Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Moscow,RU
ZeyneX писал(а):
а как же правленный вручную 3102-й биос?
Увы и ах! Не смог я прошить этот БИВИС ни флэшбэком, ни через асусапдейт. Сообщения выдавались различные - то "не файл БИОСа", то "Security verification failed", так что помучавшись немного - я это занятие забросил, тем более что многоуважаемый OrangeFruit так меня выручил с обменом микрухами. Рзогнав "инженернЕГ" всего до 3600@1.15V, память -9-9-9-24-2 1600@1.525V, получил 152-153 ГФс в Линухе AVX, а также хороший прирост фпсов во всех играх... Unigine Heaven на полном максимуме был проглочен и выплюнут с одной-единственной просадкой до 21.8 фЫпса. Карочи...жизнь потеряла смысл...
да! EIST и C1E -ВКЛ! То есть в простое - 1200 МГц...тихо и холодно...
Увы и ах! Не смог я прошить этот БИВИС ни флэшбэком, ни через асусапдейт.
Стало быть поковыряться в прошивке без последствий не получилось Elapidae а вы что скажете, пробовали скормить микрухе биоса сию прошивку?
Цитата:
Рзогнав "инженернЕГ" всего до 3600@1.15V, память -9-9-9-24-2 1600@1.525V, получил 152-153 ГФс в Линухе AVX
довольно впечатляющие результаты как не для задратой частоты и напряжения + теперь и биос пожизненной версии не нуждающейся в обновлении ну развечто когда повиться гвардия Ivy-Bridge-E
Member
ZeyneX писал(а):
1. Стало быть поковыряться в прошивке без последствий не получилось Elapidae а вы что скажете, пробовали скормить микрухе биоса сию прошивку?
2. довольно впечатляющие результаты как не для задратой частоты и напряжения + теперь и биос пожизненной версии не нуждающейся в обновлении ну развечто когда повиться гвардия Ivy-Bridge-E
Надо было прошиваться с помощью FTK, но не было времени разбираться с прогой если уж совсем честно. Домашний омут и визиты к врачам украли практически всё свободное время. По второму пункту - согласен абсолютно. Посмотрим, конечно, что будет с последующими БИОС-ами. Может и обновимся на какой-нибудь 7ХХХ.YYY
Стало быть поковыряться в прошивке без последствий не получилось Elapidae а вы что скажете, пробовали скормить микрухе биоса сию прошивку?
Не даже не рыпался, навалили халтуры по брови. Сижу за компом с утра до ночи, благо хоть дома, по морозу не мотаться. В сеть заскакиваю на пару часиков и то ближе к ночи. Если коняка помрёт останусь без хрустящих бумажек. Забавно, выяснилось, программа работает только с ядрами, а потоки простаивают.
Рзогнав "инженернЕГ" всего до ... Да неплохо, мой шарашит на 4 Ггц под псевдоводой, и выдаёт ~ 160 с копейками.
Надо было прошиваться с помощью FTK... Это что за зверь такой?
Member
Elapidae писал(а):
Да неплохо, мой шарашит на 4 Ггц под псевдоводой, и выдаёт ~ 160 с копейками. FTK... Это что за зверь такой?
Загляните сюда - FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS на чипсетах Intel 6 и 7 серии (FD44Editor, FTK) #9776161 Судя по всему, наши камни очень близки по параметрам. Я разгонял свой и до 4.2 - 4.5 ГГц - тогда Линкс показывает 186-192 ГФпс...Тренд явно прослеживается. Не нравятся мне неоткалиброванные датчики температур. Задумался даже было о снятии крышки и проверке/замене термоинтерфейса внутри.... Но, думаю, вряд ли доберусь туда. Быстрее наверное процессор продам/поменяю... Сейчас внимательно поглядываю в сторону серверного Е5-26(чего-нибудь)...Волнует совместимость таких камней с одноголовыми матерями...
поглядываю в сторону серверного Е5-26(чего-нибудь)... Волнует совместимость таких камней с одноголовыми матерями...
Вот меня этот вопрос тоже волнует т.к. 3820 мною ставился по большому счету в качестве "затычки" стоит полагать что серверные процы так же должны работать как вместе, так и по отдельности по принцыпу ведеопроцессоров в режиме sly/crossfire и отдельно без них, на уровне сокета совместимость есть, вопрос в том есть ли таковая на уровне чипсета x79 или ждать появления Ivy
Member
ZeyneX писал(а):
Вот меня этот вопрос тоже волнует т.к. 3820 мною ставился по большому счету в качестве "затычки" стоит полагать что серверные процы так же должны работать как вместе, так и по отдельности по принцыпу ведеопроцессоров в режиме sly/crossfire и отдельно без них, на уровне сокета совместимость есть, вопрос в том есть ли таковая на уровне чипсета x79 или ждать появления Ivy
У многих такие процессоры успешно работают именно на однопроцессорных матерях. Существуют проблемы в основном инженерных сэмплов в части совместимости с БИОС-ами ( но это по-моему относится только и увы к АСУС) и в части работы ( и в парах и в одиночку) на двухпроцессорных матерях. Как я понял, на двухпроцессорных матерях присутствует шина QPI ( SLI-мостик )по которой процы и обмениваются данными.
Загляните сюда - FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS ...
О Боже, этого я точно не осилю, учитывая склад мозгового вещества в другую сторону помноженное на леворукость и всё это возведённое в степень невнимательности. Думал там будет в сторону упрощения, а нет.
Да, а в чём смысл или фишка (фенька) подобного переезда в серверную область? Ну скажем, если могу и хочу - это одно, а вот по существу?
Member
Elapidae писал(а):
Да, а в чём смысл или фишка (фенька) подобного переезда в серверную область? Ну скажем, если могу и хочу - это одно, а вот по существу?
По существу... Да честно говоря,кмк, на нашей МП можно построить очень мощную систему на достаточно долгое время...До революционного изменения в компьютерном железе ( архитектуре, материалах и т.д.). Уже сейчас ситуация с эволюцией выглядит как вплотную подошедшая к своему финалу. Развитие направлено в основном(%%90) в сторону уменьшения толщины техпроцесса (130--90--65--55--45--32--22-- далее ХЗ), но не в изменение самой идеи вычислительной техники. Вот Вы же не используете в работе 3820 квад? Вам понадобился 6-ядерный ИО 2490Х, не так ли? С ним Вы наверняка чувствуете себя относительно свободно... Поэтому если удастся подобрать 8-ядерник с 20 метрами кэша полноценно функционирующий на Сабертусе, я не вижу причин отказываться от такой возможности...С ним можно будет, не напрягаясь особо, работать на компьютере до выхода GTX990 SC или до смены разъема PCI-E на ХХХ-З.
Member
Вынужден был сегодня изменить свое мнение о принадлежащем мне инженернике. На удивление он оказался на редкость удачным по температуре. Свою лепту в это , как ни странно, внесли плохо откалиброванные датчики температур. Обладатели ES-ов знают о чем я говорю. Но есть( как всегда в жизни) и светлая сторона этого недостатка калибровки. Прогоны LynxAVX показали что t на двух "выделяющихся из общего ряда" ядрах (61 и 67 градусов изначально) поднимается максимум до 72-74 градусов...Остальные ядра прогревались до 41-54....Так как температурный предел этих процессоров 82 градуса С, то соответственно ни о каком троттлинге речи быть не может. Специально проверил это и записал в лог-файл через HWiNFOx64 во время прогона Lynx-а. В созданном excel-файле абсолютно бесстрастно стоит "NO" в графе троттлинг. Для мониторинга температур одновременно были запущены HWiNFO, AIDA64, C-Temp, RealTemp и CoreTemp. Отклонения в расчетах температур колебались в пределах 1-3 градусов. Удивила утилита RealTemp GT. Не знаю почему, но поначалу она показывала 84 и 85 градусов на двух горячих ядрах. После нажатия кнопки RESET на панели настроек утилиты и ввода данных о пороговом значении (Tj max), все встало на свои места и все утилиты дружно запоказывали близкие значения. Думаю, это произошло потому, что после смены процессора с 3820 на 2490Х я не скинул данные и программа использовала базу данных от прежнего проца. Вот такой чудесный опыт, которым я хотел с вами поделиться. Используя программу Team Viewer можно продолжать заниматься любимым хобби даже находясь далеко от дома. ( не реклама ни разу!)
Как я понял, на двухпроцессорных матерях присутствует шина QPI ( SLI-мостик )по которой процы и обмениваются данными.
Да, а также по этому высокоскоростному интерфейсу осуществляеться взаимодействие процессора с чипсетом и на одноголовых матерях
Цитата:
Развитие направлено в основном(%%90) в сторону уменьшения толщины техпроцесса (130--90--65--55--45--32--22-- далее ХЗ), но не в изменение самой идеи вычислительной техники.
Если измениться идея - рынок сществующих платфом станет нерентабельным, а значит товар так и не покиет территорию складов где будет обречен на постепенное сгнивание - это миллионные убытки для крупных компаний таких как Intel где реализация товара расписана как сценарий голливудского блокбастера
Цитата:
Поэтому если удастся подобрать 8-ядерник с 20 метрами кэша полноценно функционирующий на Сабертусе, я не вижу причин отказываться от такой возможности...
Это была бы дествительно отличная возможность построить очень мощную систему на достаточно долгое время, от себя остаеться только добавить что в одной из веток форума вместе с Dr. Verhovcev пришли к очень интересному умовыводу что в Ivy Bridge-E при заявленом TDP 130Вт и 22-нм нормах производства просто не может быть меньше 8-ми активных ядер и 2-х отключенных аппаратно т.к. структура уже имеющегося кристала на 32-нм включает 8 конструктивно выолненых ядер, при более тонком техпроцессе площади кристала высвободиться еще больше, получаються 2 варианта: 8 активных ядер и 2 отключенных аппаратно или 6 активных ядер и 4 отключенных аппаратно, но в последнем случае это форменное кощунство со стороны Intel
Да с термометрами прям какой то заговор. Только у меня 0 и 64, пополам даёт среднюю "по больнице". В нагрузке дотягивает до 77.
Вот Вы же не используете в работе 3820 ? Ну перебираться с квада(s775) на квад особого смысла не видел. Переезжать так переезжать. Бегает это всё как минимум на 1/3 бодрее при возросших объёмах.
Вопрос: не у кого не "пробегал" двойной старт. Один из профилей стал запускаться со второго раза. В целом не критично, другой запускается сразу.
В первом случае, QPI связывает процессоры в единую систему,которая в свою очередь, обменивается данными с чипсетом через DMI, во втором - она просто отсутствует, так как один процессор связан с PCH через DMI... Наверное поэтому в характеристиках i7 LGA2011 отсутствуют данные по QPI, тогда как в спецификациях Xeon E5-XXXX наоборот... Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Elapidae писал(а):
Да с термометрами прям какой то заговор. 1.Только у меня 0 и 64, пополам даёт среднюю "по больнице". В нагрузке дотягивает до 77. Ну перебираться 2.с квада(s775) на квад особого смысла не видел. Переезжать так переезжать. Бегает это всё как минимум на 1/3 бодрее при возросших объёмах.
3. Вопрос: не у кого не "пробегал" двойной старт. Один из профилей стал запускаться со второго раза. В целом не критично, другой запускается сразу.
1. Согласен, но лучше иметь кривые сенсоры калиброванные в "минус", нежели такие же, но в глубоком "плюсе"... 2. ИМХО, немного некорректно сравнивать квады 775 и 2011...Между ними "пропасть легла" из 1366 и 1155/56. 3. Пробегал чуть раньше в теме. Редко встречающееся явление на Сабертусе. Сигнализирует о неполадках в настройках профиля.
Member
Ну что, джентльмены! Взял я-таки себе E5-2670 (ES) ревизии QB7A(QS) на е-бэе. Должен прилететь(Бог даст) к концу января. Надо бы проверить Сабертуса на выносливость! QB- означает поддержку БИОСами выше 1ХХХ.ROM. Прислали мне скрины температур и HWiNFO64 Report. Всё выглядит неплохо ... на картинках.
Дааа сэр - Вы маньяк. Интересно на долго он у Вас задержится, судя по пристрастию к изделиям микротехнологического производства. Делаю ставку, смена будет при выходе SBE - 2 или что там на наш сокет будет надеваться. Ну это так хьюмор, в любом случаи с Вас отчёт, любопытно всё это безобразие.
Member
Elapidae писал(а):
Дааа сэр - Вы маньяк. Интересно на долго он у Вас задержится, судя по пристрастию к изделиям микротехнологического производства. Делаю ставку, смена будет при выходе SBE - 2 или что там на наш сокет будет надеваться. Ну это так хьюмор, в любом случаи с Вас отчёт, любопытно всё это безобразие.
И всех с наступающим!
ну почему сразу..."манИак"? не люблю застоя в делах . Да и сабж подвернулся по достаточно, на мой взгляд, адекватной цене... ОтчеД - постараюсь представить, но думаю, что хуже чем наши QA8V он вряд ли будет... Сынуля позавчера кодировал видео... до 300 к/с говорит доходило... Впечатлило. И, конечно же, присоединяюсь к Новогодним Поздравлениям! Всем - здоровья и новых успехов в делах!
Неужто у них склад на марсе находиться, аж целый месяц прилета ждать, а вместе с ним и отчета
Цитата:
Надо бы проверить Сабертуса на выносливость!
Скорее на совместимость а с выносливостью думаю у наших плат и так все лады, далеко не на каждую 5 лет гарантии дают
Elapidae
Цитата:
Делаю ставку, смена будет при выходе SBE - 2 или что там на наш сокет будет надеваться.
А надеваться на наш сокет будут Ivy Bridge-E, ну по крайней мере должны, иначе Intel "наденут" разьяренные пользователи владельцы дорогих систем уже устали ждать 8-ми ядерников под настольные платформы, а они с ARM тягаться надумали забив на все и вся
А также поздравляю всех с наступающим! успеха и новых свершений
Member
ZeyneX писал(а):
Неужто у них склад на марсе находиться, аж целый месяц прилета ждать, а вместе с ним и отчета
А также поздравляю всех с наступающим! успеха и новых свершений
Ценю тонкий сарказм, но прежде чем так шутить - неплохо бы знать причину такой "долгой" доставки. Они находятся в Калифорнии, но я нахожусь сейчас - практически там, где Вы и сказали. Как известно из песни -"Широка страна моя родная...". Вот приблизительно так и получается. Поэтому и договорился с продавцом об отложенной отправке. Новый Год встречу тоже не дома, но такова жизнь... Ещё раз поздравляю ещё раз всех участников забега и гостей темы. Здоровья и радости в ваши дома!
Не работает аларм кулеров - повесил все кулеры (винчестеров, системника, процессора) на матерние разьёмы и довольный решил на всякий случай проверить какой у неё алярм - останавливаю любой кулерок пальцем - никакой реакции - колонки не орут, спикер навесил - не пищит, на мониторе на рабочем столе - ни одного сообщения.
Захожу в биос - (там всё по-умолчанию) - скорость тормозимого пальцем кулерка биос видит, циферки падают, потом они становятся красненькими на низких оборотах, потом при его остановке - чёрненьким пишет N/A.
Попробовал поэкспериментировать с ручным профилем на вентиляторы - бесполезно.
А я то думал что такая навороченная мать сможет и комп погасить при аварийной ситуации останова вентиля - а ей пофиг - гори всё синим пламенем..
И это военная надёжность
Или я что упустил и где-то есть такая галка в биосе ?
Member
Messing писал(а):
Не работает аларм кулеров ... Или я что упустил и где-то есть такая галка в биосе ?
Вот это интересно... Я тоже был уверен, что должно работать... В БИОС-е, насколько я помню, настройки вентилляторов не предусматривают установок каких-то дополнительных алертов. Надо поискать - может есть настройки по температурам?