Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Roman16    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4587 • Страница 13 из 230<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 230  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 42
ядерный отход
Цитата:
Конфигурация компьютера: жена его сломала...
На сломаном компе я удивлюсь что вообще напруги есть. ;) Ладно, это всё шутки. Что ты именно хочешь узнать подробней? Из того что я ещё не писал, напряжение можно мерять на 3х стадиях: 1) на выходе МОСФЕТОВ, 2) после катушек индуктивности на ножках конденсаторов, 3) на самом сокете. Все эти напряжения будут различаться. На МОСФЕТАХ напряжение выдаётся повышенное, с учётом его дальнейшего падения на катушках, где теряется чуть больше 0.03в. На пути от конденсаторов к сокету теряется ещё 0.02в, о чём уже датчик материнки и не подозревает. В итогде настройка БИОСа на моей плате в точности совпадает с напряжением на самом проце в простое. Но при нагрузке, по закону Ома, падение на пути от стабилизаторов к процу увеличивается. Мой проц разогнан, так что как бы хорошо инженеры не прощитывали напряжения в номинальном режиме, оно оказывается слегка заниженным при нагрузке на разогнанном проце. Датчик материнки похоже меряет напряжение на одном из МОСФЕТОВ.

Партнер

Member
ядерный отход По моим наблюдениям, ни датчик материнки, ни напряжение на выходе стабилизаторов не реагируют на нагрузку, а вот уже напряжение под сокетом - пожалуйтса. Да и показания напряжений мосфетов и биоса на моей плате почти совпадают. Поэтому я делаю вывод, что материнка показывает напряжение на выходе одного из транзисторов, а не около сокета. Если у тебя датчик занижает показания, я не могу ничего сказать определённого по поводу твоего экземляра матери.

Member
VRoman Если при нагрузке по датчику в МБМ проседает Vcore (на 0,03В), а ты говоришь
Цитата:
ни датчик материнки, ни напряжение на выходе стабилизаторов не реагируют на нагрузку, а вот уже напряжение под сокетом - пожалуйтса
то получается мониторится напруга на сокете, а иначе как?

Member
SergeyTN Как раз МBM этого проседания не видит. 0.03в это мой вольтметр замечает на тех тёмножёлтых кондерах под сокетом и на самих ножках сокета. Видать я неясно выразился в первый раз...

Member
VRoman все, понятно. Как там дела с тестом подсокетного датчика с термопастой? :)

Member
SergeyTN Ещё руки не добрались, планировал (и сейчас планирую) заняться этим когда буду ставить радиаторы на МОСФЕТЫ, т.е. когда куплю новое лезвие для пилы. ;)

Member
VRoman блин, как долго ждать!!! :)

VRoman
Скажи а где ты достал такие кондеры (я так понимаю это танталовые чип конденсаторы) ---> "высококачественные низкоиндуктивные 4х1500мкф 3в кондера прямо под сокет попарно один на другой" денег они наверно стоят и найти в продаже нереально... или я ошибаюсь ?

Member
PowerRamzes Они самые. Покупал в инете (учти моё место жительства). Изобилия мест покупки не было, да и не из дешёвых они. :) Эти кондеры - самые лучшие в своём классе по характеристикам. До 50 кГц частоты они не теряют своей ёмкости! Дальше ёмкость плавно падает к 5 МГц и остаёться на уровне ~10% на всех оставшихся более высоких частотах. Эти кондеры мне обошлись 1.10$ за штуку. Другие два вида они чуть по слабее, находятся по середине в своём классе, а цена около доллара за штуку. Можно было выбрать самый высший класс, но мне это уже не совсем по карману, цены бы тогда составляли 3-6$ за штутку!

VRoman
Ссылку в студию на танталовые чип конденсаторы (и не важно твое место жительства) в России теперь ассортимент покруче будет учитывая всякие серые и ОЕМ поставки
просто 1500мкф 3в таких размеров вижу первый раз.

Member
PowerRamzes Хе, какой ты! :) http://www.mouser.com/index.cfm?handler ... deid=64613 Если нужны даташиты на серию Т530, то могу скинуть на мыло, я там вырезал нужный мне кусочек PDF с сайта производителя.

VRoman
Я тоже собираюсь модифицировать систему питания на РДА+... чё посоветуешь?

Member
[K3]KOT Прямые руки. :D Это главное. Вобщем я бы посоветовал в первую очередь поставить охлаждение на МОСФЕТЫ, а пайка многого на 8RDA+ не даёт, чтобы ею рисковать и тратиться на дорогостоящие элемены, она уже и так довольно-таки хорошо продумана. Я решился на эту "операцию" потому что мой корпус уже был подготовлен для пайки Абита.
Ещё две новости:
1) Температура материнки под мосфетами при напруге 1.8в - порядка 65-70 градусов, обжигает палец почти мгновенно.
2) После того как перерезал ту дорожку около микросхемы, материнка перестала перезагружаться даже при повышении напруги до 1.95в. Выше не пробывал, т.к. радиаторы ещё не ставил. Не могу 100% утверждать, что именно перезав дорожку я решил проблему с перезагрузками, возможно кондеры помогли. Напомню что раньше материнка перезагружалась при 1.85в. Сегодня обязательно съезжу за лезвием для пилы, прилеплю завтра радиаторы и тогда посмотрим до скольки смогу поднять напругу.

Последний раз редактировалось VRoman 11.02.2004 0:25, всего редактировалось 1 раз.

Ago
на сайте Епокса есть отдельные фиксы для ЮСБ 2, я по дурости качал когда тока купил мать, потом доперло что просто нужен сервис пук, тока я не помню на каком именно (толи на tw или на nl)
VRoman
Лично мне радиаторы не помогли (4 см высотой,4 ребра, алюминий) радиаторы тоже обжигали пальцы и мать перезагружалась. пришлось ставить вентилятор на них.
В дальнейшем планирую подвести воду на мосфэты, потому как уровень тепловыделения на них недетский но мосфэты не одни греются - кондеры тоже очень горячие!

Member
Какая нормальная температура северного моста (system) 8RDA3+?
У меня при напряжении 1.8 ~38С (немношко обдувается процессорным кулером)...
Раньше (до установки 120Х120) при 1.6 ~40С...
Но как я понял, если поднять до 2.0 то активное охлаждение моста -
не единственная необходимость?

Member
Da Yana температура СМ не мониторится!!!

Member
Ууу, блин!
Каждый день чтонибудь новое!
Ладно, черт с ним с СМ.
А где тогда стоит этот чертоф датчик???

Member
Есть новости, как обычно, плохие и хорошие. :) Начну с хороших, первая: поставил радиатор на МОСФЕТЫ. Наконец-то. :) Самосабой с активным охлаждением. Сначала хотел тройной поставить, примерил на старой 8RDA+, думал она точно такая же как 8RDA3+, хотел было уже начать клеить, а он не влез между катушками и кондерами. Пришлось ещё один отрезать, уже с двумя рядами рёбер.

Вторая хорошая новость: после перерезания дорожки как показано в этом моде: http://www.motherboardfaqs.com/article.php?31.255 , материнка теперь не выключается и не перезагружается при повышении напруги на проце свыше 1.825в. Проверял до 2.1в включительно - работает без проблем! Заметьте, я не отпаивал тот резистор и не отрывал ножку микросхемы, я просто перерезал ножом дорожку между ними. Рекомендую всем, у кого проблемы с повышенной напругой!

Плохие новости: разгону радиаторы никак не помогли. :( Сам не найду подходящего объяснения, но проц ведёт себя так, будто он перегревается. С лёгкостью работает при наличии льда в воде с напряжением 2.05в, но при обычной температуре воды глючить начинает уже на 1.85-1.875в. На старой материнки нормально с 2.0в работал с этим охлаждением, а тут капризничает... :( Завтра сниму водоблок, смажу термодиод пастой, заодно сменю пасту на проце, может поможет... Ещё складывается впечатление, что в отличии моего старого проца, которому надо было добавлять 0.025в на каждые дополнительные 25МГц частоты, этому 0.025в хватает только на 20МГц. Хотя с другой стороны ему по-прежнему надо намного меньше напряжения, чем старому.

VRoman
Свой радиатор распили поперек. Это нисколько не уменьшит площадь поверхности зато прилегать он будет лучше к мосфэтам потому как уровень высоты у них не идеальный.
К тому же распиленный можно было бы примостить и 3-х реберный, поставив оба немножко по косой. На крайний случай можно и изолятор проложить между катушками и радиатором.
У меня к тебе вопрос по повуду кондеров под сокетом. А откуда такие данные по емкости ихней ? С чего ты взял что надо ставить 6000 мкФ ? Разве пульсации с такой большой аплитудой идут под сокетом? Или ты перестраховался по емкости? По моему там могут быть только высокочастотные помехи от самого проца что лучше было бы поставить керамические. Пусть у них малая емкость но зато на высоких частотах они получше себя ведут. У тебя ведь дополнительные кондеры стоят и до мосфэтов и после. Не вижу смысла в 6000 мкФ под сокетом.

Member
вчера(сегодня) ночью пытался заставить работать это чудо на честных 200. поставил в биосе напряжение на чипсете на 2 вольта, и потихоньку, начиная с 1.625 начал поднимать напряжение на процессоре. в результате попыток 7-8, винда (2000 про, СП1) загрузилась при значениях Vdd 2.0 v, Vcore:1.79~1.80, частота 200, множитель -- 11 (бартон 2500+ залочен). тестировать не тестировал, но при напряжении на процессоре 1.775 винда загружалась, но при попытке что-либо в ней сделать уходила в синий экран. Так вот вопрос: до каких разумных пределов можно увеличивать напряжение на процессоре, без того, чтобы модифицировать саму мамку? потому как с пайкой я еще не совсем на ты. Охлаждение, имхо, неплохое -- зальманн 7000кю, плюс в инвине кю500 два зальманна на вдох и на выдох. подсокетный датчик (прижатый, но, к сожалению, без термопасты.) показывает при 166 шине 30 градусов, в комнате -- около 18, 20. в комнате же при температуре около 20-25 и на шине 180-190 показывает уже 39-40.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4587 • Страница 13 из 230<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 230  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа