Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд: У меня вот другой вопрос есть ли здесь умельцы которые смогут исправить за рисовыми братьями недочет в биосе связанный с разъёмом sys_fan, а точнее чтоб pwm 1 type был сразу "pwm output" a не "dc output"
Привет! Болею такой же болезнью, WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR 0x00000124, отключаешь гипертрейдинг и вроде стабильно работает пк. Конкретного решения проблемы не нашел за год, но есть Костыль который вроде как помог. Продавец у которого я купил цп+мать+память, утверждает что проблема в бп, и предлагает подобрать тот с которым система будет стабильно работать, выбираю из FSP Hydro G 750W, Chieftec 750W A-135 или Cougar CMX850. Он же и костыль предложил использовать. Еще на просторах ютуба нашел предположение что у бп должны быть не менее 25 ампер по 3.3v и 5v линиям. И еще одно решение предложенное продавцом, но как по мне это вовсе не наш случай.
Конфиг ПК
CPU - Intel Xeon E5-2667v2 3.3Ghz GPU - Gigabyte GTX 1660 Ti Gaming OC RAM - Samsung REC ECC 32Gb (8G*4) 1866MHz SSD - WD Green 240Gb HDD - 500Gb и 1Tb БП - Seasonic Focus Plus Modular 80+ Gold 650 Watt
mironoval писал(а):
Всем привет Столкнулся с проблемой, которую ни у кого не видел. У меня 8-ми ядерный процессор Xeon 2680 v1, Windows не хочет работать с ним Появляется синий экран и ошибка Whea Uncorrectable Error Но если отключить в биосе 4 ядра, работает без проблем Кто знает, куда копать? Вольт-мод поможет в таком случае?
Stalker Inpu, Предложу попробовать такую вещь: В коммандной строке от имени администратора запустить "bcdedit /set {current} pciexpress forcedisable" и перезагрузиться. Как минимум одному человеку которого я знаю помогло с такой же ошибкой, правда не на китайской плате и не с ксеоном, но тем не менее.
du-1988 писал(а):
всем привет. озаботился я хорошим охлаждением и продуваемостью системника. воткнул кучу кулеров, т.к. мать х79-р3 у нее только 2 разъема для кулеров. я заказал хаб с алиэкспресса, хаб берет питание с сата разъема, сигнал оборотов с матери и раздает его на 10 кулеров. в биосе (мод 3,4 от xuz) регулируется только обороты кулера проца, обороты системного разъема не регулируются. Поставил програмку speedfan, думал настроить через нее. Но там обороты системного кулера так же не регулируются, только кулера проца (режим управления поменял на ручной). Думал хаб повесить на разъем кулера проца и все кулеры, в том числа и кулер проца, зацепить на него, но спидфан некорректно видит температуру процессора(постоянно показывает -103 градуса), афтербурнер температуру видит корректно. Как настроить скорость вращения кулеров в такой ситуации? шум просто сводит с ума.
Спидфан же вроде позволяет вообще любой датчик использовать для управления любым кулером? Тут какраз нет проблемы... Но ИМХО сама по себе затея привязывать корпусные вентиляторы к вентилятору на ЦП не очень разумна, видеокарта в итоге гораздо больше тепла в корпус выделяет и управлять корпусными вентиляторами было бы логичнее либо в зависимости от ее температуры либо температуры в корпусе. Если не получится победить управление на sys_fan или если корпусные вентиляторы 3пин то тут 2 варианта - использовать готовый (на али есть) девайс который может управлять вентиляторами в зависимости от показаний термодатчика или сделать его самому, либо использовать dc-dc преобразователь (или резистор, но грется будет) и руками выставить максимально комфортные обороты на постоянку. У меня в этом плане немного подгорело по поводу того что msi на видеокарте за 60 штук сэкономили и не поставили разъём для внешних вентиляторов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2019 Откуда: Приморский край Фото: 37
Vint55508 писал(а):
Вы путаете смартфан со спидфаном
И что я путаю? du-1988 писал что, цитирую: "обороты системного разъема не регулируются! Поставил програмку speedfan, думал настроить через нее. Но там обороты системного кулера так же не регулируются, только кулера проца"! Вот я ему и указал что наш форумчанин смог настроить!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
du-1988 писал(а):
Думал хаб повесить на разъем кулера проца и все кулеры, в том числа и кулер проца, зацепить на него, но спидфан некорректно видит температуру процессора(постоянно показывает -103 градуса), афтербурнер температуру видит корректно. Как настроить скорость вращения кулеров в такой ситуации? шум просто сводит с ума.
да это невозможно, потому как все он корректно видит. у меня например и ещё у многих. чет у тебя в софтовой части не так. у меня CPU когда спидфан пробовал не было на CPU такой температуры. приеду поставлю посмотрю. биос XUZ 3.8. SmartFan на CPU работает, только подходящего куллера пока не купил из шапки
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Stalker Inpu писал(а):
Еще на просторах ютуба нашел предположение что у бп должны быть не менее 25 ампер по 3.3v и 5v линиям. И еще одно решение предложенное продавцом, но как по мне это вовсе не наш случай.
камень то от 12 вольт через понижающий питается. зачем на 3.3 и 5 вольт такие амперы? посмотри видео Nitroxenos, и сделай выбор. из недавних он очень хвалил SuperFlower 550 за 5000
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: Stalker Inpu на счет твоего блока питания, seasonic вроде как не может быть плохим. если будешь менять я б подумал 5 раз. мне каж легче или камень сменить или мат плату. дешевле выйдет.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Lightwarrior писал(а):
было бы логичнее либо в зависимости от ее температуры либо температуры в корпусе.
это гемора много. надо к видюхе прдпаиваться и так далее. я считаю парень прав. пустил игру все загудело. остановил игру все тихо. куда проще то?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Откуда: Брянск
Mitos2002 писал(а):
да это невозможно, потому как все он корректно видит. у меня например и ещё у многих. чет у тебя в софтовой части не так. у меня CPU когда спидфан пробовал не было на CPU такой температуры. приеду поставлю посмотрю. биос XUZ 3.8. SmartFan на CPU работает, только подходящего куллера пока не купил из шапки
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Видео и сообщение из постов выше изучу позже. вчера копаясь нашел корректные данные температур, они есть по каждому ядру в отдельности, общей температуры по процу нет, ну и ладно, можно работать и с этим. Настроил автоматическое управление оборотами кулера ЦПУ, при этом хаб и все корпусные вентили подключены на системный разъем. все работало корректно, при стресстестах обороты растут на проце и т.д. сижу довольный и думаю щас ВСЕ кулера повешу на хаб, а хаб запитаю от цпу фан разъема. вырубаю комп, подключаю как задумал и все...ничего не работает и ничего не регулируется программой speedfan. обороты висят на значении 14ХХ и не регулируются ни вручную, ни автоматечески. захожу в биос, ручками там ставлю значение 15, перезагружаю-кулера крутятся медленно - хорошо. ставлю значение 95 - системник взлетает. т.е. в целом все настраивается, НО speedfan почему то не хочет настраивать разъем цпу фан, если на sysfan нет кулера (читай нагрузки). вечером еще попробую отдельный кулер накинуть на сисфан и попробовать настроить скорость всех остальных... но всеравно хрень какаято получается(
Не могу сказать что он врет или что-либо плохое в его адрес. Замечу лишь что у него мать клиср, у меня X79-p3, биос у меня стоит 3,4 от XUZ (мод 3,8 не запустился с видеокартой RTX 2060 super, на нем может было бы более работоспособно все.)
alex86white писал(а):
Попробуй в биосе вообще отключить СмартФан, и настраивать чисто через СпидФан!
в биосе выключу автоусправление и какое значение поставить? 100?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2020 Фото: 15
alex86white писал(а):
Попробуй в биосе вообще отключить СмартФан, и настраивать чисто через СпидФан!
я как раз так и сделал. Speedfan в автозагрузку. При запуске, пока грузится винда, прокачивает пыль )) потом запускается Speedfan и все затихает. Корпусные вентили привязал к температуре GPU, как начинаешь играть, видюха сильнее начинает шуршать (MSI Afterburner стоит) и сразу корпусные пошустрее начинают крутиться, прокачивать. В кривых настроить можно зависимость оборотов от температуры. Как вышел из игры, опять тишина..
это гемора много. надо к видюхе прдпаиваться и так далее. я считаю парень прав. пустил игру все загудело. остановил игру все тихо. куда проще то?
Не, паять плохо, гарантия всё же. Я термистор к бэкплейту прилепил на каплю термоклея, дальше сделать из него pwm или даже управление напряжением не сильно сложно. И более того копеечные девайсы такого плана продаются на али. С другой стороны... если исползовать именно спидфан и управлять процессорным кулером в зависимости не только от температуры проца но и температуры видеокарты то пожалуй это нормально, ну будет процессорный кулер немного быстрее крутиться чем надо - не велика беда. А вот на смартфан из биоса я бы не надеялся, для процессорного кулера он сойдёт, а вот весь корпус охлаждать - можно случайно устроить духовку.
К слову у себя я много эксперементировал, и управлялку даже нагородил на базе attiny85, но в итоге всё кончилось тем что добыл 3-ю стенку с решеткой, заменил ей окно и оставил ровно 2 корпусных вентилятора - родную 200-ку на морде и 140-ку на выдув сзади. Их китайским dc-dc преобразователем за 100р подкрутил так, чтобы было комфортно и оставил на постоянку. ~9в получилось. Ну еще и та 80-ка что дует на питание туда же подключена. Просто сколько вентиляторов туда не лепи, хоть по 2*140 на каждую стенку, хоть выворачивай их на максимум - разница в температурах <5 градусов. Посчитал что не стоит оно того, чем проще тем надежнее, и оставил самый простой вариант. И вообще глядя на системы охлаждения серверов, например, и на современную моду облепить весь корпус вентиляторами закрадываются большие сомнения... ИМХО разумно продуманная система с правильным воздушным потоком и чётко понятным вдувом-выдувом много лучше чем 9*140 в один АТХ корпус, как сейчас любят.
la4mer2018, Хороший пример Первое что приходит в голову - зачем нужны 2 вентилятора в переднем верхнем углу (один сверху, один спереди)? Они же просто дуют друг в друга и ничего этим не охлаждают. Я предположу если их выключить ничего не изменится, вообще. На втором проце вентиляторы конечно же вверх дуют? Точно такая конфигурация хороша по сравнению с одинаковым расположением обоих кулеров? Насколько сильно греется питальник того проца? Не вижу чтобы ему обдув доставался...
Последний раз редактировалось Lightwarrior 06.03.2020 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Откуда: Брянск
alex86white писал(а):
У меня стоит Quiet;100.
у меня если выключить регулировку оборотов в биосе будет только числовой значение, которое задается вручную, а если авто режим то там уже можно выбрать Quiet, normal, Enhanced (тихий, обычный, производительный) режимы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2019 Откуда: Приморский край Фото: 37
du-1988 писал(а):
у меня если выключить регулировку оборотов в биосе будет только числовой значение
У меня при настроенном спидфане вообще игнарируются какие либо настройки СмартФан, будь то он включен или выключен, регулировка осуществляется спидфаном, в твоём случае я думаю стоит попробовать вообще выключить смартфан, значение на 100 оставь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31