Ребят, у кого какие настройки при разгоне Е7200 ? Мать EP45-DS3P
Я поставил делитель на памяти поменьше, чтобы её частота упала, потом начал повышать шину. Дошёл до 368 Мгц, получился проц 3.5 Ггц. В винде всё грузится норма, тесты проходит, но при перезагрузке кнопкой, он не стартует. Т.е. пытается завестись и глохнет, потом снова и снова. Как разгонять дальше? Боюсь напряжение трогать на процессоре.
З.ы. память pc-6400 Kongston
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
А мне наоборот ручное не помогало.
Цитата:
CPU GTL Reference NB GTL Voltage reference http://www.thetechrepository.com/showthread.php?t=87] vAGTL (CPU Reference Voltage) надо изменять совместно с vTT (FSB Termination Voltage). vAGTL это вообще не напряжение а процент от VTT, задающий референсный уровень напряжения для GTL логики. Напряжение ниже этого уровня соответствует логическому нулю на шине, выше - 1. Изменяя одновременно vTT и vAGTL можно в некоторых случаях добится большей стабильности при значительном разгоне по шине. Причем положительный эффект в равной степени может дать как большее так и меньшее значение этого параметра.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Украина, Керчь
Выше Allert написал много полезного, спасибо. Но немного не согласен со следующим моментом:
Allert писал(а):
Я предупреждаю ещё раз - напряжения на АВТО, это только для начала разгона! Они ОЧЕНЬ ОПАСНО поднимаются, проц может выйти из строя!
Насчет напряжения на проц выше 1,45 есть страшилка Интел и вроде бы данные неких тестеров, так что с этим, пожалуй, согласимся. А вот насчет некоторого завышения на авто второстепенных напряжений на мосту и проце, с чего Вы, Allert, взяли, что это "ОЧЕНЬ ОПАСНО"? Есть какие-то данные от Интел или Гигабайт? Достоверный опыт тест-лабов? Лично Ваш опыт сгоревших от этих завышений процев и матерей? Если нет, то от чего такая уверенность? Или просто цифры достигли некого глубоко субъективного значения, которое лично Вам кажется неприемлемым? P.S. Вполне согласен, что ручной тюнинг этих напряжений (в сторону понижения от значения "Авто") может сказаться на сроке службы компонентов только положительно, но и не надо пугать народ лозунгом "Очень опасно" ничего достоверно о критическом максимуме этих вольтажей не зная, иначе на оверклокинг вообще можно навешать такую же бирку Не в обиду, просто не согласен с Вами. Кстати, прожил на Авто всех второстепенных вольтажей при фиксированных в биосе 1,45 на проц FSB500, E8400@4ГГц уже больше месяца (а t в комнате достигала 34...). Добавлено спустя 8 минут, 49 секунд
Allert писал(а):
RooF писал(а):
Allert Вот вы пишете, мол, следите за напряжением во избежание последствий. А уж так ли это критично? На практике это подкрепляется фактами?
Как вы думаете хорошо ли будет процу, если материнка автоматом поднимает напряжение CPU termination с 1.2В до 1.65В(38%), а CPU PLL c 1.5 до 1.8 (20%) при этом пропорционально растут CPU reference 1/2 напряжения?
Давайте будем честны перед собой: мы даже не знаем, что многие из этих "загадочных напряжений" на самом деле собой представляют, как и на что влияют и какой потенциал их безопасного повышения заложен в кристале. Перефразируя "не все йогурты одинаково полезны" получим "не все напряжения одинаково опасны".
Member
Заметьте, если бы я написал просто _нежелательно_ - то никакой реакции бы не было
Я обосновываю своё заявление следующим образом
1) На форуме не один, не два и не три случая возникновения с процом проблем при повышенных напряжениях.
2) Нормальным считается повышение напряжения не выше 10-15% (в любом ФАКе это написано). Здесь же повышение напряжения аж 38 и 20%, как минимум это заставляет поволноваться. Кстати на материнках АСУС есть такая же проблема, и там так же предупреждают о нежелательности этого.
3) Я не хочу, даже косвенно участвовать в убийстве чьего-то железа, т.к. я написал тот мануал. Считайте, что я таким образом перестраховался.
Добавлено спустя 512 минут, 256 секунд
Цитата:
Давайте будем честны перед собой: мы даже не знаем, что многие из этих "загадочных напряжений" на самом деле собой представляют, как и на что влияют и какой потенциал их безопасного повышения заложен в кристале. Перефразируя "не все йогурты одинаково полезны" получим "не все напряжения одинаково опасны".
Согласен, но не совсем.
Я потихоньку копаю инфу, в т.ч. с иностранных форумов где это всё разжёвано. Там рассказано и о CPU Reference and Termination, и проч. В т.ч. со схемами и т.д. Например http://www.thetechrepository.com/showthread.php?t=87]
Все это похоже на сказки наших родителей мол плохо, не полезно, не здорово, но всем нам надо. Я, анализируя всю историю процов с 2003 года не вспоминаю случая чтоб проц горел. Перенапрежение с последствиями это помоему все домыслы, + ко всему встроенные защиты процов и материнок... бла бла бла.
Ну на самом деле ребятя, давайте говорить от себя, ну небыло у меня на слуху а тем более в практике случаев летального исхода при перенапряжении.
Junior
Allert - ссылочка полезная, спасибо. Признаюсь, понял далеко не всё (слабоват мой английский в таких дебрях), но весьма общие описания некоторых вольтажей, а также акцент этого материала на вольтажные возможности плат на 975м чипсете (да и инкогнито автора не придает достоверности материалу, но это я уже придираюсь), не позволяют сделать каких либо четких выводов по нашему вопросу.
А если посмотреть на ситуацию отвлеченно, "горе от ума" у нас, господа оверы. Жили мы на GA-Р35 и горя не знали. Разгоняли прекрасно и жили в разгоне - не тужили. И процы не спешили гореть, и платы были целы. А ведь и на Р35 существовали все эти напряжения и, само собой, "авто" - просто нам эти опции никто изменять в БИОСе не давал. А тут, на Р45, подкинул Гигабайт оверам игрушку - меняй напряжения хоть на лампочке соседского торшера И сразу все напряжения, которые прекрасно позволяли гнать и стабильно функционировать на Р35, стали ОЧЕНЬ ОПАСНЫ. Ну не "горе от ума" скажите?
Member
Homyak_from_Kerch писал(а):
А если посмотреть на ситуацию отвлеченно, "горе от ума" у нас, господа оверы. Жили мы на GA-Р35 и горя не знали. Разгоняли прекрасно и жили в разгоне - не тужили. И процы не спешили гореть, и платы были целы. А ведь и на Р35 существовали все эти напряжения и, само собой, "авто" - просто нам эти опции никто изменять в БИОСе не давал. А тут, на Р45, подкинул Гигабайт оверам игрушку - меняй напряжения хоть на лампочке соседского торшера И сразу все напряжения, которые прекрасно позволяли гнать и стабильно функционировать на Р35, стали ОЧЕНЬ ОПАСНЫ. Ну не "горе от ума" скажите?
Я тут ещё дальше подумал - как же мы раньше разгоняли P4 на 865PE - 875P? кошмар - 4 тайминга и пара напряжений.
Junior
Allert писал(а):
Я тут ещё дальше подумал - как же мы раньше разгоняли P4 на 865PE - 875P? кошмар - 4 тайминга и пара напряжений.
Смех смехом, но направление мыслей верное... Добавлено спустя 17 минут, 56 секунд Кстати, на заметку трудящимя, сегодня столкнулся с таким траблом. Собирал машину на мамке GA-EP45-DS3 с видюшкой 9600GT. Винда встала нормально, дрова на мать тоже, а вот на установке дров к видюхе: во время установки есть момент, когда изображение на несколько секунд пропадает, так вот, сдесь оно пропало и не появилось, а вместо него мигающий курсор на черном экране (так и осталось, курсор мигает, а на команды машина не откликается). Ресетнул, винда загрузилась, снова пытаюсь поставить дрова - встали, система запросила перезагрузки, перезагружается и на "бегущей полосочке" Windows повисает. Помогло удаление дров из под безопасного режима. Повторял эксперемент несколько раз - тот же результат. Пробовал другие версии дров - без изменений. Попробовал даже другой экземпляр видеокарточки (тоже 9600GT) - весь процесс повторился один в один. Прошил последний БИОС на мать (с последующим вытаскиванием батарейки) и, о чудо, все проблемы ушли!
меняй напряжения хоть на лампочке соседского торшера
Ржунимагу))) А если по теме,то я отмониторил эти второстепенные напряжения и кстати говоря они конечно завышены,но не критично в % соотношении. Сегодня буду штурмовать 4 ГГц стабильной работы. Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд Кстати,так что мне с ЛЕДом делать? пару страниц назад еще спросил...
Junior
Sotona_RUS писал(а):
меняй напряжения хоть на лампочке соседского торшера
Ржунимагу))) А если по теме,то я отмониторил эти второстепенные напряжения и кстати говоря они конечно завышены,но не критично в % соотношении. Сегодня буду штурмовать 4 ГГц стабильной работы. Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд Кстати,так что мне с ЛЕДом делать? пару страниц назад еще спросил...
Я поступил так: перекусил кусачками конектор посередине (на среднем пине), затем обгрыз остатки и получились два однопиновых конектора. Можно красивее: при помощи иголочки переставить один из контактов в соседнее гнездо и откусить освободившееся крайнее. А 3х пиновый вариант леда, который есть на этих платах, кажись, работает только в режиме электропитания S1, что никому не нужно. Так что, кусачки в помощь и не вздумай ломать перегородку на мамке - лишишся гарантии, а на корпус она как-то и не нужна...
Забавная вещь. Сейчас поэксперементировал с Биосами. Всего есть 3 версии биоса для моей мамки...один самый первый релиз F4(он у меня и стоял),F5 и F6. Сначала поставил самый новый,комп даже отказывался запускаться с частотой 3,8ГГц ,которая была стабильна во всех тестах на стоковом биосе. Та же самая история и со второй версией...старт-стоп-старт...и скидывание частот в дефолт. Вообщем залил самый первый биос и о чудо...все завелось и заработало как и прежде. Короче пока самый лучший биос для меня-самый первый. Парадокс.
Junior
Sotona_RUS писал(а):
Забавная вещь. Сейчас поэксперементировал с Биосами. Всего есть 3 версии биоса для моей мамки...один самый первый релиз F4(он у меня и стоял),F5 и F6. Сначала поставил самый новый,комп даже отказывался запускаться с частотой 3,8ГГц ,которая была стабильна во всех тестах на стоковом биосе. Та же самая история и со второй версией...старт-стоп-старт...и скидывание частот в дефолт. Вообщем залил самый первый биос и о чудо...все завелось и заработало как и прежде. Короче пока самый лучший биос для меня-самый первый. Парадокс.
После каждой прошивки биоса вынимал батарейку (не джампером замыкать, а именно батарейку)? Если нет - советую повторить эксперемент.
Если честно,то нет,не вынимал. У меня просто на матери кнопка вынесена на заднюю панель,кторая кмос чистит. Хотя по правде я и ее не нажимал. Ну а почему тогда после 2х прошивок другими версиями на старой вновь все заработало без всяких обнулений? Добавлено спустя 34 минуты, 56 секунд И еще...какой параметр отвечает за напряжение на северный мост?
Сейчас этот форум просматривают: JahLive и гости: 35