При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
Hrenovina писал(а):
Одно время, практически на старте, х470 прайм был просто бестбай по вкусной цене на фоне конкурентов.
Он долгое время был дороже C6H и тем более дороже X370-f. Разве что на старте на ЦУ на тысячу дешевле был поначалу. Но длилось ето недолго. Ему нечего предложить против C6H и X370-F, которые и звук получше имеют и врм. Ну кроме разгона двух планок памяти (старые платы в статистике на 3466 сидят в основном), тут прайм крут, хотя по сути райзену больше ничего то и не нужно. Все равно прайм дорогая мать, могли бы не пожлобиться и поставить 12к японские кондеры как в стриксах и кроссах.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
lizardx писал(а):
могли бы не пожлобиться
по этому лучше было купить дешман и экспериментировать ,смотреть на что способна ,конденсаторы ей поменять(с такими температурами даже китайские не выработают свой ресурс ) ,можно и дросселя поменять но чё то лень ,мать то работает два греются на моей именно почему то два ,до 52-55*С градусов ,может эти две фазы работают как настоящие две фазы (средние) ну а потом когда отладят работу на АМ4 тогда можно брать толковую материнку
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Prof А в чем разница между Pro4 b350 и b450. В B450 немного не улучшили разводку и разгон памяти по сравнению с Pro4 b350? И хуже ли в этом плане miniATX версии? По таблице наткнулся, что все наоборот, mATX якобы лучше гонят, как такое может быть.
Я боюсь отсутствие регулировки SOC сыграет злую шутку с будущими камнями. 1.1в в стоке много даже для зен+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
Кто-то знает как вычислить местоположение датчика Motherboard на плате? В данном случае интересуют материнки ASrock, т.к. по данным HWinfo он прогревается после 50 проходов TimeSpy Stress Test до 46 градусов, а простое держится на отметке 30-32гр.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
xxanderx писал(а):
В данном случае интересуют материнки ASrock, т.к. по данным HWinfo он прогревается после 50 проходов TimeSpy Stress Test до 46 градусов, а простое держится на отметке 30-32гр.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Да, тоже самое хотелось бы знать и про Асус, где расположены датчики, каких фирм, пределы ( и погрешности) измерения темератур. Также прошу кого-то из экспертов ткнуть ссылкой в "основы схемотехники и электротехники", дабы прочитать про взаимовлияния усиленных дросселей, удвоенных конденсаторов и удесятирённых VRM. Хорошо бы конечно это совместить с курсом лекций о мосфетах нижнего плеча и потерях токов у них, а также о синфазном режиме работы. ЗЫ Всё-таки тема "Схемотехника Ryzen от А до Я" необходима, последние страниц 10 неиллюзорно на это намекают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
lizardx писал(а):
Я боюсь отсутствие регулировки SOC сыграет злую шутку с будущими камнями. 1.1в в стоке много даже для зен+
в В450 регулировка есть. в OCmode оффсетом (неудобным, но есть). в advanced в глубине есть тонкая регулировка, которая пишется в hex (снова передаю большой привет писакам биосов асрок). а В350 вобще не умеет регулировать?
Member
vagoneo Pro4? ни в одном обзоре и отзыве не видел регулировку. Ну проф сказал, что в каких то версиях биосов иногда появляется, но это не норма.
fedx Производители плат не дураки, чтобы лепить даблеры в кроссхаеры и таичи и юзать тупо синфазный запараллеленный режим как в обычных мамках с 4 усиленными фазами, а потом продавать етот хлам дороже ТРУ6 фазных плат типа прайма и стрикса. Последние 10 страниц в основном домыслы. И токи не теряются, есть падение напряжения на каждом из элементов, в том числе на токопроводящих дорожках.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ты не прав, посмотри , например, знаменитые таблицы с OCN по vrm плат на z370, z390, где отмечены только единичные платы с даблерами, которые работают не синфазно, а в режиме интерливинга. И по теме: хлам - это как раз тру 6-фазные платы, за которые ты стоишь горой, так как одну из них сам купил (я про стрикс), а платы с 4-мя полноценно усиленными фазами (там, где удвоены и мосфеты, и дросселя) как минимум на треть (при равных комплектующих) будут лучше твоих тру-6-фазок.
Member
anta777 писал(а):
Ты не прав, посмотри , например, знаменитые таблицы с OCN по vrm плат на z370, z390, где отмечены только единичные платы с даблерами, которые работают не синфазно, а в режиме интерливинга. И по теме: хлам - это как раз тру 6-фазные платы, за которые ты стоишь горой, так как одну из них сам купил (я про стрикс), а платы с 4-мя полноценно усиленными фазами (там, где удвоены и мосфеты, и дросселя) как минимум на треть (при равных комплектующих) будут лучше твоих тру-6-фазок.
Где я стою за 6 фаз горой? У меня никогда не было стрикса с 6 фазами. Но мать хороша. Эти полноценные усиленные фазы бОльшие пульсации имеют и сольются в разгоне немного в плана максимально достижимых частот. Ваше усиление фаз кроме уменьшения нагрева не дает ничего. Где пруфы, что у плат АМ4 с даблерами типа кросса и таичи синфазная работа? Опять балабольство. Gaming plus X470, carbon b450, TUF pro b450, asrock master sli x470 со своими 4 усиленными фазами лучше чем strix X470-F? Более отборного наркоманского бреда я не видел. Нормальные люди для мейнстрима предпочитают таки 6-фазки.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Я Вам привел доказательства, просто они Вас почему-то не устраивают. Думаю не устраивают из-за того, что не подтверждают Вашу позицию. Уменьшение нагрева - это и есть самый главный бонус. Где Ваши пруфы, что у таичи и кросса работа в интерливинг-режиме? Ваши слова и Ваши мысли? Или Вам разрешено писать все, что Вы хотите, а другим нет? Да, все перечисленные Вами платы лучше стрикса. Удивительно, что Вы этого не знали. И бредите Вы, а не я.
А знающие люди для мейнстрима предпочитают как раз перечисленные Вами платы с усиленными 4-мя фазами!
Мемbеr
xxanderx писал(а):
В смысле?)) Это в том плане что датчик бесполезный, или что низкая температура? Хочу понять для себя - где оно стоит физически, что меряет....
У мосфетов рабочая температура выше 110с. При сильном нагреве снижается выдаваемый ток. У меня в разгоне всех элементов (проц, память, видеокарта) 47с. Тревожится надо, если VRM под 90с - это уже многовато. Ну и расположение датчиков и прочая схемотехника здесь оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
vorvort писал(а):
У мосфетов рабочая температура выше 110с. При сильном нагреве снижается выдаваемый ток. У меня в разгоне всех элементов (проц, память, видеокарта) 47с. Тревожится надо, если VRM под 90с - это уже многовато.
Это я к тому, что не совсем уверен что данный датчик отвечает за мониторинг VRM...
Мемbеr
xxanderx писал(а):
Это я к тому, что не совсем уверен что данный датчик отвечает за мониторинг VRM...
Ты можешь его переместить или внушить ему, чтобы он отвечал за VRM? Что тебе мониторинг показал, то и видишь. Можешь пальцами потрогать, проверить, VRM чуть теплый у нормальных материнок.
Ой, да. Спал уже за компом. Посмотри даташит на шим-контроллер. Там прописаны все защиты.
Лень, но мне интересно не то, при каких обстоятельствах срабатывает защита, а то, откуда данные о температуре берутся (не сам же контроллер перегревается). Повторюсь - температура VRM, возможно, нигде и не снимается, но каким образом тогда срабатывает ОТР то?