Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2011 Откуда: Тула Фото: 24
BIOS v10, везде, и в Винде в настройках адаптера (три галочки тоже отмечены) и везде, где встречаются пункты WOL BIOS включены пункты WOL. Но комп все равно не запускается, складывается впечатление, что в BIOS в настройках питания дополнительно ещё надо что-то включить. Никто не подскажет что именно? PS. Пакет WOL посылаю корректно 100%, в эту сторону не смотреть.
Member
Komuxiro спасибо за статьи. Есть ещё более серьезный вопрос. О модификации bios путем замены модулей efi через прогу UBU. Дело в том, что даже в последнем bios устаревшие модули на сетевую от Интел, rst и аж четыре устаревших микрокода для CPU в моем случае. Так вот, после всех обновлений модулей файла bios я не могу его прошить ни одним из всех известных способов прошивки. Q-flash, @bios, через загрузочную флешку DOS - везде одна ошибка, что файл bios якобы не проходит проверку и прошивка отменяется. С UBU прекрасно работал и знаю что это ещё с Z87. Разумеется использовал последнюю версию с сайта winraid, также пробовал разные версии mmtool. Кто из сдешних гуру успешно модифицировал и прошивал bios? Что я упускаю? Разумеется штатная бета f11e без модификаций прекрасно прошилась.
Добрый день! Помогите понять или решить проблему. Имеется след. конфиг: Aorus Master G2, i9-9900KS, G.Skill 4x8 Gb 3600CL16, corsair AX1200i, 1080 ti strix. Все работает в стоке, включен XMP (забегая вперед скажу, что ручное выставление настроек или дефолт по памяти не помогли), система проходит все стресс тесты, realbench 24 часа, memtest и т.п. все вроде бы неплохо, но раз в несколько дней компьютер ловит тотальный фриз, лечится только резетом. Никаких данных нет, ни бсода, ни евентов. Температуры в порядке, биосы пробовал разные, прямо сейчас f10. Так же иногда при включении компа вылезает ошибка winload.efi 225, лечится только заходом в биос и выходом, быстрый запуск отключен, винду пробовал реинсталлить.
Member
Komuxiro писал(а):
они помогли хоть как-то? ))
Сейчас WOL работает, правда сижу я на F11e и происходят какие-то странности, ERP должен быть выключен для WOL, однако он работает и WOL работает и мало того, когда ERP находится в положении выкл, то питание все равно подается на порты, а WOL тоже работает . Но это ерунда все, наверное надо лишний раз сделать clear CMOS.
Про модификацию. Ничего не помогает пока, решение в поиске, а с английским туговато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
netesov-a-g писал(а):
Мужчины, привет.
Z390 Master + 9900k, греется до 100 при незначательных задачах (например при запуске Windows). В биосе ничего не менял кроме XMP профиля В простое 50 градусов.
Охлаждение H115i, до этого стояла на 6600k, проблем не было.
Можете посоветовать что-то?
p.s. отключил turbo boost, получил в простое 50 градусов, в нагрузке 80
смотри питание в нагрузке, поставь вместо авто нормал, может кулер криво поставил? термопаста какая? 50 в простое очень много, и водянка слабовата эта для 9900к, даже в стоке, поставь офсет -0.050 найди макс. при котором проц работает.
Добавлено спустя 19 минут 24 секунды: кому интересно, сегодня тестил 3 биоса 10, 11с, 11e
10 версия: по процу самая шустрая (cb15,cb20 +50 очков), но мамка сильно задирает питалово др +0.050v (до 1.28) при тесте стабильности (тестил при разгоне проца на 4.9) сразу до +10 по температуре. Хуже по памяти (на 3866), примерно по 10к меньше в кажом тесте аиды, чем на 11 версиях
11с и 11е разницы не заметил, одинаково работают. тест стабильности до 1.236v. Остался на 11е, температура ниже важнее гораздо, чем +50 попугаев проца.
И баг еще нашел, со сменой мамки с pro на master, периодически (1,2 раза в сутки, иногда реже) падает скорость сети, с гигабита практически до 0. Выкл, вкл сетевухи поднимает скорость до 100мегабит но не выше, а до гигабита только после перезагрузки роутера. При этом все остальные устройства продолжают работать нормально. Наверно проблема в нем, завтра куплю новый, точно буду знать. (винду и и дрова переставлял с 0)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 21
Dlmon писал(а):
И баг еще нашел, со сменой мамки с pro на master, периодически (1,2 раза в сутки, иногда реже) падает скорость сети, с гигабита практически до 0. Выкл, вкл сетевухи поднимает скорость до 100мегабит но не выше, а до гигабита только после перезагрузки роутера. При этом все остальные устройства продолжают работать нормально. Наверно проблема в нем, завтра куплю новый, точно буду знать. (винду и и дрова переставлял с 0)
Ты уверен что это проблема роутера, у меня такая же ситуация - грешу на провайдера(билайн). Две разные машины подключены к разным провайдерам, у меня периодические вылеты у супруги (на ноуте) нет, менялись местами аналогичная ситуация - у нее вылеты, я в шоколаде.
Member
Точно не провайдера, если бы была проблема с ним, висли бы все клиенты. Купил сегодня новый арчер а9, пару дней потестю, если тормозов не будет, значит точно роутер. Если нет, сдам роутер и буду дальше думать
Member
Немного личного опыта про прошивку BIOS для плат Gigabyte Z390 Aorus Master/ G2 Edition.
На оригинальность не претендую. Факты:
- Никогда не прошивать BIOS в среде Windows; - Существует полный, с дополнительной/индивидуальной информацией конкретно вашей платы, которую крайне желательно сохранить заранее, т.к. существует вероятность её потерять, и стоковый/официальный BIOS с сайта Gigabyte, например; - После любых манипуляций файлы BIOS должны быть одинакового размера; - Q-Flash от Gigabyte прошивает только оригинальные BIOS, как и любой другой способ от Gigabyte. Любой модифицированный BIOS он не прошьет;
Если надумали экспериментировать с прошивкой BIOS, сначала обязательно делаем полный дамп BIOS утилитой FPT (папка Flash Programming Tool) из набора
Проверенный и рабочий способ снятия полного дампа BIOS:
- Для создания загрузочной флешки для прошивки из под DOS идеально подходит утилита RUFUS, выбираем FreeDOS и форматируем флешку. - Закидываем файлы FPT.exe, fparts.txt на подготовленную флешку. Перезагружаемся и заходим в Биос. - Выключаем UEFI/включаем поддержку загрузки с Legacy устройств. Устанавливаем загрузку с нашей флешки без префикса UEFI. - Перезагружаемся. Выбираем пункт с английским языком. В консоли пишем: FPT.exe -d backup.bin, в процессе процедуры должна появиться лишь одна зелёная фраза об успешно проведенной операции. - После удачного снятия полного дампа, проводим обратную операцию командой FPT.exe -f backup.bin, - прошивая только что снятый дамп, убеждаемся, что операция прошла успешно по одной и той же зелёной надписи в самом конце. Теперь нам известно, что утилите FPT ничего не мешает прошивать все разделы вашего BIOS.
Таким образом, после модификаций полного дампа BIOS, например, утилитой:
Столько писанины выше - не от большого ума , в процессе освоения новой материнки(на старой Z87 XPOWER вообще никаких заморочек не знал, все шилось как угодно), я умудрился запороть два BIOS'а, основной и тот, что в кроватке-резервный до такой степени, что мать просто не реагировала на включение. В итоге, спас меня только программатор CH341A и конкретный софт к нему CH341Programmer_v1.38 с заливкой именно полного дампа, так как иначе я терял заводской MAC адрес(известная история с 88:88:88:88:87:88), да и мало чего ещё, о чем я не был в курсе. Всем удачи, строго не судите дядю
Member
MeDd писал(а):
На твоем конфиге как память сейчас работает?
Привет. Я ничего не трогал в плане ОЗУ, работает на встроенном профиле 3.6GHz. BIOS f11e. Проц на 5GHz 1.275V. Как бы это не было беспечно, но я разогнал проц тупо по этому ролику и все работает как часы, главное не добавлять последние micro коды через UBU, что-то они конкретно так морозят картинку при небольшой нагрузке на проц. Ну и так по мелочи что-то где-то покрутил.
Member
По поводу прошивки из винды, спокойно прошиваю уже много лет мамки и из биоса и из винды, ни разу с проблемами не сталкивался, особенно на мамке с дуал биосом . Главное, что бы мамка которую прошивааешь к упсу была подключена, на случай вырубания света.
По поводу разгона проца. Все параметры по дефолту, меняю только тип питания проца на "нормал" и ставлю офсет минус(можно не трогать), у меня стоит -0.035, и в настройках можно поставить либо просто макс коэффициент на все ядра, например, 50 или как я, указал для каждого ядра его отдельно, в данном случае при 1 и 2х ядрах 50, при всех остальных 49. Все остальные настройки, включая энергосберегательные, я не трогаю. Проц как в стоке сбрасывает частоту до 800 в простое. Итого я в биосе трогаю 3 пункта: питание проца normal offset -0.035(сам подбираешь, у кого то и -0.075 получается) и turbo cores ratio (если правильно помню название) 50 50 49 49 49 49 49 49 Можно и больше гнать, но слишком дальше температуры высокие вылазят, не стоит овчинка выделки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Парни, сори за нубский вопрос, но спрошу... Заказал я эту плату под 9900KF. Если Биос в плате окажется старый, я смогу запустить плату и обновить Биос до актуального? У других брендов там есть способы обновления с флешки без проца, но тут не нашел...
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Member
какие потоки?! Я не понимаю о чем ты говоришь, если ты о том, что на каждое ядро приходится 2 потока, то, как я понимаю, частота потока привязана к чатоте ядра. Поэтому никаких установок "потоков" в биосе вообще я не увидел, если что-то другое, то напиши, что ты имеешь ввиду