При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
jax94 писал(а):
Помогите пожалуйста в выборе платы
а вы по какому критерию отбираете, а то платы у Вас из разных ценовых сегментов, если совсем уж без разницы на цену, то Strix хороша (элементная база + плюшки Strix серии), но при этом Tomahawk по разгону не уступает да и оффсет подвезли с последними биосами и PBO работает, я бы лично в этом списке на последнее место отправил Гигу (по обзорам вроде как есть головняк с разгоном памяти (хотя до 3200 все 450 гонят как два пальца) да и по элементной базе слабее опонентов)
Смысл? Темпертура может и понизится, но середина все равно будет горячЕй. Потому что края у теплового пятна VRM холодней, чем центр. Кроме того придется искать дроссели с индуктивностью близкой к оригиналу, иначе сдвинется расчетная частота среза фильтров. С учетом, что температура дросселей в норме, я бы и не дергался. И, насколько я в курсе, схема подключения/ отключения фаз уже не применяется. Меняется их частота. Автоматом или вручную. Поэтому сомневаюсь, что какие-то дроссели холодней из-за периодического отключения их фаз.
а вы по какому критерию отбираете, а то платы у Вас из разных ценовых сегментов, если совсем уж без разницы на цену, то Strix хороша (элементная база + плюшки Strix серии), но при этом Tomahawk по разгону не уступает да и оффсет подвезли с последними биосами и PBO работает, я бы лично в этом списке на последнее место отправил Гигу (по обзорам вроде как есть головняк с разгоном памяти (хотя до 3200 все 450 гонят как два пальца) да и по элементной базе слабее опонентов)
А какие плюшки у Strix серии? P.S я очень плохо разбираюсь в фазах питания и тд...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Hrenovina Tarkus100 я не поменял дросселя ,снял мать посмотрел ,сравнил ,те что у меня дросселя есть, они не лучше,примерно такие же . просто поменял некоторые конденсаторы и парочку допаял (место пустое было) а и повесил радиатор на дросселя
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2019
Klogg4 писал(а):
Получается, тест Hardware Unboxed можно отмести как некорректный Там по температурам VRM намеряна фигня.
С чего такие выводы? Как из моего "Применяется на всех платах без исключений." вытекает ваше "Там по температурам VRM намеряна фигня."??? С точки зрения теории и самой практики - там всё правильно. Зачем теоретизировать - проверяйте сами. Если нет возможности сделать всё лично, я думаю, найдутся люди,которые вам не откажут провести замеры. Вам останется только повторить методику HWu, отследить дистанционно правильность тестирования в соответствии с этой методикой, и лично сделать выводы. Не стоит пытаться считать собственные возрения, к тому же основанные на недостаточности знаний по теме, истинными. Практика - критерий истинности любой теории. Сорри за менторствование, но только так.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
jax94 писал(а):
Почему именно M версию а не обычную ATX ?
Я так обозначаю обе платы сразу - через "/". TUF В450М PRO и TUF В450 PRO. Моя вина в нечётком обозначении.
Получается - не в курсе. Применяется на всех платах без исключений.
В биосах MSI, тех что смотрел, Power Phase Control так и не нашел. Может как-то по другому названо,...не вижу я смысла отключать фазы, когда их всего-то 4. Или 2 на SoC. На Асусах да, есть.
Prof писал(а):
просто поменял некоторые конденсаторы
Конденсаторы фильтра я бы не трогал. У Асроков везде стоят APAQ 5К, как у Acус и GB, но в самом горячем месте какие-то другие. Возможно не зря.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Владельцы ASUS Prime x370 отзовитесь,как у вас с программным мониторингом напряжения по 12V на этой доске?! Когда собрал ПК на этой плате,сразу заметил просадки до 11,6 по мониторингу HWInfo. До этого на прошлом ПК мой БП на гигабайтовской плате и разогнанном 3770К стабильно показывал не ниже 12V. Ради интереса ставил свой БП другу на ПК (i7 8700К и плата тоже ASUS, полное название не помню) И напряжение нормально мониторилось через HWInfo не ниже 12V. Жаль мультиметр сдох,не могу физически померить вольтаж.
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
LSD25 писал(а):
А на какой версии биоса?
Январская вроде, новые я не ставил, там что-то с межъядерными задержками поломали, при этом вроде как "вау" разгона не добавили (поправьте если ошибаюсь). Поэтому пока из старого БИОСа выжимаю, что получается (плюс 1е поколение Ryzen, SOC задирать приходится). Погляжу, может и на неделе новую версию поставлю, если 3533С14 взять не выйдет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64