При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
С чего такие выводы? Как из моего "Применяется на всех платах без исключений." вытекает ваше "Там по температурам VRM намеряна фигня."???
Нет ремарки о том, что у мосфетов разная температура под нагрузкой, а значит, есть ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ вероятность, что меряли ее по тем, что на краях, т.к. их проще достать. Из принципа "если бы все было так просто с врм, как у про4, все бы так делали". Хорошо, если у Вас тест подтверждается Вашим же опытом, но тест мне все равно не нравится.
eRzZz писал(а):
Владельцы ASUS Prime x370 отзовитесь,как у вас с программным мониторингом напряжения по 12V на этой доске?!
Скажу только за Х470 - наиболее близкие показатели по отношению к показаниям вольтметра из того железа, что у меня было. Мой БП дает 11.9 вольт по его мнению - так и есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Klogg4 писал(а):
Скажу только за Х470 - наиболее близкие показатели по отношению к показаниям вольтметра из того железа, что у меня было. Мой БП дает 11.9 вольт по его мнению - так и есть.
Я здесь уже вроде видел человека, у которого тоже на этой мат.плате,как у мну выдает какую то дичь по вольтажу в HWInfo.
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
jax94 писал(а):
А какие плюшки у Strix серии?
шикарный звук Supreme FX (многие считают что не стоит переплаты, но я не согласен), шикарная гигабитная сетевая интел, да и в принципе исполнение платы на "5" как визуальное так и техническое, но опять же это если есть лишние деньги,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
eRzZz писал(а):
Владельцы ASUS Prime x370 отзовитесь,как у вас с программным мониторингом напряжения по 12V на этой доске?! Когда собрал ПК на этой плате,сразу заметил просадки до 11,6 по мониторингу HWInfo. До этого на прошлом ПК мой БП на гигабайтовской плате и разогнанном 3770К стабильно показывал не ниже 12V. Ради интереса ставил свой БП другу на ПК (i7 8700К и плата тоже ASUS, полное название не помню) И напряжение нормально мониторилось через HWInfo не ниже 12V. Жаль мультиметр сдох,не могу физически померить вольтаж.
У меня не Prime, но на Strix X370-F три разных БП показывают 11.9V, хотя старый комп на Intel'е с этими же БП показывает более-менее стабильные 12V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Tarkus100 писал(а):
но в самом горячем месте какие-то другие. Возможно не зря.
да одинаковые там все ,различие только в ёмкости и напряжении
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Tarkus100 писал(а):
феты у тебя чьи?
sm4336 и sm4337 если держать температуру не больше 85*С то даже жирно получается для проца а у меня с 2600х температура VRM поднимается только до 70*С а с обдувом даже не замерял ,да там и мерить нечего
Tarkus100 писал(а):
Сам-то какие ставил?
родные конденсаторы с маркировкой 5К
ну какие китайские
6.3в 1000мкф(синие) вместо 2.5в 820мкф после мосфетов 16в1000мкф(красные) вместо 16в 270мкф перед мосфетами а на фазы памяти поменял и допаял 3 шт 6.3в 1000мкф(красные) вместо двух 6.3в 560мкф #77
увеличиваешь емкость потом можно снизить напряжение на один два шага
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2019
Klogg4 писал(а):
Нет ремарки о том, что у мосфетов разная температура под нагрузкой, а значит, есть ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ вероятность, что меряли ее по тем, что на краях, т.к. их проще достать. Из принципа "если бы все было так просто с врм, как у про4, все бы так делали". Хорошо, если у Вас тест подтверждается Вашим же опытом, но тест мне все равно не нравится.
Может хватит? Трудно признать ошибочность собственных возрений? Или хотя бы поставить их под сомнение?
Klogg4 писал(а):
Из принципа "если бы все было так просто с врм, как у про4, все бы так делали"
Если бы были внимательнее, то заметили бы, что принцип "линии питания попарнофазированные(управляемые одним драйвером без даблера) стал преобладающим в МБстроении. Как на АМ4 платформе, так и на актуальном интеле. Как в мидлле, так и , зачастую, в околотоповых МБ.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
eRzZz писал(а):
Тоже самое. Данные же берутся с мат. платы.
Скрины можно? Особенно HWMonitor. А не "Данные же берутся с мат. платы".
Нет ремарки о том, что у мосфетов разная температура под нагрузкой, а значит, есть ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ вероятность, что меряли ее по тем, что на краях, т.к. их проще достать
Ничего в этом тесте не доставали. Какие края? Вкратце: Нагрузка - часовой блендер. По окончании теста через 10 минут снималась температура Idle. Первый тест проводился на открытом стенде без обдува VRM даже с кулера, так как для охлаждения проца применялась водянка. Второй тест - в корпусе, с обдувом зоны VRM вентилятором 120 мм. Предварительно было найдено оптимальное направление потока - Асрок обдувался задним вентилятором (поперек радиатора - так как у него поперечные щели), остальные обдувались верхним вентилятором вдоль радиатора. Измерение проводилось цифровым термометром с датчиком типа К, помещенным под радиатор, между корпусом фета и термолентой . Один датчик на мосфете верхнего плеча, другой на мосфете нижнего. Фиксировалась наибольшая температура.
HWU - это вам не Технокухня, фигней не страдает. Если не воспринимаете английский на слух, то используйте субтитры. Тогда будут понятны комментарии по условиям проведения тестов..
eightylvl писал(а):
Вряд ли дело в БП, я три разных пробовал на обоих компах: на Intel все ок.
Возможно дело в датчиках или чипе MIO на конкретной матери. В подобных случаях лучше измерять приборными методами, а не программно. В простейшем случае на свободном молексе нужной линии.
Измерение проводилось цифровым термометром с датчиком типа К, помещенным под радиатор, между корпусом фета и термолентой . Один датчик на мосфете верхнего плеча, другой на мосфете нижнего.
Фетов там двенадцать, по шесть на каждое плечо, с какого из них снимали показания? Здесь мы уже разобрались, что температура на них неодинаковая. Он на каждую плату шесть-восемь часов тратил? это был бы реально хороший труд, но у меня до сих пор впечатление, что им там и не пахнет.
Hrenovina писал(а):
Если бы были внимательнее, то заметили бы, что принцип "линии питания попарнофазированные(управляемые одним драйвером без даблера) стал преобладающим в МБстроении.
Если бы вы были внимательнее... Ладно, не буду хамить, вы и так внимательны, вам можно верить смотрите, у гигабайта, например, не просто сдвоенные фазы (хотя и с одним хайсайдом на каждую), а их четыре против трех у асрока. При этом намерено 125 градусов против 65. 2oz достаточно, чтобы скинуть 60 с лишним градусов? Это не бред по вашему?