Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49197 • Страница 1187 из 2460<  1 ... 1184  1185  1186  1187  1188  1189  1190 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Lorichic писал(а):
Туда не подлезть, мой кулер закрывает всю верхнюю половину платы, чтоб добраться к подошве это комп разбирать, плюс пластиковую накладку с платы снимать, которая мешает со стороны портов, не вариант

А с обратной стороны платы? Точно под мосфетами. Хотя ладно, не грузись. Пальцем мерить температуру то еще занятие :D

Member
Фото: 12
Tarkus100 писал(а):
А с обратной стороны платы? Точно под мосфетами.

Возьму с работы пирометр проверю
Tarkus100 писал(а):
похоже, что опять подошва не на всю площадь мосфетов,

https://youtu.be/uIgFG_SucEk?t=858
Походу так и есть, дросселям тоже недостаёт полного покрытия

Последний раз редактировалось Lorichic 18.04.2019 21:31, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Klogg4 писал(а):
как пауирстэйджи на прайме X470-PRO перепаивать с на IR3550, или ещё не дошли до

Зачем, если ограничивающий фактор - шесть дросселей, которые не дадут раскрыть потенциал даже IR3553. Поэтому Прайму никогда не приблизиться к СхН(4-х фазному в шестерке и 5-ти фазному ВРМкоре в семёрке) . И уж тем более не к тайчи.

Member
Lorichic писал(а):
https://youtu.be/uIgFG_SucEk?t=858

Вроде почти нормально, если не смотреть радиатор на SoC. Кстати я не придираюсь. По любому это топовая мать среди Асусовских b450. Денежки потрачены не зря :D

Последний раз редактировалось Tarkus100 18.04.2019 21:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
Hrenovina писал(а):
А как-то должно быть по другому с четырьмя линиями питания на сок? Всё в пределах ожидаемого.

Да это понятно, что ожидаемо, непонятно, нафига это сделали на взрослой АТХ-плате для реальных пацанов. Как будто бы кто-то в неё будет APU ставить. Хотя... Вроде раз расчёт на поддержку высоких частот памяти, то может, и не лишено смысла - встроенная вега на 3600 мгц то побыстрее будет бегать, чем на 3200, и жрать больше...

Hrenovina писал(а):
А так и есть. Температура ВРМ единственный доступный вам параметр-показатель "хорошести "платы по ВРМ. Другого у вас нет.

Я не про это. Меня бесят платы, у которых кроме VRM нет ничего интересного. Взять MSI, так там более-менее нормальный звук начинает идти только в Gaming Pro Carbon. Томагавк стоил 7.5 тысяч на компьютерюниверсе, когда я брал свою X470 - каким нужно быть идиотом, чтобы томагавк за 7.5 косарей взять?

Я знаю, что это уже не совсем технически интересный разговор, но вот такое у меня отношение. Тем более тут разговор о том, насколько нагреется VRM в прайме95 и линксе, а для меня лично большой вопрос, есть ли вообще такие задачи, которые раскочегаривают проц также, как прайм95 и линкс. Видимо, для тех, кто делает платы, тоже :)

Member
Фото: 11
Hrenovina писал(а):
Зачем, если ограничивающий фактор - шесть дросселей, которые не дадут раскрыть потенциал даже IR3553. Поэтому Прайму никогда не приблизиться к СхН(4-х фазному в шестерке и 5-ти фазному ВРМкоре в семёрке) . И уж тем более не к тайчи.

С каких ето пор 8 фаз через удвоители стали 4 фазами?
Ir3553 уже кипят на прайме при 25А, как могут шесть дросселей ограничивать их? Мосфеты максимум под 40А, но кпд у них далеко не самый хороший, сильно уступают даже старым csd 370ого прайма и IR3555 в стриксе.

Заблокирован
Заблокирован
lizardx писал(а):
С каких ето пор 8 фаз через удвоители стали 4 фазами?

зацепило? А в том, что я не встречал не одной материнки АМ4 с даблерами, работающими в итерливинг режиме . Только в синфазном. Так что реальных фаз столько сколько позволяет ШИМка. Лучше оперировать термином -"линия питания".

Member
Hrenovina писал(а):
А в том, что я не встречал не одной материнки АМ4 с даблерами, работающими в итерливинг режиме .

А нафига тогда ваще даблеры нужны?

Заблокирован
Заблокирован
lizardx писал(а):
Ir3553 уже кипят на прайме при 25А, как могут шесть дросселей ограничивать их? Мосфеты максимум под 40А, но кпд у них далеко не самый хороший, сильно уступают даже старым csd 370ого прайма и IR3555 в стриксе.

Даташит и вперёд. Смотреть графики поверлосс от тока и удивляться, что параметры 3553 и 3555 при одинаковых токах в интересующем нас диапазоне при идеальной макетной распайке практически одинаковы. И примерно такие же у CSD 87350. Кипят мосфеты не сами от тока в 25 ампер, а потому что ток в 150 ампер греет 6 дросселей и они, сответственно, греют ИРки. Хотя 3553 реально не блеск.

Последний раз редактировалось Hrenovina 18.04.2019 22:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
Нет, меня зацепило только 5 страниц отборного бреда, особенно про то, что дроссели у вас все ограничивают. даже хилые мосфеты прайма со слабеньким радиатором.
Про синфазный режим опять ошибочка, зачем тогда ставить удвоители IR3599 на кроссхеирах и таичи?
Цитата:
Даташит и вперёд. Смотреть графики поверлосс от тока и удивляться, что параметры 3553 и 3555 при одинаковых токах в интересующем нас диапазоне при идеальной макетной распайке практически одинаковы. И примерно такие же у CSD 87350. Кипят мосфеты не сами от тока в 25 ампер, а потому что ток в 150 ампер греет 6 дросселей и они, сответственно, греют ИРки.
Я эти даташиты много раз просматривал. Рассеиваемая мощность при 40А различается в ДВА раза у ir3553 и CSD 87350. 82% кпд против 91. Вы даташиты в глаза не видели. Там даже графики приведены.

Сегодня я узнал много неверной информации. У дешманской про4 оказывается врм лучше 4фазных одноклассников, которые стоят дороже (нет). ISL имеет заметную компенсацию Vdrop (нет). Слабенькие мосфеты прайма 470 ограничены дросселями (нет).
Разве что потенциал томагавка могут они ограничить.

Последний раз редактировалось lizardx 18.04.2019 21:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Klogg4 писал(а):
Я не про это. Меня бесят платы, у которых кроме VRM нет ничего интересного. Взять MSI, так там более-менее нормальный звук начинает идти только в Gaming Pro Carbon.

Ну это кому как. По мне и 1220 барахло в смысле построения сцены и других нюансов. Нормального усилителя нет нигде - так, только чтоб высокоомники не играли тихо.
Из интересного на плате...а тебя не злит отсутствие термодатчика на VRM? Или может ты против флешбэка, который у MSI есть на всех b450, а у остальных только на топах? Индикатор посткода и самого меня не волнует, но кому-то может помочь. Что вообще такого интересного на твоей x470, что бесит отсутствием у других?
Вот и получается, что кроме VRM обсуждать-то и нечего.

Member
Tarkus100 писал(а):
Ну это кому как. По мне и 1220 барахло в смысле построения сцены и других нюансов. Нормального усилителя нет нигде - так, только чтоб высокоомники не играли тихо.

Некоторые производители заявляют поддержку до 600 ом. У меня баеры 80 ом, так вот SupremeFX нормально играет, правда на громкости 60-80%. Но нету претензий к качеству, какие были к 892ым реалтекам и ниже. Я как нетребовательный меломан вполне доволен был был звуком усиленной встройки типа supremeFX, даже не знаю, зачем дискретную звуковушку купил. Наверное хотел сравнить ступени качества звука. Так вот, имхо, для большинства юзеров финальная ступень это S1220a+усилки с нормальной обвязкой. Это намного дешевле переплатить за заряженную мать, чем 10 тысяч на звуковуху.

Последний раз редактировалось lizardx 18.04.2019 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Hrenovina писал(а):
Лучше оперировать термином -"линия питания".

Да хрен знает как и сказать-то. Термины так и не устаканились. Но формально, когда вендор говорит о 8 фазах на ядра у TUF PRO или Карбона, все правильно. Придраться сложно - 8 фаз есть? Есть. Но управлямых попарно. Внутри пары они не со сдвигом фазы (синфазно), а зато к соседним со сдвигом
lizardx писал(а):
Так вот, имхо, для большинства юзеров финальная ступень это S1220a+усилки с нормальной обвязкой

Ну какой там усилок? Максимум типа OP16. Хороший токовый усилитель не может быть фигулькой величиной с ноготь ребенка. Ладно, это уже офтоп. Да и требования у всех разные, многим и 892 хватает к настольным мультимедийным колонкам за 4К :D

Последний раз редактировалось Tarkus100 18.04.2019 23:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
lizardx писал(а):
Рассеиваемая мощность при 40А различается в ДВА раза у ir3553 и CSD 87350. 82% кпд против 91. Вы даташиты в глаза не видели. Там даже графики приведены.

40A Integrated PowIRstage® IR3553 Peak efficiency up to 93.2% at 1.2V.
CSD87350Q5D Synchronous Buck NexFET™ Power Block 90% system Efficiency at 25 A.
Как-то так.
Шит на ирку 3553 https://www.infineon.com/dgdl/ir3553.pd ... cd94ee1767
Сморим Figure 8: Typical IR3553 Power Loss
Шит на csd87350 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/csd87350q5d.pdf
Пункт 5.6 . Смотрим Figure 1. Power Loss vs Output Current
сравниваем потери при токе в 25 ампер.
Потери на ИРке - 3,4/3,5 ватта. Потери на ЦСдешке - 3,8/3,9 ватта. Это по поводу того, кто смотрит даташиты, а кто - нет.
В реальности дела обстаят немного по другому - на цсдешке потери чуток меньше, чем на ИРке3553. Но именно что чуток.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
lizardx писал(а):
Про синфазный режим опять ошибочка, зачем тогда ставить удвоители IR3599 на кроссхеирах и таичи?
Цитата:

Зачем - вопрос не ко мне, а к производителям. И именно что синфазный, а не интерливинг. Вот тут и бульдзоид ошибается, потому что следует логике, а не практике. Берёте осциллограф и смотрите сами. А не свои домыслы "зачем и почему".

Member
Tarkus100 писал(а):
а тебя не злит отсутствие термодатчика на VRM?

Честно? Пофиг :) защита какая-то есть и ладно - у билдзоида же сборка выключилась при нагреве мосфетов до 120 градусов (кстати, а как оно вообще реализовано?). Флэшбек покритичнее, но я ни одну плату в своей жизни прошивкой биоса не клал, тьфу-тьфу. Вот то, что используется старый добрый IR вместо синопауэров, он семи и т.д., это интересно. То, что есть разъём USB 3.1 Gen 2 на переднюю панель, это отлично. То, что даже заявленный разгон памяти выше, чем у конкурентов, это внушает надёжность. То, что асус отлично поддерживает свои продукты (прайм X470-Pro одним из первых получил биос с агесой 0070), - это ваще круто.
У платы нет ни одной киллерфичи, просто в совокупности получается, что даже со странным VRM она всё сбалансированная и очень приятная в обращении. Поэтому и взял, и в целом жалею только когда про кроссхейр шестой вспоминаю))

А звук мне, кстати, нравится. У меня, правда, наушники с не особо таким уж сопротивлением, 60 Ом всего, но разница с платами попроще однозначно есть. "Сцена", по сути, строится через отсутствие взаимопроникновения каналов, а с этим у прайма точно всё очень и очень хорошо.

Member
Klogg4 писал(а):
"Сцена", по сути, строится через отсутствие взаимопроникновения каналов, а с этим у прайма точно всё очень и очень хорошо.

Сцена строится на ...хм... фазовых сдвигах источников звука в звуковой панораме... я имею в виду сцену по глубине. Когда звук стоит стеной - это печально.
60 омные уши плохо обрабатывают низкие частоты, им нужно усиление по току, а усилитель на плате в основном усиливает напряжение.
OTP (Over Temperature Protection) для процов AMD обычно 125 градусов. Но защита срабатывает не четко именно на этой температуре. Вот здесь из 5 плат нагреть до OTP удалось только x470 Prime Pro - https://www.youtube.com/watch?v=6qZW3-xZEHg.
Остальные этот уровень так и не смогли покорить, как Билдзоид их ни грел :D
В общем и целом нормальная мать, но все же считаю, что оверпрайс

Заблокирован
Заблокирован
Tarkus100 писал(а):
В общем и целом нормальная мать, но все же считаю, что оверпрайс

Одно время, практически на старте, х470 прайм был просто бестбай по вкусной цене на фоне конкурентов.

Member
Tarkus100 писал(а):
Сцена строится на ...хм... фазовых сдвигах источников звука в звуковой панораме...

Это об исходнике уже речь, я говорил о звуковом тракте.

Tarkus100 писал(а):
OTP (Over Temperature Protection) для процов AMD обычно 125 градусов. Но защита срабатывает не четко именно на этой температуре.

Так а как оно работает, если датчиков соответствующих нет? Значит, есть? :)

Кстати, на видео видно, что в Fire Strike температура на 40 градусов ниже, чем в Prime95. Что как бы намекает на тему юз кейсов :)

Member
Klogg4 писал(а):
Так а как оно работает, если датчиков соответствующих нет? Значит, есть?

Так датчиков полно. В процессоре. :-) А на VRM их у тебя нет.

Member
Tarkus100 писал(а):
А на VRM их у тебя нет.

Так отрубалась то плата из за перегрева VRM. Не сам же проц перегревался: 78 градусов - это овердофига до срабатывания ОТР :) ну иии вот как плата узнала, что VRM перегрелся, если там датчиков нет? :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49197 • Страница 1187 из 2460<  1 ... 1184  1185  1186  1187  1188  1189  1190 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа