Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49259 • Страница 1183 из 2463<  1 ... 1180  1181  1182  1183  1184  1185  1186 ... 2463  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Tarkus100 писал(а):
у MSI плавающая от 300 до 450 кГц под нагрузкой

Сижу с фиксом 400, вроде норм. Лучше поставить в авто, или увеличить до 450? на 600 и выше уже греется ощутимо.

Member
lizardx писал(а):
Так это на 0,016 вольт, а не на 0,16.

А, ну да. Меня постоянно клинит на десятых и сотых :) А так да, на LLC 1 предел по просадке 0.07 в. вроде

Member
Dark_Cloud писал(а):
Сижу с фиксом 400, вроде норм. Лучше поставить в авто, или увеличить до 450? на 600 и выше уже греется ощутимо.

Я имел в виду обычные модели MSI c контроллером RT8894A. Он работает с автоизменяемой частотой 300-450кГц. У тебя x470 Carbon c более продвинутым контроллером IR35201, у которого можно менять частоту вручную 300/400/600... насколько знаю, ступени 450 кГц там нет (позже уточню). По крайне мере у Асусов так. А если есть, то полагаю, что повышения частоты на 50кГц, с 400 до 450, ты не заметишь. Как он меняет частоту в авто я не в курсе. Пробуй и смотри по нагреву :-)

Последний раз редактировалось Tarkus100 18.04.2019 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
lizardx писал(а):
Как Steel legend может быть хуже по VRM? 4 фазы вместо 3 усиленных. 4 Мосфета верхнего плеча против 6 верхнего, 8 мосфетов low вместо 6 у pro4.

Как ? Элементарно. 4 дросселя подогревают мосфеты нижнего плеча и этим ограничивают ток через этот самый мосфет. Под одинаковой нагрузкой температура ВРМ ПРО4 меньше на 10-15 градусов , чем температура ВРМ стиллегенд, что мы и видим в обзорах. В англоязычном обзоре на стиллегенд мы и видим повышенный нагрев четырёх дросселей - снимок с теплокамеры.
Вы , надеюсь, понимаете, как работает синхронный булк преобразователь? И роль дросселя в ВРМ?

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
lizardx писал(а):
Никакой компенсации там нет, в стресс тестах напруга проваливается на 0,08-0.1В относительно установленной. А напряжение падает - ток падает , соответственно, нагрузка.

Я так понимаю , вы владелец ПРО4 и сможете привести неопровержимые пруфы на утверждение на падение на 0,08-0.1В под стресснагрузкой? Что вам мешает прочитать педеэфку на ИСЛку и просветиться насчёт "никакой компенсации там нет"???

Последний раз редактировалось Hrenovina 18.04.2019 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 11
Hrenovina писал(а):
Как ? Элементарно. 4 дросселя подогревают мосфеты нижнего плеча и этим ограничивают ток. что мы и видим в обзорах. Под одинаковой нагрузкой температура ВРМ ПРО4 меньше на 10-15 градусов , чем температура ВРМ стиллегенд. Вы , надеюсь, понимаете, как работает синхронный булк преобразователь? И роль дросселя в ВРМ?

Ересь. откуда вы знаете, что там одинаковая нагрузка? В биосе поставили одинаковую напругу и частоту? Так у ПРО4 без компенсации напруга будет значительно ниже.
У ПРо4 два дросселя на фазу с худыми обмотками и повышенным сопротивлением. У slegend 4 более жирных.
По просадкам сами можете нагуглить как прошки садятся по напруге при включении серьезной нагрузки.
Идите дальше слепо молитесь на свой любимый асрок, но не надо притягивать факты за уши и защищать ущербный контроллер питания, который в приличном обществе даже не упоминают.
Вот у prof тоже проседает аж на 0,9в
Логичнее сравнивать Steel legend с настроенным LLC при напруге 1.41 на цпу против ПРО4 при 1.50В. Вот это будет честнее...

Заблокирован
Заблокирован
lizardx писал(а):
Ересь.

Ересь про ересь. По существу , про подогрев дросселями мосфетов нижнего плеча и , соответственно, про ограничение по току температурой этих мосфетов есть что возразить?

lizardx писал(а):
В биосе поставили одинаковую напругу и частоту? Так у ПРО4 без компенсации напруга будет значительно ниже.

Мультиметр в помосч, товарисч. Или другие измерительные приборы.

lizardx писал(а):
По просадкам сами можете нагуглить как прошки садятся по напруге при включении серьезной нагрузки.

Гуглил. Смотрел сам. Напруга под сходной нагрузкой одинаковых процов просаживается на схожие величины с материнками со схожим уровнем ВРМ, но с LLC в АВТО. Где пруфы от вас на столь охренительную просадку?
lizardx писал(а):
Логичнее сравнивать Steel legend с настроенным LLC при напруге 1.41 на цпу против ПРО4 при 1.50В. Вот это будет честнее...

Да неужели? Если и про 4 и стиллегенд вывозят проц с один. напругой, например в 1,3 вольта и без ошибок в стресстестах? Вот именно так и будет честнее, а не задать заранее неравные условия.

lizardx писал(а):
Идите дальше слепо молитесь на свой любимый асрок, но не надо притягивать факты за уши и защищать ущербный контроллер питания, который в приличном обществе даже не упоминают.

Эмоциональная водичка про "приличное общество" и не более того. Назрел встречный совет - избавляйтесь от стадного инстинкта и учитесь опираться исключительно на себя, собственный опыт и собственные знания, а не на "все знают, что...".
Кстати, а почему это "слепо молитесь на свой любимый асрок"? Может я "слепо молюсь на свой любимый асус"? В частности на ASUS TUF B450/М-PRO GAMING или на С6Н по актуальной цене?
По ходу, как-то так получается, что на асрок стиллегенд молитесь как раз вы.

Перечитал тему внимательнее. Зря я наехал на Klogg4. Он всего лишь повторил за вами, lizardx, вашу чушь про аналоговость ISL95712.

Последний раз редактировалось Hrenovina 18.04.2019 16:21, всего редактировалось 10 раз(а).

Member
Tarkus100 писал(а):
насколько знаю, ступени 450 кГц там нет

Посмотрел - действительно нет, следующая ступень 500, потом 550, 600 и далее до 1000. Полусотенные только 350 и 550, остальные квантами по 100.
Ну, значитца, оставлю так.

Member
Hrenovina писал(а):
Как ? Элементарно. 4 дросселя подогревают мосфеты нижнего плеча и этим ограничивают ток через этот самый мосфет.

Не знаю, виноваты ли дроссели, но насколько помню у Steel Legend типовая бюджетная 4х-фазка (с 4С10N в верхнем, и двумя 4C06N в нижнем плече), которую применяют и Aсус и GB в относительно недорогих платах. Так вот они как раз и сливали по температурам Pro4. https://www.youtube.com/watch?v=EqQcgwz ... u.be&t=615
А Steel Legend золотой что ли? Такие же мосфеты и такие же дохлые радиаторы
Dark_Cloud писал(а):
Посмотрел - действительно нет, следующая ступень 500, потом 550, 600 и далее до 1000. Полусотенные только 350 и 550, остальные квантами по 100.
Ну, значитца, оставлю так.

И правильно - нормально работает, не трогай :D

Member
Hrenovina писал(а):
Да неужели? Если и про 4 и стиллегенд вывозят проц с один. напругой, например в 1,3 вольта и без ошибок в стресстестах? Вот именно так и будет честнее, а не задать заранее неравные условия.

Забавно, но материнские платы асрок при той же напруге проц гонят на сотню мгц и более хуже. ЧТо еще раз доказывает наличие просадок в нагрузке- на 3дньюс были сравнительные тесты.
С чего вы взяли, что есть обзоры, где и про 4 и стиллегенд вывозят проц с один. напругой, например в 1,3 вольта и без ошибок в стресстестах на равной частоте
Hrenovina писал(а):
Смотрел сам. Напруга под сходной нагрузкой одинаковых процов просаживается на схожие величины с материнками с LLC в АВТО. Где пруфы от вас на столь охренительную просадку?

Ну и я гуглил. Асрок типично -0,08в внагрузке. Максимум 0,1. А материнки с включенным LLC в разы меньше при не самой жесткой установке степени llc. А зачем сравнивать авто? Там же минимальное ставится...
Tarkus100 писал(а):
Не знаю, виноваты ли дроссели, но насколько помню у Steel Legend типовая бюджетная 4-х фазка (с 4С10N в верхнем, и двумя 4C06N в нижнем плече) которую применяют и Aсус и GB в относительно недорогих платах. Так вот они как раз и сливали по температурам Pro4. https://www.youtube.com/watch?v=EqQcgwz ... u.be&t=615
А Steel Legend золотой что ли? Такие же мосфеты и такие же дохлые радиаторы

Тут все еще верят в чудеса? Корректно ли сравнивать так материнские платы без контроля напруги мультиметром в нагрузке? Я предпочитаю думать своей головой.

Кстати, у Steel legend кожух пластиковый еще мешает охлаждению.

Заблокирован
Заблокирован
lizardx писал(а):
Забавно, но материнские платы асрок при той же напруге проц гонят на сотню мгц и более хуже.

"Забавно" - это, скорее, про ваши голословные утверждения.
lizardx писал(а):
на 3дньюс были сравнительные тесты.

Могу повторить за вами вашу сентенцию про "приличное общество" - в приличном обществе опираться для доказательства чего-либо на тесты железа 3dnews - моветон. С тем же успехом можно ориентироваться в вопросах производительности CPU и GPU на "тесты" местной несгораемой птицы.

lizardx писал(а):
Тут все еще верят в чудеса? Корректно ли сравнивать так материнские платы без контроля напруги мультиметром в нагрузке? Я предпочитаю думать своей головой.

С помощью гугла "верят в чудеса"??? Интересно, как вы "своей головой" контролируете напругу на материнке, которую не имели и не имеете?
Если я назову вас сказочником - это будет оскорблением и накзуемо ли по пунктам правил конфы?

lizardx писал(а):
Я предпочитаю думать своей головой.
"Гугли и обрящешь"- это думать своей головой? ИМХО, это как раз про веру.

А теперь, может , вернёмся к существу вопроса?
Про подогрев дросселями мосфетов нижнего плеча и , соответственно, про ограничение по току температурой этих, подогретых дросселями, мосфетов есть что возразить?

Последний раз редактировалось Hrenovina 18.04.2019 16:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Немного расстроился тем фактом, что Picasso, он же Ryzen 5 3400G, будет на 12нм технологии. Почти копия 2400G, только частота iGPU выросла до 1400 МГц.

Member
lizardx писал(а):

Да плевать на напруги - главное, что в одинаковых условиях, с одним и тем же процом 2700x (2600@4.2, 2700@4.2) и на одинаковой нагрузке Pro4 грелся меньше Асуса и GB. Чего там мерять? Смог это сделать с меньшим напряжением? - честь ему и хвала. С бОльшим напряжением - то же самое. По любому в этой категории (нагрев) он лучше.

Hrenovina писал(а):
Про подогрев дросселями мосфетов нижнего плеча и , соответственно, про ограничение по току температурой этих, подогретых дросселями, мосфетов есть что возразить?

А как же, есть - Premium 60A Power Choke :D

Заблокирован
Заблокирован
Tarkus100 писал(а):
А как же, есть - Premium 60A Power Choke

Похоже, у инеженеров Асрока пристствовала именно такая дискретная логика при выпуске стиллегенд. Что 4х60А, что 6х40А. Вроде бы одинаково. А то, что 6 дросселей занимают большую площадь теплоотвода на материнке,и соответственно, при схожих токах имеют меньшую температуру, видимо упустили.
А может что-то из серии "на заборе написано" или "и ты говори".
У асрока 60а дросселя используются на тайчи и имеют другой конструктив. Чисто визуально дросселя на стиллегенд очень похожи на те же 42A power chokes с про4. Вопрос: если у асрока уже есть действительно классные дросселя на 60А, то зачем заказывать такие же дросселя, но в другом конструктиве при схожих геометрических размерах, для установки именно на стиллегенд?

Последний раз редактировалось Hrenovina 18.04.2019 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Tarkus100 писал(а):
Да плевать на напруги - главное, что в одинаковых условиях,

если плевать на напруги, то условий одинаковых быть не может. Считаю дальше нет смысла забивать тему. Останусь при своем мнении.
Hrenovina писал(а):
доказательства чего-либо на тесты железа 3dnews - моветон.

Тут согласен, но других то нет. С чего это я должен верить вашим голословным утверждениям?
Hrenovina писал(а):
Интересно, как вы "своей головой" контролируете напругу на материнке, которую не имели и не имеете?

Ну да, проще совсем не иметь головы и верить таким же безголовым тестерам, у которых напруга на разных мамках на проц подается разная и, ВНЕЗАПНО!, ток и мощность тоже разные.
Я верю в физику, а не в сомнительные тесты, где
Цитата:
плевать на напруги

Hrenovina писал(а):

Предоставьте доказательства, что при равных условиях дроссели и мосфеты стальной легенды будут греться сильнее ПроЧ. Но вы не сможете. Так как нету тестов с равными условиями, с абсолютной одинаковой напругой на цпу, а в не в биосе, с абсолютно одинаковой частотой. Похоже спор в тупике. Дальше продолжать нет смысла.

Последний раз редактировалось lizardx 18.04.2019 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
lizardx писал(а):
С чего это я должен верить вашим голословным утверждениям?

А я не заставляю вас верить мне. Единственное, что я хочу, что бы вы думали собственной головой, основывались на собственном опыте и ... Поскорее избавились от иллюзий и пробелов в знаниях по теме - перестали вводить в заблуждение людей, прислушивающихся к вашим словам. Я достаточно долго знаю вас и отнюдь не с худшей стороны.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
lizardx писал(а):
Предоставьте доказательства, что при равных условиях дроссели и мосфеты стальной легенды будут греться сильнее ПроЧ. Но вы не сможете. Так как нету тестов с равными условиями, с абсолютной одинаковой напругой на цпу, а в не в биосе, с абсолютно одинаковой частотой. Похоже спор в тупике. Дальше продолжать нет смысла.

По вашей логике - любые физические тесты и эксперименты некорректны, так как невозможно добиться абсолютно одинаковых условий проведения тестов и экспериментов.
Вашими словами - гугл в помосч. Много плат с различной реализацией ВРМ - с чесными 4-мя фазами и с восемью линиями попарнофазированными, с одинаковой элементной базой, которые отличаются, соответственно, колличеством дросселей. Из того же гугла, что с замерами пирометром, что со съемкой тепловизором - именно первая реализация с честными четырьмя фазами греется больше. И разница не в градус - пять, а в десятки градусов, которые уже не спишешь на различные настройки.
Не надо верить, но неужели это не заставляет вас задуматься? И если заставляет, то при наличии возможности проверить всё вышеобсуждаемое самому и закрыть пробел в знаниях?
lizardx писал(а):
если плевать на напруги, то условий одинаковых быть не может.

Многократные измерения и усреднение рузультатов измерений вам в помощь.
lizardx писал(а):
Я верю в физику

Верите? А надо бы знать.

Последний раз редактировалось Hrenovina 18.04.2019 17:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
Hrenovina писал(а):
Не надо верить, но неужели это не заставляет вас задуматься? И если заставляет, то при наличии возможности проверить всё вышеобсуждаемое самому и закрыть пробел в знаниях?

А в каких знаниях у меня пробел? Я вообще-то обе матери считаю откровенно слабыми по ВРМ, что про4, что steel legend. Но 4 фазы для цпу и контроллер с LLC кажутся лучшим вариантов в плане стабильности разогнанного цпу. У про4 лучше радиатор с прорезями и нет дурацкого пластикового козырька. Может проблема еще и в этом кроме большей просадки напруги в нагрузке? В теории SteelLegend по железу чуточку лучше. А то что как конечный продукт больше греется это не обязательно вина железной части vrm.

Заблокирован
Заблокирован
lizardx писал(а):
Но 4 фазы для цпу и контроллер с LLC кажутся лучшим вариантов в плане стабильности разогнанного цпу. У про4 лучше радиатор с прорезями и нет дурацкого пластикового козырька. Может проблема еще и в этом кроме большей просадки напруги в нагрузке? В теории SteelLegend по железу чуточку лучше. А то что как конечный продукт больше греется это не обязательно вина железной части vrm.

Именно что "кажутся". И в лишнем обвесе тоже часть проблемы. И не думаю, что люди массово снимают эти пластиковые побрекушки. В правильной и полной теории - стиллегенд по реализации ВРМ - чуточку "хуже", чем про4. То что конечный продукт больше греется - это вина именно данной реализации ВРМ.
lizardx писал(а):
А в каких знаниях у меня пробел?
В комплексной оценке реализации ВРМ и роли дросселей в температурном режиме работы того самого ВРМ. Из-за того ,как вы правильно заметили, что нельзя создать абсолютно одинаковые условия тестирования, так и из-за разных техноусловий производителей элементной базы для ВРМ, нам остаётся оценивать качество ВРМ по температурам этого самого ВРМ в долгосрочной работе. Меньше греется - более качественно реализован ВРМ. Другие реальные параметры оценки просто отсутствуют.

Так что Tarkus100 прав на 100%.
Tarkus100 писал(а):
Да плевать на напруги - главное, что в одинаковых условиях, с одним и тем же процом 2700x (2600@4.2, 2700@4.2) и на одинаковой нагрузке Pro4 грелся меньше Асуса и GB. Чего там мерять? Смог это сделать с меньшим напряжением? - честь ему и хвала. С бОльшим напряжением - то же самое. По любому в этой категории (нагрев) он лучше.

Последний раз редактировалось Hrenovina 18.04.2019 17:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Hrenovina писал(а):
Я так понимаю , вы владелец ПРО4 и сможете привести неопровержимые пруфы на утверждение на падение на 0,08-0.1В под стресснагрузкой? Что вам мешает прочитать педеэфку на ИСЛку и просветиться насчёт "никакой компенсации там нет"???

В биосе 1.35

Заблокирован
Заблокирован
Marktomato писал(а):
В биосе 1.35

Что и требовалось доказать.

Member
Hrenovina писал(а):
Стил легенд - самая хреновая из перечисленных материнок от Асрок по ВРМ

Очень хотелось бы узнать (будучи владельцем полноразмерной Steel Legend) чем таким она хуже, с точки зрения VRM...хотя бы в сравнении с B450 Prime, или TUF, на крайняк тем же Aourus Elite? (на B450)
Судя по тем же обзорам - они все + - одинаковые по компоновке VRM части.
П.с. если что, в моем экземпляре sm4336+4337, как я понимаю не самый худший вариант.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49259 • Страница 1183 из 2463<  1 ... 1180  1181  1182  1183  1184  1185  1186 ... 2463  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа