При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
У меня на ASUS Rog Strix B650E-F при включенном XMP и отключенном PD и MCR перед появлением картинки биоса проходит секунд 7-10, не более. Причем, трейнинги памяти и нитро на это вообще не влияют. С включенным PD и MCR биос появляется практически мгновенно. GSkill Trident Z5 2x16Gb XMP-6400.
Стоит мать MSI B650 tomahawk WiFi, камень R7 7800x3d и ОЗУ G.Skill Ripjaws s5 2x16 (6000mhz) Память в стоке заводится на 4800. Если ставить XMP на 6000, то при запуске системы на материнке загорается красный и жёлтый диод. Система стоит так пару минут. После они тухнут, загорается зелёный и система запускает винду.
Всем Привет. Позволю себе процитировать сообщение, такой же набор, только проц 7600X. Проблема с стабильностью катастрофическая, комп вылетает рандомно через 5-15 минут игры. OCCT CPU+RAM 1 час прошел, Superposition проходит, в стресс-тесте 3dMark перезагрузка на 3-4 цикле. Пробовал шить биос, v16,V17, последний на текущий момент. Менял память на Trident Z Neo 6000Mhz. C A-XMP/EXPO и без, результат всегда один. Не удачный камень? Или материнку поменять может.
А прям на всех материнских платах первый старт по 15 минут?
нет, на JEDEC частотах старт особо ничем не отличается от нормальных плат на LGA1700\AM4, а вот при разгоне на гигабайте всё плохо, но мусор от гигайбайта к нормальным платам и не относится.
Еще одна харкотина в сторону гигабайта, не выводит\или выводит через раз изображение, через displayport, даже в стоке, т.е. изображение появляется только в винде. Проверялось на 2х видеокартах Palit RTX4070 super и ASUS GTX760, причем на асусе изображение даже чаще выводилось, С HDMI проблем нет. В общем, не советую брать платы от гигабайта.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Еще одна харкотина в сторону гигабайта, не выводит\или выводит через раз изображение, через displayport, даже в стоке, т.е. изображение появляется только в винде. Проверялось на 2х видеокартах Palit RTX4070 super и ASUS GTX760, причем на асусе изображение даже чаще выводилось, С HDMI проблем нет. В общем, не советую брать платы от гигабайта.
О каких платах гигиабайт речь, бомжатских мАТХ, с урезанным биосом, где даже разгона нет? Собирал несколько ПК на Аорус элит - вообще никаких проблем, XMP 6000/6200/6400 заводятся с полпинка и даже не требуют в биосе поиска MCR - запуск по 15-20 секунд.
О каких платах гигиабайт речь, бомжатских мАТХ, с урезанным биосом, где даже разгона нет
А какая разница? Память на любых платах АМ5 гонится до 6000, и на бомжатской тоже, но разгон рандомно сбрасывается, всё как это было у них еще ~7 лет назад (15лет назад память даже на топовых платах не гналась).
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, не берите msi b650m mortar wifi если у вас толстая видеокарта. Моя профильная не встаёт в эту плату, тупо до конца не защелкивается. Упирается в разъем подключения фронтальной панели, аудио выхода на переднюю панель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Добрый день. Что скажете о MSi X670E GAMING PLUS WIFI? Проц планирую 7800x3D. За одно, стоит ли ждать 9000 процы и материнки на х870е (кроме как USB 4 других отличий там не будет, как я понял). Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Darius13 писал(а):
стоит ли ждать 9000 процы
9000 не 3d процы в играх будут медленнее 7800x3d, а 9800x3d появится в лучшем случае через 6-8 месяцев
Darius13 писал(а):
материнки на х870е (кроме как USB 4 других отличий там не будет, как я понял).
возможно там улучшат работу с памятью, но это не точно. а USB4 есть и на части плат x670e, просто в x870e он будет обязателен. соответственно материнки на x870e буду ещё дороже. я бы не ждал, а брал сейчас, но это специфика РФ с куром, санкциями и т.д. в Литве наверное можно и подождать, если не особо горит.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Xardazzz Гореть нечему, вот думаю обновить комп (сейчас 9400ф стоит). Ждать то у нас нечего, цены космос (всё только дорожает). Тоже склоняюсь к тому, что надо брать. Новое всё ещё дороже будет. Спасибо за ответ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26