При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
А во-вторых, качество системы всегда лимитирует ее бутылочное горло. Для VRM томагавка бутылочным горлом выступают ее 4 дросселя, поэтому даже будь у томагавка феты по 500 Ампер, это ему бы не помогло.
А я думал, что бутылочное горлышко - высокое сопротивление открытого канала мосфета, которое с нагревом еще выше. Бесполезный спор. Кто прав, можно понять только после тестов. А их нет и наверно уже не будет, т.к. с выходом x570 все переметнутся на свежатину.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2019
Tarkus100 писал(а):
На самом деле дроссели у этих плат греются одинаково.
На самом деле(практика) томагавк греется больше чем туф ПРО. И чем больше нагрузка, тем больше разница. Под праймом - около 20 гр разницы в пользу ТУФ ПРО на 2600х. Ограничение дросселями не обойдёшь.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
ricky_spanish писал(а):
Тут же гуляло видео тестов плат на 2700х, там туф про был один из самых горячих?)
ricky_spanish писал(а):
Замкнутый тролль с регистрацией в апреле и уже втирающий аки дэрзкий. Походу тебя уже банили, а тебе все скучно
Не будете ли вы так любезны оставить мою скромную персону в покое и перейти на обсуждение вопросов по теме? Например дать ответ на мой пост выше? Продублирую -
Hrenovina писал(а):
Можно посмотреть?
Последний раз редактировалось Hrenovina 18.04.2019 20:25, всего редактировалось 1 раз.
На самом деле(практика) томагавк греется больше чем туф ПРО. И чем больше нагрузка, тем больше разница. Под праймом - около 20 гр разницы в пользу ТУФ ПРО на 2600х
Ну посмотри ссылки на обзоры, те что выше. 2700x под нагрузкой греет VRM Томагавка в районе 65 градусов. То есть ТUF PRO до 45 градусов?
Tarkus100 писал(а):
Кинь ссылку на температуру TUF PRO плз
Зачем? Я знаю у кого вы можете лично поинтересоваться - сделают замеры персонально для вас. И быстро. Обратитесь к Ивану.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд: Узнать бы что на Гуру3д имели ввиду под
Цитата:
Above a thermal image of the VRM Area and corresponding temperatures - this is under full CPU load and measured after 5 minutes in overclocked conditions.
Синебенч, вПрайм, FryRender или что-то ещё?
Последний раз редактировалось Hrenovina 18.04.2019 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Зачем? Я знаю у кого вы можете лично поинтересоваться - сделают замеры персонально для вас. И быстро. Обратитесь к Ивану.
Не будет он снимать радиатор, чтобы померить термопарой непосредственно. А с обратной стороны тоже не померить - пластина мешает. Программно же, типа HWiNFO, не померить, так как Aсус поставить термодатчик на VRM привычно зажлобился. Поэтому 60 градусов это в лучшем случае на подошве радиатора или рядом. ЗЫ Разогрев мосфетов дросселями, с повышением их сопротивления, тоже не катит. Легко убедиться, что на обеих платах дроссели греются одинаково. А...из-за чего спор-то...по всему выходит, что 2700x потянет не только TUF PRO. Хотя VRM обдувать все таки придется. У обоих
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Hrenovina писал(а):
Синебенч, вПрайм, FryRender или что-то ещё?
ТUF PRO в LinX держит 2700х 4.2 без прямого обдува vrm, судя по результатам гигафлопс 100% без кукурузы, у асуса нет датчика системы питания, но честно говоря мне всё равно на его нагрев, тактильно радиаторы градусов 50 https://www.youtube.com/watch?v=VR7bteLVstc
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Это где мерить. Например у Asus x470 pro разница между верхом и подошвой радиатора может доходить до 40 градусов при обдуве - радиатор там совсем уж плох. Потрогать пальчиком верхушку - не мой метод
Hrenovina писал(а):
Он же простреливал пирометром до платы между радиком и дросселями.
Я и говорю рядом. Не под радиатором. Вроде он снимал пластину сзади, вот там бы стрельнуть и докинуть градусов 5-7. Мне и самому интересно, т.к. странным образом тестов на TUF PRO до сих пор нет. Прямо заговор молчания.
Member
Tarkus100 писал(а):
Это где мерить
Слева от сокета который, сверху радиатор совсем холодный, и да, у ТUF PRO радиатор визуально больше чем у Asus x470 pro, плюс у первой радиатор снимает тепло не только с мосфетов но и с дросселей
Слева от сокета который, сверху радиатор совсем холодный, и да, у ТUF PRO радиатор визуально больше чем у Asus x470 pro, плюс у первой радиатор снимает тепло не только с мосфетов но и с дросселей
Да понятно, что левый. Он как раз на ядра проца. Верхний на SoC. Я имел в виду - в каком месте радиатора. Нужно подошву, хотя бы со стороны задних портов...вроде там можно подлезть. И ...похоже, что опять подошва не на всю площадь мосфетов, а массивный он из-за охлаждения еще и дросселей
Member
Tarkus100 писал(а):
Я имел в виду - в каком месте радиатора. Нужно подошву, хотя бы со стороны задних портов...вроде там можно подлезть
Туда не подлезть, мой кулер закрывает всю верхнюю половину платы, чтоб добраться к подошве это комп разбирать, плюс пластиковую накладку с платы снимать, которая мешает со стороны портов, не вариант