Всем привет! Уже целый день бьюсь об стену, пытаясь запустить NVME M2, читал что кому то помог биос камрада AAA868, но вот как его найти? Решил проблему(спасибо PancheZ откликнулся и скинул биос от AAA868)! Прошил Мод Биос и всё заработало!
Привет, уважаемый друг! Перелопатил не малую гору форумов, и все же решил вернутся в родные края, как раз наткнувшись на твой коммент. Столкнулся с тем, что все же решил переходить на М.2 со стандартного SSD, в пользу объема Выбор пал на Samsung 970 EVOPlus
Насколько я понял, подключить М.2 к Rampage IV extreme не простая задача, но ты с ней справился? Озвучь пожалуйста, какие подводные камни были? Зачем понадобилось прошивать биос, какой-то конкретной верссией?
Я думал решить проблему покупкой переходника/модуля с PCI-E на М.2, но порой натыкаюсь что режут скорость, подключение/порты/куда - основной вопрос, в железе не профи, признаюсь честно... В общем, резюмирую - буду рад любому фидбеку и совету!
Добавлено спустя 12 минут 17 секунд: Знатоки и профи, подскажите пожалуйста кто знает/сталкивался. Имеет смысл покупать сейчас - Samsung 970 EVOPlus, смогу подключить к текущей матери, без потерь скорости?
или все же нужно ждать полноценного апгрейда, и самого разъема - М.2 на новой плате?
_________________ Asus Rampage IV Extreme i7 3930k Corsair H100i Corsair AX1200i NeutronGTX 240Гб WD 1Тб Corsair DP|2*8 2400Mhz Asus Strix1080ti Cosmos II
Если использовать сток биос(4901 с оф сайта), то М2 будет виден только в винде, систему на него ты не поставишь, его не будет в установке винды при выборе дисков, для этого и шился биосом от AAA868, после чего он появился и далее без проблем накатил на него систему!
Добавлено спустя 22 минуты 25 секунд:
Max_Frei писал(а):
Я думал решить проблему покупкой переходника/модуля с PCI-E на М.2, но порой натыкаюсь что режут скорость, подключение/порты/куда?
Использую Переходник с Али вот с этим М2, до этого этот М2 стоял в другой сборке как положено в слоте для NVMe SSD M.2 без переходника, сейчас стоит в 1 сверху PCI и если сравнивать то потерь скорости из-за переходника вообще никаких не получилось, даже вроде быстрее стало(погрешность)! Что касается какой переходник выбрать и где, то бери какой удобней будет, средний по цене, дорогой смысла брать нету судя из моего опыта! В какой слот пихать: тоже самое, куда удобней туда и пихай, он не использует 16 линий так что подойдёт любой!
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Max_Frei писал(а):
Имеет смысл покупать сейчас - Samsung 970 EVOPlus, смогу подключить к текущей матери, без потерь скорости?
Яб подешевле что нибудь поискал! Подключить сможешь после покупки переходника и прошивки биоса от AAA868! Потерь скорости не будет!
Яб подешевле что нибудь поискал! Подключить сможешь после покупки переходника и прошивки биоса от AAA868! Потерь скорости не будет!
Спасибо тебе большое, за развернутый и детальный ответ, очень помог!) Особенно примером того, что переходники бывают уже с радиатором, и по сути - охлаждением, думаю весьма полезно для этих ССД. В целом картина ясна, но пока подумаем и поищем переходник.
Что касается бюджета и выбора модели: Нужно мин. 2Тб, и скорости от 3000 хотя бы, и честно, я дешевле 25-30к пока не натыкался. А у самсунга за годы, смотрю и качество и отзывы неплохие пошли.
Эксплуатация этого М.2 выбирается под игры, в 80%. 20% - на нем же винду хочу поставить. На текущий корсар смог уместить пару игр, для теста загрузки локацией/карт, разница есть против HDD... Но это не тот уау эффект, который был ощутим на винде, при первом переходе на ссд. Поэтому смотрю что побыстрее, но без перебора в 100к за жестак
_________________ Asus Rampage IV Extreme i7 3930k Corsair H100i Corsair AX1200i NeutronGTX 240Гб WD 1Тб Corsair DP|2*8 2400Mhz Asus Strix1080ti Cosmos II
А что на глаз заметна разница на этой матери между ссд и м2? Я лично не вижу в играх разницы на ссд между сата300 и сата600, но вижу разницу в цене между м2 и ссд - тем же самсунгом 860 ева 1 тб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2019 Откуда: Приморский край Фото: 37
512-bit писал(а):
А что на глаз заметна разница на этой матери между ссд и м2?
По началу Винда стояла на ССД, после перехода на М2 какого-то "Вау эффекта" не было, да и честно говоря и "На глаз" разницы я не заметил, старт по времени на пару секунд быстрее(то есть разница в районе погрешности), игры на М2 еще не ставил, но думаю так же ощутимой разницы "Лично для меня" не будет!
Если использовать сток биос(4901 с оф сайта), то М2 будет виден только в винде, систему на него ты не поставишь, его не будет в установке винды при выборе дисков, для этого и шился биосом от AAA868, после чего он появился и далее без проблем накатил на него систему!
Скачал прошивку от ААА868, установить не удается. Файл не проходит проверку. Как решить проблему?
Member
MiG77 писал(а):
Скачал прошивку от ААА868, установить не удается. Файл не проходит проверку. Как решить проблему?
1. Взять флешку любого объема (4Гб по умолчанию) 2. Отформатировать ее в FAT32 3. Берёшь скаченный биос от камрада ААА868 4. Переписать его на флешку 5. Выключить компьютер 6. Вставить флешку в белый разьём USB на задней панели мат. платы (Что бы узнать в какой USB порт вставлять флешку для Black Edition см. инструкцию к мат. плате на стр. 2-13) 7. Зажать кнопку "Rog connect" на 3 секунды и отпустить после того, как она начнёт мигать. 8. Подождать 2-3 минуты, пока она перестанет мигать 9. Готово
Спасибо большое!Получилось перепрошить. Диск стал виден в Биосе, сделал его загрузочным, отключил через Биос основной винчестер. Но загрузка не происходит. Клонировал диск с помощью утилиты samsung. Я что то упустил?
Member
MiG77 писал(а):
Я что то упустил?
Скорее всего на новом диске нету загрузочного файла(сектора), его виндовс устанавливает когда делаешь чистую установку, можно его установить отдельно, но это геморно(я пробовал, помучился с часок. плюнул), так что советую переустановить виндовс с чистого листа! В биосе в пункте Boot Option должно стоять windows boot manager далее названее диска
Насколько устарела плата? Имеет ли смысл ее менять? Или достаточно видеокарту мощную купить? Вчера прогнал в 3DMark, печаль 10 fps. Видеокарта когда то была крутой Geforce GTX 690
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
alex86white писал(а):
советую переустановить виндовс с чистого листа!
С этим у нас проблема. Не охота переустанавливать крякнутые Солид и Мастеркам. Боюсь что не выйдет 2й раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
MiG77 писал(а):
Спасибо большое!Получилось перепрошить. Диск стал виден в Биосе, сделал его загрузочным, отключил через Биос основной винчестер. Но загрузка не происходит. Клонировал диск с помощью утилиты samsung. Я что то упустил?
Я тоже клонировал с SSD to SSD NVMe, запустилось все сразу. Windows 10. Семерка не подхватит, так как не поддерживает работу с NVMe, нужно накатывать драйвера
Насколько устарела плата? Имеет ли смысл ее менять? Или достаточно видеокарту мощную купить? Вчера прогнал в 3DMark, печаль 10 fps. Видеокарта когда то была крутой Geforce GTX 690
Таких сейчас уже не делают. Пока рабочая нужно держаться за нее двумя руками. Проц отличный. Не знаю, как с 2080, но 1080 ти мать и проц тащит отлично в 2К разрешение, а 4К там уже будет тащить видюха и я лично не вижу смысла менять ее на что-то другое. Замените видео и все будет путем.
Долго думал над этим. Температура моей видеокарты уже под 90, процессоры нагружены на 120%. Комп периодически зависает.Значит пора менять, но встал вопрос на что? 2080super? Не слишком нагло для такой платы?