Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Ну воть не успел порадоваться работоспособности мамки, как возникла проблемка(((. Вобщем мать зверь, гонится отлично , но после разгона если отключить питание от блока по прошествии 2-3 минут мать не стартует сразу.Хотя если просто перезагружать таких проблем нет.Тоесть когда я вечером её отключаю она с утра стартует не сразу- на ПОСТе горит 26 , мать пару раз трещит спикером и после этого включается .Все тесты проходят без всяких ошибок. В чем проблема не знаю(((. Подскажите это нормально???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2008 Фото: 4
Cool'D у меня лт х48 и такае же проблема 25-26 означает что-то типа не загрузки видеокарты приходиться нажимать ресет потом грузиться иногда виндовс не грузиться пишет ошибка и предлагает выбрать режим загрузки.Если кто знает как решить это, отпишитесь
Member
ASDFG123 писал(а):
Cool'D у меня лт х48 и такае же проблема 25-26 означает что-то типа не загрузки видеокарты Razz
у нас с тобой Радеоны, может не любит она их)))Возьму у друга на днях нвидиу и проверю. Да кстати владельцам DFI LP DK P45-T2RS : тупые инженеры DFI даже крепление для северника сделать не могут, белые подложки которые стоят под ушками(чтобы не перетянуть винты и не раздробить чипсет) радиатора северного моста на ~0.6мм длиннее чем выступающий чип и получается что он вообще не контактирует.Когда я её раскрутил первый раз я на это не обратил, но сегодня когда менял термопасту то заметил что намазаная тонким слоем MX-2 вообще не размазалась!!!!!После того как я сточил подложки то ужаснулся-были 2.5 мм, стали чуть меньше 2мм.наверно именно по этому они намазали его таким огромным количеством термопасты.Температура с 45 под нагрузкой упала до ~32.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Киев
Недавно оказалось что я был слишком оптимистичен снизив напругу на проце пару недель назад - ему не хватало питания под нагрузкой. Постоянные зависоны десктопа и игр. Шутка ли - всего 1,38В для 4,5 Ггц, хотя синтетику проходил несколько часов подряд. Повысил напругу до 1,425В - вроде лучше уже.
Тока такая вот штука осталась. Приходишь домой, врубаешь комп первый раз, но при загрузке десктопа обьязательно всегда зависнет, нажимаешь ресет, потом грузиться нормально. Не знаю что еще крутить в своей DFI LP DK P45-T2RS, северник напруга 1,42В, память 2,15В, VTT - 1,37, GTL - 0,58;0,58;0,61.
Также зависает если открыть балкон на 5-10 минут - когда в комнате холодно становится.
Cool'D У меня тоже 45-47 в нагрузке, надо наверно сделать как ты.
_________________ Хорошего видева холодного не бывает
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Vladivostok
Камрады, кто сталкивался с проблемой деградации северника?
Недавно около 3х дней подряд гонял вское барахло на 600+ шине и 1.43в на серернике (дк 45 +). Сейчас память (любая) и шина стали вобще 1/1 нестабильны на 500+ шине. Может ли быть деградация или что- либо еще. Про деградацию сам не верю, ибо темпа была в передлах разумного не более 60-65* градусов на морозном воздухе.
_________________ E7300(m0), Tt max orb, DFI DK P45 T2RS PLUS 901 bios, Hyunix 2x1 6400 cl5,8800gt sonic, tt pure power RX 450W
Member
Me109 А пост кодер что у тебя показывает? когда комп с первого раза не грузиться. Дай угадаю 25 26 а проблема радиаторов у всех фирм исползующих соединение в единную систему теплотрубками и их постоянно нужно доводить самому , вообшем то это уже обсуждалось
Member
Turb0 деградация в большей мере происходит от напряжения чем от темпы, обычно тогда когда материнка кратковременно посылает большое напряжение. Если у тебя на севернике 60 65 то это очень много. у меня на х48 49гр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Me109
Цитата:
Шутка ли - всего 1,38В
Вообще-то, дело не втом шутка это или не шутка, и 1.38В это не "всего", а просто мало для твоего процессора. У меня на 4.5гГц работает стабильно уже 2 месяца с напряжением 1.35В. И это не "всего", а столько нужно. Для 5гГц я ему 1.44В впаял, но работать на такой частоте он, конечно не может постоянно - охлаждение у меня все же воздушное.
Turb0 Я тоже гонял на 600мГц и даже больше - до 620-ти добрался, ничего не деградировало, как ты изволил выразиться, а вот память у меня несколько раз дохла и не столько от разгона, сколько больше от возни с ней - вынимания-установки ит.д. Ибо, как ты понимаешь, на столь высоких частотах, ежели не стартует, приходится нулить СиМОС, вынимать стики памяти ит.д. Так что, изучи свою, не думаю, что проблема в плате или процессоре.
Вообще, плата все-же очень и очень хороша для разгона и повседневной работы. У меня имеется еще 2 платы, DFI UT X48 и Gigabyte P45DS4, обе, кстати, обладают куда более крутыми РСВ, питаниями, охлаждениями ит.д. Однако, до частот, экономичности и стабильности этой платы с убигими 4-слойной РСВ и 4-фазным питанием, обеим платам как до Луны. Гигабайт вообще отстойное создание, а Х48, кончно, хороша, но максимум умеет делать 520мГц и с напряжением 1.6В.
Member
Да, обнаружилась ещё одна маленькая штучка, оказывается датчики врут безбожно!!!Модификацию чипсетного крепления сделать обязательно!!!Про то что мать не включается с первого раза если выключить блок питания-ЭТО ВСЕ НОРМАЛЬНО,это небольшой тест!!!ОБЯЗАТЕЛЬНО С БИОСЕ СТАВИТЬ "MODE 1"-(чтобы он появился надо нажать в основном меню F9 и в пункте разгона появятся доп параметры)Многие знают дебилизм P35 чипсета с его старт -стоп-стартом, так вот в P45 это модифицировали и сделали так чтобы не отключала питание полностью, а только перезагружалась мать.Хотя если в биосе поставить "Exit Setup Shutdown: Mode 2" то будет точно также как на P35 выключатся а потом на гарячую стартовать. я погнл E5200 @3.75 подняв напругу всего на 1 пункт(12.5mV) все тесты 100% стаба)
Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды Вот настройки некоторых параметров с экстримсустемса:
CPU VID Special Add: Adds to the pre-established vcore in .0125 volt increments, up to .7875 volts (787.5 mV) can be added.
DRAM Voltage Control: The memory voltage regulator, set up in the range between 1.800 V to 3.040V, in 0.025 V increments.
SB Core / CPU PLL Voltage - namely, the South Bridge and CPU frequency control voltage of 1.5 V default, adjusting the ceiling more than 2 V. An increase of this voltage can improve the stability of a high FSB and ensure that the I/O functions remain normal.
NB Core Voltage: Northbridge core voltage can be set up to a maximum of 1.9V
A high FSB of 500 MHz might usually need between 1.35 to 1.4 V, or possibly more.
A 550MHz FSB may need more than 1.5 V, but this is probably the limit and rarely used.
CPU VTT FSB Voltage. CPU VTT voltage regulator options are more important adjustment parameters for the regulation of the P35 chipset of the processor bus voltage. Default VTT voltage is 1.1V, maximum 1.60 V.
Clockgen Voltage Control Its significance lies in the frequency band can effectively reduce noise and provide a more precise locking frequency, possibly making for more stable overclocking. Clockgen Voltage Control is the actual Clockgen IC voltage, and adding this voltage may help increase the stability of a high FSB.
T2 Dispatch: Command Rate (1T, 2T)
CLK fine delay: (there are channel 1,2 in current bios, it going to separate to be 4 items for DIMM1~DIMM4 in upcoming BIOS):
Giving an easy explanation, after the CPU, PCIE, DRAM locked the clock phase by “PLL phase locked loop”, we can utilize the DRAM DLL to adjust DRAM operating phase by tuning DRAM DATA output phase forward or backward to create a better match with current DATA operating phase.
Performance level: It is tRD of DRAM parameter
Read delay phase adjust: It is the fine-tune feature for tRD
Write to PRE Delay (tWR): Quote from Anandtech: "Range is from 10-13. For high RAM speed, use 12 and above for stability; for benchmarking 10-12 will be faster. Lower is faster."
Rank Write to Read (tWTR): Quote from Anandtech- "Range is 9-11. Use 11 for stability and 10 or 9 for benchmarking. Lower is faster."
ACT to ACT Delay (tRRD): Range is 2-5. 3 is a good setting that allows high enough FSBs for most users. Higher numbers result in less memory read performance.
Read to Write Delay (tRDWR): Range is 8-9. 8 is ideal for most users; higher values are slower.
Ranks Write to Write (tWRWR): AUTO
Ranks Read to Read (tRDRD): AUTO
Ranks Write to Read (tWRRD): AUTO
Quote from Anandtech: "The ranges for all these settings are quite well manipulated by SPD and BIOS. For those wishing to experiment, 4 is the lowest and most aggressive setting. 5-4-5 may work for SuperPi type benching. There is a slight write/copy speed increase with tighter settings, but this is only useful for the extracting the last ounce of performance. For stability these are best left on AUTO"
Read CAS# Precharge (tRTP): Quote from Anandtech: 2-3 works well on this board for most users. 2 is used for benchmarking while 3 and upwards are best for stability.
ALL PRE to Refresh: Quote from Anandtech: "Range is 4-5. 4 works fine with quad-core CPUs all the way to 475 FSB. A setting of 4 is fine for most benchmarking, unless shooting high over 500FSB."
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Vladivostok
Overclocker, не в памяти это дело, к сожелению. Я проверял 3 разных кита( включая по одной штуке в разных слотах). Но вчера, гоняя всю ночь, плата После очередного изменения настроек начала выдавать стабильное "8.8." сразу же после нажатия повер . НЕ помогало не сброс СМОС, ни замена цп, ни памяти ( хотя даже если вынять память и проц то все равно резалт был один - "8.8." ). Помогло отключение платы, и покой около 4 часов. Посде этого плата заработала. У друга на дк 38 была такая же проблема, она решалась банальной установкой проца 2160, но, это не более чем совпадение: т.к. сейчас буквально собрал рабочую систему, сразу же слету было "8.8.", пришлось обесточивать плату на 2 часа - результат нулевой. После многих сбросов биоса и переменой оперативки плату все же "отпустило". И после всего этого возникает ощущуение что плата устала гонять железо, и переодичсеские "комы" возникают от усталости. Ну и результаты стабильной шины упали=\ На конкурс пришлось вместо запланированых 590 х 8 бенчить на 533 х7.5.
ДУмаю уже нести ее в СЦ.
_________________ E7300(m0), Tt max orb, DFI DK P45 T2RS PLUS 901 bios, Hyunix 2x1 6400 cl5,8800gt sonic, tt pure power RX 450W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Киев
ASDFG123 писал(а):
Me109 А пост кодер что у тебя показывает? когда комп с первого раза не грузиться. Дай угадаю 25 26 а проблема радиаторов у всех фирм исползующих соединение в единную систему теплотрубками и их постоянно нужно доводить самому , вообшем то это уже обсуждалось
Нет, код был FF. Взял мануал, почитал, обнулил биос, снова выставил нужные параметры (профилем не пользовался)- работает все стабильно. Видно надо от времени освежать ей мозги.
Overclocker писал(а):
Me109
Цитата:
Шутка ли - всего 1,38В
Вообще-то, дело не втом шутка это или не шутка, и 1.38В это не "всего", а просто мало для твоего процессора. У меня на 4.5гГц работает стабильно уже 2 месяца с напряжением 1.35В. И это не "всего", а столько нужно. Для 5гГц я ему 1.44В впаял, но работать на такой частоте он, конечно не может постоянно - охлаждение у меня все же воздушное.
То есть, если бы стояла вода, взял бы 5Ггц на постоянку? Хороший проц тогда.
Я вот хочу выше 4,5Ггц погнать, как раз обещают водоблок получше моего + помогут шлифануть и притереть идеально поверхности, надеюсь вопрос температуры станет не так остро (сейчас 67-70 в ОССТ, водоблок не совсем ровно стоит и прижим не идеальный).
Сейчас поставил 4 планки памяти, система видит 3Гб (это последний биос перед тем, в котором добавили поддержку 16Гб оперативки). Но разгон пришлось чуть спустить с 474 по шине до 440. В планах исследование предела планок памяти, нахождение частотного компромисса между двумя парами планок. Что потом крутить? NB выше 1,4В и NB GTL - 0,58 (ревизия А2)? Что ставить на FSB ref (вроде так)?
_________________ Хорошего видева холодного не бывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Donetsk UA
Turb0 что то дела у твоей маман совсем плохи у меня на 590 шине совсем не грузится я гружусь на 600 и повышаю в сет фсб , советую тебе так же попробовать
формула памяти:
3
3
1
ГТЛы:
0.67
0.63-0.61
0.61-0.58
с такими настройками у меня она на 645 спи считала, на 660 я в фсб волл уперся...
725й биос
88 показывала когда колд бут ловил =) Добавлено спустя 7 минут, 51 секунду Me109 а на какой шине ты сидишь что 1.38-1.42 на чипсет кидаешь ?
у меня до 500 мгц ПЛ9 стоит 1.22в, проблем небыло - ревизия А3
_________________ Чтобы не делать ошибок нужен опыт, а чтобы был опыт нужно делать ошибки...