Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49197 • Страница 1194 из 2460<  1 ... 1191  1192  1193  1194  1195  1196  1197 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Hrenovina писал(а):
С чего такие выводы? Как из моего "Применяется на всех платах без исключений." вытекает ваше "Там по температурам VRM намеряна фигня."???

Нет ремарки о том, что у мосфетов разная температура под нагрузкой, а значит, есть ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ вероятность, что меряли ее по тем, что на краях, т.к. их проще достать. Из принципа "если бы все было так просто с врм, как у про4, все бы так делали". Хорошо, если у Вас тест подтверждается Вашим же опытом, но тест мне все равно не нравится.

eRzZz писал(а):
Владельцы ASUS Prime x370 отзовитесь,как у вас с программным мониторингом напряжения по 12V на этой доске?!

Скажу только за Х470 - наиболее близкие показатели по отношению к показаниям вольтметра из того железа, что у меня было. Мой БП дает 11.9 вольт по его мнению - так и есть.

Member
Фото: 3
Klogg4 писал(а):
Скажу только за Х470 - наиболее близкие показатели по отношению к показаниям вольтметра из того железа, что у меня было. Мой БП дает 11.9 вольт по его мнению - так и есть.

Я здесь уже вроде видел человека, у которого тоже на этой мат.плате,как у мну выдает какую то дичь по вольтажу в HWInfo.

Заблокирован
Заблокирован
Tarkus100 писал(а):
не вижу я смысла отключать фазы, когда их всего-то 4.

А есть/был смысл отключать одну из трёх? Ну дык отключают/отключали же.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Перенесу.

Member
Фото: 61
jax94 писал(а):
А какие плюшки у Strix серии?

шикарный звук Supreme FX (многие считают что не стоит переплаты, но я не согласен), шикарная гигабитная сетевая интел, да и в принципе исполнение платы на "5" как визуальное так и техническое, но опять же это если есть лишние деньги,

Member
eRzZz писал(а):
Владельцы ASUS Prime x370 отзовитесь,как у вас с программным мониторингом напряжения по 12V на этой доске?! Когда собрал ПК на этой плате,сразу заметил просадки до 11,6 по мониторингу HWInfo. До этого на прошлом ПК мой БП на гигабайтовской плате и разогнанном 3770К стабильно показывал не ниже 12V. Ради интереса ставил свой БП другу на ПК (i7 8700К и плата тоже ASUS, полное название не помню) И напряжение нормально мониторилось через HWInfo не ниже 12V. Жаль мультиметр сдох,не могу физически померить вольтаж.
У меня не Prime, но на Strix X370-F три разных БП показывают 11.9V, хотя старый комп на Intel'е с этими же БП показывает более-менее стабильные 12V. :dntknw:

Member
Фото: 42
Tarkus100 писал(а):
но в самом горячем месте какие-то другие. Возможно не зря.

да одинаковые там все ,различие только в ёмкости и напряжении

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
eightylvl писал(а):
У меня не Prime, но на Strix X370-F три разных БП показывают 11.9V, хотя старый комп на Intel'е с этими же БП показывает более-менее стабильные 12V.

Ну у меня все хуже. На интеле все хорошо,а на моей плате ерунда какая то. Даже задумывался о смене БП, но как бы не зря все это.

Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 179.79 КБ | Просмотров: 1157 ]

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
eightylvl Вот так было на Intel.
Вложение:
Разгон.1.240V.jpg
Разгон.1.240V.jpg [ 670.88 КБ | Просмотров: 1153 ]

Заблокирован
Заблокирован
aka_s3rious писал(а):
шикарный звук Supreme FX

Вопрос - чем ALC1220 на рогстриксе шикарней, чем ALC1220 на ТУФ ПРО?
aka_s3rious писал(а):
шикарная гигабитная сетевая интел

Вообще пофигу. Продемонстрируете мне разницу между "шикарным гигабитным интелом" и "нешикарным гигабитным реалтеком"?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
eRzZz писал(а):
Ну у меня все хуже.

А что показывает аида и HWMonitor?

Member
Prof писал(а):
да одинаковые там все ,различие только в ёмкости и напряжении

Я на офсайте смотрел, живьем не видел. :-) Возможно в ходе производства упростили.
Сам-то какие ставил? А, и заодно, феты у тебя чьи?

Member
Фото: 42
Tarkus100 писал(а):
феты у тебя чьи?

sm4336 и sm4337
если держать температуру не больше 85*С то даже
жирно получается для проца
а у меня с 2600х температура VRM поднимается только до 70*С а с обдувом даже не замерял ,да там и мерить нечего
Tarkus100 писал(а):
Сам-то какие ставил?

родные конденсаторы с маркировкой 5К
ну какие китайские
6.3в 1000мкф(синие) вместо 2.5в 820мкф после мосфетов
16в1000мкф(красные) вместо 16в 270мкф перед мосфетами
а на фазы памяти поменял и допаял 3 шт 6.3в 1000мкф(красные) вместо двух 6.3в 560мкф

увеличиваешь емкость потом можно снизить напряжение на один два шага

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Hrenovina писал(а):
А что показывает аида и HWMonitor?

Тоже самое. Данные же берутся с мат. платы.

Заблокирован
Заблокирован
Klogg4 писал(а):
Нет ремарки о том, что у мосфетов разная температура под нагрузкой, а значит, есть ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ вероятность, что меряли ее по тем, что на краях, т.к. их проще достать. Из принципа "если бы все было так просто с врм, как у про4, все бы так делали". Хорошо, если у Вас тест подтверждается Вашим же опытом, но тест мне все равно не нравится.

Может хватит? Трудно признать ошибочность собственных возрений? Или хотя бы поставить их под сомнение?

Klogg4 писал(а):
Из принципа "если бы все было так просто с врм, как у про4, все бы так делали"

Если бы были внимательнее, то заметили бы, что принцип "линии питания попарнофазированные(управляемые одним драйвером без даблера) стал преобладающим в МБстроении. Как на АМ4 платформе, так и на актуальном интеле. Как в мидлле, так и , зачастую, в околотоповых МБ.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
eRzZz писал(а):
Тоже самое. Данные же берутся с мат. платы.

Скрины можно? Особенно HWMonitor. А не "Данные же берутся с мат. платы".

Member
eRzZz

У меня тоже показывает 11,902, БП Seasonic 650 Platinum полупассивный... Доска x370-a prime

Вложение:
12V.PNG
12V.PNG [ 13.19 КБ | Просмотров: 991 ]

Member
eRzZz писал(а):
Ну у меня все хуже. На интеле все хорошо,а на моей плате ерунда какая то. Даже задумывался о смене БП, но как бы не зря все это.
Вряд ли дело в БП, я три разных пробовал на обоих компах: на Intel все ок.

Hrenovina писал(а):
Вопрос - чем ALC1220 на рогстриксе шикарней, чем ALC1220 на ТУФ ПРО?
Все зависит от исполнения в конкретной модели.

Hrenovina писал(а):
Скрины есть выше.

Member
Hrenovina писал(а):

Скрины скидывал выше.

Но вот сравнение без нагрузки .

Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 88.1 КБ | Просмотров: 929 ]

Member
Свежие драйвера чипсетов от AMD - 18.50.0422 от 22 апреля 2019-го

Member
Klogg4 писал(а):
Нет ремарки о том, что у мосфетов разная температура под нагрузкой, а значит, есть ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ вероятность, что меряли ее по тем, что на краях, т.к. их проще достать

Ничего в этом тесте не доставали. Какие края?
Вкратце: Нагрузка - часовой блендер. По окончании теста через 10 минут снималась температура Idle. Первый тест проводился на открытом стенде без обдува VRM даже с кулера, так как для охлаждения проца применялась водянка.
Второй тест - в корпусе, с обдувом зоны VRM вентилятором 120 мм. Предварительно было найдено оптимальное направление потока - Асрок обдувался задним вентилятором (поперек радиатора - так как у него поперечные щели), остальные обдувались верхним вентилятором вдоль радиатора. Измерение проводилось цифровым термометром с датчиком типа К, помещенным под радиатор, между корпусом фета и термолентой . Один датчик на мосфете верхнего плеча, другой на мосфете нижнего. Фиксировалась наибольшая температура.

HWU - это вам не Технокухня, фигней не страдает. Если не воспринимаете английский на слух, то используйте субтитры. Тогда будут понятны комментарии по условиям проведения тестов..
eightylvl писал(а):
Вряд ли дело в БП, я три разных пробовал на обоих компах: на Intel все ок.

Возможно дело в датчиках или чипе MIO на конкретной матери. В подобных случаях лучше измерять приборными методами, а не программно. В простейшем случае на свободном молексе нужной линии.

Заблокирован
Заблокирован
eightylvl писал(а):
Скрины есть выше.

Скрины аиды и HWMonitor.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Tarkus100 писал(а):
В подобных случаях лучше измерять приборными методами

Опередил. Я это оставлял на сладкое.

Добавлено спустя 1 минуту:
eRzZz писал(а):
Но вот сравнение без нагрузки .

Ничего криминального не вижу.

Member
Tarkus100 писал(а):
Измерение проводилось цифровым термометром с датчиком типа К, помещенным под радиатор, между корпусом фета и термолентой . Один датчик на мосфете верхнего плеча, другой на мосфете нижнего.

Фетов там двенадцать, по шесть на каждое плечо, с какого из них снимали показания? Здесь мы уже разобрались, что температура на них неодинаковая. Он на каждую плату шесть-восемь часов тратил? :) это был бы реально хороший труд, но у меня до сих пор впечатление, что им там и не пахнет.

Hrenovina писал(а):
Если бы были внимательнее, то заметили бы, что принцип "линии питания попарнофазированные(управляемые одним драйвером без даблера) стал преобладающим в МБстроении.

Если бы вы были внимательнее... Ладно, не буду хамить, вы и так внимательны, вам можно верить :) смотрите, у гигабайта, например, не просто сдвоенные фазы (хотя и с одним хайсайдом на каждую), а их четыре против трех у асрока. При этом намерено 125 градусов против 65. 2oz достаточно, чтобы скинуть 60 с лишним градусов? Это не бред по вашему?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49197 • Страница 1194 из 2460<  1 ... 1191  1192  1193  1194  1195  1196  1197 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа