Единственное заметное новшество в новой бета версии для X570/B550 (кроме AGESA 1.2.0.3b, что уже плюс) - вернули возможность ручной настройки VID для PState P0, а все остальные мои просьбы вернуть в BIOS настройки разрабы проигнорили: CPU Clock Ratio, Spread Spectrum, Boost Fmax, Cool'n'Quiet, ESATA.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
mkol писал(а):
а все остальные мои просьбы вернуть в BIOS настройки разрабы проигнорили
Потому что просьбы у вас странные, как минимум:
- P0 VID есть у асрок, сколько себя помню (если речь о фикс. частоте и напряжении, а нет, так тем более не понятно, накой вообще это, если есть настройка power plan в винде...) - CPU clock ratio - это то зачем? Продублировать имеющийся функционал? - Spread spectrum - в правильном биосе полезная функция, ничего плохого в ней нет. - Boost Fmax - в настройках PBO - Cool'n'quiet - устаревшее маркетинговое название энергосберегающего функционала, теперь все это в Advanced/AMD CBS/CPU Common Options. - Esata - а что не так с ним? (Просто никогда не пользовался им)
Если и просить их о чем-то, то чтобы наконец соизволили разблокировать полностью CBS меню. Может будет какая реакция, если еще кто-то кроме меня им напишет.
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
xavikz писал(а):
получается hwinfo64 врет? или как?
Получается "или как". Зачем вообще здесь что-то спрашивать, если вы игнорируете, то что вам советуют или подсказывают?
P0 VID есть у старых ASRock, в бетке вернули для всех B550/X570. CPU clock ratio - позволяет менять дефолтный множитель без изменения напряжения с сохранением всех энергосберегающих функций и буста - есть у всех производителей кроме ASRock. Boost Fmax - не было и нет у B550 Legend, есть у некоторых ASRock X570, а она очень нужна и полезна. ESATA - у всех производителей с десяток лет есть возможность для каждого порта SATA выбрать режим ESATA, у ASRock только для всех портов, что очень неудобно. У BIOS ASRock наблюдается деградация - чем новее плата, тем больше урезано настроек.
Member
mkol писал(а):
P0 VID есть у старых ASRock, в бетке вернули для всех B550/X570.
Ну и зачем он нужен, если он отключает CPB? Manual OC - не что иное, как установка значения P0, c той разницей, что напр. в CBS ставится по SVI2, а не в вольтах, как во вкладке Tweaker OC.
mkol писал(а):
CPU clock ratio - позволяет менять дефолтный множитель без изменения напряжения с сохранением всех энергосберегающих функций и буста - есть у всех производителей кроме ASRock.
Прочтите еще раз статьи по zen2/zen3 architecture. Нет никакого дефолтного множителя. Просто у Асрока в настройках Manual OC - частота, у оcтальных вендооов - множитель. Частота = множитель * BCLK И для чего нужен Boost Fmax, если есть Boost Override в PBO ?
для чего нужен Boost Fmax, если есть Boost Override в PBO ?
Boost Fmax позволяет снизить максимальную частоту буста и следовательно максимальное напряжение и нагрев, а Boost Override наоборот позволяет только повысить буст и напряжение с тепловыделением. Если бы был отрицательный Boost Override, то не было бы нужды в Boost Fmax. Я бы, например, лучше снизил бы максимальный буст на 100-200 МГц со значительным уменьшением напряжения.
Member
mkol писал(а):
Boost Fmax позволяет снизить максимальную частоту буста и следовательно максимальное напряжение и нагрев, а Boost Override наоборот позволяет только повысить буст и напряжение с тепловыделением. Если бы был отрицательный Boost Override, то не было бы нужды в Boost Fmax. Я бы, например, лучше снизил бы максимальный буст на 100-200 МГц со значительным уменьшением напряжения.
К чему тогда все так усложнять, если для этого есть "Platform thermal throttle limit" и/или "PPT", выбирай что больше подходит... Смысл в том, чтобы не манипулировать вторичными параметрами, типа частоты или напряжения, для достижения своей цели, а использовать предусмотренные для этого базовые параметры, такие как например, лимиты PBO. Зачем все делать через "одно место", не понимаю....
Ей богу, попробуйте вникнуть в базовые принципы работы Zen, и всем сразу станет легче...
Получается "или как". Зачем вообще здесь что-то спрашивать, если вы игнорируете, то что вам советуют или подсказывают?
Что советуют или подсказывают? Изучать архитектуру и схему работы процессора с нуля детально, чтобы ответить на элементарный точечный вопрос и изменить пару строчек в биосе? Я знаком с основными принципами. Мой вопрос не в этом. А в том, почему расхождения в данных программах (Ryzen master и hwinfo)? Мой вопрос был в этом. Причем тут схема работы zen2? Про офсет тоже толком не ответили. Если Офсет не будет влиять при фактически назначенном вольтаже для ЦП, почему биос его в принципе позволяет трогать в том случае, когда вольтаж ЦП задан вручную? Тут тоже не ответили.
"Ryzen Master - ом не пользуюсь (и вам не рекомендую)." "Ryzen master все правильно мониторит, поэтому все в порядке" Хорошие ответы. Но мне кажется что-то здесь не так. А вам?
Member
xavikz писал(а):
Хорошие ответы. Но мне кажется что-то здесь не так. А вам?
Не кажется. Это лично мое мнение, разделяемое многими пользователями Ryzen, можете также поискать мнение 1usmus-а в сети, по поводу того как RM мониторит сенсоры.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
xavikz писал(а):
Мой вопрос был в этом. Причем тут схема работы zen2?
У вас было четыре как минимум вопроса. Теперь, касаемо того, причем тут схема работы Zen2... если даже очень поверхностно пробежаться по статьям, то везде пишется про режимы работы Precision Boost (дефолтный) и Manual OC (то что у вас). При Manual OC, precision boost (CPB) отключен, но С-states функционируют, поэтому в простое проц потребляет не много, хотя больше чем с PB. В дефолте процессор автоматически определяет до скольки ему бустить и на каком напряжении, и делает это отлично, без постороннего вмешательства в рамках ограничений, установленных по умолчанию. Их можно в любой момент скорректировать (PBO) - ВСЁ! Зачем вам понадобилось вручную ставить частоту и напряжение, и потом задавать кучу ненужных вопросов?
xavikz писал(а):
Про офсет тоже толком не ответили. Если Офсет не будет влиять при фактически назначенном вольтаже для ЦП, почему биос его в принципе позволяет трогать в том случае, когда вольтаж ЦП задан вручную? Тут тоже не ответили.
Я ответил вам по поводу оффсета, а насчет того, почему биос позволяет, обратитесь к разработчику оного. И включите логику, вы задаете фикс. напряжение и ставите офсет еще при этом, "Но мне кажется что-то здесь не так. А вам?"
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, у меня мат. плата asrock b450 steel legends(версия биоса 3.20), процессор ryzen 7 2700 pro, на сайте производителя мат. платы, доступны новые версии биоса. Нужно ли мне, или может полезно будет обновить биос, до N-ой версии, для 2700 pro? Менять проц. планирую, но не скоро ещё, может до 3800x, или 5800x. К тому времени и мат. плату, думаю тоже нужно будет поменять, на более новую.
B450 pro4 последний биос. Почему в меню выбора загрузки по f11 может пропадать один жестких дисков, если заходить в сам биос то он там всегда есть, так же после загрузки системы он виден и все хорошо но в меню выбора загрузки то появляется то исчезает? Диск hdd sata. Когда то была на нем проблема со шлейфом, заменял. В логах системы намеков на отвал диска нет.
vol2008 Да MBR, CSM включен(если его отключать то вообще в меню ф11 ничего нет). Но почему как только купил несколько месяцев показывало, потом то показывало то нет, теперь не показывает в списке по ф11? В биосе он виден и работает нормально в системе. Показывает по ф11 три диска вместо четырех но зато показывает двд
Member
mkol писал(а):
ESATA - у всех производителей с десяток лет есть возможность для каждого порта SATA выбрать режим ESATA, у ASRock только для всех портов, что очень неудобно
А M.2 разъемы у вас задействованы, и если да, в каком режиме второй (к-рый дальше от проца) работает, PCIe3 x4 или PCIe3 x2 ?
Member
mkol писал(а):
М.2 естественно только один
Почему естественно ? Ну, да ладно... Хотелось узнать просто, какого... на SL и X4 такая дебильная разводка, что второй m.2 в режиме pcie3 x2 вместо pcie3 x4, как у msi или asus.
Если кратко, то компьютер рандомно перезагружается, с температурой или нагрузками не связано. После добавления 2й плашки оперативки количество ребутов существенно возросло - их может не быть 2 недели, могут быть по 5 раз за день. Подробное описание проблемы тут
Просидел с такими настройками на одной плашке оперативки 12 дней. Затем стало скучно и поставил вторую плашку. И словил часов за 7 работы 3 ребута.
После второго ребута поставил частоты вручную в 3600 и поднял напряжение до 1.1. Не помогло.
Еще в прошлый раз находил похожую проблему тут Там тоже ряженка, те же плашки оперативки, и та же проблема с перезагрузками в рандомное время. ТС решил вопрос настройкой таймингов.
Поэтому решено было понизить частоту до 2400 с соответствующей настройкой таймингов (по рекомендованным Тайфуном). И вот уже больше недели перезагрузок нет. Напомню, что плашки по отдельности проходят memtest86
Но с такими частотами жить не дело. Поэтому на смену amd памяти в среду приедут 2 плашки kingston, которые на такой же матери и таком же проце робят на 3000 без проблем. И новый бп на честные 400вт, чтобы точно закрыть вопрос по питанию.
Может быть причина случайных ребутов в настройках таймингов?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28