1) На плате микросхема BIOS типа 25X80VSIG впаяна наглухо. Что делать при "кривой" прошивке? В программатор-то воткнуть нечего ..... Рядом с микрухой стоИт разъем с маркировкой JSPI1, выводы которого идут к микросхеме. Служит для подключения программатора. Описано ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ .
2) Периодически во время поста предлагает нажать F1 или F2. Все настройки автоматом в дефолте. Обновление BIOS до версии 2.1 (последняя) не помогло. Вылечилось повышением питания на памяти до штатных 2,10 В. Чтобы изменить напряжение, надо навести курсор на этот пункт и нажимать +/-.
3) FSB по умолчанию = 200,9 (странноватое минимальное значение)
4) В BIOS отсутствует множитель HT. Каким образом можно его снизить до 4 ? Множитель появился в BIOS 2.2, но с ним не работает Cool'n'Quiet.
6) Плата не позволяет загрузиться с видеокартой с убитым BIOSом ! Загрузка с PCI-видюхой возможна только при вынутой PCI-E ! ! !
На транзисторы настоятельно рекомендую установить ВОТ ЭТИ радиаторы. Радиаторы устанавливаются в горизонтальном положении материнки на разогретые транзисторы. После установки комп надо погонять некоторое время в этом положении, а потом выключить и дать остыть.
Частота HT ((HT/200)*FSB) не должна превышать 1100 (а лучше - 1000) MHz
По мере поступления новых вопросов и ответов на них, буду редактировать первый пост.
Последний раз редактировалось abservice 28.07.2008 5:25, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Пятигорск
alexzzz писал(а):
Периодически во время поста предлагает нажать F1 или F2. У меня возникла такая же проблема. как понял из вышеизложенного помогает перепрошивка bios.Просьба подробно описать как это сделать с флешки. Биос версию 2.7 скачал.
А я взял две дискеты: одну сделал загрузочную, а на втроую слил прошивальщик и биос. Загрузился с загрузочной дискетки, вынул её, вставил другую, набрал команду : Afud408 A7369NMS.260 /L2 <enter>
Именно так и набрал, товарищь выше писал уже эту команду, но у него неправильный синтаксис.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2008 Откуда: Тверь Фото: 1
alexzzz если твоя проблема схожа с моей с флешки тебе не прошить,настройки не сохранятся а по умолчанию загрузка с флешки выключена,да и с флопика проще достаточно дискеты от xp . Остальное писал уже. Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд Да и надеюсь все первостепенные действия типа джампера выполнил.
попробую с Hiren's.BootCD или с флешки ,загрузочную уже сделал,меня больше интересует правильный ввод команд или ответов ,прошивкой никогда не занимался
обновился за 15 минут через MSI LIVE- пока порядок
прошил 2.7 - разгон на прежнем уровне, наконец то температурные датчики корректно стали работать. Но при вкл-выкл компа настройки сбрасываются, вообще целиком..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: Moscow
jarre писал(а):
прошил 2.7 - разгон на прежнем уровне, наконец то температурные датчики корректно стали работать. Но при вкл-выкл компа настройки сбрасываются, вообще целиком..
знач не я один такой( У меня ток фсб сбрасывается.
я просто после перепрошивки биоса в этот же день комп от пыли почистил, термопасту сменил и т.д. Думал мож что задел, оказывается биос виноват.
обновил с 2.4 до 2.7- определились в биосе устройства как сата, заработали как положено термодатчики, насчет сбрасывания настроек ничего плохого не скажу - разгон не делал а другие изменения не сбрасываются
Member
Я сначала прошил биос из под винды-- в итоге получил проблему в виде CMOS CHEKSUM ERROR постоянно, потом прошил биос аварийным способом с дискетки, потому что тем(первым, нормальным) способом , который описан на сайте MSI, не получалось-- проблема не устранилась. Потом прошил так, как писал раннее - всё пучком стало!
Member
Ни как не могу найти информацию, как всё-таки поднять напряжение на поцессоре! Пробовал биосы другие шить(от более крутых матерей)- не прошиваются просто так.
Испортить биос не боюсь, так как аварийное востановление (AMIBOOT.ROM) должно если что помочь. Кто знает что бы ещё попробовать- кроме покупки новой мат. платы ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Минск
Вот имеется такое железо: MSI K9N NEO-F V2 (bios v2.6) + AMD Athlon 64 X2 4000+ DDR2 2x1024mb Hynix Original (800Mhz). На данный момент все выглядит так: HT 600; тайминги 5 5 5 15 2Т; Соотношение 1:1.33; Frequncy 262 x 10.5 = 2751 Mhz (1.3v > 1.325v) И на этом СТОП!
В чем дело, во что все упирается?! Разгон больше не идет ну никак, ставил и напряжение на камень 1,35 и с множителями немного химичил, да и на памяти стоит 2,1v вместо 1,9v. Вообщем ставлю 1,35v, частоту около 2820Mhz, и компьютер как только доходит до рабочего стола, то сразу на перезагрузку; а (при 1,325v) и вовсе во время загрузки виндоус!
Охлаждение впорядке + на радиаторе материнки поставил кулер + да и вообще корпус открыт и на улице -10 почти =)))
Последний раз редактировалось Sparkle 01.02.2009 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Ну, по-моему, у Вас Sparcle явно досигнут предел для процессора. Возможно, повышение нарпяжения на процессоре немного ещё даст прироста частоты, если конечно найдёте способ.
Member
Sparkle писал(а):
Плохо дело, хотелось бы увидить 3,0 =) да вот предел ((( 2,75. Хоть бы 2,9 да и хватит, так нет же!
Да, это вечная проблема!
У меня 1,375В мать максимум даёт поставить на процессор, при этом он берёт 3.1 ГГц , при этом игры (Fallout, Half-Life 2) не вылетают, эсли поднять FSB на 3 МГц-- иногда вылеты, что неприемлимо.
Сначала думал- О, круто!- теперь же -- Эх, ещё бы 100 МГц!
Нашёл на оверах информацию о vidmod, начал пробовать и погнул ножку,
разогнул её, вытер холодный пот и бросил нафиг это дело-- из-за 100 МГц
такие нервы! Хотя что-то в этом есть, экстрим, однако!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25