммы были при установке системы? я такую же пытаюсь собрать, подумываю мамку LE брать, лишнего на ней нету, камень 2600k и видео 570. читал на других ветках про то, что проблеммы с биосом у мамки и совместимостью с этой памятью. Какие мытарства могут поджидать?
блоха спасибо, но на ней нету 1394.
Stavropolec хм, значит LGA2011 не выйдет в продажу в 2011 году??? я так понял что интел об этом только и мечтает.. (нашёл тут информацию на эту тему http://news.ferra.ru/hard/2011/04/13/110177/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Москва
Asmsfudous не знаю у кого какие проблемы были у меня стоят 1600MHz 4Gb (2x2Gb) Kingston HyperX ( KHX1600C9D3B1K2/4GX ) очень доволен. Но для игр конечно пока 8 гигов это много
_________________ AMD 9800X3D /32 GB/RTX 4070TI/LIAN LI O11 Dynamic EVO XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2008 Откуда: Россия
Форумчане подскажите хочу брать 2500 камешек без К, и мать P8P67 LE , желание немножко поднять производительность разгоном есть, знаю что не гонятся те что без К , но знаю что есть возможность ручками фиксировать множители на 4 позиции выше, так вот вопрос эта мать умеет такой фокус или надо всётаки раскручивать себя на что то более дорогое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
В.Викторов писал(а):
2500K + средней цены мать
на ближайшие 1.5-2 года хватит вполне.
А потом не хватит ?
с 2007 года сижу на Q6600 , и так долго хватало , а тут 2500K только на 1.5-2 года и хватит .
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Stavropolec писал(а):
Взять можно и 2500,на 1155 сокете ,можно и с "К".Только ждать не 2011,а следующий за IYI BRIDGE процессор и мамку,примерно в 2013 году
Потом уже нужно будет брать процессор и мамку , которые в два раза производительнее чем 2500 , а когда выйдет , тогда выйдет , хоть в 2013 году , хоть в 2015-ом . Лично я так делаю смену платформы , а если апгрейд ради апгрейда , пускай там будет хоть 15% прироста , хоть 25 % , - пофигу , главное что новый проц и мать , то конечно , менять через каждые 1.5-года .
Member
RU$L писал(а):
В.Викторов писал(а):
2500K + средней цены мать
на ближайшие 1.5-2 года хватит вполне.
А потом не хватит ?
с 2007 года сижу на Q6600 , и так долго хватало , а тут 2500K только на 1.5-2 года и хватит .
Оффтоп
Такой и у меня до сих пор стоит, ток пашет как 3400, и есть 920 тож как 3400. Если честно 6600 не в состояний вывезти более менее нормальную видеокарту (6850 к примеру), и если сравнивать с 920, то квад просто калькулятор. Его время давно вышло.
_________________ Ryzen 5 3600 ASUS C6H 2*8 G.Skill FlareX 3200CL@3800CL16 Radeon RX Vega 64 Ref. Samsung EVO 970 250Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
RU$L писал(а):
А потом не хватит ? с 2007 года сижу на Q6600 , и так долго хватало , а тут 2500K только на 1.5-2 года и хватит
Предидущий комрад все правильно сказал. Уточню, имелось ввиду, что конфиг у большинства раз в 2-3 года меняется. А так же замечу q9550 на 4.08ГГЦ в GTA4 не смог полностью загрузить GTX580, в тоже время 2600 на штатных частотах стабильно держал фреймрейт 48-55 к/с. Это что касается игр. В кодинге видео так же ощутимый прирост, можно конечно подождать лишний час пока фильм конвертится, но ведь приятнее когда он за 15-20 мин готов.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
STANVIIя думаю в таком варианте ничего разгонять не нужно, так как технология Turbo boost сделает это за тебя тогда, когда появится нагрузка на процессор. А если не появится нагрузка, то тогда зачем держать процессор в напруге и жечь киловаты? Если ты не "долбанный" overcl@cker к коим я пытаясь себя причислить с некоторых пор, то смысла разгона просто исчезает. i5 2500 отлично справляется со всеми задачами, как в режиме номинала, так и под Turbo boost, где как раз этот процессор разгоняет 3,7Ghz. А вобще для домашнего компа я думаю что и 2400 процессора хватает, учитывая удалую мощь новой архитектуры, все предыдущие процессоры просто бессмыслены. У 2400 насколько я знаю ещё и в режиме простоя всего 1,6Ghz, а под нагрузкой Turbo boost срабатывает и поднимает до 3.1Ghz. Насчёт материнки, в Light Edition - (LE) версии отсутствует данный набор инструкций для контроллера питания ASUS DIGI+. Сам я его не опробовал ещё на стандартной P8P67, но думаю он стоит свеч. Так как 12+2 фаз питания больше подойдут для процессоров i5, а с этой технологией ASUS DIGI+
Цитата:
ASUS DIGI+ включает в себя программируемый микрочип, обеспечивающий полный и гибкий контроль над питанием процессора, что позволяет добиться максимальной стабильности и эффективной работы компьютера. Он также предоставляет пользователю возможность гибкой настройки своей работы, как с помощью обычных параметров BIOS, так и посредством нового программного интерфейса. Благодаря интеллектуальной подстройке частоты модуляции ASUS DIGI+ минимизирует потери электроэнергии и отличается высокой эффективностью работы, снижая уровень электромагнитных помех и улучшая стабильность питания процессора путем расширения спектра сигнала. Для достижения наилучших результатов при разгоне пользователи могут также переключиться в режим ручной настройки.
думаю можно и i7 2600k грамотно "прокормить".
Опытные, поправтье если я гдето-то заблуждаюсь.
Последний раз редактировалось Asmsfudous 15.04.2011 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: [АЛКАШ], p5ych0 и гости: 45