Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: г. Братск
rivallo2007 какой мануал ты штудировал? Учимся видеть... The DIMM slots furthest away from the CPU socket should be equipped first (usually marked as DIMM slot 2&3 or A2&B2).
Member
rivallo2007 тогда вот из мануала к матери.... If two memory modules are to be installed, it is recom- mended that you install them in the DDR3_1 and DDR3_2 sockets.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2009 Откуда: ЕАО, Амурзет
Orakul* писал(а):
rivallo2007 тогда вот из мануала к матери.... If two memory modules are to be installed, it is recom- mended that you install them in the DDR3_1 and DDR3_2 sockets.
Ну что тут сказать - и Гига облажалась, и Амд. Да и я без очков не заметил:) Можно предположить, что эта note случайно скопирована из описания другой материнки с ддр2 при составлении мануала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
По поводу DIMM - имею Gigabyte GA-MA790XT-UD4P и QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 20, 3200 MHz (14 x 229) + Kingston 2*2 Гб DDR3-1066 DDR3 немного разогнана до 1224 МГц, так вот поставил я 2 планки в дальние от сокета разъемы(как тут советуют), перезагружаю и тут начались всякие там синие экраны, запустился комп с 5 или 6 раза, потом выключил, через часа 4-5 приехал домой и попытался опять включить комп, такая же синева, я, не долго думая, поставил планки в ближние от сокета разъемы и, о чудо , комп, как и прежде работает стабильно, запускается с первого раза, полет нормальный , так что вот не знаю - где подвох?
Могу подтвердить относительно лучшего разгона памяти на UD4P при установке в дальние от разъёма процессора; прочёл ещё в первых отзывах на XSystems , когда системник на этой мп собирал весной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
С нестабильностью столкнулся на GA-MA790FXT-UD5P память OCZ 1333 ( 1.75в ) стояло в первых двух слотах ближе к процу, месяц был полёт нормальный потом начались синие экраны и т.д. переставлял в другие слоты и т.д. не помогало причём зависания были часто странные ругалась на звуковуху прям в винде начинало сильно тормозить глючил звук и появлялись сообщения что отключен допустим микрофон или колонки вообщем что либо связанное со звуковой встроенной, понизил частоту до 1066 и дефолт напругу - заработало но то-же непонятно как, включаешь комп в течение от 10 до 30 минут зависает, перегружаешь и работает хоть неделю нормально... решил всё перепроверить, вообщем оказался какой-то бред... Переставил видяху Nvidia GTX260 из первого PCI-e слота во второй ( тот что дальний от проца ) и уже с месяц всё работает без проблем! Биос был F5 прошил сразу после покупки, потом обновил до F7.
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
MetallicR писал(а):
Стоит ли менять термопасту под радиаторами Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P? Нет ли там халтуры вроде такой как тут: viewtopic.php?p=6639624#p6639624
Не заметил чтобы радиаторы сильно грелись! Но отчасти подумываю поменять там термоинтерфейс когда буду кросфаер ставить.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
DKR писал(а):
С нестабильностью столкнулся на GA-MA790FXT-UD5P память OCZ 1333 ( 1.75в ) стояло в первых двух слотах ближе к процу, месяц был полёт нормальный потом начались синие экраны и т.д. переставлял в другие слоты и т.д. не помогало причём зависания были часто странные ругалась на звуковуху прям в винде начинало сильно тормозить глючил звук и появлялись сообщения что отключен допустим микрофон или колонки вообщем что либо связанное со звуковой встроенной, понизил частоту до 1066 и дефолт напругу - заработало но то-же непонятно как, включаешь комп в течение от 10 до 30 минут зависает, перегружаешь и работает хоть неделю нормально... решил всё перепроверить, вообщем оказался какой-то бред... Переставил видяху Nvidia GTX260 из первого PCI-e слота во второй ( тот что дальний от проца ) и уже с месяц всё работает без проблем! Биос был F5 прошил сразу после покупки, потом обновил до F7.
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
MetallicR писал(а):
Стоит ли менять термопасту под радиаторами Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P? Нет ли там халтуры вроде такой как тут: viewtopic.php?p=6639624#p6639624
Не заметил чтобы радиаторы сильно грелись! Но отчасти подумываю поменять там термоинтерфейс когда буду кросфаер ставить.
У меня на GA-MA790FXT-UD5P OCZ Platinum 133MHz вообще сразу работать отказался... вообще я читал на гигабайте что проблемы с опер. памятью на этой мат. встречаются... в особенности с OCZ...
Обладатели GA-MA790FXT-UD5P , не сбрысывает ли ваша материнка разгон(до этого стабильно работавший) при перезагрузке или включении компа ? Причем работать может неделю, две, а потом не ставо не ссево сбросить при старте или ребуте. Была у меня такая проблемма на Гигабайтовской материнке P35 чипсете, вот шас думаю купить на 790FX а вдруг это проблемма осталась у Гигабайта , неохото опять с этим мучатсья...
Member
У меня на GA-MA790FXT-UD5P, OCZ XTC Platinum OCZ3P16001G 2*1gb kit тоже в начале отказались работать. Комп зависал. Выставил напругу как указана на памяти 1,9, вроде работают, тайминги на автомате 7*7*7*20 (вроде те что указаны на памяти). Только когда в эвересте запускаешь тест на стабильность, минут через двадцать зависает. Даже не знаю что и делать. Еще подскажите, можно на этой матери выключить питание по USB, в выключенном состоянии?
Member
MetallicR писал(а):
Именно такая халтура. Поменял на OCZ Frizeer Extrime. Но под VRM радиатором резинка меня устроила (и термопасты бы не хватило ) - оставил. По температурам - примерно то же, что и было, ну, максимум, пару градусов скостил.
Tramadol писал(а):
Обладатели GA-MA790FXT-UD5P , не сбрысывает ли ваша материнка разгон(до этого стабильно работавший) при перезагрузке или включении компа ? Причем работать может неделю, две, а потом не ставо не ссево сбросить при старте или ребуте. Была у меня такая проблемма на Гигабайтовской материнке P35 чипсете, вот шас думаю купить на 790FX а вдруг это проблемма осталась у Гигабайта , неохото опять с этим мучатсья...
С апреля ни разу не сбрасывала настройки. Да и восемь обзываемых профилей,в которые можно сохранить\загрузить настройки с дискеты\флешки\(всего чего угодно в фат системе) - очень удобно.
Orakul* писал(а):
Еще подскажите, можно на этой матери выключить питание по USB, в выключенном состоянии?
А оно там есть? У меня USB мышь не может разбудить комп (хотя в биосе включена функция) - ни из полностью выключенного состояния, ни из спящего. Подключена в онбирд разьёмы.
Member
rivallo2007 питание есть ))) мышь конечно выключается, а вот светоковрик горит. На мамке Biostar TF 570 Sli, в биосе была функция вкл, выкл питания, тут в упор не вижу.
Member
НЕ наю. На одной из старых материнок был джампер, которым питание переключалось с 5 вольт на 5 вольт дежурных. А вот чтоб из биос можно было рулить такой опцией - первый раз слышу. У меня мышь полностью гаснет.