Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 414 • Страница 13 из 21<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я тоже обладатель DFI NF4 Ultra Infinity. Вот только какие то не понятные проблемы. Увеличиваю частоту проца в биосе, а в винде как будто я ни чего не делал. До этого все ок было ... почти. Правда перед этим у меня винда слетела и перестала грузиться ( с разгоном переборщил).

AMD Atlohn 64 3000+
DFI NF4 Ultra Infinity (на чипсете кулер поменя на более мощный)
NVIDIA GeForce 6800GS (256 Мб)
DIMM Samsung 512Мб(PC3200DDR)+256Мб(PC3200DDR)
HDD IDE Western Digital 80 Гб
БП INWIN 300W (Р300А2-0) преходник 20-24
Win XP Pro SP 2

Партнер

Member
grauu, аналогично! я решаю такую проблему при помощи обнуления того же биоса через сам биос :) (Load Optimize Setup) ну а потом опять выставляю все настройки! только после этого винда начинает нормально показывать!

Member
xtrimall писал(а):
grauu, аналогично! я решаю такую проблему при помощи обнуления того же биоса через сам биос :) (Load Optimize Setup) ну а потом опять выставляю все настройки! только после этого винда начинает нормально показывать!

Че за хрень! Загрузилась винда CPU-Z показывает что комп не разогнан. А включаешь какой нибудь тест компа, и частота постепенно начинает подниматься до указанной в биосе:shock::shock::shock:

Member
grauu а у меня вообще не показывает разгон ни одна прога в таких случаях!

Advanced member
grauu писал(а):
А включаешь какой нибудь тест компа, и частота постепенно начинает подниматься до указанной в биосе

Cool'n'Quet в биосе и винде отключен?

Member
<decadent>, а где в винде эта байда (C'n'Q) отключается?

Member
<decadent> писал(а):
grauu писал(а):
А включаешь какой нибудь тест компа, и частота постепенно начинает подниматься до указанной в биосе

Cool'n'Quet в биосе и винде отключен?

В биосе этого парамерта нет! А в винде она где???

Member
-димыч- писал(а):
У кого на ней стоит Big Typhoon подскажите... я тут линеечкой промерил размеры и получатеся, что он накрывает первый слот памяти. А как оно на самом деле, можно ли добратся не вынимая матери?

можно.
Ptirodaktill писал(а):
все одинаковые, можно хоть пиленный иглу 2411 на него ставить, греется он слабо

поставить-то его можно, только видюху потом тоже пилить придётся ;) . Греется он сильно.
Ptirodaktill писал(а):
Ну и вопрос Very Happy . с установкой в верхний слот проблемм нет вообще, при установке в нижний возможно придется подпилить несколько ребер у радиатора

ну и ответ. Объясни, где на DFI NF4 Ultra infinity верхний и нижний слоты PCIEx16.
K-Vrat писал(а):
есть ли проблемы с тем ,что чипсетный радиатор не встанет рядом с этой видюхой?

если новый чипсетный радиатор выше по профилю стокового и большей площади основания - проблемы гарантированны.
В моём случае CUV2AB (вроде и не сильно большой) пришлось модифицировать (сначала, чуть не застрелился, когда 7600GT не влезла), основная проблема в том, что слот PCIE сам по себе низкий :( Был бы высотой со страндартный PCI проблем бы не было.

Junior
Все спасибо за советы, в целом операция прошла успешно: поставлен NB47J + ZM-F1, как итог падение т-ры на чипсете(по датчику) ~8 град и снижение шума

Member
grauu писал(а):

дрова поставь с диска от мамки. И будет тебе C'n'Q, глючащий от разгона...

K-Vrat писал(а):
поставлен NB47J + ZM-F1

фотку можешь выложить? Array Detect пояляется на более высокой частоте тактового генератора?

P.S. Это датчик не чипсета.

Member
bamper писал(а):
grauu писал(а):

K-Vrat писал(а):
поставлен NB47J + ZM-F1

фотку можешь выложить? Array Detect пояляется на более высокой частоте тактового генератора?

P.S. Это датчик не чипсета.

У меня на чипсете вот что
http://images.people.overclockers.ru/70773.jpg
http://images.people.overclockers.ru/70780.jpg
http://images.people.overclockers.ru/70774.jpg
температура 37 градусов.
Добавлено спустя 4 часа, 23 минуты, 33 секунды
bamper писал(а):
grauu писал(а):

Наконец то нашел этот самый C'n'Q и выключил. заменил БП на 400вт.
Теперь разогнал Atlohn 64 3000+ до 2250МГц (на 25%). Вот только если на один пункт поднимаю напряжение на Проце комп ваще не грузится, и приходится делать сброс биоса.
Или напряжение поднимать не обязательно?

AMD Atlohn 64 3000+
DFI NF4 Ultra Infinity
NVIDIA GeForce 6800GS (256 Мб)
DIMM Samsung 512Мб(PC3200DDR)
HDD IDE Western Digital 80 Гб
БП INWIN 400W
Win XP Pro SP 2

Member
Как владелец Infinity Ultra хочу отметить несколько моментов, которые выявились за месяц эксплуатации:

1. Камень AMD Athlon 64 3200+ гнался только до 220 по FSB (множитель 10) до тех пор, пока не заменил систему охлаждения чипсета на радиатор от Zalman ZM-NB32K + КПТ-8. Результаты пугающие - комп стал стартовать на 2800 (280x10)! И это при том, что никакого дополнительного вентилятора я на этот радиатор не ставил. После экспериментов опустил частоту до 2700 (270x10). Эксперименты с C'n'Q показали стабильную работы компа и в конфигурации 300x9 -- так что реализация этой технологии вполне удачна :)
В случае с grauu проблемы в разгоне скорее всего связаны именно с системой охлаждения чипсета nforce4. У меня приятель купил аналогичный камень/мать, разгон выше 230 FSB не шёл (как и у меня мама ругалась на ошибку RAID контроллера при загрузке). Поставили довольно большой радиатор с приличным оребрением как по высоте, так и количеству. Результат аналогичен моему -- стабильно работающая на 2700 система!

2. Данный, однозначно приятный рост частоты, имеет один негативный момент. Высота радиатора NB32K достаточно велика, как следствие встал вопрос с видео -- плата должна быть короткой, иначе силовые элементы видеокарты уткнутся в радиатор, а пилить/ломать его ну никак не хочется. Опять же grauu показал, что можно сделать радиатор со смещением в нижнюю часть мамки, так что при наличии правильно заточенных рук можно и в домашних условиях довести систему охлаждения до приемлемого уровня.

3. Разгон зачастую сопровождался танцами с бубном :( Причину выявить мне удалось, но как её исправить? Если в двух словах, то иногда (например после сброса CMOS) при выставлении повышенных частот/напряжения комп грузится на повышенной частоте, а в винде смотришь частоту -- она сбрасывается на исходные 2000 :( Стал пользовать утилиту ClockGen и увидел, что в таких проблемных ситуациях мама выставляет частоту по PCI в зависимости от FSB. После повторного обновления CMOS и установки новых частот/напряжения можно добиться, когда частота по PCI жёстко фиксируется на 33MHz и тогда разгон идёт замечательно :)

4. Для мониторинга на материнке используется IT8712. Но толи температурный датчик с проца на эту логику завели нестандартно, но температур проца можно узнать или в BIOS (что не совсем актуально) или посредством утилиты nTune (тоже не фонтан). Эксперименты с различными программами мониторинга ни к чему не привели -- показываю температуру, прыгающую от -20 до +80. Странно, короче :(

Member
randomice писал(а):
4. Для мониторинга на материнке используется IT8712. Но толи температурный датчик с проца на эту логику завели нестандартно, но температур проца можно узнать или в BIOS (что не совсем актуально) или посредством утилиты nTune (тоже не фонтан). Эксперименты с различными программами мониторинга ни к чему не привели -- показываю температуру, прыгающую от -20 до +80. Странно, короче :(

Вместе с дровами на диске к мамке есть прога Smart Guardian, все точно показывает! Вот только не могу включить управление вентиляторов.
Подскажи до какой температуры у тебя теперь греется чипсет???
И про «танцы с бубном» :lol: . После сброса CMOS, я обычно выключал CPU Spread Spectrum, но теперь она вообще не выбирается! Че за хрень :insane:

Member
SmartGuardian? Ну, эта утилитка от Integrated Technology Express версии 1.00 меряет совсем непонятно что :(

Во первых, при запуске она сбрасывает настройки скорости вращения вентиляторов и те начинают работать на 100% с соответствующим шумом!

Во вторых, она не может регулировать скорость вращения вентиляторов, хотя в настройках есть соответствующий пункт :(

В третьих, она показывает температуру чего угодно, но не проца! System1 и System2 это термодатчики, размещённые на матери. Т.к. схема чипсета nForce4 не имеет встроенных средств мониторинга, то этот самый мониториг температуры производится какой-то термопарой, размещённой хрен знает где :( Вторая температура -- тоже нечно загадочное, но скорее всего показания ещё одного датчика, размещённого тоже непонятно где (данные по размещения датчиков на серии LanParty можно найти в инете, а вот для Infinity таких данных я не нашёл)

P.S. В инете я нашёл более свежую версию Smart Guardian 2.5 (файл SGuardian_it8712_8900135-250.zip). Вот она пытается измерять температуру проца (впрочем неудачно) и умеет регулировать скорость вращения вентиляторов (причём довольно интеллектуально). Но опять же обнаружился косяк -- определение скорости вращения одного из вентиляторов -- завышается в несколько раз :( Стоит заметить, что IT8712 измеряет скорость вращения у 3-х вентилей, а управляет только у двух (верхний разъём на мамке работет всегда под одним напряжением). И насчёт температур System1 = 36, System2 = 40 (учти, что у меня в комнате жара под 30 градусов, хожу исключительно в одних трусах :)

Member
grauu писал(а):
Вот только если на один пункт поднимаю напряжение на Проце комп ваще не грузится, и приходится делать сброс биоса

засомневался я в эффективности твоего охлаждения... Лучше тогда используй палец для снятия температуры ;)
grauu писал(а):
Или напряжение поднимать не обязательно?

всё зависит от конкретного экземпляра. где-то до 2300-2400 большинство веников без поднятия напруги идут. Может у тебя память в синхроне, и она тебя сдерживает, откуда нам знать;) Опиши ситуацию полностью.

Господа! Кто-нибудь нашёл чем можно мониторить температуру _проца_ из windows? А то я кроме как из биоса ниоткуда... :-(

Member
Вот выкачал свежий BIOS для Ultra-версии CK84D410.ZIP. Изменений достаточно много, особенно в пункте разгона/настроек памяти (хотя и в других местах хватает). Сразу после заливки комп отказался грузиться -- бришлось сбрасывать CMOS (я при обновлении не задавал прошивальщику это сделать). После загрузки винды сразу начал переопределять SATA/IDE контроллеры!

Насчёт определения температуры проца: повторюсь, что пока у меня всего 2 работающих варианта
1) в BIOS, что не актуально при разгоне
2) под Windows в программе nTune (идёт в комплекте на CD) -- программа большая, а функций в плане мониторинга "кот наплакал"
Решил писануть пару строк в службу поддержки -- в конце концов должен же какой-нить софт это делать удобно и корректно одновременно!

Угу, NTune, нашёл, только вот занижена температура по ходу, я включаю кома - в биос лезу - 42 C, из винды смотрю - уже 39. Это как так....
Ещё SPEEDFAN последний с их сайта скачал - по всей видимости Т процессора там числится как REMOTE

но speedfan и S&M нормально не фунциклируют - садомазо стопорится изза ерроров с датчиками (( так что остаётся только Нтюн идиотский

Member
Тоже поставил новый биос... настройки таймингов памяти стали более классическими, но пропал делитель 0.7 :( После загрузки внизу пишется результирующая частота памяти . Других фич замеченно не было .
Добавлено спустя 39 минут, 17 секунд
HueponiK
у меня спид фан нормально функционирует... другое дело что датчики показывают что угодно, но не температуру :) слабо верится с 34 С на процессоре при 27 в комнате и 30 С на краю водоблока :)

Member
HueponiK писал(а):
Угу, NTune, нашёл, только вот занижена температура по ходу, я включаю кома - в биос лезу - 42 C, из винды смотрю - уже 39. Это как так....

Я не вижу проблем в том, чтопод Win температура проца ниже чем под BIOS. У тебя ведь явно WinXP установлен? Сдаётся мне, что в отличие от BIOS, в ней используются какие-то методы снижения нагрузки на процессор. Пусть это не поддержка C'n'Q, так хоть какие-нить холостые-то циклы проца должны быть. Я когда экспериментировал с C'n'Q обнаружил, что у меня при обычной офисной работе на 2000MHz камень встаёт очень редко! В основном функционирует при пониженной до 1000MHz частоте и сниженной до 1.100V напряжении. Соответственно падает и температура проца.

P.S. Ответ чела из техподдержки:
As far as we are aware there is not much from windows monitoring available for that cheaper non-LanParty series of board. There was never any
real provision made for windows monitoring. Ntune used ONLY as a monitor of the cpu temp is about the best for that is what needs monitoring
for temps really. But Ntune is a possibly a huge problem maker if it is used to clock from within windows on a DFI board. Thank you.
Please use *Reply All* option when communicating with tech support. And always include previous correspondence in RE: Thank you.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 414 • Страница 13 из 21<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа