Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Киров
denwd писал(а):
И ssd в верхний слот.(ssd m2 evo 960)
Дак у тебя ssd в 4.0 не умеет, что ты хотел.... Поставь руками в биосе ссд в 3.0 а видюху в 4.0: Settings (Параметры) → Miscellaneous (Разное). Max Link Speed (Максимальная скорость линка). Эта опция позволяет выбрать режим для слотов PCIe (Auto, Gen1, Gen2, Gen3 или Gen4). По умолчанию стоит Auto, что определяет скорость автоматически на основе устройств. Настройка для SSD (M.2 в PCIe 3.0): Выбери слот M.2, где установлен SSD (обычно M2A_CPU или M2M_SB;) Установи для этого слота Gen3 (PCIe 3.0 x4) Если SSD в слоте M2M_SB (на чипсете), он по умолчанию PCIe 3.0. Для M2A_CPU (на CPU) с 11-м поколением это может быть 4.0, но можно принудительно понизить до 3.0 для совместимости). Настройка для видеокарты (GPU в PCIe 4.0): Выбери слот PCIEX16 (первый x16-слот для GPU). Установи для него Gen4 (PCIe 4.0 x16). Убедись что в IO Ports → Initial Display Output выбрано PCIe 1 Slot. Это основной слот, который использует линии от CPU для 4.0.
Спасибо за столь подробный ответ, я просто не нашёл в bios как выставить для видеокарты и и ssd раздельно скорость, в Max Link Speed сделал gen 3 что решило проблему, но все перешло я так понял в pcie 3.0 Что странно bsod именно на видюху же указывает x00000116.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Киров
denwd писал(а):
пасибо за столь подробный ответ, я просто не нашёл в bios как выставить для видеокарты и и ssd раздельно скорость
Тогда переставь ссд в нижний слот чтобы он линии с чипсета брал а не с проца. Или можешь вообще забить т.к. на 3070 разница между 3.0 и 4.0 будет ~1%...
Приветствую. Подскажите, у меня плата msi z490a/pro ,биос стоит древний от 2020 года. Не обновлял так как все работает нормально. Но сейчас нужно ставить 11 виндовс. На сайте есть и конкретный биос где указана поддержка вин 11 ,ну и более поздние соответственно. Вопрос обязательно ли прошивать биос с поддержкой вин 11, или можно просто в биосе включить TRM 2 . Что нибудь дополнительно биос дает для вин 11 , или он просто тупо автоматом включает ТРМ 2. и прошивка тогда совсем необязательна, я могу и вручную включить.
_________________ MSI Z490 A PRO, 10400F, 16Gb DDR4, PALIT RTX 4060 Dual OS, Bequiet Pure Power 11 700w, SSD SAMSUNG 970 EVO plus 500gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 0
oleg2100 писал(а):
Приветствую. Подскажите, у меня плата msi z490a/pro ,биос стоит древний от 2020 года. Не обновлял так как все работает нормально. Но сейчас нужно ставить 11 виндовс. На сайте есть и конкретный биос где указана поддержка вин 11 ,ну и более поздние соответственно. Вопрос обязательно ли прошивать биос с поддержкой вин 11, или можно просто в биосе включить TRM 2 . Что нибудь дополнительно биос дает для вин 11 , или он просто тупо автоматом включает ТРМ 2. и прошивка тогда совсем необязательна, я могу и вручную включить.
По факту да, включается переключатель и всё, но я бы обновил на 7C75v2C последний из стабильных, сам на такой версии сижу на с такой же материнкой, более свежие проблемные + роняют производительность латая дыры в микрокодах. Сразу скажу настройки разгона памяти если есть не применятся из старого сохранёного в новый если пробовать подгрузить с флешки, лучше сфоткать важные для себя разделы и заново выставить это не долго.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], mGermanTron, Я и гости: 50