Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Самара
Насколько мне известно , на выходе наших блоков питания должен быть постоянный ток с минимальными импульсными всплесками(образуемые при просадке, разгрузке источника питания, которые происходят при увеличении, уменьшении нагрузки, в некоторых случаях это может быть вызвано слабой шиной питания), которые гасятся электролитическими конденсаторами. Дросели установленные на материнских платах служат в качестве реактивного сопративления, для того чтобы сглаживать высокочастотные всплески с которыми не справились электролитические и керамические(керамические конденсаторы гасят небольшие амплитуды) конденсаторы. Итак если через дросель протекает потоянный ток без всплесков, то шума никакого небудет. Если система фильтрации вашего блока питания или шина питания (в данном случае процессора) не справляется с нагрузкой, неплотно намотанные дросели могут пищать. Борются с этим по разному, например как уже отмечалось, заливают цапон лаком. В отечественной промышленности также часто использовался для этих целей парафин обыкновенный, который и удалить проще, и благодаря своим аммортизирующим свойствам, должен справляться с этой задачей лучше. Парафин доводился до жидкого состояния и заливался в катушку, удаляется также разогревом до градусов 80, кажется. А вообще присмотритесь к вашему БП и к шине питания которая подходит к дросселям, на форуме гдето была статья про то как удалось улучшить результаты разгона за счет увеличения попускной способности шины питания.
Вот ссылка на статейку в которой описан способ борьбы с просадкой :
http://www.overclockers.ru/lab/15744.shtml Т.к. на новой GA k8ns дросели тоже свистят, планирую проверить изложенное выше до февраля 2006 года и отписаться о результатах по борьбе с шумами.
_________________ На ваше мастерство мы ответим непредсказуемой глупостью. (Ответ асам на форуме FH) Летайте самолетами FH!
Последний раз редактировалось samum 03.11.2005 9:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
GA-8s648fx и в стандарте мать не тихая , а под разгоном шумит на все лады.
Основные источники шума - у процессора ( иногда кажется что он сам )
Но все стабильно.
А еще собирать свой ноунейм БП на Thermaltake или Everpower(>400 Вт ,>18 A 12V)
Если что изменится напишу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Шумят на Интеловской матери с 845 чипсетом, и встроенным видео. Модель не знаю.
Летом на работе просто это бесило! Сплит работает, а эта хрень даже его перебивает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: МО
Имел неосторожность купить, некоторое время назад, материнку Epox 8RDA+Pro (NForce 2) во второй системник. Против Epoxa ничего не имею, у самого давно стоит Epox 8KRAi (КТ600) - отличная плата, но эта... Ее свист и шипение окончательно меня достали, да и другие грешки за ней водились. Решил заменить на Epox 8 VTAi (КТ880). Купил, собрал. Те же грабли - вид сбоку. Свистит тише, но раздражает. Еду в магазин, меняю на другую - свистит. Меняю еще раз - та же фигня. Asus не хотел, читал про их беды, да и Epox очень люблю. Делаю для себя вывод, большинство последних плат явно плохо собраны. Но проблему решать как-то надо... На NForce раньше дросселя цапонлаком заливал, но помогало незначительно. Думаю дело было в рыхлой намотке провода на ферритовое кольцо. Решил в этот раз проверить предположение, перемотать дросселя. Гарантия соответственно закончилась и не начавшись. Первым делом нашел провод подходящего диаметра в лаковой изоляции. Не обладая обширными познаниями в области дросселестроения, не стал отклоняться от существующего образца, просто посчитав количество витков в обмотке и число жил в витке, приступил к воплощению задуманного. Подготовка: Выпрямив провод, нарезал его кусками по 200 мм (Так его удобнее наматывать). Зачистил с одной стороны каждый отрезок на 10 мм. У меня на дросселе виток состоит из трех жил провода ПЭЛ-0,9, потому сложил три отрезка, зачищенными концами, в пучок и обмотал виток к витку тонким проводом ПЭЛ-0,1, залудил. Надел термоусадочный кембрик на первые 15 мм, как на образце. Предполагая сложности с выпаиванием выводов дросселей ( в первую очередь перегрев и оперативный простор), выпаял все прилегающие конденсаторы 25W паяльником. При помощи оловоотсоса и 100W паяльника выпаял катушки. Снял старую обмотку и, высунув язык, плотно намотал новую, натягивая провод плоскогубцами. Концы зачистил, обмотал, залудил.
Кембрик надел на второй вывод, макнул изделие в цапон лак. Повторил все операции со вторым дросселем. У меня их два, а у вас? Впаивал долго, следил за качеством, токи ведь большие. Под дроссели подложил полоски резины. Впаял конденсаторы и долго отмывал плату спиртом от канифоли и паяльной кислоты. Собрал системник, выпил пива на всякий случай, включил. Земля и небо! Получилось! Тишина, плата лежит на столе. Проверял скроллингом, в играх, везде где шумела. Поставил s2kctl, чтобы окончательно убедиться. На минимуме - тишина, на максимуме - тихий стрекот, но совсем не идет в сравнение с тем, что было. Впечатление складывается, что шелестят мосфеты. На ранних ревизиях материнок применялись мосфеты в больших корпусах, чем сейчас. Крайне доволен проведенной работой, хоть и потратил пять часов на поиски и реализацию.
У меня мамка Elitegroup K7S5Apro
Купил я себе когдато ее вместе с корпусом (дешево)
БП сами понимаете отстой:grob:
Вот недавно решил поменять корпус с БП
Купил себе INWIN 350W (PowerMan)
ПОЯВИЛСЯ СВИСТ!!!
Думал что БП - ошибся
После тыкания различных устройств понял что свист появляется изза подключения одного из веников (SeaGate 40Gb и 160Gb - со вторым свист меньший)
После нескольких дней работы системы свист начал на время стихать (меньше напрягает)
Но думаю что мать буду менять....... всетаки динозавр у меня!
ЗЫ. И можно ли залить дроссели сплавом розе(вроде так)? - белая такая штука которая при нагреве расплавляется!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: МО
Trup писал(а):
ЗЫ. И можно ли залить дроссели сплавом розе(вроде так)? - белая такая штука которая при нагреве расплавляется!
Сплав Розе - применяется в литейном деле и пайке. Собственно, это легкоплавкая (t пл=95ºС) смесь олова, свинца и висмута, т.е она является токопроводящей. Конечно нельзя. Надо заливать чем-либо густым и твердеющим при засыхании (застывании). Например: термоклей, эпоксидная смола, лак, краска, суперклей (цианоакрилат), некоторые люди парафином предлагают заливать. У себя на материнке, дросселя заливал электротехническим лаком.
Сплав Розе - применяется в литейном деле и пайке. Собственно, это легкоплавкая (t пл=95ºС) смесь олова, свинца и висмута, т.е она является токопроводящей. Конечно нельзя. Надо заливать чем-либо густым и твердеющим при засыхании (застывании). Например: термоклей, эпоксидная смола, лак, краска, суперклей (цианоакрилат), некоторые люди парафином предлагают заливать. У себя на материнке, дросселя заливал электротехническим лаком.
И для чего тогда этот сплав вообще применяется?
Я его очень часто вижу на разных платах....... в том числе и БП.
ЗЫ. Глянул я на колво кондеров (чтобы их поменять) на своей мамке.... КУЕВА ТУЧА! Только рядом с ферритами 6 шт + недалеко 3 красуются + по всей мамке разбросаны.
ЗЫЗЫ. Кстати как должен выглядеть феррит?
У меня 3 шт в виде колец обмотанных (редко) проволокой и 1 типа стержень черный он уже обмотан часто - распологается вертикально!
Кто есть кто?
ЗЫЗЫЗЫ. Кстати кто что думает про заземление корпуса? Может поможет? У кого заземлен писк тоже есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Самара
Заземление здесь не при чем, шум не заземляется . Феррит это смесь керрамики с железом, имеет черный матовый цвет, выполняется в различных вариантах, в случае компа сделан в форме кольца, иногда в целях экономии в форме стержня(характеристики у такого похуже и размеры требуются побольше, зато дешевле). Глянцевый цвет феррита может быть когда он хороше отшлифован или покрыт лаком. Материал очень хрупкий, т.е. при падении может расколоться, имеет острые края, при перемотке может повредить слой лака на проводе, поэтому рекомендуется использовать предварительную намотку изолирующей подкладки, которая помогает слегка уменьшать шумы, но при этом меняется диаметр намотки и изменяются харрактеристики дросселя.
Цитата:
Например: термоклей, эпоксидная смола, лак, краска, суперклей (цианоакрилат), некоторые люди парафином предлагают заливать. У себя на материнке, дросселя заливал электротехническим лаком.
В бытность ремонта бытовой и радио техники замечал, что дроселя и трансы заливаются или фиксируются обмотки следующими составами из выше перечисленных:
Термоклей (преобладает в современной технике, где надо и где ненадо, плохо проникает между обмотками, распределяется в основном по поверхности ИМХО мало помогает при борьбе с шумами), эпоксидная смола (в строчных трансформаторах, в отечественных точно),цапон лак (в отечественной радиоаппаратуре для фиксации тонких проводов настроечных контуров которые никогда не шумят ИМХО в качестве шумоподавителя малоэффективен подойдет для фиксации неплотнонамотанных тонких проводов, для фиксации толстых поводников малопригоден т.к. после высыхания довольно хрупок), супер клей (нигде не встречал в радиоаппаратуре, ИМХО есть сомнение что его состав не безопасен для аппаратуры, т.к. может расстворить и замкнуть изоляцию обмотки, трудно удаляем, особенно без повреждения обмотки), парафин(парафином в советские времена заливали практически все трансформаторы для увеличения влагостойкости + уменьшения шумов обмотки, применялся в строчных трансах телевизоров 3-его - 4 поколений которые при плохой заливке нехило могут свистеть т.к. частота и ток на них большие). А вообще борьба с шумом состоитиз комплекса мер, преднамотка изолирующей ткани из стекловолокна на феррит + плотная равномерная намотка(если слоев несколько рекомендуется каждый слой или несколько слоев обматывать) + пропитка если требуется.
_________________ На ваше мастерство мы ответим непредсказуемой глупостью. (Ответ асам на форуме FH) Летайте самолетами FH!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Новосибирск
Гы.У меня тоже засвистело после замены X800Pro на 6800GT Свистит видео карта.Лепесток узкий:стоит отвернуть голову на 2-3 градуса,как звук исчезает.
Особенно заметно слышно при прогоне AtiTool в режиме артифакт тестера.Кто-то тут уже писал.Свист высокочастотный,~15-16 кГц и напоминает дзиньканье с периудом ~50-60мс.
Что характерно,до этого HDD Seagate шумел в НЧ диапазоне.Низкий,мягкий звук.
Похоже это было как если бы в большую железную банку,обитую изнутри войлоком положить большие гайки и медленно покатать.Даже рука на столе ощущала вибрацию. А теперь это хрр-рр-псс.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2005 Откуда: Город095
Здраствуйте форумчане!
У меня материнка GA-8I875. Писка в процессе работы вроде нет, но при скролле или изменении размеров окна шипит/шуршит. Вдобавок, недавно, начала "щебетать"(по другому не скажешь - короткие повторяющиеся звуки). "Щебетание" наиболее заметно, когда заходиш на сайт, а там рекламка в виде меняющихся слайдов сделана. Про писк вроде понятно, сам некоторое отношение к радиотехнике имею, а вот "щебетание" что-то новенькое ; )
Интересно Ваше мнение