При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Фетов там двенадцать, по шесть на каждое плечо, с какого из них снимали показания? Здесь мы уже разобрались, что температура на них неодинаковая. Он на каждую плату шесть-восемь часов тратил? это был бы реально хороший труд, но у меня до сих пор впечатление, что им там и не пахнет.
Достаточно померить средние. Опыта им хватает, чтобы не допускать детские ошибки. И условия для всех плат были одинаковыми. Тебе не угодишь, в теории можно придраться к самым скурпулезным испытаниям, самому лежа на диване. Удивляет низкая температура Асрока? Так уже писали, что у них медь в 2 раза толще, чем у остальных - 2 oz против 1 oz. А поскольку бОльшая часть тепла уходит вниз, на медную подложку платы (вверх, на радиатор, теплопередача через пластмассу чипа и термоленту хуже), это и сказывается
Klogg4 писал(а):
смотрите, у гигабайта, например, не просто сдвоенные фазы (хотя и с одним хайсайдом на каждую), а их четыре против трех у асрока.
Во первых у GB не сдвоенные фазы, а обычные. Даже не усиленные... тройка на фазу. У Асус так же. А у Aсрока на Vcore 3+3 фазы Во вторых, всю эту "красивую" пластмассу у GB и Асус, мешающую обдуву и создающую зоны застоя горячего воздуха, сразу после покупки нужно отдирать.
А от подложки тепло куда девается?) Если бы это работало, все бы использовали 2oz.
А отчего все не ставят 20 фаз? Ведь это работает. Если посмотришь даташиты, то там нормируется только площадь и толщина медной подложки. К примеру, мосфет на квадратный дюйм меди текстолита FR4, толщиной 1 или 2 oz. Про радиаторы там ни слова, то есть они подразумеваются как дополнительная мера. Тепло с платы удаляется естественной конвекцией. Если площадь подложки большая, то этого, судя по датчику температуры MB, достаточно И наконец, в комментариях четко указано, как был организован обдув - оптимально для каждой модели. (Большинство пользователей не делают и этого). И в итоге по температурам GB и Асус оказались хуже Асрока. Я не считаю температуру VRM 98 градусов у GB (при разгоне проца 2700 на 4.2 ГГЦ/ 1.4V с обдувом) нормальной. И 81 градус у Асуса тоже. Их удел 2600 в разгоне, и желательно с обдувом
Вверху вторая строчка: No Air-Flow Test Bed (Passive). Именно на эту таблицу ссылаются абсолютно все.
Tarkus100 писал(а):
Если посмотришь даташиты, то там нормируется только площадь и толщина медной подложки.
Если посмотреть даташиты, можно заметить, что при определённом уровне пропускания тока мосфет выделяет определённое кол-во тепла. Рассеивание TDP 10-15 вт через подложку платы - это реальное ноухау производители ноутбуков с ультранизким потреблением уже разламывают дверь руководства асрока, чтобы узнать, как они это сделали. Постойте... Не разламывают?
Еслиб бы по мультиметру, вопрос вы бы не было в теме про мат. плату))
самый дешевый мультиметр 300р в днс, наверно в других можно и за двести взять. Вам его хватит для замера разницы между макс и мини, я не думаю что это проблема
Билдзоид почти все платы кочегарит до такой температуры успешно. Включая гейминг про карбон. Вот ему я верю
В этом обзоре тоже кочегарятся успешно. Убрать обдув - будет еще успешней. Но только на постоянку так эксплуатировать не стоит. И вообще спор возник по другой причине...кому-то показалось нереальным, что Асус и GB сливают Асроку.
Klogg4 писал(а):
Вверху вторая строчка: No Air-Flow Test Bed (Passive). Именно на эту таблицу ссылаются абсолютно все.
Я ссылался на таблицу "2700 4.2/ 1.4v c обдувом". Где мосфеты GB нагреваются до 98 градусов. Значит не абсолютно все
даже близко так не считаю, как бывший владелец асрока, c6h дешевую память разогнала 3600cl16. я постоянно менял мосфеты на асроке в разгоне x5640 до 3900мгц, ну да это всего было четыре фазы на ксеон, но так и сейчас ставят четыре фазы на райзен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Godsun писал(а):
ак бывший владелец асрока, c6h дешевую память разогнала 3600cl16. я постоянно менял мосфеты на асроке в разгоне x5640 до 3900мгц
просто компьютер у тебя не той системы ---------- ладно пойду новый подправленный биос для ASRock AB350m PRO4 поставлю ,там память тоже гонится 3600 надеюсь глюки убрали
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
даже близко так не считаю, как бывший владелец асрока, c6h дешевую память разогнала 3600cl16. я постоянно менял мосфеты на асроке в разгоне x5640 до 3900мгц, ну да это всего было четыре фазы на ксеон, но так и сейчас ставят четыре фазы на райзен
Причем тут разгон памяти? При чем тут Асус, в смысле всего его ассортимента включая топы? В обзоре конкретные модели Асуса, GB, MSI и Асрока тестируемые только на нагрев VRM, (а не разгон памяти). Вот их и обсуждали.
XRR писал(а):
Там нет никакого специализированного обдува VRM, просто стандартный вентилятор в корпусе:
Угу. Стандартная 120-ка. Но на вдув. А VRM прямо под ним. Или обдувом по твоему мнению может быть только колхоз на стяжках к радиатору?
мосфеты не сразу горят они держатся года три четыре, потом идет деградация и они начинают помирать ка мухи, даже если ты их все на новые заменишь их цикл короткий , этому причиной дросселя , шим-контролер , драйвера, потеря тока на дорожках, медь теряет проводность от нагрева как любой проводник, повышается сопротивление отсюда потребление.
Добавлено спустя 14 минут 54 секунды: я чё хотел сказать не надо жарить врм и проц, спецом проводить тесты для поджарки, с каждым скачком предельной температуры вы свою плату лишаете год жизни, ну не зря же производитель делает врм для 2700 одни платы, для 2600 другие, он этого не пишет конечно, что очень прискорбно.
мосфеты не сразу горят они держатся года три четыре
а Ты мосфеты горят ,они работают
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 23.04.2019 19:40, всего редактировалось 2 раз(а).