Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2009
RV280 писал(а):
Драйвер самый новый стоит
Та же фигня, поставил последний драйвер версии 9500 - временами щелкает... В версии 8300 такого не было. P.S. Новый 11.8 AMD Sata драйвер ставится автоматом, в отличие от 11.7.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2010 Откуда: Уфа
Всем доброго времени суток. Имеется следующая конфигурация: CPU: Phenom II x4 945 (кулер Zalman CNPS 9700 LED AM2) M/b: ASUS M4A89GTD PRO / USB3 RAM: 4 Gb Kingston PC-10666 KVR1333D3N9/4G (входит в QVL материнской платы) V/c: Palit GeForce GTX 470 (1280MB GDDR5) (dual fan) PSU: FSP FSP700-80GLN Два жестких диска: 1* IDE Samsung HD300DL (300 Gb), 1* SATA Seagate Barracuda 7200.11 (st31000333as) (1 Tb) Из USB устройств постоянно подключены: мышь A4 x7 (x-755fs), геймпад Sony Dualshock 3. Ничего не разгонялось, и честно говоря не особо хочется - не вижу смысла.
Проблема: изначально система работала более-менее стабильно (собиралась в ноябре 2010), но спустя месяц начались вылеты с BSODами (по сообщениям об ошибках все шло на память). Был готов грешить на память (т.к. тогда стояли два модуля от Hynix не входящие в QVL), но разобрав и почистив системник с удивлением обнаружил, что все снова работает в норме. После этого периодически наступали подобные проблемы, но либо сами собой, либо перетыканием планок оперативки, изменением слота видеокарты ситуация исправлялась. Сейчас система стабильно вылетает при запуске как минимум двух игровых приложений (демо версия Warhammer 40k Space Marine и Deus Ex: Human Revolution). Удается поиграть максимум минут 20, после чего BSOD. Сегодня пошел и поменял память - взял ту, что указана в конфигурации, но на ситуацию это ровным счетом никак не повлияло. Пробовал поменять местами слоты PCIe с видеокартой, но результат нулевой (картой ключом пользовался, при установке платы в нижний слот - результат опять же нулевой). Пробовал выставлять заниженную частоту памяти в БИОСе (1067), но безрезультатно. Так же при выпадении в BSOD система может просто молчать после перезагрузки - кулеры работают, но монитор показывает отсутствие сигнала и спикер не издает звуков. Включается, как правило, после выключения блока питания, и обратного включения.
Очень прошу отписаться, т.к. уже готов идти и менять материнскую плату. Это же железо сносно работало на материнской плате AM2 (Gigabyte GA-M57SLI-S4 (rev. 1.0)), да и проверку компонентов проводил неоднократно. Все элементы системы (кроме материнской платы) по отдельности работают стабильно и хорошо, но стоит собрать систему воедино - начинаются странности описанные выше.
Добавлено спустя 2 часа 29 минут 4 секунды: Update: Снял GTX 470, на встроенном видео живет нормально. Буду пробовать с другим внешним видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
778 Тайминги вручную выставляли? Напряжение на память какое стоит? Можно попробовать поиграться с типами адресации памяти в Advanced setup - Chipset - North bridge configuration - Dram configuration - adress bit. (там четыре режима,как я понял - это какие-то пресеты для памяти специальные.Первых 2 могут вызывать БСОД)
Junior
розовый Скачал и прошил БИОС позавчера - разницы после смены не заметил. Вообще сдается мне что не без вины видеокарты все это. Буду еще пробовать. Увы у нас VF-3000F не возят, так что пока обойдусь Deepcool'ом V-6000. Делаю это, потому что методика тестирования с с/ц сомнительная, и кроме простоя железа я вряд ли какой результат получу.
Junior
xxanderx Плата прошита именно им. Переставил в другой слот планку оперативной памяти, поменял систему охлаждения на GTX 470 - все снова заработало вроде. Буду тестить, но я уже окончательно задолбался с этой платой. Следующая мать будет точно не от АСУС .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
778 Поверьте...у гигабайта и мси еще больше отбраковки бывает. Асус тоже не ангел,но и брака меньше,а все косяки бывают из-за неумения их правильно "готовить" (настраивать). Платы асус наверное только DFI уступают в плане функционала биоса и максимального разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Моск. обл.
778 Это заводской брак (причём встречается на всех модификациях M4A). Похоже, что микротрещина где-то в районе сокета, т.к. помагает, но не навсегда, перестановка процессора - бсоды (может вообще до биоса не загрузиться) могут начаться через день/неделю/месяц/и т.д. У меня плата M4A79XTD EVO - такая же история, описывал вот здесь: Не работает память на ASUS M4A79XTD EVO Помогла на какое-то время перестановка процессора, но потом всё вернулось на круги своя - бсоды, черный экран при включении компа. Вчера снова переставил проц - всё работает, но надолго ли... Причина либо в микротрещине, либо в самом сокете и как результат отваливается один из каналов памяти. Сегодня нашёл на суппорте асуса вот эту тему - мы не одни: http://forum.asus.ru/viewtopic.php?f=1&t=73246
Вот я теперь не знаю чё-делать, пробовать сдать по гарантии? Но они ведь поставят заново проц и кулер, соответственно проблема может не вылезти и месяц/два/три, к тому же они обычно тестируют плату на столе в лежачем состоянии, а глюки скорее всего вылезают, когда она стоит вертикально в системнике и слегка деформируется под весом кулера...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: ПМР/Германия
AndreW82 писал(а):
778 Это заводской брак (причём встречается на всех модификациях M4A). Похоже, что микротрещина где-то в районе сокета, т.к. помагает, но не навсегда, перестановка процессора - бсоды (может вообще до биоса не загрузиться) могут начаться через день/неделю/месяц/и т.д. У меня плата M4A79XTD EVO - такая же история, описывал вот здесь: Не работает память на ASUS M4A79XTD EVO Помогла на какое-то время перестановка процессора, но потом всё вернулось на круги своя - бсоды, черный экран при включении компа. Вчера снова переставил проц - всё работает, но надолго ли... Причина либо в микротрещине, либо в самом сокете и как результат отваливается один из каналов памяти. Сегодня нашёл на суппорте асуса вот эту тему - мы не одни: http://forum.asus.ru/viewtopic.php?f=1&t=73246
Вот я теперь не знаю чё-делать, пробовать сдать по гарантии? Но они ведь поставят заново проц и кулер, соответственно проблема может не вылезти и месяц/два/три, к тому же они обычно тестируют плату на столе в лежачем состоянии, а глюки скорее всего вылезают, когда она стоит вертикально в системнике и слегка деформируется под весом кулера...
Пичаль...
Была схожая проблема, отписывал на форуме не сразу включается тачка Но так ответа и не дождался, бп так и не менял, тачка работает стабильно, но включается строго со 2 раза...кстати лежа включалась на ура, наверное мюген2 тянет материнку вниз
Добрый вечер. Имею мать M4A87TD\USB3, проц феном2 965 с3 и 3 планки памяти kingston hyperx 1600 поддерживающие напряжение 1.7-1.9v И беда в том что проц разгоняется только до 3,9ггц тупо повышением множителя, частота памяти 1333. Какие либо манипуляции с частотой шины\HT\моста даже в минимальных значениях приводят к синему экрану. Авторазгон асусовский так же всегда приводит в бсод, но заметил, что всегда занижает частоту памяти. Это один момент. Второй момент это то, что даже в номинальной частоте проца, я могу не добиться стабильной работы памяти на 1600мгц, синие экраны раза два в день точно. Перепробовал уже и с напряжением крутить, и на авто. Прошу помочь.
_________________ InWin Fanqua, ASUS Z87-A, Xeon E3-1230v3, 2x2gb Kingston HyperX + 2x2 Corsair XMS3, Asus R9280X, Samsung 840 EVO 120gb, WD (1.5+1)tb + Toshiba 2.0tb