- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2015 Откуда: kamcity Фото: 7
sorgon писал(а):
На матери есть разъемчик JSPI1
программатор со шнуром к этому разьёму не так просто найти,у официалов без проблем.вези в сервис откатят на старый биос,я пол ночи что только не делал так и не запустил .цена вопроса в моём городе 300р.по гарантии ждать до 45 дней
_________________ i5-6600k 4400 MHz.Asus z170-a.Noctua NH-C14S.ssd 120gb.SSHD 2 TB.GIGABYTE GV-N970G1.Ballistix Sport 16 gb(4/4 вездеход) . OCZ-ZT 750 w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Kholodov_igor писал(а):
У самого A0 июньская стоит
Решили перестраховаться? Я бы с такими проблемами не рисковал бы через встроенный флешер обновляться... слишком уж много изменений в той же версии A4, сам встроенный флешер тоже обновили. на сайте естественно не полный список изменений, полный бы не влез))) В очередной раз убедился что обновлять биосы стоит только через intel flash programming tool, как на z68 полезли проблемы у меня и у народа после обновления ещё когда на Асусе сидел. так периодически у каждого бренда вылазят те или иные косяки с работой встроенного флешера. уже 4 года обновляю только через Intel FPT так безопасней. Я производителей не понимаю, микросхема флеши стоит копейки. почему не ставить 2шт визде. вот лучше бумажек меньше пихали в комплектацию чем такие жертвы. ещё и микруха не съёмная. всё для людей думают влепили BIOS Flashback+ так всё, справились. он далеко не во всех случая поможет! да и есть не на каждой мамке. Я конечно понимаю что проблемы далеко не у всех, но всё же проблема имеет место быть как у MSI так и других.
Я производителей не понимаю, микросхема флеши стоит копейки. почему не ставить 2шт визде. вот лучше бумажек меньше пихали в комплектацию чем такие жертвы. ещё и микруха не съёмная. всё для людей думают влепили BIOS Flashback+ так всё, справились. он далеко не во всех случая поможет! да и есть не на каждой мамке. Я конечно понимаю что проблемы далеко не у всех, но всё же проблема имеет место быть как у MSI так и других.
Была старая материнка abit, на ней 2 биоса. Один рабочий, второй запасной. Оч удобно. А съемные не видел даже, но это самый логичный вариант, чем нести всю мать на прошивку.
Хочу обновиться, т.к. автонапражение на проце с задранными лимитами по току не справляются и дают просадку при включении тяжелой нагрузки. А Line Calibration или Vdrop настроек даже и нет. MSI говорит что это все итак учтено) Правда непонятно как. Это настройки либо занижают либо завышают напряжение при нагрузке..Как они учли - непонятно.
Хочу обновиться, т.к. автонапражение на проце с задранными лимитами по току не справляются и дают просадку при включении тяжелой нагрузки. А Line Calibration или Vdrop настроек даже и нет. MSI говорит что это все итак учтено) Правда непонятно как. Это настройки либо занижают либо завышают напряжение при нагрузке..Как они учли - непонятно.
Их и на новой прошивке не будет. Я на самом деле разницы между прошивками на глаз не уловил.
Kholodov_igor писал(а):
т.к. автонапражение на проце с задранными лимитами по току не справляются и дают просадку при включении тяжелой нагрузки.
Это автовольтаж + фиксированная частота процессора? Если не фиксированная, то не понимаю как вы определяете просадку. В простое напряжение низкое, в нагрузке возрастает и динамически изменяется. Вполне возможно что это не просадка, а наоборот режим "авто" накидывает напряжение вверх, в итоге в нагрузке напряжение скачет. Хватает ли его - можно определить если присутствует просадка по гигафлопсам в тесте линкса.
Adaptive мод как раз этим занимается, очень похож на оффсет, но занижает / завышает напряжение только тогда, когда процессор в нагрузке (в простое бесполезен). Не разобрался правда как именно им пользоваться, описание с немецкого гайда.
Member
Kholodov_igor писал(а):
Хочу обновиться
Ну тут смотри конечно сам, тут или через винду родной прогой(хотя чё там родного, на деле AMI Flash Utility) или через FPT. а там как хочешь, можешь рискнуть через встроенный в биос флешер)))
Kholodov_igor писал(а):
Line Calibration или Vdrop настроек даже и нет. MSI говорит что это все итак учтено
У меня мать конечно другая, есть CPU Vdroop(не совсем то но всё же)но там авто или 100% и понимай это как хочешь))) наверное тоже всё учли. забил короче пока на это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
jjxaker писал(а):
через встроенный в биос флешер)))
Какие то страхи сплошные по прошивке. Помнится старую из профиля MSI шил штатными средствами с момента появления первого биоса по последний, штук 10 их вроде было) Выжила
Учитывая что у меня мать очень плохо "буталась", и были проблемы как при входе во встроенный msi флешер, так и при выходе из него — последняя прошивка вполне себе успешно встала (MSI Z170a GAMING). Только вот проблемы (те что я видел) — она не решила, а проблема с бутом относится к памяти и решается отдельно.
Member
nag77 писал(а):
Какие то страхи сплошные по прошивке
Это разавая фигня, они видать тупонули где то с кодом. вот и результат. а так все новые биосы содержат обновлённую версию флешера и в дальнейшем проблем не будет. да и то те что есть сейчас у некоторых вылазят не на всех моделях. вся серия Gaming и Geming M этой проблемы не имеет.
Забавный факт, на MSI Z170a GAMING спустил множитель с 48 на 40. Вольтажи авто. Загрузка, линкс, бсод. Занижает вольтаж и виснет. Выставил множитель на автомат, отключил турбо буст, получил в итоге те же х40, 20 прогонов.
img
Добавлено спустя 58 минут 48 секунд: Сижу мучаю вольтажи на MSI Z170a GAMING, логике не поддаются. Выключаем все энергосберегающие функции. Выключаем турбобуст. Увеличиваем допустимую силу тока. Пресет Auto, Vcore Auto, в биосе 1.28 отображается, в винде, в нагрузке прыгает от 1.19 до 1.3 Пресет Auto, Vcore manual 1.28, в биосе 1.27, в винде 1.27-1.28, в нагрузке падает до 1.19-1.28 Пресет Adaptive, Vcore manual 1.28, в биосе 1.27, в винде 1.27-1.28, в нагрузке падает до 1.19-1.28 Пресет Override, Vcore manual 1.28, в биосе 1.27, в винде 1.27-1.28, в нагрузке падает до 1.19-1.28 Пресет Override + offset, Vcore 1.28, offset +0.2, в биосе видим 1.27+0.2, в винде 1.27+0.2, в нагрузке опять падает 1.19+0.2, при этом ещё и 188 гигафлопсов в линксе вместо 191-193. Пресет Override + offset, Vcore 1.28, offset +-1.0, в биосе видим 1.24+1.0 (1,364 точнее, вместо 1.38), в винде теже грабли, только без просадки по гигафлопсам.
ППЦ одним словом, от пресетов толку в общем то нет, разница есть только в auto+manual, ибо можно верхнюю границу вольтажа ограничить. А от падений (если они вообще есть, может биос чёрта гонит?) походу вообще не избавится.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
industria писал(а):
MSI Z170a GAMING
http://gaming.msi.com/products/motherbo ... ing-series - шесть Z170A Gaming. У Вас какая? Лишь поиском по Вашим постам нашёл, что у Вас Krait. На этих платах, если не ошибаюсь, упор идёт на внешний вид, а не аппаратную часть. Поэтому программный мониторинг может быть неточным и в реальности напряжения плавают в пределах, например, 1.22-1.24 В, а не 1.19-1.28. Невысокая разрешающая способность I/O: грубо говоря, мониторинг отображает не фактическое напряжение, а одно из заложенных в нём, подбирая наиболее близкое к реальному. Вот если бы прыгало 1.10-1.28, тогда стоило бы беспокоиться. А тут - да наплевать, это норма.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
В общем спустя часов 6 тестов, я примерно таки разобрался с вечным падением вольтажа, но столкнулся с проблемой: проц сбрасывает частоту с 4.8 на 4, как только cpu нагревается примерно до 65-70 градусов. Долго думал с чем это связано, потом нашел в интел утилите графики тротлингов разных, и увидел что "Motherboard VR thermal throttling" всему виной. Я так понимаю это элементы питания, что за радиатором около процессора?
I.N. писал(а):
Лишь поиском по Вашим постам нашёл, что у Вас Krait.
Мой затуп, поправил профиль.
I.N. писал(а):
На этих платах, если не ошибаюсь, упор идёт на внешний вид, а не аппаратную часть. Поэтому программный мониторинг может быть неточным и в реальности напряжения плавают в пределах, например, 1.22-1.24 В, а не 1.19-1.28. Невысокая разрешающая способность I/O: грубо говоря, мониторинг отображает не фактическое напряжение, а одно из заложенных в нём, подбирая наиболее близкое к реальному. Вот если бы прыгало 1.10-1.28, тогда стоило бы беспокоиться. А тут - да наплевать, это норма.
Прыгает даже выше, на высоком вольтаже почти на 0.1 падать может, с 1.55 на 1.44, но вообще с этим можно жить, а вот новая проблемка сверху (тротлинг) видимо намекает менять маму:( p.s. в общем печалька, мосфеты перегреваются, llc нету, прощай msi, привет asus, как деньги появятся.
Я так понимаю это элементы питания, что за радиатором около процессора?
Похоже на то. Возможно, лимиты не точно выставлены. Потому что по питанию, в приницпе, элементы до 100* спокойно держут (правда, страдает эффективность). Пощупайте пальцем эти радиаторы, когда частоты сбрасываются. Если не раскалённый - то проблема явно не в перегреве.
Member
industria Вы сильно много хотите за эти деньги, по цене вашей мамки аналог только Asus Z170-K и не думаю что она лучше... обзоры не читал, но глядя на неё и мануал от неё, Krait как то по интереснее во всём. Но как по мне зачем вообще голову морочить. поставили x45 v1.3 ну или там x47 v1.45(фиг его что проц у вас позволяет) и пусть себе работает. вы же должны понимать что, без претензий будет только ТОП а это совершенно другие деньги.
Прыгает даже выше, на высоком вольтаже почти на 0.1 падать может, с 1.55 на 1.44, но вообще с этим можно жить, а вот новая проблемка сверху (тротлинг) видимо намекает менять маму:( p.s. в общем печалька, мосфеты перегреваются, llc нету, прощай msi, привет asus, как деньги появятся.
Это ограничение в проце. Троттлинг срабатывает по току. Поставьте Power Limit с 100А на 125А и проблема уйдет. Троттлинг по току сбрасывает частоту и напряжение. Но при увеличении лимитов - следите за напряжением и температурой. У меня на 4.4 в авто режимах с 100А температура за 70 не выходила. с 125А уже до 85
Это ограничение в проце. Троттлинг срабатывает по току. Поставьте Power Limit с 100А на 125А и проблема уйдет.
Дело в том, что ограничение по току стоит 256, и выше уже не поднимается В том то и дело, что в своё время была эта проблема и она решилась поднятием силы тока. А сейчас она опять вернулась, в виду того что я искал "мануальное" напряжение для 4.8 ghz и повышал вольтаж выше 1.5 вольта. Сейчас опять таки вернулся на автомат, который держит напряжение между 1.4 и 1.5, тротлинга при этом не возникает.
jjxaker писал(а):
industria Вы сильно много хотите за эти деньги, по цене вашей мамки аналог только Asus Z170-K и не думаю что она лучше...
О деньгах и аналогах речи не было. Есть железо, есть проблемы, хотеть многого это значит хотеть стабильного напряжения? Продавать одну, покупать другую, само собой я не на столько глуп, что бы наступить на те же грабли.
cambala писал(а):
Если не раскалённый - то проблема явно не в перегреве.
Попробую, но вообще когда я последний раз туда лазил — радиатор был чертовски горяч Самое что печально, эти радиаторы ещё и частично обдуваются, то бишь поможет только смена материнки (и то, дай бог).
Member
Решил по прикалываться, сбросил на завод всё. выставил множить x45 и всё, напругу не трогал да и вообще всё на авто. до чего было моё удивление но мать сама поставила напругу на камень 1.288 и в OS данное напряжение совпадает, тесты прохожу все. Что же это получается люди добрые, для разгона уже достаточно просто изменить множитель и всё? даже vcore крутит не нужно. дожили блин Пожалуй так и оставлю, потому что всё равно мой камень не позволяет работать на напряжении ниже чем 1.280 при 45 множителе. Но я безусловно рад что логику биоса настолько отладили.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
industria Попробуйте усилить обдув преобразователей питания проца, проблема может перестать такой ярко выраженной. Думаю, что температура процессора здесь ни при чём - камень может до 80-90 греться без троттлинга (это у AMD в разгоне при +60 начинаются глюки и сбои, на Intel с температурой проще). Так что копать в сторону питания.
Kholodov_igor
Kholodov_igor писал(а):
Это ограничение в проце.
Это ограничение не процессора, а VRM.
jjxaker Это просто VID совпал с подходящим для данного экземпляра, вот и всё.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. писал(а):
Это просто VID совпал с подходящим для данного экземпляра, вот и всё.
Но всё равно приятно же
nag77 писал(а):
Делайте тесты с понижающим напряжением, вдруг до 1,2 дойдете)
Ага))) нее, мой такое увы не умеет. а множитель опускать ниже 45 не хочу. тем более темпа не превышает 68 градусов под линпаком. в играх вообще макс 52 градуса. вообщем я доволен.