Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Э! Чаво это тут? Я здесь мастер очепяток! А видюху то за шо? Райзеры видели уважаемый? Они работают от матплаты через 1х- НО на них отдельно заводят питание! Вашей плате при любом раскладе питания 1х маловато будет. Пока она работает как "стандартный vga адаптер у них Жора нет." Либо поставить райдер и дать питания либо отключить обновления и забанить через файрвол/антивирус порт для обновления.
Всем привет, вопрос по материнкам на чипсете b85, которыми сейчас заполонен али, в частности huananzhi 8m-f. Кто нибудь решил проблему с зависаниями в прогах типа aida64, hwinfo и вообще есть какие нибудь продвижения? Я не про отключение в аиде PCH/Bibxy, а именно без всяких этих костылей, чтобы собрал, включил(прошил) и нормально пользуешься и ничего нигде не виснет. Да можно систему на mbr установить, переключиться в legacy, но и тут не ясно с новой windows 11 этой, ей же gpt типа нужно(остальное к релизу думаю поправят, а может и это тоже хз), а на gpt зависания...
Так я еще ни разу ни включил комп. Он в стоке полностью еще ни разу не увидел изображение на мониторе. Я впринципе ни чего не мог изменить у меня даже клавиатура не подлючалась ни разу к компьютеру
Ты хочешь поболтать или решить свою проблему? Если второе, то я написал как. Да и не забудь подключить клавиатуру😏 Еще как вариант, найти видеокарту на время начиная с gtx1060 или rx580(не все) , которые поддерживают UEFI, загрузится с ней и поменять опцию в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
Bwinky писал(а):
почему то иногда не стартует система, остается висеть на бутскрине,
У меня на супермикре такое было, пока у одного из дисков была файловая система exFAT. Но это, разумеется, не единственная причина, почему может все повисать в биосе...
Overdose2556 писал(а):
Нашел совою ошибку. Это не о чем мне не говорит
Да, не говорит, это даже не ошибка, а нормальный код, при котором картинка уже есть (должна быть, и с точки зрения биоса уже есть), и можно зайти в настройки биоса.
---
Кстати, всем любителям выбора в пользу Супермикр хотел бы напомнить, что в отличие от китайских плат серверные платы память поджимают по всем правилам, частоту по прошивке SPD, например, вне зависимости от настройки в биос... Например, у меня вот остается 2133, а то и вообще включается 1866МГц, потому что по три планки на канал... С процами v4, поддерживающими 2400, это как-то совсем обидно. Уверен, эти нехорошие вещи делает код в биосе, а не аппаратная часть.
Кто-нибудь знает, в каком модуле биоса можно запатчить эту проверку, чтобы форсилась именно настройка в биосе в обход ограничений SPD, и прочего? Без этого выбор такой платы вовсе не такой уж радужный... Я здесь на форуме видел где что патчить для обхода этой хрени только на X79 платформе... Ребятам, кто это постил, огромный респектос... Хотелось бы что-то подобное для X99.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2020 Откуда: Монреаль
AKazantip2018 писал(а):
А видюху то за шо? Райзеры видели уважаемый? Они работают от матплаты через 1х- НО на них отдельно заводят питание! Вашей плате при любом раскладе питания 1х маловато будет. Пока она работает как "стандартный vga адаптер у них Жора нет." Либо поставить райдер и дать питания либо отключить обновления и забанить через файрвол/антивирус порт для обновления.
Понял... Спасибо за ответ... Просто увидел на youtub как люди с видюхи х16 делают х1 вот и решил попробывать.... Видать у меня не сработало из за того что NVS 300 не имеет доп. питания..... Заказал себе GT710-4H-SL-2GD5
Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 31 секунду: *************************************************************************************
При запуске лубой програмы которая отслеживает температуры, комп зависает. ТехноПланета также говорил об этой проблеме когда делал обзор на эту плату. Мож есть решение этой проблемы, буду рад любым советам.
На x99tf не видел нигде соответствующего пункта, или всё-же плохо смотрел?
F8-T8-TF этого пункта нет. Заглянул на родной биос моей джингши 8D3. Там оказывается есть настройка secure boot. Так что есть возможность вернуться на родной биос. Возможно китайцы придумают как соединить TPM c платой. К примеру в COM порт. На TPM модулях SPI интерфейс.
F8-T8-TF этого пункта нет. Заглянул на родной биос моей джингши 8D3. Там оказывается есть настройка secure boot. Так что есть возможность вернуться на родной биос. Возможно китайцы придумают как соединить TPM c платой. К примеру в COM порт. На TPM модулях SPI интерфейс.
Звучит довольно обнадёживающее, очень хочется в это верить по крайней мере, так как прям ну совсем не хочу модифицировать инсталлятор
_________________ Asus Tuf Z690 Plus D4 Intel I5 13600K G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14Q-32GTZSW] 32 ГБ ATI RX 6800XT Red Debil
Это понятно, просто у меня w10 по сравнению с w7 полный тормоз..даже диспетчер задач умудряется подвисать. Интересны практические отзывы сравнения w10/w11.
_________________ Ryzen 7 7800x3d, мать msi b650 gaming plus wifi , 32 гб DDR5 6000, GeForce 3070 RTX, звук Creative ZXR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
TerminX
Добрый день. Извините, у меня на работе сейчас завал с этой "дельтой" - по 30-40 пациентов за день, давно не заглядывал.
Цитата:
С точки зрения практичности и этстэтик неочьень.
На вкус и цвет все фломастеры разные Я вообще люблю индустриальный дизайн, когда все трубы и провода по верху.
А практичность Вам чем недостаточна? Эффективный обдув радиатора+ обратной стороны платы, нет касания радиатора (не заклинит от температуры, как может заклинить родные, как понимаю), очень тихо. Непрактично одно. В сравнении с моей домашней водянкой, в которой не было ни одного вентилятора (БП на пассив был переделан, бак выносной, больше компьютера, литров 30 воды) непрактично то, что в сезон ветров (пыли много очень и сухо) тут мне приходится минимум раз в 2 недели продувать вентиляторы и радиаторы компрессором.
Цитата:
А про резонанс и призвуки. Это большая тёмная тема.
Когда сделал свой бак для водяного охлаждения, там на резинках висели аквариумные помпы. Было это более 17 лет назад - специализированных тогда еще не было. И я к тому моменту не познакомился с циркуляционными насосами отопления (которые очень эффективны и абсолютно бесшумны (хотя, я и циркуляционный Grundforce на пружины подвесил)). Так вот, завелись эти помпы (2 контура было). И было такое впечатление, что под подъездом ЗИЛ прогревается. Когда потом спаял генератор, выяснилось, что резонанс системы был от 48 до 51Гц. Меньше или больше на 1Гц- абсолютно бесшумно. Блин, надо же было попасть в это окно в 3Гц.
Цитата:
двигателей на одной жёсткой раме, может приводить к тому, что при включении одного второй будет(точнее МОЖЕТ) раскручиваться и не просто а набирать обороты включенного и синхронизироваться.
Цитата:
У Вас люминь, и относительно тонкий. На листах от 0.5 до 3мм рекомендуют делать ЗИГОВКУ -ребра жёсткости. Иначе любой лист начинает петь, чем длиньше сторона тем больше на ней резонансных частот. Начиная от 60-70Гц (иногда и менее) до 2000 Гц. Дальше обычно люминь демпфирует своею пластичностью. Но если воздействие бОльшой амплитуды может тож петь.
Да, там сам основной лист где-то 7мм, а кронштейны тонкие. Первой мыслью было просто сделать их из более толстых полос. Но потом, чтобы наверняка, и толщину увеличил, и на пружинах подвесил.
Цитата:
Незная всех тонкостей конструкции, можно лиш предположить что у Вас совпало несколько резонаторов.
Да, вероятно. Там около 100Гц что-то "пело".
Цитата:
Сейчас многие конторки делающие охлад ставят резинки-дэмпферы. Корпус с тонкого железа хорошо резанирует. Чтобы избежать дребезга -гасят резинками.
Да, я же и имел в виду те изолирующие втулки для вышеприводимого кронштейна. Я то резонанс победил. Может кому-то, кто собирается переделывать охлад этого радиатора пригодится совет по поводу тех втулок, о которых вы пишите. Собственно, это и была цель моего поста
Цитата:
Где то я уже о африканском враче слышал, о включении /выключении компа/майнера при наличии/отсутствии мощи на солнечной панеле... Не Ваши ли эксперименты?
Мои Не реализовал пока. Сезон дождей выдался славным - переполнило все водохранилища. Проблема пока отпала - не отключали свет уже месяцев 7. Плюс поставил все таки трубчатые батареи по 500 у.е. за штуку. Появится проблема, вернусь к решению .
Machinist X99-RS9 E5 2620V3 Samsung DDR4 16 гб двумя планками Radeon r9 270 БП Zalman le400 400w Windows 10 Pro 20H2 Анлокнут турбобуст -50
До недавнего времени всё было прекрасно. Точнее, с самого начала были БСОДЫ, но они пропали после того как я переставил память в другие слоты и принудительно указал ей частоту 1866. Но вот решил я поиграть в Prey 2017 и уже второй раз в случайный момент пк зависает (чёрный экран и виснет звук) и перезагружается. БСОД при этом не показывается. Причины обоих зависаний одинаковые, прикладываю последний дамп.
Может есть здесь кто сталкивался ну или по дампу кто может подсказать куда копать? Всем спасибо и не болейте!
Сейчас этот форум просматривают: Utah19 и гости: 86