Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 13 из 76<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 76  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются конкретные проблемы и вопросы возникшие при эксплуатации.

Если не знаете, как разгонять компьютер - прочтите эти статьи

Прежде чем задавать вопрос, прочитайте краткое описание обсуждаемой первой ревизии GA-M55plus-S3G на первой странице.
Либо ознакомьтесь с более развёрнутыми обзорами:
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G Socket AM2 на базе чипсета NVidia GeForce6100
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть вторая: новые версии BIOS - F5/F6.
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть третья - FAQ по прошествии полугода.
Gigabyte M55plus-S3G — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 6100 (Socket AM2)
Небольшой файловый архив для материнской платы Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
GA-M61P-S3 после появления прошивки F7E стала поддерживать процессоры Socket AM2+/АМ3 с TDP не выше 95W вплоть до ревизии С3 (для получения более подробной информации изучаем CPU Support List матплаты), крайне рекомендуется сначала перепрошить матплату, а уже затем ставить на неё Phenom.

Отдельная тематика:
Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO)
Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.

Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре)
/официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х
GA-M61P-S3

Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS
--------------
M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14
Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios.
Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6

Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой.

--------------
M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH
Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte

--------------
M55plus-S3G rev. 3.x (NVIDIA® GeForce™ 6150 / nForce™ 430 Chipset) - F8c
--------------
GA-M61P-S3 (rev. 1.0) (NVIDIA® GeForce™ 6100 / nForce™ 430 Chipset) - F7e и F7i
Также имеется bios бета-версии F6e (подробнее)

По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост:
viewtopic.php?p=5595858#p5595858
А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane).

Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.

I.N.,
куратор темы.
Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 27.02.2009 21:59

Последний раз редактировалось I.N. 06.12.2010 1:12, всего редактировалось 7 раз(а).
обновление всех ссылок

Партнер

Member
Думаю собрать машину одному человеку на базе этой платы (экономим на видео).
Разумеется есть вопросы:
1. Хотелось бы знать как она в плане температуры чипсета... Собственно уже было сказано:
Freeman4d писал(а):
Северный мост не выше 42 Южный не выше 43

Однако верится с трудом поскольку чипсеты nVidia низким тепловыделением никогда не отличались... И всё же интересно у всех температура чипсета такая же невысокая?
2. Какую память для неё лучше подобрать?
3. Как она в плане стабильности? (разгон как таковой не планируется, но возможен. В разумных пределах.)
Добавлено спустя 14 минут, 14 секунд
Какие проблемы встречаются в работе этой платы (если встречаются)?

Member
1. Меня тоже это волновало, однако, производитель тоже, думаю, не хочет сталкиваться с многочисленными возвратами материнки, поэтому все рассчитал. См. еще вот этот пост http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 99#3256999
2. Лучше с известным названием. У меня Hynix - проблем не имею.
3. Стабильность на высоте. У меня в корпусе нет кнопки Reset, но она мне, как оказалось, и не нужна.
4. Насчет разгона мне не повезло - процессор попался вялый.

Member
Иван Тайга писал(а):
1. Хотелось бы знать как она в плане температуры чипсета... Собственно уже было сказано:
Freeman4d писал(а):
Северный мост не выше 42 Южный не выше 43

Однако верится с трудом поскольку чипсеты nVidia низким тепловыделением никогда не отличались... И всё же интересно у всех температура чипсета такая же невысокая?

Лично у меня на ней радиаторы на ощупь чуть теплые(правда они обдуваются :wink: )

приобрел сабж неделю назад
первоначально шла с биосом f3 (с этим биосом были траблы с Аcronis True Image - не виделись сата винты, в связи с этим залил сразу же биос F7 стало все нормально )
температура чипсетов по внешнему датчику а также по ощущениям больше 45 не бывает (правда корпус не плохо продувается и видео внешняя)
память Kingmax 667 ( раньше я такого чуда не встречал, но выбирать не приходилось ) прет без поднятия напруги на частоте- 820 с таймингами не возился (i'm shoked)
первоначально тоже не гналось и тоже думал не повезло с процом (атлон однояйцевый 3500) но
выяснилась маленькая особенность при изменении установок в биосе лучше комп потом выключать иначе он потом себя странно может вести (типа шел на частоте 260 а потом не прет и на 210)
сечас по шине 260 с небольшим поднятием напруги на проце. Выяснился глюк после перезагруки ругается типа перестарался ты в биосе зайди подправь
выключаешь включаешь все нормально грузится и работает стабильно часами, стоит перегрузится опять предложение не плохо бы зайти в биос (вот это странно - при перезагрузке мать начинает капризничать ) в связи с этим, когда надо, гоню с помощью EasyTune

Member
У меня тоже радиатор маленький стоит на южном мосту ,кстати элементы питания хорошо греютья .Но что не говорите но производительность винчестеров на связке Gf6100+430 уступает Nf3/4/5..

Moderator
Фото: 546
Xedin_

У меня одна и та же рабочая копия Windows XP живёт уже с момента приобретения материнки, Аcronis True Image - вместе с ней, пережиты F3/F4/F5/F6/F7. (кстати, система перебралась с nForce3 без переустановки - просто хард переставил в новую систему). Проблем не было.
Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд
Цитата:
Выяснился глюк после перезагруки ругается типа перестарался ты в биосе зайди подправь
выключаешь включаешь все нормально грузится и работает стабильно часами, стоит перегрузится опять предложение не плохо бы зайти в биос (вот это странно - при перезагрузке мать начинает капризничать )

По-моему, это капризы F6 и F7 - у себя наблюдаю аналогичное, но достаточно редко, может, раз в неделю.
Добавлено спустя 8 минут, 17 секунд
Freeman4d писал(а):
У меня тоже радиатор маленький стоит на южном мосту ,кстати элементы питания хорошо греютья .Но что не говорите но производительность винчестеров на связке Gf6100+430 уступает Nf3/4/5..

Я бы так не сказал. Насчёт nF3/nF4 - не забываем про NСQ хотя бы.
Да и без него тоже - проверил на собственном опыте и винте WD800JD (ревизия без NCQ). nF3 NCQ не держит, а nF4 - только ultra и SLI.
На счёт nForce5xx - не проверял хотя была возможность проверить на TForce550...
А завтра-послезавтра узнаем и про RAID - второй хард купил буквально пару часов назад. :dance: вот только времени сразу его опробовать нет - работаю сейчас :(

Member
Freeman4d И на сколько уступает? Где тесты посмотреть?

Пипл, кто нибудь юзал плату GA-M55SLI-S4 на nforce4 sli как в разгоне какие особенности и т.д.

Moderator
<M@G> писал(а):
Пипл, кто нибудь юзал плату GA-M55SLI-S4 на nforce4 sli как в разгоне какие особенности и т.д.

Не сюда этот вопрос, а в общий раздел о материнках...
либо сюда: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=142521

Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды

Несколько дней назад писал о построении RAID на обсуждаемой материнке.
Обломался немного с дисками... :bandhead:

Junior
Хочу тоже поделиться.
Конфигурация:
Проц AMD Athlon 64 3200+ (2000 МГц, 1.4В питание)
Мать Gigabyte BIOS F6
Память Corsair VS512MB667D2 (2 планки по 512МБ)
Видео внешнее Gigabyte 7600GS 256MB
HDD ATA WD800JB

Сейчас система разогнана до 2500МГц по процу, память 417МГц. Всё работает без проблем, неоднократно прогонявшийся S&M, superPi, игры, 3D марки… Макс разгон по шине 260, тобиш 2600 на проце, 2700 и выше система не стартовала… Дальше эксперименты не проводились. Напруги не поднимал.
Сразу же до установки была заменена паста на радиаторе северного моста на КПТ-8. Северный мост грелся ощутимо, точнее очень ощутимо, поэтому был установлен кулер (вентилятор) для СPU под 486, посажен прямо на родной радиатор моста на пластмассовые стойки… Щас радиатор тёплый.
Опытным путём с помощью утилиты RightMark CPU Clock Utility был установлено минимально напряжение питания для проца в разогнанном режиме (2500МГц) – 1,35В (ну и плюс 0,01 вольта сама плата поднимает, или под нагрузкой иногда ешо по более - 0,026В). В режиме минимум нагрузки частота проца была установлена 1000 МГц при питании 1,1В.
Выбор считаю удачным, хотя хотелось Епокс на нФорсе 4 Ультре… На то время, лето-осень, выбор был не очень… Нуждался в АТА, так-как со старого компа (Атлон Бартон, тоже погоненый, до 2200МГц) оставался винчестер, а платы на нФорсе5 не очень то балуют этими интерфейсами. Поставить «точку» в выборе помогла статья IN (http://people.overclockers.ru/IN/record6), ну и эта ветка форума… :D

Moderator
А вот и RAID-0 (драйвер ver. 7.05)
по сравнению с nForce3 прирост почти нулевой :neutral:

Будем мутить дальше. :D
Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд
qassik писал(а):
Поставить «точку» в выборе помогла статья IN (http://people.overclockers.ru/IN/record6)

Память работает на частоте 714МГц? Может стоит снизить частоту и пробовать гнать дальше?
Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд
А память Вы использовали ту же, что и я!
У меня сейчас она работает как DDRII-800 4-5-5-15-18-1T, не пробовали аналогично?

Junior
А как себя ведет эта мать с 1.9V памятью, например Corsair <TWIN2X1024A-6400> ?
В мануале указана поддержка DDR2 1.8V, но в BIOS вроде как можно выставить и 1.9V ...

Moderator
Lavos писал(а):
А как себя ведет эта мать с 1.9V памятью, например Corsair <TWIN2X1024A-6400> ?
В мануале указана поддержка DDR2 1.8V, но в BIOS вроде как можно выставить и 1.9V ...

Подобная память - только опытным путём.
1.9вольт не только можно выставить, но они и действительно выставляются, судя по реакции памяти дополнительным разгоном.

Помогите плиз решить проблему, мать GA-M55plus-S3G второй ревизии, память ДДР800, видео внешнее. Проблема заключается втом, что после 276МГц шины теряется стабильность, ни повышение напруг, ни выставление памяти как ДДР400, ни игра с таймингами памяти, ничего не помогает... spread spectrum отключено, НТ множитель равен 3, проц холодный... танцы с бубном не могли.... может подскажите, в чем может быть еще проблема?

Moderator
!CE писал(а):
Помогите плиз решить проблему, мать GA-M55plus-S3G второй ревизии, память ДДР800, видео внешнее. Проблема заключается втом, что после 276МГц шины теряется стабильность, ни повышение напруг, ни выставление памяти как ДДР400, ни игра с таймингами памяти, ничего не помогает... spread spectrum отключено, НТ множитель равен 3, проц холодный... танцы с бубном не могли.... может подскажите, в чем может быть еще проблема?

Проблема в том, что это предел данного экземпляра.
А bios какой версии? А пробовали снижать множитель и гнать шиной? А проц-то при разгоне хотя бы какой?

I.N. писал(а):
Проблема в том, что это предел данного экземпляра.
А bios какой версии? А пробовали снижать множитель и гнать шиной? А проц-то при разгоне хотя бы какой?

не верится, что я дошел до предела. Версия биоса FB, проц - атлон 3000+, макимальная температура около 50. Кстати, попробовал 5 множитель + 300-ую шину, стабильность железная; с множителями 8, 9 - выше 276МГц никак :(

Junior
I.N. писал(а):
Память работает на частоте 714МГц? Может стоит снизить частоту и пробовать гнать дальше?

Перед тем как дальше гнать по шине (за 250) были понижены делитель на НТ и память установлена как 533... Просто у меня тада стал ступор на 270, я и прекратил дальнейшие эксперементы... :oops:

I.N. писал(а):
А память Вы использовали ту же, что и я! У меня сейчас она работает как DDRII-800 4-5-5-15-18-1T, не пробовали аналогично?

Интересные тайминги. А можна узнать какая у вашего процессора щас частота? У меня сейчас память стоит как 667, с дикими таймингами 6-6-6-15-19-2Т...

Moderator
!CE писал(а):
не верится, что я дошел до предела. Версия биоса FB, проц - атлон 3000+, макимальная температура около 50. Кстати, попробовал 5 множитель + 300-ую шину, стабильность железная; с множителями 8, 9 - выше 276МГц никак :(

При множителе 8 частота проца меняется? Просто вполне возможно, что этот множитель не работает, также как у меня 6 и 7.
Чем температуру меряли?
Мой A64 3000+, кстати, тоже не любит температуры выше +50, хотя официальный предел - порядка +70 судя по маркировке. Попробуйте комп выставить на холод (просто ради интереса).
Можете, кстати попробовать поставить частоту PCI-E равной 101МГц.
Х-м... поведение системы очень похоже на поведение моей системы когда bios был версии F4, даже частотный предел одинаков. Может это проблемы именно bios?
Добавлено спустя 7 минут, 33 секунды
qassik писал(а):
I.N. писал(а):
А память Вы использовали ту же, что и я! У меня сейчас она работает как DDRII-800 4-5-5-15-18-1T, не пробовали аналогично?

Интересные тайминги. А можна узнать какая у вашего процессора щас частота? У меня сейчас память стоит как 667, с дикими таймингами 6-6-6-15-19-2Т...

Сейчас использую на частоте 2.4ГГц (мне этого хватает с лихвой, да и напряжение в таком случае удалось занизить). Память, соответственно, работает так как я уже сказал ранее (DDRII-800 4-5-5-15-18-1T). Аналогично же она работает и при 2.8ГГц на проце. напряжение номинальное.

Но! Раньше память не могла работать при CL ниже 5. Плюс напряжение было поднято до 1.85V. Всё это время стоял bios F6. Т.е. налицо эффект "прожига"!
Сейчас попробую ещё понизить тайминги, т.к. другие снижать не пробовал (времени не было гонять тесты :( )

А хард у Вас WD800JB или всё-таки WD800JD?

I.N. писал(а):
При множителе 8 частота проца меняется? Просто вполне возможно, что этот множитель не работает, также как у меня 6 и 7.
Чем температуру меряли?
Мой A64 3000+, кстати, тоже не любит температуры выше +50, хотя официальный предел - порядка +70 судя по маркировке. Попробуйте комп выставить на холод (просто ради интереса).
Можете, кстати попробовать поставить частоту PCI-E равной 101МГц.
Х-м... поведение системы очень похоже на поведение моей системы когда bios был версии F4, даже частотный предел одинаков. Может это проблемы именно bios?

похоже в самом деле проблема в биосе.... частоту PCI-E ставил 101Мгц, то же самое... хотя мамка может стабильно работать на частоте шины 300Мгц и выше при самом низком множителе проца.... вот тут-то и теряется вся логика... почему при родном множителе она ведет себя так? блин....
температуру мерил speedfan'ом, при разгоне до 2,4 работает на дефолтном напряжении 1,4В.

Moderator
!CE писал(а):
похоже в самом деле проблема в биосе.... частоту PCI-E ставил 101Мгц, то же самое... хотя мамка может стабильно работать на частоте шины 300Мгц и выше при самом низком множителе проца.... вот тут-то и теряется вся логика... почему при родном множителе она ведет себя так? блин....
температуру мерил speedfan'ом, при разгоне до 2,4 работает на дефолтном напряжении 1,4В.

Попробуйте гнать из Windows программой EasyTune (он на диске из комплекта материнки должен быть)
Множитель снижается до 8? Может, это предел проца?

Темпу попробуйте мерять этим:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... fo-beta.7z

Кстати, у Вас должно быть ядро Quadro. Ревизия 2 ведь.
Как игры на него реагируют? Что проги пишут (тот же Everest)? Каковы результаты в бенчмарках (а то ведь ни одного резалта в ветке нет)?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 13 из 76<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 76  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа