Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2016 Откуда: Тольятти Фото: 3
t_b_o_t писал(а):
Народ, помогите разобраться в схеме питания, а то чувствую себя бурундуком. В этом обзоре на MSI MAG Z790 Tomahawk WIFI DDR4 , обзорщик пишет:
Андрей Понкратов писал(а):
Драйверов нет, они интегрированы в сборки, а удвоители фаз находятся с обратной стороны. В качестве основного ШИМ-контроллера используется чип Renesas RAA229132.
Везде пишут, что RAA229132 рассчитан на 20 ̶ф̶а̶з̶ каналов (киньте в меня даташитом, ибо не увидел ). Интересно, тогда для чего, при 16+1+1 нужны даблеры ?..
Пришел к трём возможным выводам по своему вопросу: - Понкр*тов "замечательно" написал обзор этой борды. - Поклёп на МСИ... Хотя "mirrored power management" - что это? Распараллеливание фаз? Но зачем, если RAA229132 на 20 каналов? - Я таки бурундук
С одной стороны, ответ на этот вопрос важен мне для понимания (поэтому не откажусь от ответа), с другой - нет, т.к. в итоге по скидке за те же деньги взял z690 FORCE (восьмислойку, с прямым питанием, бОльшим кол-вом m2 и усём в пару к alc4080 ). Спасибо всем кто отвечал на вопросы.
Там на некоторых материнках кожух водоблока мешается, его надо снимать, иначе прижима нормального нет. А по поводу шлангов. Я вот не помню, там кажись на водоблоке шланги жестко закреплены не крутятся вокруг своей оси? Скорее всего из-за этоо при монтаже перекрутили их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
elisei89 писал(а):
Подскажите в чем проблема может быть,система в профиле,но чипсет 790,на сколько знаю нечем не отличаются.Сделал андервольтинг как у человека с ютуба(он делал на 13600к,13900)и температуры в синбенч не больше 90.У меня тоже самое на 13700кф в 100 доходит за пару минут.На фото все видно,если оффсет делаю,если все правильно написал,то система тупо не стартует,не перезагружается и тд,только сброс биоса.Артик 420+mx6 собрал все 2 дня назад.И mode 1-2-3-5-7 и тд ставил,и другой так же,и все равно 100 градусов.Сбрасывает частоты.200вт потребления. Только материнка,или процессор
У меня аналогичная проблема. Dark Rock Pro4 должен отводить 250, а отводит только 170Вт (температуры до 90). Проблема скорее всего в связке МП z690tonahawk и К-процессора, подается большой ток и происходят локальные перегревы на кристалле. Поставил lite load mode 3, т.к. а авто (mode 12) максимальное vcore 1,53В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
elisei89 писал(а):
попробую старую ноктуа намажу
Купите уже нормальную Thermal Grizzly Kryonaut Extreme, а то там бывает фигню ложат с СЖО.
MEX-74 писал(а):
а отводит только 170Вт (температуры до 90).
У меня на SE-207 (основание выровнено) 140Вт температура 90+, но у моего проца под крышкой термопаста. Так же слышал, что может припой под крышкой быть плохим и однозначно снижение температуры дает замена его на жидкий металл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
ego0550 писал(а):
там кажись на водоблоке шланги жестко закреплены не крутятся вокруг своей оси? Скорее всего из-за этоо при монтаже перекрутили их.
Я не крутил их, а то можно и голову скрутить и водянку выкинуть. Был уже один такой, который нечаянно дёрнул эти шланги и фризер на помойку ушёл. На его фото оплётка какая то скукоженная, это явно не нормально, как выглядит нормальная оплётка можно увидеть и на моём фото и на фото-видео из интернета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2022 Откуда: Калуга
ego0550 писал(а):
А тут довольно детские 200Вт, которые водянка почему-то не может отвести.
ограничил только потребление,больше не трогал.История такая же,150 вчера показывало через оффсет в xtu,только так охлаждал и температура до 90 была,один или 2 ядра до 96 проскакивали,и датчик сердечника красным периодически становился.
TheYo писал(а):
Ну ведь правда, что со шлангами то? Какая история этой AIO? Сравни шланги моей и своей. Тут разница видна невооруженным взглядом.
Покупал на онлайн трейд,все упаковано нормально,установил как положено,показано на видео,не крутил,да там и не покрутишь вокруг оси..Да разница заметна.
TheYo писал(а):
Нужно пробовать с хорошей башей, возможно она именно в этом случае покажет себя лучше при 200 Вт чем этот подозрительный Фризер.
Я вот и думаю где взять что то на время(можно не заморачиваться и купить ls520 и сдать на гарантию арктик,я им вчера написал,сегодня дали ответ приносите,в течение 20 дней проверят...Будут проблемы вернут деньги,сделают или работает..значит продам,или то или то.
MEX-74 писал(а):
Поставил lite load mode 3, т.к. а авто (mode 12) максимальное vcore 1,53В
это я пробовал все,он разный всегда показывает авто(mode 1,mode 3,mode 9)
rvspost писал(а):
Купите уже нормальную Thermal Grizzly Kryonaut Extreme, а то там бывает фигню ложат с СЖО.
cмысла нету сейчас,я 3 проверил noctua/arctic/tf7 разницы не было.Процессор на авито покупал,но все пломбы на месте,продавец проверенный больше 1300 отзывов,и все процессоры с отзывами,все работает. это только сво проверять..
Кожух с водоблока надо попоробовать открутить, он наверняка под мелким пердилятором на водоблоке упирается в конденсаторы около слота и не дает нормального прижима к процессору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Ребята, а теперь помогите пожалуйста мне толковыми советами. Проблема - ДВОЙНОЙ СТАРТ , без разницы включение на холодную или после обесточивания от 220. Полный конфиг в профиле, а участники в данном случае следующие: Плата MSI Z690 TORPEDO, память G.Skill Trident Z5 RGB [F5-6400J3239G16GX2-TZ5RS] 32 ГБ
Я ранее в этой теме писал, что они появились не понятно после чего, потому что за три дня у меня изменения были следующие: Обновление биоса на самый свежий, разгон процессора, установка нового комплекта памяти, установка новой видеокарты. И конечно понять кто из всех перечисленных является виновником и вызывает двойной старт - это прям сложно. Решил идти методом исключения, вернуть систему в полный сток и пользоваться по несколько дней, выжидая после активации какой настройки случится двойной старт.
BIOS самый свежий, F6 - загрузка параметров платы по умолчанию. Работает всё корректно, три дня пользовался, было суммарно 15-20 стартов и всё с первого раза. Вчера вечером сделал единственное изменение - включил XMP профиль памяти и всё. Два раза за вечер включил компьютер и он стартовал с первого раза. Но т.к. проблема плавающая, то решил теперь три дня пользоваться с включенным ХМР и ловить двойной старт, чтобы точно понимать, что причина в этом. Сегодня с утра включил - тоже с первого раза. Выключил и ушёл на 30 минут, пришёл запускаю и на тебе - затяжной двойной старт. А именно индикация основных узлов на плате CPU RAM VGA помигали и система не запускается, вертушки крутятся, монитор уже успел уйти в спячку. То есть у системы не получилось запуститься почему то и она отключилась, прошло буквально секунды две и пошёл второй старт, который оказался успешным. Ранее же двойной старт происходил очень быстро, после нажатия кнопки вкл. проходит буквально 1-2 секунды, далее выключение и через секунду второй успешный старт.
То есть, итог какой, у платы полностью на дефолтных настройках ИНОГДА возникает двойной старт с включенным ХМР профилем памяти. Что это и почему? Кривой XMP профиль, плата не верно выставляет какие то значения в Auto? Почему двойной старт не всегда, а лишь иногда? Как мне эту заразу побороть? Сделал вот эти скриншоты вчера вечером, какие параметры плата выставила при активации ХМР и последующей перезагрузки:
Сегодня после первого двойного старта решил посмотреть, что изменилось, может плата другие напряжения выставила? Но на первый взгляд на уровне погрешности:
В обоих случаях Windows начинает загружаться после того, как погаснет индикатор "VGA"
Виню в двойных стартах память, потому что до нового комплекта G.Skill более 8-ми месяцев работала Kingston fury Beast Black KF560C40BBK2-16 в своём ХМР 6000@CL40 и никогда не было двойных стартов.
В обоих случаях Windows начинает загружаться после того, как погаснет индикатор "VGA"
Виню в двойных стартах память, потому что до нового комплекта G.Skill более 8-ми месяцев работала Kingston fury Beast Black KF560C40BBK2-16 в своём ХМР 6000@CL40 и никогда не было двойных стартов.
Не так давно мы с тобой тут обсуждали эту проблему, у меня тож самое ток мать z790edge, проц 13700k память кстати тоже G.skill 32gb ток на 6800. После того, как ты написал, что до обновления видеокарты у тебя всё было впорядке, я решил попробовать изменить настройку в биосе Settings/Advanced/PCie/PCi Sub-system settings Опцию PCIE_E1-Max link speed с авто поставил на gen4 И во вкладке OC/Advanced Cpu configuration опцию DMI link speed с авто на gen4 С 9 числа двойных стартов нет, но на 100% что это помогло утверждать не могу, так как уже обсуждалось проблема плавающая, у меня и до этого неделю бывало всё ок, а потом неделю каждый 2-3 запуск с двойным стартом.
Мне вот кажется - что мигание красным ЦПУ - это не есть норма, видимо какие-то параметры при запуске некорректные, может автовыбор микрокода или что-то подобное. У меня на двух платах при запуске красных нет - загорается желтым память и затем былым VGA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2022 Откуда: Калуга
TheYo писал(а):
Сделал вот эти скриншоты вчера вечером, какие параметры плата выставила при активации ХМР и последующей перезагрузки
у меня msi pro z790a и Gskill6800Cl34 (как на скриншоте у вас,у меня аналогично один такой профиль,других нету(там только из списка огромного можно выбрать,но я нечего не трогал).Я перед покупкой проверял в поддержке материнской плате,на сайте gskill проверил их информацию поддерживает ли их память это материнку,потому что 6800 это много,учитывая что у многих 5600-6000-6200-6400 максимум ставят.Все нормально запустилось
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
ego0550 писал(а):
Кожух с водоблока надо попоробовать открутить
кожух это если материнка не поддерживается,там есть на сайте арктик на каких надо снять, 690 чипсет много материнок.
кожух это если материнка не поддерживается,там есть на сайте арктик на каких надо снять, 690 чипсет много материнок.
Да врядли они все модели проверяли. Но сейчас на всех новых ревизиях они начали ставить кожух под вентилятор, который идет на уровне пятака охлаждения, а у Msi pro z790-A в том месте как раз расположены конденсаторы, которые по уровню выше, чем плоскость процессора. Вот у меня есть такая уверенность, что в этом и причина отсутствия нормального прижима.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
TheYo писал(а):
Выключил и ушёл на 30 минут, пришёл запускаю и на тебе - затяжной двойной старт.
Тренировка памяти. Тайминги в XMP на грани стабильности. Если тренировка не удалась - идет перезагрузка с новыми таймингами. Если не было сообщения о неудачных параметрах и предложения входа в биос (как при неудачном разгоне), то это память и ее тренировка.
TheYo писал(а):
А вот какие тайминги выставились автоматически, может тут собака зарыта?