Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
BOBKOC писал(а):
чтоб куда-то ткнуть надо увидеть о какой скудности ты речь ведёшь + что из предложенного сделано было. чисто поглядеть же, что у тебя есть, можешь в своём биосе c cайта в амибсп
Только последовательность картинок снизу вверх, я х/з почему так вышло...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Dim@-sian писал(а):
почему так вышло
поиск-> vmd->VMD Configuration->Esc->Esc и добавить(если будет) в избранное(Insert'ом) SA&PCH Configuration и там уже будет куча мала всего. + поиск->lpm->Aggressive LPM Support ->Esc
Member
BOBKOC писал(а):
поиск-> vmd->VMD Configuration->Esc->Esc и добавить(если будет) в избранное(Insert'ом) SA&PCH Configuration и там уже будет куча мала всего. + поиск->lpm->Aggressive LPM Support ->Esc
Да, кучу настроек увидел и командой vm и lpm, спасибо... Только не понятно, что к чему, буду ковырять...
Member
Подскажите какие энергосберегалки нужно выключить... Поставил 5100 и 4000, но в тестах шатает частоту... Стабильность есть, температуры норм... Хочу понять, что из энергосберегаек вырубить... Мать 690 ud., 12600K, память A-Data xpg gammix d10, 32 Гб Спасибо...
Member
Ну вот, вроде все получилось... Короче сидел я более 10 лет на старом железе: Asus P8Z68-V, 2500К (4,6ГГц+встройка в разгоне), самопальная вода, DDR3 (8 Гб, 1600), SSD (VERTEX-4), HDD, видюха давно отвалилась, Chieftec 750W (модульный). Загорелось у меня в одном месте в конце прошлого года весь этот хлам сменить))... Сказано - сделано: 12600K, Z690 UD DDR4, память самая дешевая A-Data XPG (3200) Gammix D10 32Гб (тут я конечно промохал, но цена в 6,3 килорубля меня на тот момент более, чем убедила), samsung pro 512, DEEPCOOL AK620, 6650 XT, от старого компа остался SSD 1Тб, HDD 512 ГГ, Chieftec 750W (да, да - как не странно он подошел), корпус Antec (тоже отлично подошел). За вечер все это дело собрал, прошил bios и установил Windows 11 и все остальное. Все собралось и запустилось легко, профиль xmp, как не странно заработал на своих 3200 и просидел я на этом аж целую новогоднюю неделю))... Но начало у меня в одном месте свербить)) - я ж на оверах зарегистрирован аж с 2008 года)), а проц с коэффициентом "К" - пошел в разгон... Стал периодически покуривать данный форум, ну и то что есть в сети... В принципе, в данном форуме есть все, что нужно, не мешало бы конечно все это как-то объединить и в шапку загнать, было бы проще, но есть, как есть... Короче, с начало погнал память, то что она у меня говно, было понятно сразу, но что-то же нужно выжать - 3 466 МГц (16-20-20-38-58-1T), Gear 1, дальше ни в какую (напряжение не помогает, CR2, Gear 2 тоже), напряги: internal VCCSA 1.25 DRAM Voltage 1.45 (буду снижать до 1,35) DRAM VddQ 1.27 (тоже попозже снижу до 1,25) DRAM Training Voltage 1.35 Memory Ref clok 133 включена тренировка памяти Руками выставлены первичные, вторичные и третичные тайменги... По процу: Vcore 1.235 P - 5100 (все 6) E - 4000 (все 4) Включен режим максимальной производительности Думаю разгон пойдет и выше, но для себя я решил, что этого достаточно... По охлаждению: В программе Gigabyte EasyTune есть режим разгона из под винды до 5 ГГц, да все работает, но в тестах температура уходила за 100 гр., посмотрел напряжение на проц, а оно аж за 1,45 зашкаливает, больше не включал, настраивал в Bios. Кулера DEEPCOOL AK620 для такого разгона хватает с запасом - максимальный нагрев 83 гр., без разгона около 70 гр. Кулер спокойно влез в старый корпус, радиаторы модулей памяти не задевает. Дополнительный настройки Bios пока еще не использовал (команды в поиске vm, lpm), тоже не мешало бы добавить в шапку, и как их открывать... Считаю мне повезло, что все покупал до Нового года, сейчас это же железо стоит на порядок дороже... Брал в маркетплейсах (сбермегамаркет, яндекс маркет, местный развал), на тот момент была самая низкая цена по скидке и промокодам, не реклама, да гарантия условная))... Bios - да, биос у гиги, мягко сказать - своеобразный, но когда немного в нем покапаешься, кажется что все выстроено логично, по разделам, тоже не мешало бы в шапке об этом написать (в каком разделе что находиться)... Видео - с учетом постоянных отвалов, пока разгон не планирую, но чем .... не шутит... Да и я вряд ли удержусь)), но это совсем другая история... Мне осталось отключить энергосберегайки, а то частота скачет 4500-5100 - подскажите какие, а где я думаю найду сам... Всем спасибо, форум помог!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Ульяновск
z690 ud ddr4 обновил биос на самый свежий и теперь иногда (не всегда) при перезагрузке системы мп пищит 4 раза и сразу грузит в винду, как будто монитор не успевает опознать. Как то лечится или нет?
Обнаружил на своей системе бонус от встроенного видеоядра. Подключил мониторы (HDMI, displayport) к встроенному ядру. Получил: "ушёл микротротлинг" в играх (тактильно отклик мыши и плавность картинки был на уровне, но стало на порядок лучше) и в целом Win10 получила более высокий отклик при взаимодействии с мышью. Возможности: имеется удобная настройка Win10 для переключения использования графического ядра (в моём случае UHD730-GTX970) той или иной программой. Сделал выводы: в общем получается Win обрабатывается встроенной графикой которая имеет меньшие задержки при обращении к процессору, а дискретная обрабатывает непосредственно только задачи поставленные Win, так же графические элементы Win частично загружаются в ОЗУ. Результат меня удивил так как имея монитор с низким откликом на котором даже оптимизированные игры идут менее плавно-дёргано, здесь получил отличный отклик, но минусы которые я заметил: а. Нет полной настройки графического драйвера-монитора из меню Nvidia б. MPC-HC видеопроигрыватель стал воспроизводить "чёрный экран" со звуком, в итоге поменял кодек обработки в. На материнке светит диод "GPU" по причине подключенных 2 мониторов (1 нет) скорее из-за самих мониторов, их несовместимости или синхронности работы!? Далее переподключил мониторы: "игровой" к встроенному видеоядру, "рабочий" (низкий отклик) к дискретной видеокарте. Получил: при выводе картинки симулятора "Space Engineers" на разных мониторах получаю соответствующую стабильность игры исходя из подключения самого монитора. Симулятор на "игровом" мониторе даёт нагрузку на дискретную видеокарту выше ~3% + отклик - тротлинг . Симулятор на "рабочем" мониторе без изменений, но + есть все настройки Nvidia для данного монитора, а - что без настроек "игрового" и подгрузка графических элементов Win в память видеокарты. Заметил, что есть возможность немного уменьшить объём загружаемой видеопамяти запущенными программами путём переноса их с "рабочего" монитора на "игровой" (в ОЗУ). Полагаю, что почти вся графическая нагрузка Win программ идёт на встроенную графику - ОЗУ когда это расположено на "игровом" мониторе, что даёт максимальную отдачу в играх от дискретной видеокарты. Интересно, может это имеет смысл только со "слабыми" видеокартами?
_________________ Gigabyte Z690 UD DDR4, i3-12100, G Skill RipjawsV F4-3200C16-16GVK(32ГБ), GTX 970
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Dramnmax писал(а):
Подключил мониторы (HDMI, displayport) к встроенному ядру
там фпс чутка снижается vs напрямую с 3D видюхи. Я таким же +-макаром аналог получаю для толстозадого моника( правда, не cо встройки ибо на встройке аналог максимум выдаёт 1280х ...@85Hz)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2016 Фото: 4
princ_vulcan Опа, быдлан порвался, аш грязными носками пахнуло. Пост никто не редактировал, идиотина, просто ты обосрался, когда слишком торопился обосрать человека желавшего тебе помочь.
_________________ i7-13700K | DeepCool Assassin III | MSI Z790 Tomahawk WIFI | 32Gb DDR5-6800 | MSI RTX 3080 Ti Gaming X Trio | Seasonic Prime Platinum 750W
Последний раз редактировалось James_on 12.02.2023 10:56, всего редактировалось 1 раз.
3.10 3.14 Оффтоп, в т.ч. оскорбление участников конференции. Две недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2019 Откуда: Екатеринбург Фото: 10
всем привет , мать z690 pro , все работало норм , память Patriot viper 5600, был разгон до 6400, сегодня игрался с настройками проца точнее с лимитами и напряжением , вобщем в один прекрасный момент я запускаю ЦПУ-З и комп гаснет , включаю пост С2 , ставил другой проц таже история , с 1 планкой определенной работает вроде даже во всех слотах , вторая сразу пост С2 , с 2мя иногда С1 и пищит бипер вырубается , вощем вопрос , раз это не процессор (я селерон подкидывал) всетаки это память мне говно попалась? или все же маманя глючная? , память вроде и М дай но какаято ппц ДНСовская , в тайфуне нет одной буквы в парт номере вместо нее знак вопроса , меня это сразу насторожило но я забил и дальше пробовал разгон , память еле настроил на 6400 с СЛ36 38 38 50 вторички забрал из ХМП профиля напруга была 1.42В , щас заказал Г.скилл 6800 сл34 , сижу с одной плашкой , гарантия есть аля типа даже 10 лет на нее , проверить в другом компе нет возможности биос последний , бывали такие случаи???
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Paxton Fettel писал(а):
Я прекрасно понимаю что если памяти нет в списке qvl это не значит что она не будет работать. Другой вопрос как она у тебя работает? Просто как то работает или порхает как бабочка и жалит как пчела?
Просто XMP профиль на 3600 стоит, я не заморачивался с разгоном, да и память на гигах не очень хорошо гонится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
set400, почти никто не разводит слоты в Т на плате начального уровня. с вероятность 99.99% там Daisy. Почитайте мануал к плате, раздел об установке ОЗУ. PhantomASS, это про разводку слотов памяти. AMD и Intel тут вообще не причем.
Сейчас этот форум просматривают: kurtzyftw и гости: 49