Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Откуда: Москва
Я тоже обладатель DFI NF4 Ultra Infinity. Вот только какие то не понятные проблемы. Увеличиваю частоту проца в биосе, а в винде как будто я ни чего не делал. До этого все ок было ... почти. Правда перед этим у меня винда слетела и перестала грузиться ( с разгоном переборщил).
AMD Atlohn 64 3000+
DFI NF4 Ultra Infinity (на чипсете кулер поменя на более мощный)
NVIDIA GeForce 6800GS (256 Мб)
DIMM Samsung 512Мб(PC3200DDR)+256Мб(PC3200DDR)
HDD IDE Western Digital 80 Гб
БП INWIN 300W (Р300А2-0) преходник 20-24
Win XP Pro SP 2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Made in USSR
grauu, аналогично! я решаю такую проблему при помощи обнуления того же биоса через сам биос (Load Optimize Setup) ну а потом опять выставляю все настройки! только после этого винда начинает нормально показывать!
Member
xtrimall писал(а):
grauu, аналогично! я решаю такую проблему при помощи обнуления того же биоса через сам биос (Load Optimize Setup) ну а потом опять выставляю все настройки! только после этого винда начинает нормально показывать!
Че за хрень! Загрузилась винда CPU-Z показывает что комп не разогнан. А включаешь какой нибудь тест компа, и частота постепенно начинает подниматься до указанной в биосе:shock::shock::shock:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: 63-й регион
-димыч- писал(а):
У кого на ней стоит Big Typhoon подскажите... я тут линеечкой промерил размеры и получатеся, что он накрывает первый слот памяти. А как оно на самом деле, можно ли добратся не вынимая матери?
можно.
Ptirodaktill писал(а):
все одинаковые, можно хоть пиленный иглу 2411 на него ставить, греется он слабо
поставить-то его можно, только видюху потом тоже пилить придётся . Греется он сильно.
Ptirodaktill писал(а):
Ну и вопрос Very Happy . с установкой в верхний слот проблемм нет вообще, при установке в нижний возможно придется подпилить несколько ребер у радиатора
ну и ответ. Объясни, где на DFI NF4 Ultra infinity верхний и нижний слоты PCIEx16.
K-Vrat писал(а):
есть ли проблемы с тем ,что чипсетный радиатор не встанет рядом с этой видюхой?
если новый чипсетный радиатор выше по профилю стокового и большей площади основания - проблемы гарантированны.
В моём случае CUV2AB (вроде и не сильно большой) пришлось модифицировать (сначала, чуть не застрелился, когда 7600GT не влезла), основная проблема в том, что слот PCIE сам по себе низкий Был бы высотой со страндартный PCI проблем бы не было.
дрова поставь с диска от мамки. И будет тебе C'n'Q, глючащий от разгона...
Наконец то нашел этот самый C'n'Q и выключил. заменил БП на 400вт.
Теперь разогнал Atlohn 64 3000+ до 2250МГц (на 25%). Вот только если на один пункт поднимаю напряжение на Проце комп ваще не грузится, и приходится делать сброс биоса.
Или напряжение поднимать не обязательно?
AMD Atlohn 64 3000+ DFI NF4 Ultra Infinity NVIDIA GeForce 6800GS (256 Мб) DIMM Samsung 512Мб(PC3200DDR) HDD IDE Western Digital 80 Гб БП INWIN 400W Win XP Pro SP 2
Как владелец Infinity Ultra хочу отметить несколько моментов, которые выявились за месяц эксплуатации:
1. Камень AMD Athlon 64 3200+ гнался только до 220 по FSB (множитель 10) до тех пор, пока не заменил систему охлаждения чипсета на радиатор от Zalman ZM-NB32K + КПТ-8. Результаты пугающие - комп стал стартовать на 2800 (280x10)! И это при том, что никакого дополнительного вентилятора я на этот радиатор не ставил. После экспериментов опустил частоту до 2700 (270x10). Эксперименты с C'n'Q показали стабильную работы компа и в конфигурации 300x9 -- так что реализация этой технологии вполне удачна В случае с grauu проблемы в разгоне скорее всего связаны именно с системой охлаждения чипсета nforce4. У меня приятель купил аналогичный камень/мать, разгон выше 230 FSB не шёл (как и у меня мама ругалась на ошибку RAID контроллера при загрузке). Поставили довольно большой радиатор с приличным оребрением как по высоте, так и количеству. Результат аналогичен моему -- стабильно работающая на 2700 система!
2. Данный, однозначно приятный рост частоты, имеет один негативный момент. Высота радиатора NB32K достаточно велика, как следствие встал вопрос с видео -- плата должна быть короткой, иначе силовые элементы видеокарты уткнутся в радиатор, а пилить/ломать его ну никак не хочется. Опять же grauu показал, что можно сделать радиатор со смещением в нижнюю часть мамки, так что при наличии правильно заточенных рук можно и в домашних условиях довести систему охлаждения до приемлемого уровня.
3. Разгон зачастую сопровождался танцами с бубном Причину выявить мне удалось, но как её исправить? Если в двух словах, то иногда (например после сброса CMOS) при выставлении повышенных частот/напряжения комп грузится на повышенной частоте, а в винде смотришь частоту -- она сбрасывается на исходные 2000 Стал пользовать утилиту ClockGen и увидел, что в таких проблемных ситуациях мама выставляет частоту по PCI в зависимости от FSB. После повторного обновления CMOS и установки новых частот/напряжения можно добиться, когда частота по PCI жёстко фиксируется на 33MHz и тогда разгон идёт замечательно
4. Для мониторинга на материнке используется IT8712. Но толи температурный датчик с проца на эту логику завели нестандартно, но температур проца можно узнать или в BIOS (что не совсем актуально) или посредством утилиты nTune (тоже не фонтан). Эксперименты с различными программами мониторинга ни к чему не привели -- показываю температуру, прыгающую от -20 до +80. Странно, короче
Member
randomice писал(а):
4. Для мониторинга на материнке используется IT8712. Но толи температурный датчик с проца на эту логику завели нестандартно, но температур проца можно узнать или в BIOS (что не совсем актуально) или посредством утилиты nTune (тоже не фонтан). Эксперименты с различными программами мониторинга ни к чему не привели -- показываю температуру, прыгающую от -20 до +80. Странно, короче
Вместе с дровами на диске к мамке есть прога Smart Guardian, все точно показывает! Вот только не могу включить управление вентиляторов.
Подскажи до какой температуры у тебя теперь греется чипсет???
И про «танцы с бубном» . После сброса CMOS, я обычно выключал CPU Spread Spectrum, но теперь она вообще не выбирается! Че за хрень
SmartGuardian? Ну, эта утилитка от Integrated Technology Express версии 1.00 меряет совсем непонятно что
Во первых, при запуске она сбрасывает настройки скорости вращения вентиляторов и те начинают работать на 100% с соответствующим шумом!
Во вторых, она не может регулировать скорость вращения вентиляторов, хотя в настройках есть соответствующий пункт
В третьих, она показывает температуру чего угодно, но не проца! System1 и System2 это термодатчики, размещённые на матери. Т.к. схема чипсета nForce4 не имеет встроенных средств мониторинга, то этот самый мониториг температуры производится какой-то термопарой, размещённой хрен знает где Вторая температура -- тоже нечно загадочное, но скорее всего показания ещё одного датчика, размещённого тоже непонятно где (данные по размещения датчиков на серии LanParty можно найти в инете, а вот для Infinity таких данных я не нашёл)
P.S. В инете я нашёл более свежую версию Smart Guardian 2.5 (файл SGuardian_it8712_8900135-250.zip). Вот она пытается измерять температуру проца (впрочем неудачно) и умеет регулировать скорость вращения вентиляторов (причём довольно интеллектуально). Но опять же обнаружился косяк -- определение скорости вращения одного из вентиляторов -- завышается в несколько раз Стоит заметить, что IT8712 измеряет скорость вращения у 3-х вентилей, а управляет только у двух (верхний разъём на мамке работет всегда под одним напряжением). И насчёт температур System1 = 36, System2 = 40 (учти, что у меня в комнате жара под 30 градусов, хожу исключительно в одних трусах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: 63-й регион
grauu писал(а):
Вот только если на один пункт поднимаю напряжение на Проце комп ваще не грузится, и приходится делать сброс биоса
засомневался я в эффективности твоего охлаждения... Лучше тогда используй палец для снятия температуры
grauu писал(а):
Или напряжение поднимать не обязательно?
всё зависит от конкретного экземпляра. где-то до 2300-2400 большинство веников без поднятия напруги идут. Может у тебя память в синхроне, и она тебя сдерживает, откуда нам знать;) Опиши ситуацию полностью.
Вот выкачал свежий BIOS для Ultra-версии CK84D410.ZIP. Изменений достаточно много, особенно в пункте разгона/настроек памяти (хотя и в других местах хватает). Сразу после заливки комп отказался грузиться -- бришлось сбрасывать CMOS (я при обновлении не задавал прошивальщику это сделать). После загрузки винды сразу начал переопределять SATA/IDE контроллеры!
Насчёт определения температуры проца: повторюсь, что пока у меня всего 2 работающих варианта
1) в BIOS, что не актуально при разгоне
2) под Windows в программе nTune (идёт в комплекте на CD) -- программа большая, а функций в плане мониторинга "кот наплакал"
Решил писануть пару строк в службу поддержки -- в конце концов должен же какой-нить софт это делать удобно и корректно одновременно!
Угу, NTune, нашёл, только вот занижена температура по ходу, я включаю кома - в биос лезу - 42 C, из винды смотрю - уже 39. Это как так....
Ещё SPEEDFAN последний с их сайта скачал - по всей видимости Т процессора там числится как REMOTE
но speedfan и S&M нормально не фунциклируют - садомазо стопорится изза ерроров с датчиками (( так что остаётся только Нтюн идиотский
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Тоже поставил новый биос... настройки таймингов памяти стали более классическими, но пропал делитель 0.7 После загрузки внизу пишется результирующая частота памяти . Других фич замеченно не было . Добавлено спустя 39 минут, 17 секунд HueponiK у меня спид фан нормально функционирует... другое дело что датчики показывают что угодно, но не температуру слабо верится с 34 С на процессоре при 27 в комнате и 30 С на краю водоблока
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Угу, NTune, нашёл, только вот занижена температура по ходу, я включаю кома - в биос лезу - 42 C, из винды смотрю - уже 39. Это как так....
Я не вижу проблем в том, чтопод Win температура проца ниже чем под BIOS. У тебя ведь явно WinXP установлен? Сдаётся мне, что в отличие от BIOS, в ней используются какие-то методы снижения нагрузки на процессор. Пусть это не поддержка C'n'Q, так хоть какие-нить холостые-то циклы проца должны быть. Я когда экспериментировал с C'n'Q обнаружил, что у меня при обычной офисной работе на 2000MHz камень встаёт очень редко! В основном функционирует при пониженной до 1000MHz частоте и сниженной до 1.100V напряжении. Соответственно падает и температура проца.
P.S. Ответ чела из техподдержки:
As far as we are aware there is not much from windows monitoring available for that cheaper non-LanParty series of board. There was never any
real provision made for windows monitoring. Ntune used ONLY as a monitor of the cpu temp is about the best for that is what needs monitoring
for temps really. But Ntune is a possibly a huge problem maker if it is used to clock from within windows on a DFI board. Thank you.
Please use *Reply All* option when communicating with tech support. And always include previous correspondence in RE: Thank you.
Сейчас этот форум просматривают: vurdalakec и гости: 25