Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
artman У меня в Юлмарте всего 21 ATX плата на Z170 с DDR4. По количеству SATA (до 8) мне вроде подходят ASUS ROG MAXIMUS VIII HERO и GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 7
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: Новосибирск
artman Хоть и не новички - так и вопрос выбора материнки встаёт отнюдь не каждый год. У меня, к примеру - по мере выхода из строя старого железа. Давно уже пережил тот возраст, когда новое железо бралось как ради получаемого результата, так и ради самого процесса получения этого результата. Сейчас принцип такой - старое сдохло, пошёл в магазин и купил новое, поставил и забыл, до следующей поломки. Вот из этого и исхожу - попугаи не интересуют в принципе. А вот надёжность, удачность компоновки, удобство сборки, возможность минимального апрейда в будущем - эти вопросы волнуют.
Нужна материнка с качественным звуком для разгона 6600K до 4.5Ггц на воздухе. (Если повезет с камнем, конечно. Кулер буду использовать, имеющийся, silver arrow sb-e extreme). SLI не будет. USB 3.1 приветствуется. Выбор между ASUS LGA1151 "Z170 K", ASUS LGA1151 "Z170M PLUS", GigaByte LGA1151 "GA Z170X Gaming 3". В гигабайте звуковой кодек Realtek ALC1150, а в асусах Realtek ALC887, но не знаю насколько они разливаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2015 Откуда: Earth
OLEGA2007 эти обе МП одного уровня, выбирай того пр-теля, к которому больше привык nathos самое сильное питание на ASRock H170 Pro4S, я бы выбрал ее из этих 3х.
Tulkas писал(а):
В гигабайте звуковой кодек Realtek ALC1150, а в асусах Realtek ALC887, но не знаю насколько они разливаются.
Кроме того, в Gaming 3 звук организован гораздо лучше по комплектухе (даже с учетом рекламных штучек, реально подошли к вопросу хорошо). Realtek ALC1150 на много интереснее, чем Realtek ALC887. Если так можно говорить о встройке. Немаловажно "обвязка", так что...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Всем доброй ночи!) У меня возник следующий вопрос: есть ли какие-либо фичи в плане разгона, присущие 1151 сокету? К примеру на 1155 сокете при наличии платы на Z77 чипсете можно было повышать на 4 шага буст процессоров Core i5/i7. А на 1150 сокете неофициально присутствовала возможность разгона процессоров Core i5/i7 даже на платах, отличных от чипсета Z97. А есть что-либо подобное на сегодняшнем сокете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Фото: 22
Tulkas писал(а):
Нужна материнка с качественным звуком для разгона 6600K до 4.5Ггц на воздухе.
Смотрите на линейку от Asus MAXIMUS VIII где стоит цап на SABRE 9023 и хорошее ушное усиление. Хорошая разводка платы и тех показатели. Realtek там тоже есть но для многоканала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2007 Откуда: Киев
Решил обновиться с 2500K на 6600K. Ищу ему компаньона на Z170 с DDR3, PCI и M.2, а выбор таковых - довольно невелик. Что скажут местные аборигены? Я вот смотрю на GA-Z170-HD3 DDR3 и думаю, они вместе с похожей полноформатной ASUS две такие убогие на вид, что аж страшно, видимо, из-за нестандартной компоновки VRM и общей узости, и урезанности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2007 Откуда: Киев
Простите, заполнил профиль. Я тоже обратил на нее внимание в хотлайне, было одно предложение. Да, на вид она довольно хороша. Жаль, нужно будет где-то заказывать в Европе, видимо, если сильно припечет. А нет такого опыта, так как в последний раз из Германии аж в 2008 году заказывал DFI. Сейчас этот лимит в 150 евро может все испортить.
будет печ960 или что-нибудь такого уровня. и я так понимаю, что в этом случае нет смысла переплачивать.
вообще я в сильных муках по выбору материнки. g3 нравится конфигурацией портов и звучкой, но смущает сетевая карта (на лине надо ядро патчить, чтоб завелась). думаю мож и на нее не тратиться тогда. взять какой-нибудь асрок h170 pro4s. чуть беднее, но сеть интел (хотя я вот ща погуглил, и он тоже из коробки не пашет).
кароч, владельцы и5 неразгоняемых, что себе взяли, что другим посоветуете?
Добрый день ! Если переходить на сокет 1151 то зачем брать метеринку с памятью DDR3 ? Необходимо брать DDR4 Я на днях собрал для себя новый компьютер : материнка--Asus Z170-A , процессор -- I5 6600K , видеокарта - GTX 960 . для ОС Windows поставил SSD M2 Samsung--отличная штука ,нет проводов ,не надо крепить / специальное гнздо /. Очень большая скорость загрузки ОС. Температура сейчас / когда пишу это послание / : процессор --20 градусов --- SSD M2 -26 гр. ---HDD 1тар.--31 гр. Пологаю что с перспективой на будующее надо брать материнскую плату Asus Z170 .....
Есть ли смысл брать мать на Z170 для обычного 6700 ?
И еще, у меня такая ситуация: сейчас у меня есть хорошая мать и оперативка на z97 и я собирался докупить 4790k с хорошим охлаждением, но тут вышел скайлейк, говорят что 6700 = 4790к в разгоне, так ли это? кто нибудь сравнивал? Теперь думаю продать мать и оперативку и собрать уже на 6700 с более дешевым охлаждением и материнкой. (так мне даже выгодней получается по деньгам) Подскажите как лучше поступить...
И еще, у меня такая ситуация: сейчас у меня есть хорошая мать и оперативка на z97 и я собирался докупить 4790k с хорошим охлаждением, но тут вышел скайлейк, говорят что 6700 = 4790к в разгоне, так ли это? кто нибудь сравнивал? Теперь думаю продать мать и оперативку и собрать уже на 6700 с более дешевым охлаждением и материнкой. (так мне даже выгодней получается по деньгам) Подскажите как лучше поступить...
Тратить лишние деньги на мать для скайлейка и оперативу DDR4 для игр нет никакого смысла. Берите 4790k
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21